Caracterización de colorante para uso en cosmética, extraído a partir de Pepas de aguacate (Persea Americana Mill)
Este proyecto de grado se basa en el desarrollo de una metodología para extraer el colorante de la pepa del aguacate con el fin de minimizar residuos sólidos orgánicos en los vertederos de basura y así generar un producto aprovechando así la semilla del aguacate para favorecer la industria de la cos...
- Autores:
-
Castro Umaña, Maria Luisa Fernanda
Ulloa Tabaco, Diego Fernando
Henao, Yury Paola
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad EAN
- Repositorio:
- Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.universidadean.edu.co:10882/12357
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10882/12357
https://repository.ean.edu.co/
- Palabra clave:
- Antocianina
Colorantes
Automatización
Cultivo de aguacate
Manejo de desechos
Anthocyanin
Anthocyanin
Colorings
Automation
Avocado crop
Waste handling
Proyectos de desarrollo
Innovaciones tecnológicas
Mejoramiento de procesos
Aprovechamiento de residuos
Minimización de residuos
Aceites vegetales
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
REAN2_62c9d019fa3847ca38004a0e4e4f0542 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.universidadean.edu.co:10882/12357 |
network_acronym_str |
REAN2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Caracterización de colorante para uso en cosmética, extraído a partir de Pepas de aguacate (Persea Americana Mill) |
dc.title.titleenglish.eng.fl_str_mv |
Characterization of dye for use in cosmetics, extracted from avocado seeds (Persea Americana Mill) |
title |
Caracterización de colorante para uso en cosmética, extraído a partir de Pepas de aguacate (Persea Americana Mill) |
spellingShingle |
Caracterización de colorante para uso en cosmética, extraído a partir de Pepas de aguacate (Persea Americana Mill) Antocianina Colorantes Automatización Cultivo de aguacate Manejo de desechos Anthocyanin Anthocyanin Colorings Automation Avocado crop Waste handling Proyectos de desarrollo Innovaciones tecnológicas Mejoramiento de procesos Aprovechamiento de residuos Minimización de residuos Aceites vegetales |
title_short |
Caracterización de colorante para uso en cosmética, extraído a partir de Pepas de aguacate (Persea Americana Mill) |
title_full |
Caracterización de colorante para uso en cosmética, extraído a partir de Pepas de aguacate (Persea Americana Mill) |
title_fullStr |
Caracterización de colorante para uso en cosmética, extraído a partir de Pepas de aguacate (Persea Americana Mill) |
title_full_unstemmed |
Caracterización de colorante para uso en cosmética, extraído a partir de Pepas de aguacate (Persea Americana Mill) |
title_sort |
Caracterización de colorante para uso en cosmética, extraído a partir de Pepas de aguacate (Persea Americana Mill) |
dc.creator.fl_str_mv |
Castro Umaña, Maria Luisa Fernanda Ulloa Tabaco, Diego Fernando Henao, Yury Paola |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Chacón Rivera, Lina María |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Castro Umaña, Maria Luisa Fernanda Ulloa Tabaco, Diego Fernando Henao, Yury Paola |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Antocianina Colorantes Automatización Cultivo de aguacate Manejo de desechos |
topic |
Antocianina Colorantes Automatización Cultivo de aguacate Manejo de desechos Anthocyanin Anthocyanin Colorings Automation Avocado crop Waste handling Proyectos de desarrollo Innovaciones tecnológicas Mejoramiento de procesos Aprovechamiento de residuos Minimización de residuos Aceites vegetales |
dc.subject.subjectenglish.eng.fl_str_mv |
Anthocyanin Anthocyanin Colorings Automation Avocado crop Waste handling |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Proyectos de desarrollo Innovaciones tecnológicas Mejoramiento de procesos Aprovechamiento de residuos Minimización de residuos Aceites vegetales |
description |
Este proyecto de grado se basa en el desarrollo de una metodología para extraer el colorante de la pepa del aguacate con el fin de minimizar residuos sólidos orgánicos en los vertederos de basura y así generar un producto aprovechando así la semilla del aguacate para favorecer la industria de la cosmética obteniendo así un colorante más económico para la industria, por esta razón en el trabajo se desarrolla la automatización del proceso y se analizan costos a tener en cuenta |
publishDate |
2022 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2022-12-15 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-01-16T16:26:53Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-01-16T16:26:53Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
Bachelor Thesis |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10882/12357 |
dc.identifier.local.none.fl_str_mv |
BDM-IQ |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Ean |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://repository.ean.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/10882/12357 https://repository.ean.edu.co/ |
identifier_str_mv |
BDM-IQ instname:Universidad Ean reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.none.fl_str_mv |
pdf |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
51 páginas |
dc.format.medium.spa.fl_str_mv |
Recurso electrónico |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Química |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
institution |
Universidad EAN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/12357/1/CastroLuisa2022.pdf https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/12357/2/CastroLuisa2022_Anexo.pdf https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/12357/3/license.txt https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/12357/4/CastroLuisa2022.pdf.jpg https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/12357/5/CastroLuisa2022_Anexo.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4fd0d29f2ecd455b6a060f541f285d42 4a710aad7d3e291226e5853b12749aea b1e9cd09f5b5a28e149042b5260677bb 7d87f48149e7e2417144ff7545e18ac0 b512a1c9e5a51eb1326b46f8a5859198 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital Minerva EAN |
repository.mail.fl_str_mv |
minerva@universidadean.edu.co |
_version_ |
1808494305803763712 |
spelling |
Chacón Rivera, Lina María661ed388-05ac-46a4-9e93-e43a180b495cCastro Umaña, Maria Luisa Fernandaa8632e91-d706-40ef-aa74-14c81556d8ffUlloa Tabaco, Diego Fernandofa4e9d4c-a7c4-49fc-a468-4b131d09e1f7Henao, Yury Paola4505154c-1bfd-41bd-b48e-ec4b5b047b222023-01-16T16:26:53Z2023-01-16T16:26:53Z2022-12-15http://hdl.handle.net/10882/12357BDM-IQinstname:Universidad Eanreponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minervahttps://repository.ean.edu.co/Este proyecto de grado se basa en el desarrollo de una metodología para extraer el colorante de la pepa del aguacate con el fin de minimizar residuos sólidos orgánicos en los vertederos de basura y así generar un producto aprovechando así la semilla del aguacate para favorecer la industria de la cosmética obteniendo así un colorante más económico para la industria, por esta razón en el trabajo se desarrolla la automatización del proceso y se analizan costos a tener en cuentaThis degree project is based on the development of a methodology to extract the dye from the avocado seed in order to minimize organic solid waste in landfills and thus generate a product taking advantage of the avocado seed to favor the cosmetics industry thus obtaining a more economical dye for the industry, for this reason the work develops the automation of the process and analyzes costs to take into account.Ingeniero QuímicoPregradopdf51 páginasRecurso electrónicoapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2AntocianinaColorantesAutomatizaciónCultivo de aguacateManejo de desechosAnthocyaninAnthocyaninColoringsAutomationAvocado cropWaste handlingProyectos de desarrolloInnovaciones tecnológicasMejoramiento de procesosAprovechamiento de residuosMinimización de residuosAceites vegetalesCaracterización de colorante para uso en cosmética, extraído a partir de Pepas de aguacate (Persea Americana Mill)Characterization of dye for use in cosmetics, extracted from avocado seeds (Persea Americana Mill)Bachelor ThesisTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaORIGINALCastroLuisa2022.pdfCastroLuisa2022.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1714445https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/12357/1/CastroLuisa2022.pdf4fd0d29f2ecd455b6a060f541f285d42MD51metadata only accessCastroLuisa2022_Anexo.pdfCastroLuisa2022_Anexo.pdfAutorización Publicaciónapplication/pdf270043https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/12357/2/CastroLuisa2022_Anexo.pdf4a710aad7d3e291226e5853b12749aeaMD52metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81880https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/12357/3/license.txtb1e9cd09f5b5a28e149042b5260677bbMD53open accessTHUMBNAILCastroLuisa2022.pdf.jpgCastroLuisa2022.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6025https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/12357/4/CastroLuisa2022.pdf.jpg7d87f48149e7e2417144ff7545e18ac0MD54open accessCastroLuisa2022_Anexo.pdf.jpgCastroLuisa2022_Anexo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13485https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/12357/5/CastroLuisa2022_Anexo.pdf.jpgb512a1c9e5a51eb1326b46f8a5859198MD55open access10882/12357oai:repository.universidadean.edu.co:10882/123572023-01-17 03:00:12.27metadata only accessBiblioteca Digital Minerva EANminerva@universidadean.edu.coTElDRU5DSUEgREUgVVNPIEFVVE9SSVpBQ0lPTiBERSBMT1MgQVVUT1JFUwoKClBvciBtZWRpbyBkZWwgcHJlc2VudGUgZXNjcml0byBhdXRvcml6byAoYXV0b3JpemFtb3MpIGEgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgRWFuLCBhIGxvcyB1c3VhcmlvcyBkZSBsYSBCaWJsaW90ZWNhIGRlIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIEVhbiB5IGEgbG9zIHVzdWFyaW9zIGRlIGJhc2VzIGRlIGRhdG9zIHkgc2l0aW9zIHdlYnMgY29uIGxvcyBjdWFsZXMgbGEgSW5zdGl0dWNpw7NuIHRlbmdhIGNvbnZlbmlvLCBhIGVqZXJjZXIgbGFzIHNpZ3VpZW50ZXMgYXRyaWJ1Y2lvbmVzIHNvYnJlIGxhIG9icmEgYW50ZXJpb3JtZW50ZSBtZW5jaW9uYWRhOgoKCkEuCUNvbnNlcnZhY2nDs24gZGUgbG9zIGVqZW1wbGFyZXMgZW4gbGEgQmlibGlvdGVjYSBkZSBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBFYW4uCgpCLglDb211bmljYWNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEgcG9yIGN1YWxxdWllciBtZWRpbywgaW5jbHV5ZW5kbyBJbnRlcm5ldC4KCkMuCVJlcHJvZHVjY2nDs24gYmFqbyBjdWFscXVpZXIgZm9ybWF0byBxdWUgc2UgY29ub3pjYSBhY3R1YWxtZW50ZSBvIHF1ZSBzZSBjb25vemNhIGVuIGVsIGZ1dHVyby4KCkQuCVF1ZSBsb3MgZWplbXBsYXJlcyBzZWFuIGNvbnN1bHRhZG9zIGVuIG1lZGlvIGVsZWN0csOzbmljby4KCkUuCUluY2x1c2nDs24gZW4gYmFzZXMgZGUgZGF0b3MgbyByZWRlcyBvIHNpdGlvcyB3ZWIgY29uIGxvcyBjdWFsZXMgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgRWFuIHRlbmdhIGNvbnZlbmlvIGNvbiBsYXMgbWlzbWFzIGZhY3VsdGFkZXMgeSBsaW1pdGFjaW9uZXMgcXVlIHNlIGV4cHJlc2FuIGVuIGVzdGUgZG9jdW1lbnRvLgoKRi4JRGlzdHJpYnVjacOzbiB5IGNvbnN1bHRhIGRlIGxhIG9icmEgYSBsYXMgZW50aWRhZGVzIGNvbiBsYXMgY3VhbGVzIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIEVhbiB0ZW5nYSBjb252ZW5pby4KCgpDb24gZWwgZGViaWRvIHJlc3BldG8gZGUgbG9zIGRlcmVjaG9zIHBhdHJpbW9uaWFsZXMgeSBtb3JhbGVzIGRlIGxhIG9icmEsIGxhIHByZXNlbnRlIGxpY2VuY2lhIHNlIG90b3JnYSBhIHTDrXR1bG8gZ3JhdHVpdG8sIGRlIGNvbmZvcm1pZGFkIGNvbiBsYSBub3JtYXRpdmlkYWQgdmlnZW50ZSBlbiBsYSBtYXRlcmlhIHkgdGVuaWVuZG8gZW4gY3VlbnRhIHF1ZSBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBFYW4gYnVzY2EgZGlmdW5kaXIgeSBwcm9tb3ZlciBsYSBmb3JtYWNpw7NuIGFjYWTDqW1pY2EsIGxhIGVuc2XDsWFuemEgeSBlbCBlc3DDrXJpdHUgaW52ZXN0aWdhdGl2byB5IGVtcHJlbmRlZG9yLgoKCk1hbmlmaWVzdG8gKG1hbmlmZXN0YW1vcykgcXVlIGxhIG9icmEgb2JqZXRvIGRlIGxhIHByZXNlbnRlIGF1dG9yaXphY2nDs24gZXMgb3JpZ2luYWwsIGVsIChsb3MpIHN1c2NyaXRvcyBlcyAoc29uKSBlbCAobG9zKSBhdXRvciAoZXMpIGV4Y2x1c2l2byAocyksIGZ1ZSBwcm9kdWN0byBkZSBtaSAobnVlc3RybykgaW5nZW5pbyB5IGVzZnVlcnpvIHBlcnNvbmFsIHkgbGEgcmVhbGl6w7MgKHphbW9zKSBzaW4gdmlvbGFyIG8gdXN1cnBhciBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciBkZSB0ZXJjZXJvcywgcG9yIGxvIHRhbnRvLCBsYSBvYnJhIGVzIGRlIGV4Y2x1c2l2YSBhdXRvcsOtYSB5IHRlbmdvICh0ZW5lbW9zKSBsYSB0aXR1bGFyaWRhZCBzb2JyZSBsYSBtaXNtYS4gRW4gdmlzdGEgZGUgbG8gZXhwdWVzdG8sIGFzdW1vIChhc3VtaW1vcykgbGEgdG90YWwgcmVzcG9uc2FiaWxpZGFkIHNvYnJlIGxhIGVsYWJvcmFjacOzbiwgcHJlc2VudGFjacOzbiB5IGNvbnRlbmlkb3MgZGUgbGEgb2JyYSwgZXhpbWllbmRvIGRlIGN1YWxxdWllciByZXNwb25zYWJpbGlkYWQgYSBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBFYW4gcG9yIGVzdG9zIGFzcGVjdG9zLgo= |