Validación del protocolo de elaboración de un recubrimiento comestible para la conservación de mango Tommy Atkins pos cosecha a partir de cáscaras de plátano macho verde (Musa Paradisiaca)

En el presente documento se desarrolla la validación del procedimiento propuesto en el proyecto “Recubrimiento Comestible para la Conservación de Mango Poscosecha a partir de Cáscaras de Plátano Macho Verde (Musa Paradisiaca L.) - Fase 1” (Castro, Castro, & Rodríguez, 2022) con el fin de obtener...

Full description

Autores:
Castro Quinche, Laura Sofia
Diaz González, Miguel Ángel
Rodríguez Higuera, Yenifer Lorena
Tipo de recurso:
Work document
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad EAN
Repositorio:
Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.universidadean.edu.co:10882/12349
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10882/12349
Palabra clave:
Recubrimiento comestible
Almidón
Conservación - Mangos
Cáscaras de plátano
Aprovechamiento de residuos
Residuos orgánicos
Reducción de plásticos
Desarrollo sostenible
Aprovechamiento de residuos
Residuos de plásticos
Residuos orgánicos
Mangos - Cultivos
Edible coating
Starch
Conservation - Mangoes
Banana peels
Waste management
Organic waste
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:En el presente documento se desarrolla la validación del procedimiento propuesto en el proyecto “Recubrimiento Comestible para la Conservación de Mango Poscosecha a partir de Cáscaras de Plátano Macho Verde (Musa Paradisiaca L.) - Fase 1” (Castro, Castro, & Rodríguez, 2022) con el fin de obtener el recubrimiento comestible y realizar la comprobación de la funcionalidad de este en la conservación de mango de Tommy Atkins poscosecha, y así medir las variables mencionadas en la fase 1. Por medio del uso del recubrimiento comestible se busca disminuir el desperdicio de mango Tommy Atkins en Bogotá, con el fin de reducir los gases de efecto invernadero que producen la degradación de dicha fruta. De igual forma, se espera disminuir la cantidad de residuos orgánicos que son destinados a rellenos sanitarios, puesto que en la elaboración del recubrimiento se utiliza el almidón obtenido de cáscaras de plátano verde macho (Musa Paradisiaca L.).