Evaluación de hongos sembrados en laboratorio para el aprovechamiento y creación de un sustituto del poliestireno expandido
La preferencia por el poliestireno expandido en la industria alimentaria se debe a sus propiedades para mantener la temperatura, prevenir fugas, entre otras. Sin embargo, La obtención de la materia prima, el proceso de fabricación y la disposición final generan un impacto negativo significativo en e...
- Autores:
-
Peñuela Junca, Nicolás
Torres Mican, Diana Carolina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad EAN
- Repositorio:
- Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.universidadean.edu.co:10882/13572
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10882/13572
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- Palabra clave:
- Poliestireno expandido
Micelio
Sostenibilidad
Expanded polystyrene
Mycelium
Sustainability
Hongos -- Biotecnología
Poliestireno
Industrias alimenticias -- Aspectos ambientales
Desarrollo sostenible
Sostenibilidad
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La preferencia por el poliestireno expandido en la industria alimentaria se debe a sus propiedades para mantener la temperatura, prevenir fugas, entre otras. Sin embargo, La obtención de la materia prima, el proceso de fabricación y la disposición final generan un impacto negativo significativo en el bienestar humano y ambiental. Por consiguiente, se ha investigado la posibilidad de encontrar alternativas más sostenibles. En este estudio, se evaluó el uso del micelio de distintas especies fúngicas como material de empaque para alimentos. A pesar de los esfuerzos, en la prueba de laboratorio no se pudo construir un material viable debido a dificultades operativas . No obstante, varios estudios han confirmado la viabilidad de este material. Se sugiere realizar más pruebas para explorar su aplicación en el sector alimenticio. (Mican Carolina, Peñuela Nicolas, 2023) |
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A pesar de los esfuerzos, en la prueba de laboratorio no se pudo construir un material viable debido a dificultades operativas . No obstante, varios estudios han confirmado la viabilidad de este material. Se sugiere realizar más pruebas para explorar su aplicación en el sector alimenticio. (Mican Carolina, Peñuela Nicolas, 2023)The preference for expanded polystyrene in the food industry is due to its properties for maintaining temperature, preventing leaks, among others. However, obtaining raw materials, the manufacturing process, and final disposal generate a significant negative impact on human and environmental well-being. Consequently, the possibility of finding more sustainable alternatives has been investigated. In this study, the use of mycelium from different fungal species as food packaging material was evaluated. Despite efforts, a viable material could not be constructed in the laboratory test due to operational difficulties. Nevertheless, several studies have confirmed the viability of this material. Further testing is suggested to explore its application in the food sector. (Mican Carolina, Peñuela Nicolas, 2023)Ingeniero AmbientalPregradopdf72 páginasRecurso electrónicoapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Poliestireno expandidoMicelioSostenibilidadExpanded polystyreneMyceliumSustainabilityHongos -- BiotecnologíaPoliestirenoIndustrias alimenticias -- Aspectos ambientalesDesarrollo sostenibleSostenibilidadEvaluación de hongos sembrados en laboratorio para el aprovechamiento y creación de un sustituto del poliestireno expandidoEvaluation of mushrooms planted in the laboratory for the use and creation of a substitute for expanded polystyrenebachelor thesisTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniería AmbientalFacultad de IngenieríaORIGINALPeñuelaNicolás2024PeñuelaNicolás2024Trabajo de Gradoapplication/pdf2433267https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13572/1/Pe%c3%b1uelaNicol%c3%a1s2024c93c1c50e9e3a46ac91bd84a1b91a59dMD51open accessPeñuela Nicolás2024_Anexo.pdfPeñuela Nicolás2024_Anexo.pdfAutorización Publicaciónapplication/pdf198222https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13572/7/Pe%c3%b1uela%20Nicol%c3%a1s2024_Anexo.pdfe412c411ee70c2ce9a81f4bba3412139MD57metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81880https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13572/8/license.txtb1e9cd09f5b5a28e149042b5260677bbMD58open accessTHUMBNAILPeñuelaNicolás2024.jpgPeñuelaNicolás2024.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5592https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13572/9/Pe%c3%b1uelaNicol%c3%a1s2024.jpg3d58fdf1c3445136c7fa72862dd7ab34MD59open accessPeñuela Nicolás2024_Anexo.pdf.jpgPeñuela Nicolás2024_Anexo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13399https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13572/10/Pe%c3%b1uela%20Nicol%c3%a1s2024_Anexo.pdf.jpgefb89f2208f4f3ec16feb892a5e9bfcbMD510open access10882/13572oai:repository.universidadean.edu.co:10882/135722024-05-02 03:00:55.992metadata only accessBiblioteca Digital Minerva EANminerva@universidadean.edu.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 |