Masa para empanadas de avena en empaque biodegradable

En Colombia son más las compañías que buscan lograr un proceso sostenible en su producción y desarrollo de servicios o productos. Según el Instituto nacional de contadores públicos de Colombia (Incp), en el año 2020 en Colombia unas 500 pymes comenzarían a hacer parte del Global Reporting Initiative...

Full description

Autores:
Galeano Galeano, Karen Stephany
Hernández Cano, Sharon Daniela
Rey Zárate, John Alexander
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad EAN
Repositorio:
Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.universidadean.edu.co:10882/11876
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10882/11876
Palabra clave:
Proyectos de emprendimiento
Procesos sostenibles
Fabricación de empanadas
Productos biodegradables
Análisis de mercadeo
Desarrollo sostenible
Incubadoras de empresas
Calidad de los alimentos
Proyectos de desarrollo
Comportamiento del Consumidor
Entrepreneurship projects
Sustainable processes
Manufacture of empanadas
Biodegradable products
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id REAN2_6cbcc40bc67eeaccee53b56fa2eaea1f
oai_identifier_str oai:repository.universidadean.edu.co:10882/11876
network_acronym_str REAN2
network_name_str Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Masa para empanadas de avena en empaque biodegradable
dc.title.titleenglish.spa.fl_str_mv Dough for oatmeal patties in biodegradable packaging.
title Masa para empanadas de avena en empaque biodegradable
spellingShingle Masa para empanadas de avena en empaque biodegradable
Proyectos de emprendimiento
Procesos sostenibles
Fabricación de empanadas
Productos biodegradables
Análisis de mercadeo
Desarrollo sostenible
Incubadoras de empresas
Calidad de los alimentos
Proyectos de desarrollo
Comportamiento del Consumidor
Entrepreneurship projects
Sustainable processes
Manufacture of empanadas
Biodegradable products
title_short Masa para empanadas de avena en empaque biodegradable
title_full Masa para empanadas de avena en empaque biodegradable
title_fullStr Masa para empanadas de avena en empaque biodegradable
title_full_unstemmed Masa para empanadas de avena en empaque biodegradable
title_sort Masa para empanadas de avena en empaque biodegradable
dc.creator.fl_str_mv Galeano Galeano, Karen Stephany
Hernández Cano, Sharon Daniela
Rey Zárate, John Alexander
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Mancera, Laura Patricia
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Galeano Galeano, Karen Stephany
Hernández Cano, Sharon Daniela
Rey Zárate, John Alexander
dc.subject.spa.fl_str_mv Proyectos de emprendimiento
Procesos sostenibles
Fabricación de empanadas
Productos biodegradables
topic Proyectos de emprendimiento
Procesos sostenibles
Fabricación de empanadas
Productos biodegradables
Análisis de mercadeo
Desarrollo sostenible
Incubadoras de empresas
Calidad de los alimentos
Proyectos de desarrollo
Comportamiento del Consumidor
Entrepreneurship projects
Sustainable processes
Manufacture of empanadas
Biodegradable products
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Análisis de mercadeo
Desarrollo sostenible
Incubadoras de empresas
Calidad de los alimentos
Proyectos de desarrollo
Comportamiento del Consumidor
dc.subject.subjectenglish.none.fl_str_mv Entrepreneurship projects
Sustainable processes
Manufacture of empanadas
Biodegradable products
description En Colombia son más las compañías que buscan lograr un proceso sostenible en su producción y desarrollo de servicios o productos. Según el Instituto nacional de contadores públicos de Colombia (Incp), en el año 2020 en Colombia unas 500 pymes comenzarían a hacer parte del Global Reporting Initiative (GRI), un proyecto que busca incentivar a estas organizaciones a desarrollar reportes de sostenibilidad y comprometerse con esta tarea (Guerra, 2022). En la industria de alimentos, las empresas además de implementar nuevas tecnologías y trabajar en los 3 pilares importantes (económico, social y ambiental) para convertirse en compañías más sostenibles, tienen la tarea de impactar a la población en aspectos como la calidad de vida, la salud o la nutrición. (López, 2015) Uno de los productos de mayor consumo en Colombia es la empanada. según Maquiempanada en el 2019 en Colombia se consumían 12 millones de empanadas diarias, el proceso de preparación de la empanada se puede realizar de una forma simple desde el hogar hasta una forma más industrializada como en las fábricas de empanadas. En Bogotá existen aproximadamente 20 empresas que fabrican y venden la masa para hacer dichas empanadas tanto en el hogar como en las fábricas, todas a base de harina de trigo y empacadas en un material plástico. Según Semana (2021), Colombia es el país que más contamina el mar Caribe con plásticos, con una contribución mayor a la de México o Estados Unidos. Estamos hablando de uno de los productos de mayor consumo en el país, que no solo está causando un daño al medio ambiente por el desecho del empaque de plástico, sino que debido a su materia prima (Harina de trigo) trae alteraciones en la salud de los consumidores ya que desemboca un alto nivel glucémico y, por lo tanto, un incremento en los niveles de glucosa en sangre (Alimente, 2018). Mediante el desarrollo y caracterización de las materias primas para producir un tipo de masa saludable, que venga en un empaque que sea amigable con el medio ambiente, se busca que se pueda seguir consumiendo la empanada sin causar impactos negativos en la salud de los consumidores y en el medio ambiente. Al igual que la empresa que lo desarrolle tenga un impacto económico positivo. Esta una propuesta de alimentación funcional, al fabricar la masa con ingredientes naturales, es alternativo e innovador y con alto contenido nutricional, es ideal para la población celiaca, deportistas.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-07-29T00:42:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-07-29T00:42:42Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2022-07-27
dc.type.eng.fl_str_mv Bachelor Thesis
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado de pregrado
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname:Universidad Ean
dc.identifier.local.spa.fl_str_mv BDM-FIPV
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.ean.edu.co/
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10882/11876
identifier_str_mv instname:Universidad Ean
BDM-FIPV
reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva
repourl:https://repository.ean.edu.co/
url http://hdl.handle.net/10882/11876
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Abierto (Texto Completo)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.spa.fl_str_mv pdf
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 44 páginas
dc.format.medium.spa.fl_str_mv Recurso electrónico
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería de Producción - Virtual
institution Universidad EAN
bitstream.url.fl_str_mv https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/1adbe520-93c6-4d92-918f-20b77f859c33/download
https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/2c1fdd11-0fc2-4ad8-9033-cfa6650f0f45/download
https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/12afb202-a732-4896-bbaa-92c165430a60/download
https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/a2ff40e7-0ccb-44fc-a99c-087221c3bf78/download
https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/9b4d7e0a-847c-4c77-8af6-8e79c936c5ea/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 26b40bd30aec7be84cacb9207572062e
ef707c63dd8e45b428d110ec8c8e4101
a6c8087af975aa750d2e62665a2ec2e4
c8489a2a77e7cfab71fc288047dad654
b1e9cd09f5b5a28e149042b5260677bb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Minerva EAN
repository.mail.fl_str_mv soporte@infotegra.com
_version_ 1818098637604913152
spelling Mancera, Laura Patriciaf12d60ea-c4a2-4ed7-aa4b-d82980ef6ed5Galeano Galeano, Karen Stephanyba1ab9e6-b3c5-4219-9ccb-b544352c1287Hernández Cano, Sharon Daniela6c7d0291-f838-4fc3-8b49-dac2c6362cc5Rey Zárate, John Alexander3bff29e7-9bc0-445d-b340-014a4000b85c2022-07-29T00:42:42Z2022-07-29T00:42:42Z2022-07-27En Colombia son más las compañías que buscan lograr un proceso sostenible en su producción y desarrollo de servicios o productos. Según el Instituto nacional de contadores públicos de Colombia (Incp), en el año 2020 en Colombia unas 500 pymes comenzarían a hacer parte del Global Reporting Initiative (GRI), un proyecto que busca incentivar a estas organizaciones a desarrollar reportes de sostenibilidad y comprometerse con esta tarea (Guerra, 2022). En la industria de alimentos, las empresas además de implementar nuevas tecnologías y trabajar en los 3 pilares importantes (económico, social y ambiental) para convertirse en compañías más sostenibles, tienen la tarea de impactar a la población en aspectos como la calidad de vida, la salud o la nutrición. (López, 2015) Uno de los productos de mayor consumo en Colombia es la empanada. según Maquiempanada en el 2019 en Colombia se consumían 12 millones de empanadas diarias, el proceso de preparación de la empanada se puede realizar de una forma simple desde el hogar hasta una forma más industrializada como en las fábricas de empanadas. En Bogotá existen aproximadamente 20 empresas que fabrican y venden la masa para hacer dichas empanadas tanto en el hogar como en las fábricas, todas a base de harina de trigo y empacadas en un material plástico. Según Semana (2021), Colombia es el país que más contamina el mar Caribe con plásticos, con una contribución mayor a la de México o Estados Unidos. Estamos hablando de uno de los productos de mayor consumo en el país, que no solo está causando un daño al medio ambiente por el desecho del empaque de plástico, sino que debido a su materia prima (Harina de trigo) trae alteraciones en la salud de los consumidores ya que desemboca un alto nivel glucémico y, por lo tanto, un incremento en los niveles de glucosa en sangre (Alimente, 2018). Mediante el desarrollo y caracterización de las materias primas para producir un tipo de masa saludable, que venga en un empaque que sea amigable con el medio ambiente, se busca que se pueda seguir consumiendo la empanada sin causar impactos negativos en la salud de los consumidores y en el medio ambiente. Al igual que la empresa que lo desarrolle tenga un impacto económico positivo. Esta una propuesta de alimentación funcional, al fabricar la masa con ingredientes naturales, es alternativo e innovador y con alto contenido nutricional, es ideal para la población celiaca, deportistas.In Colombia, more companies seek to achieve a sustainable process in their production and development of services or products. According to the National Institute of Accountants of Colombia (Incp), in the year 2020 in Colombia, some 500 SMEs would begin to be part of the Global Reporting Initiative (GRI), a project that seeks to encourage these organizations to develop sustainability reports and commit to this task (War, 2022). In the food industry, companies, in addition to implementing new technologies and work on the 3 important pillars (economic, social, and environmental) to become more sustainable companies, they have the task of impacting the population in aspects such as quality of life, health, or nutrition. (Lopez, 2015) One of the most consumed products in Colombia is the empanada. according to Maquiempanada in 2019 in Colombia 12 million empanadas were consumed daily, the patty the preparation process can be done simply from home to a more industrialized form as in the empanada factories. In Bogota there are approximately 20 companies that manufacture and sell the dough to make these empanadas both at home and in factories, all made from wheat flour and packed in a plastic material. According to Semana (2021), Colombia is the country that pollutes the sea the most The Caribbean with plastics, with a contribution greater than that of Mexico or the United States. We are talking about one of the most consumed products in the country, which not only is causing damage to the environment by the disposal of plastic packaging, but rather due to its raw material (wheat flour), it brings alterations in the health of consumers since it leads to a high glycemic level and, therefore, an increase in the levels of blood glucose (Alimente, 2018). Through the development and characterization of raw materials to produce a type of healthy dough, that comes in packaging that is friendly to the environment, it seeks that the empanada can continue to be consumed without causing negative impacts on consumer health and the environment. Like the company that develops it has a positive economic impact. This is a functional feeding proposal, manufacture the dough with natural ingredients, it is alternative and innovative and with a high content nutritional, it is ideal for the celiac population, athletes.PregradoIngeniero de Producciónpdf44 páginasRecurso electrónicoapplication/pdfinstname:Universidad EanBDM-FIPVreponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minervarepourl:https://repository.ean.edu.co/http://hdl.handle.net/10882/11876spaFacultad de IngenieríaIngeniería de Producción - VirtualAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAbierto (Texto Completo)http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Proyectos de emprendimientoProcesos sosteniblesFabricación de empanadasProductos biodegradablesAnálisis de mercadeoDesarrollo sostenibleIncubadoras de empresasCalidad de los alimentosProyectos de desarrolloComportamiento del ConsumidorEntrepreneurship projectsSustainable processesManufacture of empanadasBiodegradable productsMasa para empanadas de avena en empaque biodegradableDough for oatmeal patties in biodegradable packaging.Bachelor Thesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de grado de pregradoTHUMBNAILReyJohn2022.pdf.jpgReyJohn2022.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7817https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/1adbe520-93c6-4d92-918f-20b77f859c33/download26b40bd30aec7be84cacb9207572062eMD54ReyJohn2022_Anexo.pdf.jpgReyJohn2022_Anexo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg12588https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/2c1fdd11-0fc2-4ad8-9033-cfa6650f0f45/downloadef707c63dd8e45b428d110ec8c8e4101MD55ORIGINALReyJohn2022.pdfReyJohn2022.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf477567https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/12afb202-a732-4896-bbaa-92c165430a60/downloada6c8087af975aa750d2e62665a2ec2e4MD51ReyJohn2022_Anexo.pdfReyJohn2022_Anexo.pdfAutorización Publicaciónapplication/pdf381617https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/a2ff40e7-0ccb-44fc-a99c-087221c3bf78/downloadc8489a2a77e7cfab71fc288047dad654MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81880https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/9b4d7e0a-847c-4c77-8af6-8e79c936c5ea/downloadb1e9cd09f5b5a28e149042b5260677bbMD5310882/11876oai:ean.repositoriodigital.com:10882/118762022-07-29 03:00:21.277http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttps://ean.repositoriodigital.comBiblioteca Digital Minerva EANsoporte@infotegra.com