Calidad del café colombiano en el mercado interno: un análisis cienciométrico sobre factores y perspectivas

Este artículo científico se enfocó en analizar la calidad del café colombiano en el mercado interno y examinar los factores que afectan su consumo. Para llevar a cabo esta investigación, se análisis cienciométrico sobre material documental publicado en los últimos cinco años en bases de datos académ...

Full description

Autores:
Peralta Yara, Leidy Katherine
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad EAN
Repositorio:
Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.universidadean.edu.co:10882/13561
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10882/13561
Palabra clave:
Café de especialidad
Calidad de café
Factores de consumo
Factores de la calidad
Café colombiano
Specialty coffee
Coffee quality
Consumption factors
Quality factors
Colombian coffee
Café
Café -- Comercialización
Cienciometría
Café -- Calidad
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:Este artículo científico se enfocó en analizar la calidad del café colombiano en el mercado interno y examinar los factores que afectan su consumo. Para llevar a cabo esta investigación, se análisis cienciométrico sobre material documental publicado en los últimos cinco años en bases de datos académicas, tales como: Scopus, Springerlink, Science Direct, JSTORE, Sage Journals, Emerald Insight, Elsevier, Scielo, Dialnet y Redalyc. Los resultados revelaron una serie de factores clave que contribuyen al consumo de café de baja calidad en el mercado interno, tales como los patrones históricos de consumo, el enfoque de exportación de los granos de alta calidad, la falta de inversión en marketing y la sensibilidad al precio por parte de los consumidores locales. Estos hallazgos tienen importantes implicaciones para la industria cafetera en Colombia y sugieren que es fundamental abordar estos factores para mejorar la percepción de calidad del café en el mercado interno.