Calidad del café colombiano en el mercado interno: un análisis cienciométrico sobre factores y perspectivas
Este artículo científico se enfocó en analizar la calidad del café colombiano en el mercado interno y examinar los factores que afectan su consumo. Para llevar a cabo esta investigación, se análisis cienciométrico sobre material documental publicado en los últimos cinco años en bases de datos académ...
- Autores:
-
Peralta Yara, Leidy Katherine
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad EAN
- Repositorio:
- Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.universidadean.edu.co:10882/13561
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10882/13561
- Palabra clave:
- Café de especialidad
Calidad de café
Factores de consumo
Factores de la calidad
Café colombiano
Specialty coffee
Coffee quality
Consumption factors
Quality factors
Colombian coffee
Café
Café -- Comercialización
Cienciometría
Café -- Calidad
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
REAN2_766d28ce01292936b6a0faf7660a7222 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.universidadean.edu.co:10882/13561 |
network_acronym_str |
REAN2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Calidad del café colombiano en el mercado interno: un análisis cienciométrico sobre factores y perspectivas |
title |
Calidad del café colombiano en el mercado interno: un análisis cienciométrico sobre factores y perspectivas |
spellingShingle |
Calidad del café colombiano en el mercado interno: un análisis cienciométrico sobre factores y perspectivas Café de especialidad Calidad de café Factores de consumo Factores de la calidad Café colombiano Specialty coffee Coffee quality Consumption factors Quality factors Colombian coffee Café Café -- Comercialización Cienciometría Café -- Calidad |
title_short |
Calidad del café colombiano en el mercado interno: un análisis cienciométrico sobre factores y perspectivas |
title_full |
Calidad del café colombiano en el mercado interno: un análisis cienciométrico sobre factores y perspectivas |
title_fullStr |
Calidad del café colombiano en el mercado interno: un análisis cienciométrico sobre factores y perspectivas |
title_full_unstemmed |
Calidad del café colombiano en el mercado interno: un análisis cienciométrico sobre factores y perspectivas |
title_sort |
Calidad del café colombiano en el mercado interno: un análisis cienciométrico sobre factores y perspectivas |
dc.creator.fl_str_mv |
Peralta Yara, Leidy Katherine |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Taboada, Jorge |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Peralta Yara, Leidy Katherine |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Café de especialidad Calidad de café Factores de consumo Factores de la calidad Café colombiano |
topic |
Café de especialidad Calidad de café Factores de consumo Factores de la calidad Café colombiano Specialty coffee Coffee quality Consumption factors Quality factors Colombian coffee Café Café -- Comercialización Cienciometría Café -- Calidad |
dc.subject.subjectenglish.none.fl_str_mv |
Specialty coffee Coffee quality Consumption factors Quality factors Colombian coffee |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Café Café -- Comercialización Cienciometría Café -- Calidad |
description |
Este artículo científico se enfocó en analizar la calidad del café colombiano en el mercado interno y examinar los factores que afectan su consumo. Para llevar a cabo esta investigación, se análisis cienciométrico sobre material documental publicado en los últimos cinco años en bases de datos académicas, tales como: Scopus, Springerlink, Science Direct, JSTORE, Sage Journals, Emerald Insight, Elsevier, Scielo, Dialnet y Redalyc. Los resultados revelaron una serie de factores clave que contribuyen al consumo de café de baja calidad en el mercado interno, tales como los patrones históricos de consumo, el enfoque de exportación de los granos de alta calidad, la falta de inversión en marketing y la sensibilidad al precio por parte de los consumidores locales. Estos hallazgos tienen importantes implicaciones para la industria cafetera en Colombia y sugieren que es fundamental abordar estos factores para mejorar la percepción de calidad del café en el mercado interno. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-04-30T03:21:53Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-04-30T03:21:53Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2024-09-29 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Bachelor Thesis |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis de especialización |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10882/13561 |
dc.identifier.local.none.fl_str_mv |
BDM-PGPIV |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Ean |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.ean.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/10882/13561 |
identifier_str_mv |
BDM-PGPIV instname:Universidad Ean reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva repourl:https://repository.ean.edu.co/ |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.none.fl_str_mv |
pdf |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
32 páginas |
dc.format.medium.spa.fl_str_mv |
Recurso electrónico |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Especialización en Gerencia de Proyectos -Virtual |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
institution |
Universidad EAN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13561/1/PeraltaLeidy2024.pdf https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13561/3/PeraltaLeidy2024_Anexo.pdf https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13561/4/license.txt https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13561/5/PeraltaLeidy2024.pdf.jpg https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13561/6/PeraltaLeidy2024_Anexo.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b2cfbabaef1170c9697a7bc68be1d386 7851ed87230cf6c941d9b5a49969c401 b1e9cd09f5b5a28e149042b5260677bb 995d43f54dc86ccfcb749fe196d073f3 ef519765bbc43be113902c55c81f2bc0 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital Minerva EAN |
repository.mail.fl_str_mv |
minerva@universidadean.edu.co |
_version_ |
1808494335931449344 |
spelling |
Taboada, Jorgee96e7433-4013-4c03-a2df-ac6d3c82f866Peralta Yara, Leidy Katherine84fe24bf-d9f5-43bd-84db-73405e8394c22024-04-30T03:21:53Z2024-04-30T03:21:53Z2024-09-29http://hdl.handle.net/10882/13561BDM-PGPIVinstname:Universidad Eanreponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minervarepourl:https://repository.ean.edu.co/Este artículo científico se enfocó en analizar la calidad del café colombiano en el mercado interno y examinar los factores que afectan su consumo. Para llevar a cabo esta investigación, se análisis cienciométrico sobre material documental publicado en los últimos cinco años en bases de datos académicas, tales como: Scopus, Springerlink, Science Direct, JSTORE, Sage Journals, Emerald Insight, Elsevier, Scielo, Dialnet y Redalyc. Los resultados revelaron una serie de factores clave que contribuyen al consumo de café de baja calidad en el mercado interno, tales como los patrones históricos de consumo, el enfoque de exportación de los granos de alta calidad, la falta de inversión en marketing y la sensibilidad al precio por parte de los consumidores locales. Estos hallazgos tienen importantes implicaciones para la industria cafetera en Colombia y sugieren que es fundamental abordar estos factores para mejorar la percepción de calidad del café en el mercado interno.This scientific article focused on analyzing the quality of Colombian coffee in the domestic market and examining the factors that affect its consumption. To carry out this research, scientometric analysis was carried out on documentary material published in the last five years in academic databases, such as: Scopus, Springerlink, Science Direct, JSTORE, Sage Journals, Emerald Insight, Elsevier, Scielo, Dialnet and Redalyc . The results revealed a number of key factors that contribute to the consumption of low quality coffee in the domestic market, such as historical consumption patterns, the export focus on high-quality grains, the lack of investment in marketing and price sensitivity on the part of local consumers. These findings have important implications for the coffee industry in Colombia and suggest that it is essential to address these factors to improve the perception of coffee quality in the domestic market.Especialista en Gerencia de ProyectosEspecializaciónpdf32 páginasRecurso electrónicoapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Café de especialidadCalidad de caféFactores de consumoFactores de la calidadCafé colombianoSpecialty coffeeCoffee qualityConsumption factorsQuality factorsColombian coffeeCaféCafé -- ComercializaciónCienciometríaCafé -- CalidadCalidad del café colombiano en el mercado interno: un análisis cienciométrico sobre factores y perspectivasBachelor ThesisTesis de especializaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisEspecialización en Gerencia de Proyectos -VirtualFacultad de IngenieríaORIGINALPeraltaLeidy2024.pdfPeraltaLeidy2024.pdfTesis de Especializaciónapplication/pdf956533https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13561/1/PeraltaLeidy2024.pdfb2cfbabaef1170c9697a7bc68be1d386MD51open accessPeraltaLeidy2024_Anexo.pdfPeraltaLeidy2024_Anexo.pdfAutorización Publicaciónapplication/pdf167724https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13561/3/PeraltaLeidy2024_Anexo.pdf7851ed87230cf6c941d9b5a49969c401MD53metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81880https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13561/4/license.txtb1e9cd09f5b5a28e149042b5260677bbMD54open accessTHUMBNAILPeraltaLeidy2024.pdf.jpgPeraltaLeidy2024.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg18191https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13561/5/PeraltaLeidy2024.pdf.jpg995d43f54dc86ccfcb749fe196d073f3MD55open accessPeraltaLeidy2024_Anexo.pdf.jpgPeraltaLeidy2024_Anexo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13464https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13561/6/PeraltaLeidy2024_Anexo.pdf.jpgef519765bbc43be113902c55c81f2bc0MD56open access10882/13561oai:repository.universidadean.edu.co:10882/135612024-04-30 03:01:20.201open accessBiblioteca Digital Minerva EANminerva@universidadean.edu.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 |