Modelo de startup sostenible para la producción de vino artesanal de arándano cosechado en el municipio de Tenjo Cundinamarca

El presente estudio pretende demostrar a través de una propuesta de modelo de startup para la fabricación y comercialización de vino de arándano, que es posible y factible la obtención de una bebida alcohólica de una calidad y valor nutricional altos. A partir de esta fruta y mediante métodos innova...

Full description

Autores:
Vinasco Soler, Camila Vanesa
Fernández Quiroga, Liliana María
Patarroyo Jiménez, Yeison Arley
Millán Castro, José Fernando
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad EAN
Repositorio:
Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.universidadean.edu.co:10882/10670
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10882/10670
Palabra clave:
Startup
Aprovechamiento cultivos
Vino de arándano
Comercialización
Producción de vino
Emprendimiento
Vino - Comercialización
Vino de frutas
Bebidas alcohólicas
Desarrollo sostenible
Startup
Harvesting crops
Cranberry wine
Commercialization
Wine production
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id REAN2_69732e8c251301e94d7d35038b6c6686
oai_identifier_str oai:repository.universidadean.edu.co:10882/10670
network_acronym_str REAN2
network_name_str Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Modelo de startup sostenible para la producción de vino artesanal de arándano cosechado en el municipio de Tenjo Cundinamarca
dc.title.titleenglish.spa.fl_str_mv Sustainable startup model for the production of artisanal blueberry wine harvested in the municipality of Tenjo Cundinamarca
title Modelo de startup sostenible para la producción de vino artesanal de arándano cosechado en el municipio de Tenjo Cundinamarca
spellingShingle Modelo de startup sostenible para la producción de vino artesanal de arándano cosechado en el municipio de Tenjo Cundinamarca
Startup
Aprovechamiento cultivos
Vino de arándano
Comercialización
Producción de vino
Emprendimiento
Vino - Comercialización
Vino de frutas
Bebidas alcohólicas
Desarrollo sostenible
Startup
Harvesting crops
Cranberry wine
Commercialization
Wine production
title_short Modelo de startup sostenible para la producción de vino artesanal de arándano cosechado en el municipio de Tenjo Cundinamarca
title_full Modelo de startup sostenible para la producción de vino artesanal de arándano cosechado en el municipio de Tenjo Cundinamarca
title_fullStr Modelo de startup sostenible para la producción de vino artesanal de arándano cosechado en el municipio de Tenjo Cundinamarca
title_full_unstemmed Modelo de startup sostenible para la producción de vino artesanal de arándano cosechado en el municipio de Tenjo Cundinamarca
title_sort Modelo de startup sostenible para la producción de vino artesanal de arándano cosechado en el municipio de Tenjo Cundinamarca
dc.creator.fl_str_mv Vinasco Soler, Camila Vanesa
Fernández Quiroga, Liliana María
Patarroyo Jiménez, Yeison Arley
Millán Castro, José Fernando
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Jaimes Castañeda, Martha Cecilia
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Vinasco Soler, Camila Vanesa
Fernández Quiroga, Liliana María
Patarroyo Jiménez, Yeison Arley
Millán Castro, José Fernando
dc.subject.spa.fl_str_mv Startup
Aprovechamiento cultivos
Vino de arándano
Comercialización
Producción de vino
topic Startup
Aprovechamiento cultivos
Vino de arándano
Comercialización
Producción de vino
Emprendimiento
Vino - Comercialización
Vino de frutas
Bebidas alcohólicas
Desarrollo sostenible
Startup
Harvesting crops
Cranberry wine
Commercialization
Wine production
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Emprendimiento
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Vino - Comercialización
Vino de frutas
Bebidas alcohólicas
Desarrollo sostenible
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv Startup
Harvesting crops
Cranberry wine
Commercialization
Wine production
description El presente estudio pretende demostrar a través de una propuesta de modelo de startup para la fabricación y comercialización de vino de arándano, que es posible y factible la obtención de una bebida alcohólica de una calidad y valor nutricional altos. A partir de esta fruta y mediante métodos innovadores de producción, se quiere resolver el problema del desperdicio de cultivos que se presenta en el departamento de Cundinamarca, más específicamente en la población de Tenjo. El mercado colombiano del vino ha tenido un crecimiento importante en los últimos años. En muchas de las situaciones en las que la cerveza era la bebida reina por excelencia para consumir y acompañar, el vino ha ganado un lugar importante y ha tenido un crecimiento sostenido, convirtiéndose en una opción de consumo como aperitivo, ingrediente de cocina y como bebida embriagante. Actualmente en nuestro país, un porcentaje considerable del vino que se consume es de uva, las demás frutas hoy en día no se tienen muy en cuenta para producir este tipo de bebidas, es por ello que el presente estudio propone como fruta principal de obtención el arándano, del que se busca extraer un vino de muy alto performance, atacando y por supuesto solucionando el problema planteado. Para tal fin, se realizó un estudio de antecedentes a nivel mundial y local de la producción de vinos a partir de frutas diferentes a la uva, así mismo se revisaron y retomaron estudios de factibilidad para la fabricación y comercialización, con el fin de conocer un poco más acerca de lo que la industria vinícola de frutas representa para el departamento de Cundinamarca. A través de la implementación de modelos de innovación y de las metodologías innovadoras de producción propuestas, se fabricará el vino de arándano y se someterá a pruebas de cata, con el fin de determinar su calidad final y la viabilidad de la producción y comercialización de la bebida obtenida a partir de métodos experimentales de laboratorio.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-06-04T16:30:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-06-04T16:30:04Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2021-05-21
dc.type.none.fl_str_mv Bachelor Thesis
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis de especialización
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Ean
dc.identifier.local.spa.fl_str_mv BDM-PGPCI
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.ean.edu.co/
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10882/10670
identifier_str_mv instname:Universidad Ean
BDM-PGPCI
reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva
repourl:https://repository.ean.edu.co/
url http://hdl.handle.net/10882/10670
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Abierto (Texto Completo)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.spa.fl_str_mv pdf
dc.format.extent.none.fl_str_mv 40 páginas
dc.format.medium.spa.fl_str_mv Recurso electrónico
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Especialización en Gerencia Procesos de Calidad e Innovación Virtual
institution Universidad EAN
bitstream.url.fl_str_mv https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/c06483ef-105d-4cfe-8320-799678704eb9/download
https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/deee8f84-deef-4209-af1f-321e61912701/download
https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/c833c30c-bda4-4afa-8a2b-19681dd39309/download
https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/b5370d02-6b03-4fdc-b50a-db3f0a943404/download
https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/5f477b02-574f-4308-8784-cc88bfc5e008/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 5f22f5bab2d18fb022412ed8dd0cc9f8
349caf19cd81b5572fad459936396cab
b1e9cd09f5b5a28e149042b5260677bb
fd1b68bcfc77539e445f8e7d1675636a
eb8c3af238b95135b8c328301d4bf9cb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Minerva EAN
repository.mail.fl_str_mv soporte@infotegra.com
_version_ 1814110082330263552
spelling Jaimes Castañeda, Martha Cecilia2aa002f8-1b85-4db1-91d1-2292a37245f7-1Vinasco Soler, Camila Vanesa8b1706c3-9bc2-45bc-a2da-c23b0ec8bc38-1Fernández Quiroga, Liliana María7759043a-f39c-4f61-a519-8d43f731ae9f-1Patarroyo Jiménez, Yeison Arley6917e018-25ec-4683-9e49-455d5d9a693a-1Millán Castro, José Fernandob0f2d663-855d-48c5-becd-aab9f6d21841-12021-06-04T16:30:04Z2021-06-04T16:30:04Z2021-05-21El presente estudio pretende demostrar a través de una propuesta de modelo de startup para la fabricación y comercialización de vino de arándano, que es posible y factible la obtención de una bebida alcohólica de una calidad y valor nutricional altos. A partir de esta fruta y mediante métodos innovadores de producción, se quiere resolver el problema del desperdicio de cultivos que se presenta en el departamento de Cundinamarca, más específicamente en la población de Tenjo. El mercado colombiano del vino ha tenido un crecimiento importante en los últimos años. En muchas de las situaciones en las que la cerveza era la bebida reina por excelencia para consumir y acompañar, el vino ha ganado un lugar importante y ha tenido un crecimiento sostenido, convirtiéndose en una opción de consumo como aperitivo, ingrediente de cocina y como bebida embriagante. Actualmente en nuestro país, un porcentaje considerable del vino que se consume es de uva, las demás frutas hoy en día no se tienen muy en cuenta para producir este tipo de bebidas, es por ello que el presente estudio propone como fruta principal de obtención el arándano, del que se busca extraer un vino de muy alto performance, atacando y por supuesto solucionando el problema planteado. Para tal fin, se realizó un estudio de antecedentes a nivel mundial y local de la producción de vinos a partir de frutas diferentes a la uva, así mismo se revisaron y retomaron estudios de factibilidad para la fabricación y comercialización, con el fin de conocer un poco más acerca de lo que la industria vinícola de frutas representa para el departamento de Cundinamarca. A través de la implementación de modelos de innovación y de las metodologías innovadoras de producción propuestas, se fabricará el vino de arándano y se someterá a pruebas de cata, con el fin de determinar su calidad final y la viabilidad de la producción y comercialización de la bebida obtenida a partir de métodos experimentales de laboratorio.The present study aims to demonstrate through a startup model proposal for the manufacture and commercialization of blueberry wine, that it is possible and feasible to obtain an alcoholic beverage of high quality and nutritional value. From this fruit and through innovative production methods, we want to solve the problem of crop waste that occurs in the department of Cundinamarca, more specifically in the town of Tenjo. The Colombian wine market has grown significantly in recent years. In many of the situations in which beer was the quintessential drink to consume and accompany, wine has gained an important place and has had sustained growth, becoming a consumer option as an aperitif, a kitchen ingredient and as a drink. intoxicant. Currently in our country, a considerable percentage of the wine that is consumed is made from grapes, the other fruits today are not considered to produce this type of beverages, which is why the present study proposes as the main fruit to obtain the blueberry, from which we seek to extract a very high-performance wine. To this end, a global and local background study of the production of wines from fruits other than grapes was carried out, and feasibility studies for manufacturing and marketing were also reviewed and retaken, in order to know a little more about what the fruit wine industry represents for the department of Cundinamarca. Through the implementation of innovation models and the proposed innovative production methodologies, the blueberry wine will be manufactured and subjected to tasting tests, in order to determine its final quality and the viability of the production and marketing of the wine drink, obtained from experimental laboratory methods.EspecializaciónEspecialista en Gerencia Procesos de Calidad e Innovaciónpdf40 páginasRecurso electrónicoapplication/pdfinstname:Universidad EanBDM-PGPCIreponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minervarepourl:https://repository.ean.edu.co/http://hdl.handle.net/10882/10670spaFacultad de IngenieríaEspecialización en Gerencia Procesos de Calidad e Innovación VirtualAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAbierto (Texto Completo)http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2StartupAprovechamiento cultivosVino de arándanoComercializaciónProducción de vinoEmprendimientoVino - ComercializaciónVino de frutasBebidas alcohólicasDesarrollo sostenibleStartupHarvesting cropsCranberry wineCommercializationWine productionModelo de startup sostenible para la producción de vino artesanal de arándano cosechado en el municipio de Tenjo CundinamarcaSustainable startup model for the production of artisanal blueberry wine harvested in the municipality of Tenjo CundinamarcaBachelor Thesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de especializaciónORIGINALFernandezLiliana2021.pdfFernandezLiliana2021.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1045627https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/c06483ef-105d-4cfe-8320-799678704eb9/download5f22f5bab2d18fb022412ed8dd0cc9f8MD51FernandezLiliana2021_Anexo.pdfFernandezLiliana2021_Anexo.pdfAutorización Publicaciónapplication/pdf188601https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/deee8f84-deef-4209-af1f-321e61912701/download349caf19cd81b5572fad459936396cabMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81880https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/c833c30c-bda4-4afa-8a2b-19681dd39309/downloadb1e9cd09f5b5a28e149042b5260677bbMD53THUMBNAILFernandezLiliana2021.pdf.jpgFernandezLiliana2021.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7160https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/b5370d02-6b03-4fdc-b50a-db3f0a943404/downloadfd1b68bcfc77539e445f8e7d1675636aMD54FernandezLiliana2021_Anexo.pdf.jpgFernandezLiliana2021_Anexo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13566https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/5f477b02-574f-4308-8784-cc88bfc5e008/downloadeb8c3af238b95135b8c328301d4bf9cbMD5510882/10670oai:ean.repositoriodigital.com:10882/106702021-09-13 10:42:50.936http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttps://ean.repositoriodigital.comBiblioteca Digital Minerva EANsoporte@infotegra.com