Estudio del Proceso de Producción de Mermelada de Arándanos

Actualmente la química se enfrenta a retos como la reducción del impacto ambiental de los residuos industriales y al manejo adecuado de recursos ambientales, entre otros. Por tal razón la química verde entendida como una tendencia mundial que busca dar alternativas de compatibilidad de productos y p...

Full description

Autores:
González Vargas, William Hernando
Garzón Parra, Oscar Julián
Pedreros Ortega, Bryan Mauricio
Vargas Pérez, Carlos Andres
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad EAN
Repositorio:
Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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http://hdl.handle.net/10882/11453
Palabra clave:
Producción
Mejora de procesos
Mermeladas
Química verde
Desarrollo sostenible
Conservas alimenticias
Desarrollo de procesos
Industrias alimenticias
Production
Process improvement
Jams
Green chemistry
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
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description Actualmente la química se enfrenta a retos como la reducción del impacto ambiental de los residuos industriales y al manejo adecuado de recursos ambientales, entre otros. Por tal razón la química verde entendida como una tendencia mundial que busca dar alternativas de compatibilidad de productos y procesos reduciendo y eliminando la producción de sustancias peligrosas; teniendo un papel fundamental en el aporte de nuevas metodologías y tecnologías que busca promover una química limpia. Dentro de esas metodologías encontramos unos procesos de transición mediante componentes orgánicos que permiten la elaboración de la mermelada orgánica de arándanos rojos, sin repercutir en las reacciones químicas que crean otros componentes en los productos alimenticios. Por ello, en el presente trabajo de investigación vamos a utilizar una metodología cuanti-cualitativa de tipo descriptivo, lo cual nos va a permitir la recolección de datos mediante entrevistas realizadas a las personas, en donde se puede generar una observación adecuada de los resultados obtenidos y unos análisis que den respuesta a la sostenibilidad ambiental que estos procesos generan y como la ejecución de este producto, puede efectuarse mediante un consumo constante gracias a los beneficios que esta ofrece a la sociedad.
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Dentro de esas metodologías encontramos unos procesos de transición mediante componentes orgánicos que permiten la elaboración de la mermelada orgánica de arándanos rojos, sin repercutir en las reacciones químicas que crean otros componentes en los productos alimenticios. Por ello, en el presente trabajo de investigación vamos a utilizar una metodología cuanti-cualitativa de tipo descriptivo, lo cual nos va a permitir la recolección de datos mediante entrevistas realizadas a las personas, en donde se puede generar una observación adecuada de los resultados obtenidos y unos análisis que den respuesta a la sostenibilidad ambiental que estos procesos generan y como la ejecución de este producto, puede efectuarse mediante un consumo constante gracias a los beneficios que esta ofrece a la sociedad.Currently chemistry faces challenges such as reducing the environmental impact of industrial waste and the proper management of environmental resources, among others. For this reason green chemistry understood as a world trend that seeks to provide compatibility alternatives for products and processes, reducing and eliminating the production of dangerous substances; playing a fundamental role in the contribution of new methodologies and technologies that seeks to promote clean chemistry. Within these methodologies we find transition processes using organic components that allow the production of organic cranberry jam, without affecting the chemical reactions that create other components in food products. For this reason, in this research work we are going to use a descriptive quantitative-qualitative methodology, which will allow us to collect data through interviews with people, where an adequate observation of the results obtained can be generated. and some analyzes that respond to the environmental sustainability that these processes generate and, like the execution of this product, it can be carried out through constant consumption thanks to the benefits it offers to society.PregradoIngeniero Industrialpdf68 páginasRecurso electrónicoapplication/pdfinstname:Universidad EanBDM-FIIreponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minervahttps://repository.ean.edu.co/http://hdl.handle.net/10882/11453spaFacultad de IngenieríaIngeniería Industrial - VirtualAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAbierto (Texto Completo)http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2ProducciónMejora de procesosMermeladasQuímica verdeDesarrollo sostenibleConservas alimenticiasDesarrollo de procesosIndustrias alimenticiasProductionProcess improvementJamsGreen chemistryEstudio del Proceso de Producción de Mermelada de ArándanosStudy of the Production Process of Blueberry JamBachelor Thesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de gradoORIGINALGonzálezWilliam2021.pdfGonzálezWilliam2021.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf1513722https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/258f182d-4e97-4797-99c9-dedac580fe9c/download5a2764e61a95dce26cd2ba426c783fb5MD51GonzálezWilliam2021_Anexo.pdfGonzálezWilliam2021_Anexo.pdfAutorización Publicaciónapplication/pdf148580https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/6fd63183-010b-4a25-a9f6-67404ff19f75/downloadfe832c6fe365a142009f4d973bfc146bMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81880https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/18d4496d-9747-4783-9f52-24b70fe50b3a/downloadb1e9cd09f5b5a28e149042b5260677bbMD55THUMBNAILGonzálezWilliam2021.pdf.jpgGonzálezWilliam2021.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5903https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/87c2fcec-2c93-4838-adfe-68f823176c20/download9bc9234f9d132aa73b45276b28eb02a6MD56GonzálezWilliam2021_Anexo.pdf.jpgGonzálezWilliam2021_Anexo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg12242https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/d892231a-a45e-46d8-8188-c4ee214c7ddf/download63ffa801dbcc54b78cbea01848ff92d7MD5710882/11453oai:ean.repositoriodigital.com:10882/114532022-01-15 03:00:50.271http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttps://ean.repositoriodigital.comBiblioteca Digital Minerva EANsoporte@infotegra.com