Recubrimiento comestible para la conservación de mango pos cosecha a partir de cáscaras de plátano macho verde (Musa Paradisiaca L.) - Fase 1

Los recubrimientos comestibles sirven como una capa protectora para una mejor conservación de vegetales o frutas. El presente proyecto propone un protocolo para la elaboración de un recubrimiento comestible a partir de cascará de plátano macho verde (Musa Paradisiaca L.) para la conservación de mang...

Full description

Autores:
Castro Quinche, Laura Sofia
Castro Umaña, Maria Luisa Fernanda
Rodríguez Higuera, Yenifer Lorena
Tipo de recurso:
Work document
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad EAN
Repositorio:
Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.universidadean.edu.co:10882/12164
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10882/12164
Palabra clave:
Recubrimiento comestible
Biopolímero
Conservación
Cáscaras de plátano
Mango – Cosechas
Residuos orgánicos
Aprovechamiento de residuos
Residuos orgánicos
Desarrollo sostenible
Frutas -- Comercio -- Colombia
Mango - Cultivos
Edible coating
Biopolymers
Conservation
Banana peels
Mango – Harvests
Organic waste
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id REAN2_6431aba05ad950d8ad4daf035f25f5b4
oai_identifier_str oai:repository.universidadean.edu.co:10882/12164
network_acronym_str REAN2
network_name_str Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Recubrimiento comestible para la conservación de mango pos cosecha a partir de cáscaras de plátano macho verde (Musa Paradisiaca L.) - Fase 1
dc.title.titleenglish.none.fl_str_mv Edible coating for post-harvest mango conservation from green plantain peels (Musa Paradisiaca L.) - Phase 1
title Recubrimiento comestible para la conservación de mango pos cosecha a partir de cáscaras de plátano macho verde (Musa Paradisiaca L.) - Fase 1
spellingShingle Recubrimiento comestible para la conservación de mango pos cosecha a partir de cáscaras de plátano macho verde (Musa Paradisiaca L.) - Fase 1
Recubrimiento comestible
Biopolímero
Conservación
Cáscaras de plátano
Mango – Cosechas
Residuos orgánicos
Aprovechamiento de residuos
Residuos orgánicos
Desarrollo sostenible
Frutas -- Comercio -- Colombia
Mango - Cultivos
Edible coating
Biopolymers
Conservation
Banana peels
Mango – Harvests
Organic waste
title_short Recubrimiento comestible para la conservación de mango pos cosecha a partir de cáscaras de plátano macho verde (Musa Paradisiaca L.) - Fase 1
title_full Recubrimiento comestible para la conservación de mango pos cosecha a partir de cáscaras de plátano macho verde (Musa Paradisiaca L.) - Fase 1
title_fullStr Recubrimiento comestible para la conservación de mango pos cosecha a partir de cáscaras de plátano macho verde (Musa Paradisiaca L.) - Fase 1
title_full_unstemmed Recubrimiento comestible para la conservación de mango pos cosecha a partir de cáscaras de plátano macho verde (Musa Paradisiaca L.) - Fase 1
title_sort Recubrimiento comestible para la conservación de mango pos cosecha a partir de cáscaras de plátano macho verde (Musa Paradisiaca L.) - Fase 1
dc.creator.fl_str_mv Castro Quinche, Laura Sofia
Castro Umaña, Maria Luisa Fernanda
Rodríguez Higuera, Yenifer Lorena
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Figueroa Hernández, Diana Paola
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Castro Quinche, Laura Sofia
Castro Umaña, Maria Luisa Fernanda
Rodríguez Higuera, Yenifer Lorena
dc.subject.spa.fl_str_mv Recubrimiento comestible
Biopolímero
Conservación
Cáscaras de plátano
Mango – Cosechas
Residuos orgánicos
topic Recubrimiento comestible
Biopolímero
Conservación
Cáscaras de plátano
Mango – Cosechas
Residuos orgánicos
Aprovechamiento de residuos
Residuos orgánicos
Desarrollo sostenible
Frutas -- Comercio -- Colombia
Mango - Cultivos
Edible coating
Biopolymers
Conservation
Banana peels
Mango – Harvests
Organic waste
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Aprovechamiento de residuos
Residuos orgánicos
Desarrollo sostenible
Frutas -- Comercio -- Colombia
Mango - Cultivos
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv Edible coating
Biopolymers
Conservation
Banana peels
Mango – Harvests
Organic waste
description Los recubrimientos comestibles sirven como una capa protectora para una mejor conservación de vegetales o frutas. El presente proyecto propone un protocolo para la elaboración de un recubrimiento comestible a partir de cascará de plátano macho verde (Musa Paradisiaca L.) para la conservación de mango poscosecha. La metodología utilizada es cualitativa, puesto que, se utilizaron principalmente los métodos de recopilación documental y observación. Se desarrolló un protocolo para la elaboración de un recubrimiento comestible a partir de cáscaras de plátano macho verde (Musa Paradisiaca L.) por medio de una metodología simple, pues, los pasos a seguir son de fácil comprensión y ejecución en el laboratorio, y sostenible porque al recolectar las cáscaras de plátano macho verde (Musa Paradisiaca L.) de la plaza de mercado Corabastos de Bogotá se reutilizaría un producto que es considerado como “desecho”, reduciendo de esta manera residuos orgánicos de rellenos sanitarios.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-10-10T16:21:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-10-10T16:21:25Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2022-06-09
dc.type.none.fl_str_mv Working Paper
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8042
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/workingPaper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Documento de trabajo
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8042
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname:Universidad Ean
dc.identifier.local.spa.fl_str_mv IF-IQ
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.ean.edu.co/
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10882/12164
identifier_str_mv instname:Universidad Ean
IF-IQ
reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva
repourl:https://repository.ean.edu.co/
url http://hdl.handle.net/10882/12164
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Abierto (Texto Completo)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.spa.fl_str_mv pdf
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 10 páginas
dc.format.medium.spa.fl_str_mv Recurso electrónico
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Química
institution Universidad EAN
bitstream.url.fl_str_mv https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/8adc9fc3-92cd-41f5-bf58-552b64db8390/download
https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/186edca5-80f6-4895-95ca-bb7ffd590fda/download
https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/11a69fd5-bcae-46a7-8137-8c01cc223961/download
https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/f5912038-2786-4291-a588-f2d02c1d7d6f/download
https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/d586218f-48a6-4ecf-94e8-180a50b727d7/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4ef7f0fd943b6f697b5b828db5f7c0d1
f1d4d17626cbf3cf9fe3548a201dbbaa
b1e9cd09f5b5a28e149042b5260677bb
1ad3aaff5ee8cdc6418dd7d58dd60694
591aa3a7c0e30f00dfed557ae5f9d92b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Minerva EAN
repository.mail.fl_str_mv soporte@infotegra.com
_version_ 1818098628810506240
spelling Figueroa Hernández, Diana Paola56e7b085-96c2-45fd-96f4-c8fe8c966581Castro Quinche, Laura Sofiaaea2baa7-ceac-41c4-b7db-0c48e0aefbdeCastro Umaña, Maria Luisa Fernandaa8632e91-d706-40ef-aa74-14c81556d8ffRodríguez Higuera, Yenifer Lorena459158d2-9e72-44d4-b2b9-1fc7b4142bd02022-10-10T16:21:25Z2022-10-10T16:21:25Z2022-06-09Los recubrimientos comestibles sirven como una capa protectora para una mejor conservación de vegetales o frutas. El presente proyecto propone un protocolo para la elaboración de un recubrimiento comestible a partir de cascará de plátano macho verde (Musa Paradisiaca L.) para la conservación de mango poscosecha. La metodología utilizada es cualitativa, puesto que, se utilizaron principalmente los métodos de recopilación documental y observación. Se desarrolló un protocolo para la elaboración de un recubrimiento comestible a partir de cáscaras de plátano macho verde (Musa Paradisiaca L.) por medio de una metodología simple, pues, los pasos a seguir son de fácil comprensión y ejecución en el laboratorio, y sostenible porque al recolectar las cáscaras de plátano macho verde (Musa Paradisiaca L.) de la plaza de mercado Corabastos de Bogotá se reutilizaría un producto que es considerado como “desecho”, reduciendo de esta manera residuos orgánicos de rellenos sanitarios.Edible coatings serve as a protective layer for better preservation of vegetables or fruits. The present project proposes a protocol for the elaboration of an edible coating from green plantain peel (Musa Paradisiaca L.) for post-harvest mango conservation. The methodology used is qualitative, since the methods of documentary collection and observation were mainly used. A protocol was developed for the elaboration of an edible coating from green plantain peels (Musa Paradisiaca L.) through a simple methodology, since the steps to follow are easy to understand and execute in the laboratory, and sustainable. because by collecting green plantain peels (Musa Paradisiaca L.) from the Corabastos market place in Bogotá, a product that is considered "waste" would be reused, thus reducing organic waste from sanitary landfills.PregradoIngeniero Químicopdf10 páginasRecurso electrónicoapplication/pdfinstname:Universidad EanIF-IQreponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minervarepourl:https://repository.ean.edu.co/http://hdl.handle.net/10882/12164spaFacultad de IngenieríaIngeniería QuímicaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAbierto (Texto Completo)http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Recubrimiento comestibleBiopolímeroConservaciónCáscaras de plátanoMango – CosechasResiduos orgánicosAprovechamiento de residuosResiduos orgánicosDesarrollo sostenibleFrutas -- Comercio -- ColombiaMango - CultivosEdible coatingBiopolymersConservationBanana peelsMango – HarvestsOrganic wasteRecubrimiento comestible para la conservación de mango pos cosecha a partir de cáscaras de plátano macho verde (Musa Paradisiaca L.) - Fase 1Edible coating for post-harvest mango conservation from green plantain peels (Musa Paradisiaca L.) - Phase 1Working Paperhttp://purl.org/coar/resource_type/c_8042info:eu-repo/semantics/workingPaperDocumento de trabajoORIGINALRodriguezLorena2022.pdfRodriguezLorena2022.pdfDocumento de trabajoapplication/pdf149624https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/8adc9fc3-92cd-41f5-bf58-552b64db8390/download4ef7f0fd943b6f697b5b828db5f7c0d1MD51RodriguezLorena2022_Anexo.pdfRodriguezLorena2022_Anexo.pdfAutorización Publicaciónapplication/pdf196780https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/186edca5-80f6-4895-95ca-bb7ffd590fda/downloadf1d4d17626cbf3cf9fe3548a201dbbaaMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81880https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/11a69fd5-bcae-46a7-8137-8c01cc223961/downloadb1e9cd09f5b5a28e149042b5260677bbMD53THUMBNAILRodriguezLorena2022.pdf.jpgRodriguezLorena2022.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg14642https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/f5912038-2786-4291-a588-f2d02c1d7d6f/download1ad3aaff5ee8cdc6418dd7d58dd60694MD54RodriguezLorena2022_Anexo.pdf.jpgRodriguezLorena2022_Anexo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13450https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/d586218f-48a6-4ecf-94e8-180a50b727d7/download591aa3a7c0e30f00dfed557ae5f9d92bMD5510882/12164oai:ean.repositoriodigital.com:10882/121642022-11-16 09:24:02.652http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttps://ean.repositoriodigital.comBiblioteca Digital Minerva EANsoporte@infotegra.com