Estudio de los beneficios y requerimientos para la producción de café robusta en regiones potenciales de Colombia

Desde años pasados Colombia ha sido reconocido a nivel mundial por tener una excelente calidad de cafés lavados y su excepcional diversidad de sabores, que ha resultado muy apetecida en los mercados internacionales, no obstante, los volúmenes de producción y exportación de la caficultura colombiana...

Full description

Autores:
Quintero Galvis, Odilma Vanessa
Garzón González, Cristian Camilo
Gonzalez Casas, Carlos Augusto
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad EAN
Repositorio:
Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.universidadean.edu.co:10882/13652
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10882/13652
Palabra clave:
Café robusta
Café arábigo
Comercialización café
Robusta Coffee
Arabica Coffee
Coffee commercialization
Café -- Mercadeo
Café -- Calidad
Café -- Cultivo
Café -- Comercialización
Estrategias para el desarrollo
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:Desde años pasados Colombia ha sido reconocido a nivel mundial por tener una excelente calidad de cafés lavados y su excepcional diversidad de sabores, que ha resultado muy apetecida en los mercados internacionales, no obstante, los volúmenes de producción y exportación de la caficultura colombiana se han visto rezagados respecto a los primeros productores a nivel mundial como Brasil y Vietnam debido a que estos han implementado otras variedades de café con mayores índices de productividad por hectárea cultivada como el café robusta. Con base en lo anterior, se toma la iniciativa de investigar los posibles beneficios, requerimientos, viabilidad y consideraciones especiales de la implementación de la variedad de café robusta a la caficultura colombiana, sustentado en una comparación de características y condiciones ideales de las variedades de café arábica y robusta, una revisión de las condiciones climáticas y geográficas requeridas por el café robusta que permitirá identificar las regiones de Colombia que cuentan con un alto potencial para su implementación y una caracterización del mercado cafetero colombiano que permita establecer la pertinencia y conveniencia del cultivo de café robusta en Colombia y las posibles estrategias de comercialización para dicho producto.