Evaluación de hongos sembrados en laboratorio para el aprovechamiento y creación de un sustituto del poliestireno expandido

La preferencia por el poliestireno expandido en la industria alimentaria se debe a sus propiedades para mantener la temperatura, prevenir fugas, entre otras. Sin embargo, La obtención de la materia prima, el proceso de fabricación y la disposición final generan un impacto negativo significativo en e...

Full description

Autores:
Peñuela Junca, Nicolás
Torres Mican, Diana Carolina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad EAN
Repositorio:
Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.universidadean.edu.co:10882/13572
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10882/13572
https://repository.ean.edu.co/
Palabra clave:
Poliestireno expandido
Micelio
Sostenibilidad
Expanded polystyrene
Mycelium
Sustainability
Hongos -- Biotecnología
Poliestireno
Industrias alimenticias -- Aspectos ambientales
Desarrollo sostenible
Sostenibilidad
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:La preferencia por el poliestireno expandido en la industria alimentaria se debe a sus propiedades para mantener la temperatura, prevenir fugas, entre otras. Sin embargo, La obtención de la materia prima, el proceso de fabricación y la disposición final generan un impacto negativo significativo en el bienestar humano y ambiental. Por consiguiente, se ha investigado la posibilidad de encontrar alternativas más sostenibles. En este estudio, se evaluó el uso del micelio de distintas especies fúngicas como material de empaque para alimentos. A pesar de los esfuerzos, en la prueba de laboratorio no se pudo construir un material viable debido a dificultades operativas . No obstante, varios estudios han confirmado la viabilidad de este material. Se sugiere realizar más pruebas para explorar su aplicación en el sector alimenticio. (Mican Carolina, Peñuela Nicolas, 2023)