Calidad del café colombiano en el mercado interno: un análisis cienciométrico sobre factores y perspectivas

Este artículo científico se enfocó en analizar la calidad del café colombiano en el mercado interno y examinar los factores que afectan su consumo. Para llevar a cabo esta investigación, se análisis cienciométrico sobre material documental publicado en los últimos cinco años en bases de datos académ...

Full description

Autores:
Peralta Yara, Leidy Katherine
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad EAN
Repositorio:
Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.universidadean.edu.co:10882/13561
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10882/13561
Palabra clave:
Café de especialidad
Calidad de café
Factores de consumo
Factores de la calidad
Café colombiano
Specialty coffee
Coffee quality
Consumption factors
Quality factors
Colombian coffee
Café
Café -- Comercialización
Cienciometría
Café -- Calidad
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id REAN2_766d28ce01292936b6a0faf7660a7222
oai_identifier_str oai:repository.universidadean.edu.co:10882/13561
network_acronym_str REAN2
network_name_str Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Calidad del café colombiano en el mercado interno: un análisis cienciométrico sobre factores y perspectivas
title Calidad del café colombiano en el mercado interno: un análisis cienciométrico sobre factores y perspectivas
spellingShingle Calidad del café colombiano en el mercado interno: un análisis cienciométrico sobre factores y perspectivas
Café de especialidad
Calidad de café
Factores de consumo
Factores de la calidad
Café colombiano
Specialty coffee
Coffee quality
Consumption factors
Quality factors
Colombian coffee
Café
Café -- Comercialización
Cienciometría
Café -- Calidad
title_short Calidad del café colombiano en el mercado interno: un análisis cienciométrico sobre factores y perspectivas
title_full Calidad del café colombiano en el mercado interno: un análisis cienciométrico sobre factores y perspectivas
title_fullStr Calidad del café colombiano en el mercado interno: un análisis cienciométrico sobre factores y perspectivas
title_full_unstemmed Calidad del café colombiano en el mercado interno: un análisis cienciométrico sobre factores y perspectivas
title_sort Calidad del café colombiano en el mercado interno: un análisis cienciométrico sobre factores y perspectivas
dc.creator.fl_str_mv Peralta Yara, Leidy Katherine
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Taboada, Jorge
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Peralta Yara, Leidy Katherine
dc.subject.spa.fl_str_mv Café de especialidad
Calidad de café
Factores de consumo
Factores de la calidad
Café colombiano
topic Café de especialidad
Calidad de café
Factores de consumo
Factores de la calidad
Café colombiano
Specialty coffee
Coffee quality
Consumption factors
Quality factors
Colombian coffee
Café
Café -- Comercialización
Cienciometría
Café -- Calidad
dc.subject.subjectenglish.none.fl_str_mv Specialty coffee
Coffee quality
Consumption factors
Quality factors
Colombian coffee
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Café
Café -- Comercialización
Cienciometría
Café -- Calidad
description Este artículo científico se enfocó en analizar la calidad del café colombiano en el mercado interno y examinar los factores que afectan su consumo. Para llevar a cabo esta investigación, se análisis cienciométrico sobre material documental publicado en los últimos cinco años en bases de datos académicas, tales como: Scopus, Springerlink, Science Direct, JSTORE, Sage Journals, Emerald Insight, Elsevier, Scielo, Dialnet y Redalyc. Los resultados revelaron una serie de factores clave que contribuyen al consumo de café de baja calidad en el mercado interno, tales como los patrones históricos de consumo, el enfoque de exportación de los granos de alta calidad, la falta de inversión en marketing y la sensibilidad al precio por parte de los consumidores locales. Estos hallazgos tienen importantes implicaciones para la industria cafetera en Colombia y sugieren que es fundamental abordar estos factores para mejorar la percepción de calidad del café en el mercado interno.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-04-30T03:21:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-04-30T03:21:53Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2024-09-29
dc.type.none.fl_str_mv Bachelor Thesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de especialización
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10882/13561
dc.identifier.local.none.fl_str_mv BDM-PGPIV
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Ean
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.ean.edu.co/
url http://hdl.handle.net/10882/13561
identifier_str_mv BDM-PGPIV
instname:Universidad Ean
reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva
repourl:https://repository.ean.edu.co/
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.none.fl_str_mv pdf
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 32 páginas
dc.format.medium.spa.fl_str_mv Recurso electrónico
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Especialización en Gerencia de Proyectos -Virtual
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
institution Universidad EAN
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13561/1/PeraltaLeidy2024.pdf
https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13561/3/PeraltaLeidy2024_Anexo.pdf
https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13561/4/license.txt
https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13561/5/PeraltaLeidy2024.pdf.jpg
https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13561/6/PeraltaLeidy2024_Anexo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b2cfbabaef1170c9697a7bc68be1d386
7851ed87230cf6c941d9b5a49969c401
b1e9cd09f5b5a28e149042b5260677bb
995d43f54dc86ccfcb749fe196d073f3
ef519765bbc43be113902c55c81f2bc0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Minerva EAN
repository.mail.fl_str_mv minerva@universidadean.edu.co
_version_ 1808494335931449344
spelling Taboada, Jorgee96e7433-4013-4c03-a2df-ac6d3c82f866Peralta Yara, Leidy Katherine84fe24bf-d9f5-43bd-84db-73405e8394c22024-04-30T03:21:53Z2024-04-30T03:21:53Z2024-09-29http://hdl.handle.net/10882/13561BDM-PGPIVinstname:Universidad Eanreponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minervarepourl:https://repository.ean.edu.co/Este artículo científico se enfocó en analizar la calidad del café colombiano en el mercado interno y examinar los factores que afectan su consumo. Para llevar a cabo esta investigación, se análisis cienciométrico sobre material documental publicado en los últimos cinco años en bases de datos académicas, tales como: Scopus, Springerlink, Science Direct, JSTORE, Sage Journals, Emerald Insight, Elsevier, Scielo, Dialnet y Redalyc. Los resultados revelaron una serie de factores clave que contribuyen al consumo de café de baja calidad en el mercado interno, tales como los patrones históricos de consumo, el enfoque de exportación de los granos de alta calidad, la falta de inversión en marketing y la sensibilidad al precio por parte de los consumidores locales. Estos hallazgos tienen importantes implicaciones para la industria cafetera en Colombia y sugieren que es fundamental abordar estos factores para mejorar la percepción de calidad del café en el mercado interno.This scientific article focused on analyzing the quality of Colombian coffee in the domestic market and examining the factors that affect its consumption. To carry out this research, scientometric analysis was carried out on documentary material published in the last five years in academic databases, such as: Scopus, Springerlink, Science Direct, JSTORE, Sage Journals, Emerald Insight, Elsevier, Scielo, Dialnet and Redalyc . The results revealed a number of key factors that contribute to the consumption of low quality coffee in the domestic market, such as historical consumption patterns, the export focus on high-quality grains, the lack of investment in marketing and price sensitivity on the part of local consumers. These findings have important implications for the coffee industry in Colombia and suggest that it is essential to address these factors to improve the perception of coffee quality in the domestic market.Especialista en Gerencia de ProyectosEspecializaciónpdf32 páginasRecurso electrónicoapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Café de especialidadCalidad de caféFactores de consumoFactores de la calidadCafé colombianoSpecialty coffeeCoffee qualityConsumption factorsQuality factorsColombian coffeeCaféCafé -- ComercializaciónCienciometríaCafé -- CalidadCalidad del café colombiano en el mercado interno: un análisis cienciométrico sobre factores y perspectivasBachelor ThesisTesis de especializaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisEspecialización en Gerencia de Proyectos -VirtualFacultad de IngenieríaORIGINALPeraltaLeidy2024.pdfPeraltaLeidy2024.pdfTesis de Especializaciónapplication/pdf956533https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13561/1/PeraltaLeidy2024.pdfb2cfbabaef1170c9697a7bc68be1d386MD51open accessPeraltaLeidy2024_Anexo.pdfPeraltaLeidy2024_Anexo.pdfAutorización Publicaciónapplication/pdf167724https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13561/3/PeraltaLeidy2024_Anexo.pdf7851ed87230cf6c941d9b5a49969c401MD53metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81880https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13561/4/license.txtb1e9cd09f5b5a28e149042b5260677bbMD54open accessTHUMBNAILPeraltaLeidy2024.pdf.jpgPeraltaLeidy2024.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg18191https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13561/5/PeraltaLeidy2024.pdf.jpg995d43f54dc86ccfcb749fe196d073f3MD55open accessPeraltaLeidy2024_Anexo.pdf.jpgPeraltaLeidy2024_Anexo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13464https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13561/6/PeraltaLeidy2024_Anexo.pdf.jpgef519765bbc43be113902c55c81f2bc0MD56open access10882/13561oai:repository.universidadean.edu.co:10882/135612024-04-30 03:01:20.201open accessBiblioteca Digital Minerva EANminerva@universidadean.edu.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