Recubrimiento comestible para la conservación de mango pos cosecha a partir de cáscaras de plátano macho verde (Musa Paradisiaca L.) - Fase 1
Los recubrimientos comestibles sirven como una capa protectora para una mejor conservación de vegetales o frutas. El presente proyecto propone un protocolo para la elaboración de un recubrimiento comestible a partir de cascará de plátano macho verde (Musa Paradisiaca L.) para la conservación de mang...
- Autores:
-
Castro Quinche, Laura Sofia
Castro Umaña, Maria Luisa Fernanda
Rodríguez Higuera, Yenifer Lorena
- Tipo de recurso:
- Work document
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad EAN
- Repositorio:
- Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.universidadean.edu.co:10882/12164
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10882/12164
- Palabra clave:
- Recubrimiento comestible
Biopolímero
Conservación
Cáscaras de plátano
Mango – Cosechas
Residuos orgánicos
Aprovechamiento de residuos
Residuos orgánicos
Desarrollo sostenible
Frutas -- Comercio -- Colombia
Mango - Cultivos
Edible coating
Biopolymers
Conservation
Banana peels
Mango – Harvests
Organic waste
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
REAN2_6431aba05ad950d8ad4daf035f25f5b4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.universidadean.edu.co:10882/12164 |
network_acronym_str |
REAN2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Recubrimiento comestible para la conservación de mango pos cosecha a partir de cáscaras de plátano macho verde (Musa Paradisiaca L.) - Fase 1 |
dc.title.titleenglish.none.fl_str_mv |
Edible coating for post-harvest mango conservation from green plantain peels (Musa Paradisiaca L.) - Phase 1 |
title |
Recubrimiento comestible para la conservación de mango pos cosecha a partir de cáscaras de plátano macho verde (Musa Paradisiaca L.) - Fase 1 |
spellingShingle |
Recubrimiento comestible para la conservación de mango pos cosecha a partir de cáscaras de plátano macho verde (Musa Paradisiaca L.) - Fase 1 Recubrimiento comestible Biopolímero Conservación Cáscaras de plátano Mango – Cosechas Residuos orgánicos Aprovechamiento de residuos Residuos orgánicos Desarrollo sostenible Frutas -- Comercio -- Colombia Mango - Cultivos Edible coating Biopolymers Conservation Banana peels Mango – Harvests Organic waste |
title_short |
Recubrimiento comestible para la conservación de mango pos cosecha a partir de cáscaras de plátano macho verde (Musa Paradisiaca L.) - Fase 1 |
title_full |
Recubrimiento comestible para la conservación de mango pos cosecha a partir de cáscaras de plátano macho verde (Musa Paradisiaca L.) - Fase 1 |
title_fullStr |
Recubrimiento comestible para la conservación de mango pos cosecha a partir de cáscaras de plátano macho verde (Musa Paradisiaca L.) - Fase 1 |
title_full_unstemmed |
Recubrimiento comestible para la conservación de mango pos cosecha a partir de cáscaras de plátano macho verde (Musa Paradisiaca L.) - Fase 1 |
title_sort |
Recubrimiento comestible para la conservación de mango pos cosecha a partir de cáscaras de plátano macho verde (Musa Paradisiaca L.) - Fase 1 |
dc.creator.fl_str_mv |
Castro Quinche, Laura Sofia Castro Umaña, Maria Luisa Fernanda Rodríguez Higuera, Yenifer Lorena |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Figueroa Hernández, Diana Paola |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Castro Quinche, Laura Sofia Castro Umaña, Maria Luisa Fernanda Rodríguez Higuera, Yenifer Lorena |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Recubrimiento comestible Biopolímero Conservación Cáscaras de plátano Mango – Cosechas Residuos orgánicos |
topic |
Recubrimiento comestible Biopolímero Conservación Cáscaras de plátano Mango – Cosechas Residuos orgánicos Aprovechamiento de residuos Residuos orgánicos Desarrollo sostenible Frutas -- Comercio -- Colombia Mango - Cultivos Edible coating Biopolymers Conservation Banana peels Mango – Harvests Organic waste |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Aprovechamiento de residuos Residuos orgánicos Desarrollo sostenible Frutas -- Comercio -- Colombia Mango - Cultivos |
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv |
Edible coating Biopolymers Conservation Banana peels Mango – Harvests Organic waste |
description |
Los recubrimientos comestibles sirven como una capa protectora para una mejor conservación de vegetales o frutas. El presente proyecto propone un protocolo para la elaboración de un recubrimiento comestible a partir de cascará de plátano macho verde (Musa Paradisiaca L.) para la conservación de mango poscosecha. La metodología utilizada es cualitativa, puesto que, se utilizaron principalmente los métodos de recopilación documental y observación. Se desarrolló un protocolo para la elaboración de un recubrimiento comestible a partir de cáscaras de plátano macho verde (Musa Paradisiaca L.) por medio de una metodología simple, pues, los pasos a seguir son de fácil comprensión y ejecución en el laboratorio, y sostenible porque al recolectar las cáscaras de plátano macho verde (Musa Paradisiaca L.) de la plaza de mercado Corabastos de Bogotá se reutilizaría un producto que es considerado como “desecho”, reduciendo de esta manera residuos orgánicos de rellenos sanitarios. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-10-10T16:21:25Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-10-10T16:21:25Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2022-06-09 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Working Paper |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8042 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/workingPaper |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Documento de trabajo |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8042 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
instname:Universidad Ean |
dc.identifier.local.spa.fl_str_mv |
IF-IQ |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.ean.edu.co/ |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10882/12164 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad Ean IF-IQ reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva repourl:https://repository.ean.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/10882/12164 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia Abierto (Texto Completo) http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.spa.fl_str_mv |
pdf |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
10 páginas |
dc.format.medium.spa.fl_str_mv |
Recurso electrónico |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Química |
institution |
Universidad EAN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/8adc9fc3-92cd-41f5-bf58-552b64db8390/download https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/186edca5-80f6-4895-95ca-bb7ffd590fda/download https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/11a69fd5-bcae-46a7-8137-8c01cc223961/download https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/f5912038-2786-4291-a588-f2d02c1d7d6f/download https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/d586218f-48a6-4ecf-94e8-180a50b727d7/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4ef7f0fd943b6f697b5b828db5f7c0d1 f1d4d17626cbf3cf9fe3548a201dbbaa b1e9cd09f5b5a28e149042b5260677bb 1ad3aaff5ee8cdc6418dd7d58dd60694 591aa3a7c0e30f00dfed557ae5f9d92b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital Minerva EAN |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte@infotegra.com |
_version_ |
1818098628810506240 |
spelling |
Figueroa Hernández, Diana Paola56e7b085-96c2-45fd-96f4-c8fe8c966581Castro Quinche, Laura Sofiaaea2baa7-ceac-41c4-b7db-0c48e0aefbdeCastro Umaña, Maria Luisa Fernandaa8632e91-d706-40ef-aa74-14c81556d8ffRodríguez Higuera, Yenifer Lorena459158d2-9e72-44d4-b2b9-1fc7b4142bd02022-10-10T16:21:25Z2022-10-10T16:21:25Z2022-06-09Los recubrimientos comestibles sirven como una capa protectora para una mejor conservación de vegetales o frutas. El presente proyecto propone un protocolo para la elaboración de un recubrimiento comestible a partir de cascará de plátano macho verde (Musa Paradisiaca L.) para la conservación de mango poscosecha. La metodología utilizada es cualitativa, puesto que, se utilizaron principalmente los métodos de recopilación documental y observación. Se desarrolló un protocolo para la elaboración de un recubrimiento comestible a partir de cáscaras de plátano macho verde (Musa Paradisiaca L.) por medio de una metodología simple, pues, los pasos a seguir son de fácil comprensión y ejecución en el laboratorio, y sostenible porque al recolectar las cáscaras de plátano macho verde (Musa Paradisiaca L.) de la plaza de mercado Corabastos de Bogotá se reutilizaría un producto que es considerado como “desecho”, reduciendo de esta manera residuos orgánicos de rellenos sanitarios.Edible coatings serve as a protective layer for better preservation of vegetables or fruits. The present project proposes a protocol for the elaboration of an edible coating from green plantain peel (Musa Paradisiaca L.) for post-harvest mango conservation. The methodology used is qualitative, since the methods of documentary collection and observation were mainly used. A protocol was developed for the elaboration of an edible coating from green plantain peels (Musa Paradisiaca L.) through a simple methodology, since the steps to follow are easy to understand and execute in the laboratory, and sustainable. because by collecting green plantain peels (Musa Paradisiaca L.) from the Corabastos market place in Bogotá, a product that is considered "waste" would be reused, thus reducing organic waste from sanitary landfills.PregradoIngeniero Químicopdf10 páginasRecurso electrónicoapplication/pdfinstname:Universidad EanIF-IQreponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minervarepourl:https://repository.ean.edu.co/http://hdl.handle.net/10882/12164spaFacultad de IngenieríaIngeniería QuímicaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAbierto (Texto Completo)http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Recubrimiento comestibleBiopolímeroConservaciónCáscaras de plátanoMango – CosechasResiduos orgánicosAprovechamiento de residuosResiduos orgánicosDesarrollo sostenibleFrutas -- Comercio -- ColombiaMango - CultivosEdible coatingBiopolymersConservationBanana peelsMango – HarvestsOrganic wasteRecubrimiento comestible para la conservación de mango pos cosecha a partir de cáscaras de plátano macho verde (Musa Paradisiaca L.) - Fase 1Edible coating for post-harvest mango conservation from green plantain peels (Musa Paradisiaca L.) - Phase 1Working Paperhttp://purl.org/coar/resource_type/c_8042info:eu-repo/semantics/workingPaperDocumento de trabajoORIGINALRodriguezLorena2022.pdfRodriguezLorena2022.pdfDocumento de trabajoapplication/pdf149624https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/8adc9fc3-92cd-41f5-bf58-552b64db8390/download4ef7f0fd943b6f697b5b828db5f7c0d1MD51RodriguezLorena2022_Anexo.pdfRodriguezLorena2022_Anexo.pdfAutorización Publicaciónapplication/pdf196780https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/186edca5-80f6-4895-95ca-bb7ffd590fda/downloadf1d4d17626cbf3cf9fe3548a201dbbaaMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81880https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/11a69fd5-bcae-46a7-8137-8c01cc223961/downloadb1e9cd09f5b5a28e149042b5260677bbMD53THUMBNAILRodriguezLorena2022.pdf.jpgRodriguezLorena2022.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg14642https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/f5912038-2786-4291-a588-f2d02c1d7d6f/download1ad3aaff5ee8cdc6418dd7d58dd60694MD54RodriguezLorena2022_Anexo.pdf.jpgRodriguezLorena2022_Anexo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13450https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/d586218f-48a6-4ecf-94e8-180a50b727d7/download591aa3a7c0e30f00dfed557ae5f9d92bMD5510882/12164oai:ean.repositoriodigital.com:10882/121642022-11-16 09:24:02.652http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttps://ean.repositoriodigital.comBiblioteca Digital Minerva EANsoporte@infotegra.com |