Evaluación de alternativas para la identificación de licor adulterado aplicando conceptos de industria 4.0 en Bogotá.
En Colombia el consumo de alcohol adulterado se ha disparado en los últimos años, esto debido a que el contrabando está creciendo de manera exponencial a lo largo de todo el país y los precios a los que se ofrecen estas bebidas son muy llamativas para los compradores. Esta actividad ilegal, abre la...
- Autores:
-
Montoya Motato, Hernán Iván
González Díaz, Diego Mauricio
Rodríguez Morales, Robinson Rafael
Rodríguez Sánchez, Natalia
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad EAN
- Repositorio:
- Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.universidadean.edu.co:10882/11007
- Acceso en línea:
- https://repository.ean.edu.co/
http://hdl.handle.net/10882/11007
- Palabra clave:
- Licor adulterado
Industria 4.0
Salud pública
Industria de bebidas
Bebidas alcohólicas - Comercio
Industria licorera
Salud publica
Consumo de bebidas alcohólicas
Adulterated liquor
Industry 4.0
Public health
Beverage industry
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
REAN2_4db79f3c128dc80d6b519e2595da867b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.universidadean.edu.co:10882/11007 |
network_acronym_str |
REAN2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de alternativas para la identificación de licor adulterado aplicando conceptos de industria 4.0 en Bogotá. |
dc.title.titleenglish.spa.fl_str_mv |
Evaluation of alternatives for the identification of adulterated liquor applying industry 4.0 concepts in Bogotá. |
title |
Evaluación de alternativas para la identificación de licor adulterado aplicando conceptos de industria 4.0 en Bogotá. |
spellingShingle |
Evaluación de alternativas para la identificación de licor adulterado aplicando conceptos de industria 4.0 en Bogotá. Licor adulterado Industria 4.0 Salud pública Industria de bebidas Bebidas alcohólicas - Comercio Industria licorera Salud publica Consumo de bebidas alcohólicas Adulterated liquor Industry 4.0 Public health Beverage industry |
title_short |
Evaluación de alternativas para la identificación de licor adulterado aplicando conceptos de industria 4.0 en Bogotá. |
title_full |
Evaluación de alternativas para la identificación de licor adulterado aplicando conceptos de industria 4.0 en Bogotá. |
title_fullStr |
Evaluación de alternativas para la identificación de licor adulterado aplicando conceptos de industria 4.0 en Bogotá. |
title_full_unstemmed |
Evaluación de alternativas para la identificación de licor adulterado aplicando conceptos de industria 4.0 en Bogotá. |
title_sort |
Evaluación de alternativas para la identificación de licor adulterado aplicando conceptos de industria 4.0 en Bogotá. |
dc.creator.fl_str_mv |
Montoya Motato, Hernán Iván González Díaz, Diego Mauricio Rodríguez Morales, Robinson Rafael Rodríguez Sánchez, Natalia |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
León Pulido, Jeffrey |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Montoya Motato, Hernán Iván González Díaz, Diego Mauricio Rodríguez Morales, Robinson Rafael |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Rodríguez Sánchez, Natalia |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Licor adulterado Industria 4.0 Salud pública Industria de bebidas |
topic |
Licor adulterado Industria 4.0 Salud pública Industria de bebidas Bebidas alcohólicas - Comercio Industria licorera Salud publica Consumo de bebidas alcohólicas Adulterated liquor Industry 4.0 Public health Beverage industry |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Bebidas alcohólicas - Comercio Industria licorera Salud publica Consumo de bebidas alcohólicas |
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv |
Adulterated liquor Industry 4.0 Public health Beverage industry |
description |
En Colombia el consumo de alcohol adulterado se ha disparado en los últimos años, esto debido a que el contrabando está creciendo de manera exponencial a lo largo de todo el país y los precios a los que se ofrecen estas bebidas son muy llamativas para los compradores. Esta actividad ilegal, abre la puerta a la fabricación y comercialización de bebidas falsificadas y sin control alguno en su proceso de producción, son fabricadas utilizando sustancias químicas que tienen un uso frecuente en disolventes, productos de limpieza y demás elementos que no son aptos para el consumo humano. Las consecuencias en la salud al generarse un consumo de bebidas adulteradas inicia desde una leve intoxicación, casos de hospitalización, ceguera, coma y en algunas ocasiones hasta la muerte. Es por esto que se genera la necesidad de realizar una investigación con el objetivo de aportar en la identificación de bebidas adulteradas para prevenir y contrarrestar las posibles afecciones que se pueden presentar en las personas que lo consuman. La industria 4.0 ha traído una gran variedad de herramientas tecnológicas que facilitan diversos tipos de procesos y análisis de datos, por esto se escoge utilizar un mapa de calor que permita identificar las bebidas que se encuentren adulteradas y evitar su consumo y los posibles daños en la salud. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-09-07T15:13:09Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-09-07T15:13:09Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2021-08-16 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Bachelor Thesis |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
instname:Universidad Ean |
dc.identifier.local.spa.fl_str_mv |
BDM-FII |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://repository.ean.edu.co/ |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10882/11007 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad Ean BDM-FII reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva |
url |
https://repository.ean.edu.co/ http://hdl.handle.net/10882/11007 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia Abierto (Texto Completo) http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.spa.fl_str_mv |
pdf |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
37 páginas |
dc.format.medium.spa.fl_str_mv |
Recurso electrónico |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Industrial - Virtual |
institution |
Universidad EAN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/a7a4e755-e190-4744-b7e8-767ac1061f49/download https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/8ab67252-36cd-4fdf-8736-3e520e709002/download https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/df3f63c6-9f3f-4058-adf4-8af9ec800b94/download https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/33aa10e6-ab17-47c9-a281-b0372224d12d/download https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/16b4ffd4-886e-43cc-90a7-f307a405509a/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
369baebe1405f940977bbd49301f039e af6adaf89a57b133eca670738dcddd4d ad989d8c014ee482ee2a88dfcdc94047 d8e033d92f8b31792168b60c61b3465a b1e9cd09f5b5a28e149042b5260677bb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital Minerva EAN |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte@infotegra.com |
_version_ |
1814110055077773312 |
spelling |
León Pulido, Jeffreyd11829a3-d44c-46da-bd25-13288868ae9c-1Montoya Motato, Hernán Ivánb68bdc68-6489-43b6-a91b-92adf4005fa8-1González Díaz, Diego Mauricio0fb74355-e5a2-49e0-8857-b1cdec64d4a8-1Rodríguez Morales, Robinson Rafael070fa8a3-ff69-496c-98c4-83ebb4f463d1-1Rodríguez Sánchez, Nataliab37b4784-03b6-46f1-9e46-97f88d31a63f-12021-09-07T15:13:09Z2021-09-07T15:13:09Z2021-08-16En Colombia el consumo de alcohol adulterado se ha disparado en los últimos años, esto debido a que el contrabando está creciendo de manera exponencial a lo largo de todo el país y los precios a los que se ofrecen estas bebidas son muy llamativas para los compradores. Esta actividad ilegal, abre la puerta a la fabricación y comercialización de bebidas falsificadas y sin control alguno en su proceso de producción, son fabricadas utilizando sustancias químicas que tienen un uso frecuente en disolventes, productos de limpieza y demás elementos que no son aptos para el consumo humano. Las consecuencias en la salud al generarse un consumo de bebidas adulteradas inicia desde una leve intoxicación, casos de hospitalización, ceguera, coma y en algunas ocasiones hasta la muerte. Es por esto que se genera la necesidad de realizar una investigación con el objetivo de aportar en la identificación de bebidas adulteradas para prevenir y contrarrestar las posibles afecciones que se pueden presentar en las personas que lo consuman. La industria 4.0 ha traído una gran variedad de herramientas tecnológicas que facilitan diversos tipos de procesos y análisis de datos, por esto se escoge utilizar un mapa de calor que permita identificar las bebidas que se encuentren adulteradas y evitar su consumo y los posibles daños en la salud.In Colombia, the consumption of adulterated alcohol has exploded in recent years, due to the fact that smuggling is growing exponentially throughout the country and the prices at which these drinks are offered are very attractive to buyers. This illegal activity opens the door to the manufacture and marketing of counterfeit drinks and without any control in their production process, they are manufactured using chemical substances that are frequently used in solvents, cleaning products and other elements that are not suitable for drinking. human consumption. The health consequences of consuming adulterated beverages start from mild intoxication, hospitalization, blindness, coma, and sometimes even death. This is why the need for research is generated in order to contribute to the identification of adulterated beverages to prevent and counteract the possible conditions that may occur in people who consume it. Industry 4.0 has brought a great variety of technological tools that facilitate various types of processes and data analysis, for this reason it is chosen to use a heat map that allows identifying the beverages that are adulterated and avoiding their consumption and possible damage to the Health.Trabajo de gradoIngeniero Industrialpdf37 páginasRecurso electrónicoapplication/pdfinstname:Universidad EanBDM-FIIreponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minervahttps://repository.ean.edu.co/http://hdl.handle.net/10882/11007spaFacultad de IngenieríaIngeniería Industrial - VirtualAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAbierto (Texto Completo)http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Licor adulteradoIndustria 4.0Salud públicaIndustria de bebidasBebidas alcohólicas - ComercioIndustria licoreraSalud publicaConsumo de bebidas alcohólicasAdulterated liquorIndustry 4.0Public healthBeverage industryEvaluación de alternativas para la identificación de licor adulterado aplicando conceptos de industria 4.0 en Bogotá.Evaluation of alternatives for the identification of adulterated liquor applying industry 4.0 concepts in Bogotá.Bachelor Thesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de gradoORIGINALRodriguezNatalia2021.pdfRodriguezNatalia2021.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1604291https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/a7a4e755-e190-4744-b7e8-767ac1061f49/download369baebe1405f940977bbd49301f039eMD51RodriguezNatalia2021_Anexo.pdfRodriguezNatalia2021_Anexo.pdfAutorización Publicaciónapplication/pdf201169https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/8ab67252-36cd-4fdf-8736-3e520e709002/downloadaf6adaf89a57b133eca670738dcddd4dMD56THUMBNAILRodriguezNatalia2021.pdf.jpgRodriguezNatalia2021.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7387https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/df3f63c6-9f3f-4058-adf4-8af9ec800b94/downloadad989d8c014ee482ee2a88dfcdc94047MD58RodriguezNatalia2021_Anexo.pdf.jpgRodriguezNatalia2021_Anexo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg14258https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/33aa10e6-ab17-47c9-a281-b0372224d12d/downloadd8e033d92f8b31792168b60c61b3465aMD59LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81880https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/16b4ffd4-886e-43cc-90a7-f307a405509a/downloadb1e9cd09f5b5a28e149042b5260677bbMD5710882/11007oai:ean.repositoriodigital.com:10882/110072021-09-13 10:42:19.441http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttps://ean.repositoriodigital.comBiblioteca Digital Minerva EANsoporte@infotegra.com |