Caracterización de colorante para uso en cosmética, extraído a partir de Pepas de aguacate (Persea Americana Mill)

Este proyecto de grado se basa en el desarrollo de una metodología para extraer el colorante de la pepa del aguacate con el fin de minimizar residuos sólidos orgánicos en los vertederos de basura y así generar un producto aprovechando así la semilla del aguacate para favorecer la industria de la cos...

Full description

Autores:
Castro Umaña, Maria Luisa Fernanda
Ulloa Tabaco, Diego Fernando
Henao, Yury Paola
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad EAN
Repositorio:
Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.universidadean.edu.co:10882/12357
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10882/12357
https://repository.ean.edu.co/
Palabra clave:
Antocianina
Colorantes
Automatización
Cultivo de aguacate
Manejo de desechos
Anthocyanin
Anthocyanin
Colorings
Automation
Avocado crop
Waste handling
Proyectos de desarrollo
Innovaciones tecnológicas
Mejoramiento de procesos
Aprovechamiento de residuos
Minimización de residuos
Aceites vegetales
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id REAN2_62c9d019fa3847ca38004a0e4e4f0542
oai_identifier_str oai:repository.universidadean.edu.co:10882/12357
network_acronym_str REAN2
network_name_str Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización de colorante para uso en cosmética, extraído a partir de Pepas de aguacate (Persea Americana Mill)
dc.title.titleenglish.eng.fl_str_mv Characterization of dye for use in cosmetics, extracted from avocado seeds (Persea Americana Mill)
title Caracterización de colorante para uso en cosmética, extraído a partir de Pepas de aguacate (Persea Americana Mill)
spellingShingle Caracterización de colorante para uso en cosmética, extraído a partir de Pepas de aguacate (Persea Americana Mill)
Antocianina
Colorantes
Automatización
Cultivo de aguacate
Manejo de desechos
Anthocyanin
Anthocyanin
Colorings
Automation
Avocado crop
Waste handling
Proyectos de desarrollo
Innovaciones tecnológicas
Mejoramiento de procesos
Aprovechamiento de residuos
Minimización de residuos
Aceites vegetales
title_short Caracterización de colorante para uso en cosmética, extraído a partir de Pepas de aguacate (Persea Americana Mill)
title_full Caracterización de colorante para uso en cosmética, extraído a partir de Pepas de aguacate (Persea Americana Mill)
title_fullStr Caracterización de colorante para uso en cosmética, extraído a partir de Pepas de aguacate (Persea Americana Mill)
title_full_unstemmed Caracterización de colorante para uso en cosmética, extraído a partir de Pepas de aguacate (Persea Americana Mill)
title_sort Caracterización de colorante para uso en cosmética, extraído a partir de Pepas de aguacate (Persea Americana Mill)
dc.creator.fl_str_mv Castro Umaña, Maria Luisa Fernanda
Ulloa Tabaco, Diego Fernando
Henao, Yury Paola
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Chacón Rivera, Lina María
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Castro Umaña, Maria Luisa Fernanda
Ulloa Tabaco, Diego Fernando
Henao, Yury Paola
dc.subject.spa.fl_str_mv Antocianina
Colorantes
Automatización
Cultivo de aguacate
Manejo de desechos
topic Antocianina
Colorantes
Automatización
Cultivo de aguacate
Manejo de desechos
Anthocyanin
Anthocyanin
Colorings
Automation
Avocado crop
Waste handling
Proyectos de desarrollo
Innovaciones tecnológicas
Mejoramiento de procesos
Aprovechamiento de residuos
Minimización de residuos
Aceites vegetales
dc.subject.subjectenglish.eng.fl_str_mv Anthocyanin
Anthocyanin
Colorings
Automation
Avocado crop
Waste handling
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Proyectos de desarrollo
Innovaciones tecnológicas
Mejoramiento de procesos
Aprovechamiento de residuos
Minimización de residuos
Aceites vegetales
description Este proyecto de grado se basa en el desarrollo de una metodología para extraer el colorante de la pepa del aguacate con el fin de minimizar residuos sólidos orgánicos en los vertederos de basura y así generar un producto aprovechando así la semilla del aguacate para favorecer la industria de la cosmética obteniendo así un colorante más económico para la industria, por esta razón en el trabajo se desarrolla la automatización del proceso y se analizan costos a tener en cuenta
publishDate 2022
dc.date.created.none.fl_str_mv 2022-12-15
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-01-16T16:26:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-01-16T16:26:53Z
dc.type.none.fl_str_mv Bachelor Thesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10882/12357
dc.identifier.local.none.fl_str_mv BDM-IQ
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Ean
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://repository.ean.edu.co/
url http://hdl.handle.net/10882/12357
https://repository.ean.edu.co/
identifier_str_mv BDM-IQ
instname:Universidad Ean
reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.none.fl_str_mv pdf
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 51 páginas
dc.format.medium.spa.fl_str_mv Recurso electrónico
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Química
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
institution Universidad EAN
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/12357/1/CastroLuisa2022.pdf
https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/12357/2/CastroLuisa2022_Anexo.pdf
https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/12357/3/license.txt
https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/12357/4/CastroLuisa2022.pdf.jpg
https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/12357/5/CastroLuisa2022_Anexo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4fd0d29f2ecd455b6a060f541f285d42
4a710aad7d3e291226e5853b12749aea
b1e9cd09f5b5a28e149042b5260677bb
7d87f48149e7e2417144ff7545e18ac0
b512a1c9e5a51eb1326b46f8a5859198
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Minerva EAN
repository.mail.fl_str_mv minerva@universidadean.edu.co
_version_ 1808494305803763712
spelling Chacón Rivera, Lina María661ed388-05ac-46a4-9e93-e43a180b495cCastro Umaña, Maria Luisa Fernandaa8632e91-d706-40ef-aa74-14c81556d8ffUlloa Tabaco, Diego Fernandofa4e9d4c-a7c4-49fc-a468-4b131d09e1f7Henao, Yury Paola4505154c-1bfd-41bd-b48e-ec4b5b047b222023-01-16T16:26:53Z2023-01-16T16:26:53Z2022-12-15http://hdl.handle.net/10882/12357BDM-IQinstname:Universidad Eanreponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minervahttps://repository.ean.edu.co/Este proyecto de grado se basa en el desarrollo de una metodología para extraer el colorante de la pepa del aguacate con el fin de minimizar residuos sólidos orgánicos en los vertederos de basura y así generar un producto aprovechando así la semilla del aguacate para favorecer la industria de la cosmética obteniendo así un colorante más económico para la industria, por esta razón en el trabajo se desarrolla la automatización del proceso y se analizan costos a tener en cuentaThis degree project is based on the development of a methodology to extract the dye from the avocado seed in order to minimize organic solid waste in landfills and thus generate a product taking advantage of the avocado seed to favor the cosmetics industry thus obtaining a more economical dye for the industry, for this reason the work develops the automation of the process and analyzes costs to take into account.Ingeniero QuímicoPregradopdf51 páginasRecurso electrónicoapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2AntocianinaColorantesAutomatizaciónCultivo de aguacateManejo de desechosAnthocyaninAnthocyaninColoringsAutomationAvocado cropWaste handlingProyectos de desarrolloInnovaciones tecnológicasMejoramiento de procesosAprovechamiento de residuosMinimización de residuosAceites vegetalesCaracterización de colorante para uso en cosmética, extraído a partir de Pepas de aguacate (Persea Americana Mill)Characterization of dye for use in cosmetics, extracted from avocado seeds (Persea Americana Mill)Bachelor ThesisTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaORIGINALCastroLuisa2022.pdfCastroLuisa2022.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1714445https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/12357/1/CastroLuisa2022.pdf4fd0d29f2ecd455b6a060f541f285d42MD51metadata only accessCastroLuisa2022_Anexo.pdfCastroLuisa2022_Anexo.pdfAutorización Publicaciónapplication/pdf270043https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/12357/2/CastroLuisa2022_Anexo.pdf4a710aad7d3e291226e5853b12749aeaMD52metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81880https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/12357/3/license.txtb1e9cd09f5b5a28e149042b5260677bbMD53open accessTHUMBNAILCastroLuisa2022.pdf.jpgCastroLuisa2022.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6025https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/12357/4/CastroLuisa2022.pdf.jpg7d87f48149e7e2417144ff7545e18ac0MD54open accessCastroLuisa2022_Anexo.pdf.jpgCastroLuisa2022_Anexo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13485https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/12357/5/CastroLuisa2022_Anexo.pdf.jpgb512a1c9e5a51eb1326b46f8a5859198MD55open access10882/12357oai:repository.universidadean.edu.co:10882/123572023-01-17 03:00:12.27metadata only accessBiblioteca Digital Minerva EANminerva@universidadean.edu.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