Producción De Bioetanol A Partir Del Mucílago De Café Como Estrategia Para La Valorización Del Residuo
El mucílago de café se destaca como uno de los principales desechos producidos por la industria cafetera, y su gestión inadecuada ha resultado en su vertimiento en las fuentes hídricas del país, causando un significativo deterioro en la calidad del agua. Con el fin de abordar este problema, este pro...
- Autores:
-
Becerra Burgos, Jorge Luis
Beltrán Quiroz, John Diego
Romero Villalba, Mariana Camila
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad EAN
- Repositorio:
- Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.universidadean.edu.co:10882/13856
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10882/13856
- Palabra clave:
- Bioetanol
Mucílago de café
Contaminación
Valorización de residuos
Bioethanol
Coffee mucilage
Pollution
Waste recovery
Ingeniería química
Aprovechamiento de residuos
Desarrollo sostenible
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
REAN2_6d5618915040a255cc8031d079175eab |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.universidadean.edu.co:10882/13856 |
network_acronym_str |
REAN2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Producción De Bioetanol A Partir Del Mucílago De Café Como Estrategia Para La Valorización Del Residuo |
dc.title.titleenglish.none.fl_str_mv |
Bioethanol Production from Coffee Mucilage as a Strategy for Residue Valorization |
title |
Producción De Bioetanol A Partir Del Mucílago De Café Como Estrategia Para La Valorización Del Residuo |
spellingShingle |
Producción De Bioetanol A Partir Del Mucílago De Café Como Estrategia Para La Valorización Del Residuo Bioetanol Mucílago de café Contaminación Valorización de residuos Bioethanol Coffee mucilage Pollution Waste recovery Ingeniería química Aprovechamiento de residuos Desarrollo sostenible |
title_short |
Producción De Bioetanol A Partir Del Mucílago De Café Como Estrategia Para La Valorización Del Residuo |
title_full |
Producción De Bioetanol A Partir Del Mucílago De Café Como Estrategia Para La Valorización Del Residuo |
title_fullStr |
Producción De Bioetanol A Partir Del Mucílago De Café Como Estrategia Para La Valorización Del Residuo |
title_full_unstemmed |
Producción De Bioetanol A Partir Del Mucílago De Café Como Estrategia Para La Valorización Del Residuo |
title_sort |
Producción De Bioetanol A Partir Del Mucílago De Café Como Estrategia Para La Valorización Del Residuo |
dc.creator.fl_str_mv |
Becerra Burgos, Jorge Luis Beltrán Quiroz, John Diego Romero Villalba, Mariana Camila |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Carvajal Diaz, Luisa Fernanda |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Becerra Burgos, Jorge Luis Beltrán Quiroz, John Diego Romero Villalba, Mariana Camila |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Bioetanol Mucílago de café Contaminación Valorización de residuos |
topic |
Bioetanol Mucílago de café Contaminación Valorización de residuos Bioethanol Coffee mucilage Pollution Waste recovery Ingeniería química Aprovechamiento de residuos Desarrollo sostenible |
dc.subject.subjectenglish.none.fl_str_mv |
Bioethanol Coffee mucilage Pollution Waste recovery |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Ingeniería química Aprovechamiento de residuos Desarrollo sostenible |
description |
El mucílago de café se destaca como uno de los principales desechos producidos por la industria cafetera, y su gestión inadecuada ha resultado en su vertimiento en las fuentes hídricas del país, causando un significativo deterioro en la calidad del agua. Con el fin de abordar este problema, este proyecto se enfoca en la producción de bioetanol a partir del mucilago de café, utilizando el método de hidrólisis alcalina. Se resalta la importancia de considerar factores clave como la temperatura de destilación, el pH inicial y la concentración de levadura en este proceso. La hidrólisis alcalina se presenta como un método viable para extraer los azúcares reductores y lograr un pH adecuado para la extracción de bioetanol. Se establece que una temperatura de destilación incorrecta puede desencadenar una descomposición química, mientras que un pH inicial óptimo de entre 4 y 4.5 favorece una mayor generación de alcohol. Además, se determina que la concentración ideal de levadura es de 2.5 gramos por 100 mililitros de solución. La hidrólisis alcalina se presenta como un método viable para extraer los azúcares reductores y alcanzar un pH adecuado para la obtención de bioetanol, lo que ofrece una solución prometedora para el manejo sostenible de los residuos de la industria cafetera. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-07-23T13:09:01Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-07-23T13:09:01Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2024-07-10 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Bioetanol, mucílago de café, contaminación, valorización de residuos |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10882/13856 |
dc.identifier.local.none.fl_str_mv |
BDM-IQ |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Ean |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.ean.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/10882/13856 |
identifier_str_mv |
BDM-IQ instname:Universidad Ean reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva repourl:https://repository.ean.edu.co/ |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.none.fl_str_mv |
pdf |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
59 páginas |
dc.format.medium.spa.fl_str_mv |
Recurso electrónico |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Química |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
institution |
Universidad EAN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13856/1/RomeroMariana2024.pdf https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13856/3/RomeroMariana2024_Anexo.xlsx https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13856/2/RomeroMariana2024_Anexo.pdf https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13856/4/license.txt https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13856/5/RomeroMariana2024.pdf.jpg https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13856/6/RomeroMariana2024_Anexo.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
50a22129d777350b912f1b2a88dfebe0 8bd60a9106d5d03d3d551f73d0bf8449 e8e71862e64967de3f622bceccb6bc67 71a49cad2fc349181ef453d138fd540e 85e08033c154b0b2a435daae0c3a5fda 2d6abcbe523c101561d613123fe501c3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital Minerva EAN |
repository.mail.fl_str_mv |
minerva@universidadean.edu.co |
_version_ |
1808494315164401664 |
spelling |
Carvajal Diaz, Luisa Fernanda3a11c147-1c85-4b52-b257-1bd323bbedb5Becerra Burgos, Jorge Luisc96abcb0-f6bd-435b-b58a-e6bedbfe9421Beltrán Quiroz, John Diegof004bdf5-e0cd-4d8d-aba6-33d79f6392f9Romero Villalba, Mariana Camilafccb0d1d-eae0-4b0d-8fcf-4cd7fb9d6a392024-07-23T13:09:01Z2024-07-23T13:09:01Z2024-07-10http://hdl.handle.net/10882/13856BDM-IQinstname:Universidad Eanreponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minervarepourl:https://repository.ean.edu.co/El mucílago de café se destaca como uno de los principales desechos producidos por la industria cafetera, y su gestión inadecuada ha resultado en su vertimiento en las fuentes hídricas del país, causando un significativo deterioro en la calidad del agua. Con el fin de abordar este problema, este proyecto se enfoca en la producción de bioetanol a partir del mucilago de café, utilizando el método de hidrólisis alcalina. Se resalta la importancia de considerar factores clave como la temperatura de destilación, el pH inicial y la concentración de levadura en este proceso. La hidrólisis alcalina se presenta como un método viable para extraer los azúcares reductores y lograr un pH adecuado para la extracción de bioetanol. Se establece que una temperatura de destilación incorrecta puede desencadenar una descomposición química, mientras que un pH inicial óptimo de entre 4 y 4.5 favorece una mayor generación de alcohol. Además, se determina que la concentración ideal de levadura es de 2.5 gramos por 100 mililitros de solución. La hidrólisis alcalina se presenta como un método viable para extraer los azúcares reductores y alcanzar un pH adecuado para la obtención de bioetanol, lo que ofrece una solución prometedora para el manejo sostenible de los residuos de la industria cafetera.Coffee mucilage stands out as one of the main waste products generated by the coffee industry, and its inadequate management has resulted in its discharge into the country's water sources, causing significant deterioration in water quality. In order to address this issue, this project focuses on the production of bioethanol from coffee mucilage, using the alkaline hydrolysis method. The importance of considering key factors such as distillation temperature, initial pH, and yeast concentration in this process is emphasized. Alkaline hydrolysis is presented as a viable method to extract reducing sugars and achieve an appropriate pH for ethanol extraction. It is established that an incorrect distillation temperature can trigger chemical breakdown, while an optimal initial pH between 4 and 4.5 favors higher alcohol generation. Furthermore, it is determined that the ideal yeast concentration is 2.5 grams per 100 milliliters of solution. Alkaline hydrolysis is presented as a viable method to extract reducing sugars and reach an appropriate pH for ethanol production, offering a promising solution for the sustainable management of coffee industry waste.Ingeniero QuímicoPregradopdf59 páginasRecurso electrónicoapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2BioetanolMucílago de caféContaminaciónValorización de residuosBioethanolCoffee mucilagePollutionWaste recoveryIngeniería químicaAprovechamiento de residuosDesarrollo sostenibleProducción De Bioetanol A Partir Del Mucílago De Café Como Estrategia Para La Valorización Del ResiduoBioethanol Production from Coffee Mucilage as a Strategy for Residue ValorizationBioetanol, mucílago de café, contaminación, valorización de residuosTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaORIGINALRomeroMariana2024.pdfRomeroMariana2024.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf4886555https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13856/1/RomeroMariana2024.pdf50a22129d777350b912f1b2a88dfebe0MD51open accessRomeroMariana2024_Anexo.xlsxRomeroMariana2024_Anexo.xlsxAnexoapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet79634https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13856/3/RomeroMariana2024_Anexo.xlsx8bd60a9106d5d03d3d551f73d0bf8449MD53open accessRomeroMariana2024_Anexo.pdfRomeroMariana2024_Anexo.pdfAutorización Publicaciónapplication/pdf202858https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13856/2/RomeroMariana2024_Anexo.pdfe8e71862e64967de3f622bceccb6bc67MD52metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81876https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13856/4/license.txt71a49cad2fc349181ef453d138fd540eMD54open accessTHUMBNAILRomeroMariana2024.pdf.jpgRomeroMariana2024.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5567https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13856/5/RomeroMariana2024.pdf.jpg85e08033c154b0b2a435daae0c3a5fdaMD55open accessRomeroMariana2024_Anexo.pdf.jpgRomeroMariana2024_Anexo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13610https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13856/6/RomeroMariana2024_Anexo.pdf.jpg2d6abcbe523c101561d613123fe501c3MD56open access10882/13856oai:repository.universidadean.edu.co:10882/138562024-07-24 03:00:37.963open accessBiblioteca Digital Minerva EANminerva@universidadean.edu.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 |