Evaluación de alternativas para la identificación de licor adulterado aplicando conceptos de industria 4.0 en Bogotá.

En Colombia el consumo de alcohol adulterado se ha disparado en los últimos años, esto debido a que el contrabando está creciendo de manera exponencial a lo largo de todo el país y los precios a los que se ofrecen estas bebidas son muy llamativas para los compradores. Esta actividad ilegal, abre la...

Full description

Autores:
Montoya Motato, Hernán Iván
González Díaz, Diego Mauricio
Rodríguez Morales, Robinson Rafael
Rodríguez Sánchez, Natalia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad EAN
Repositorio:
Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.universidadean.edu.co:10882/11007
Acceso en línea:
https://repository.ean.edu.co/
http://hdl.handle.net/10882/11007
Palabra clave:
Licor adulterado
Industria 4.0
Salud pública
Industria de bebidas
Bebidas alcohólicas - Comercio
Industria licorera
Salud publica
Consumo de bebidas alcohólicas
Adulterated liquor
Industry 4.0
Public health
Beverage industry
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id REAN2_4db79f3c128dc80d6b519e2595da867b
oai_identifier_str oai:repository.universidadean.edu.co:10882/11007
network_acronym_str REAN2
network_name_str Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de alternativas para la identificación de licor adulterado aplicando conceptos de industria 4.0 en Bogotá.
dc.title.titleenglish.spa.fl_str_mv Evaluation of alternatives for the identification of adulterated liquor applying industry 4.0 concepts in Bogotá.
title Evaluación de alternativas para la identificación de licor adulterado aplicando conceptos de industria 4.0 en Bogotá.
spellingShingle Evaluación de alternativas para la identificación de licor adulterado aplicando conceptos de industria 4.0 en Bogotá.
Licor adulterado
Industria 4.0
Salud pública
Industria de bebidas
Bebidas alcohólicas - Comercio
Industria licorera
Salud publica
Consumo de bebidas alcohólicas
Adulterated liquor
Industry 4.0
Public health
Beverage industry
title_short Evaluación de alternativas para la identificación de licor adulterado aplicando conceptos de industria 4.0 en Bogotá.
title_full Evaluación de alternativas para la identificación de licor adulterado aplicando conceptos de industria 4.0 en Bogotá.
title_fullStr Evaluación de alternativas para la identificación de licor adulterado aplicando conceptos de industria 4.0 en Bogotá.
title_full_unstemmed Evaluación de alternativas para la identificación de licor adulterado aplicando conceptos de industria 4.0 en Bogotá.
title_sort Evaluación de alternativas para la identificación de licor adulterado aplicando conceptos de industria 4.0 en Bogotá.
dc.creator.fl_str_mv Montoya Motato, Hernán Iván
González Díaz, Diego Mauricio
Rodríguez Morales, Robinson Rafael
Rodríguez Sánchez, Natalia
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv León Pulido, Jeffrey
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Montoya Motato, Hernán Iván
González Díaz, Diego Mauricio
Rodríguez Morales, Robinson Rafael
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rodríguez Sánchez, Natalia
dc.subject.spa.fl_str_mv Licor adulterado
Industria 4.0
Salud pública
Industria de bebidas
topic Licor adulterado
Industria 4.0
Salud pública
Industria de bebidas
Bebidas alcohólicas - Comercio
Industria licorera
Salud publica
Consumo de bebidas alcohólicas
Adulterated liquor
Industry 4.0
Public health
Beverage industry
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Bebidas alcohólicas - Comercio
Industria licorera
Salud publica
Consumo de bebidas alcohólicas
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv Adulterated liquor
Industry 4.0
Public health
Beverage industry
description En Colombia el consumo de alcohol adulterado se ha disparado en los últimos años, esto debido a que el contrabando está creciendo de manera exponencial a lo largo de todo el país y los precios a los que se ofrecen estas bebidas son muy llamativas para los compradores. Esta actividad ilegal, abre la puerta a la fabricación y comercialización de bebidas falsificadas y sin control alguno en su proceso de producción, son fabricadas utilizando sustancias químicas que tienen un uso frecuente en disolventes, productos de limpieza y demás elementos que no son aptos para el consumo humano. Las consecuencias en la salud al generarse un consumo de bebidas adulteradas inicia desde una leve intoxicación, casos de hospitalización, ceguera, coma y en algunas ocasiones hasta la muerte. Es por esto que se genera la necesidad de realizar una investigación con el objetivo de aportar en la identificación de bebidas adulteradas para prevenir y contrarrestar las posibles afecciones que se pueden presentar en las personas que lo consuman. La industria 4.0 ha traído una gran variedad de herramientas tecnológicas que facilitan diversos tipos de procesos y análisis de datos, por esto se escoge utilizar un mapa de calor que permita identificar las bebidas que se encuentren adulteradas y evitar su consumo y los posibles daños en la salud.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-09-07T15:13:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-09-07T15:13:09Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2021-08-16
dc.type.none.fl_str_mv Bachelor Thesis
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname:Universidad Ean
dc.identifier.local.spa.fl_str_mv BDM-FII
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://repository.ean.edu.co/
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10882/11007
identifier_str_mv instname:Universidad Ean
BDM-FII
reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva
url https://repository.ean.edu.co/
http://hdl.handle.net/10882/11007
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Abierto (Texto Completo)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.spa.fl_str_mv pdf
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 37 páginas
dc.format.medium.spa.fl_str_mv Recurso electrónico
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial - Virtual
institution Universidad EAN
bitstream.url.fl_str_mv https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/a7a4e755-e190-4744-b7e8-767ac1061f49/download
https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/8ab67252-36cd-4fdf-8736-3e520e709002/download
https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/df3f63c6-9f3f-4058-adf4-8af9ec800b94/download
https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/33aa10e6-ab17-47c9-a281-b0372224d12d/download
https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/16b4ffd4-886e-43cc-90a7-f307a405509a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 369baebe1405f940977bbd49301f039e
af6adaf89a57b133eca670738dcddd4d
ad989d8c014ee482ee2a88dfcdc94047
d8e033d92f8b31792168b60c61b3465a
b1e9cd09f5b5a28e149042b5260677bb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Minerva EAN
repository.mail.fl_str_mv soporte@infotegra.com
_version_ 1814110055077773312
spelling León Pulido, Jeffreyd11829a3-d44c-46da-bd25-13288868ae9c-1Montoya Motato, Hernán Ivánb68bdc68-6489-43b6-a91b-92adf4005fa8-1González Díaz, Diego Mauricio0fb74355-e5a2-49e0-8857-b1cdec64d4a8-1Rodríguez Morales, Robinson Rafael070fa8a3-ff69-496c-98c4-83ebb4f463d1-1Rodríguez Sánchez, Nataliab37b4784-03b6-46f1-9e46-97f88d31a63f-12021-09-07T15:13:09Z2021-09-07T15:13:09Z2021-08-16En Colombia el consumo de alcohol adulterado se ha disparado en los últimos años, esto debido a que el contrabando está creciendo de manera exponencial a lo largo de todo el país y los precios a los que se ofrecen estas bebidas son muy llamativas para los compradores. Esta actividad ilegal, abre la puerta a la fabricación y comercialización de bebidas falsificadas y sin control alguno en su proceso de producción, son fabricadas utilizando sustancias químicas que tienen un uso frecuente en disolventes, productos de limpieza y demás elementos que no son aptos para el consumo humano. Las consecuencias en la salud al generarse un consumo de bebidas adulteradas inicia desde una leve intoxicación, casos de hospitalización, ceguera, coma y en algunas ocasiones hasta la muerte. Es por esto que se genera la necesidad de realizar una investigación con el objetivo de aportar en la identificación de bebidas adulteradas para prevenir y contrarrestar las posibles afecciones que se pueden presentar en las personas que lo consuman. La industria 4.0 ha traído una gran variedad de herramientas tecnológicas que facilitan diversos tipos de procesos y análisis de datos, por esto se escoge utilizar un mapa de calor que permita identificar las bebidas que se encuentren adulteradas y evitar su consumo y los posibles daños en la salud.In Colombia, the consumption of adulterated alcohol has exploded in recent years, due to the fact that smuggling is growing exponentially throughout the country and the prices at which these drinks are offered are very attractive to buyers. This illegal activity opens the door to the manufacture and marketing of counterfeit drinks and without any control in their production process, they are manufactured using chemical substances that are frequently used in solvents, cleaning products and other elements that are not suitable for drinking. human consumption. The health consequences of consuming adulterated beverages start from mild intoxication, hospitalization, blindness, coma, and sometimes even death. This is why the need for research is generated in order to contribute to the identification of adulterated beverages to prevent and counteract the possible conditions that may occur in people who consume it. Industry 4.0 has brought a great variety of technological tools that facilitate various types of processes and data analysis, for this reason it is chosen to use a heat map that allows identifying the beverages that are adulterated and avoiding their consumption and possible damage to the Health.Trabajo de gradoIngeniero Industrialpdf37 páginasRecurso electrónicoapplication/pdfinstname:Universidad EanBDM-FIIreponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minervahttps://repository.ean.edu.co/http://hdl.handle.net/10882/11007spaFacultad de IngenieríaIngeniería Industrial - VirtualAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAbierto (Texto Completo)http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Licor adulteradoIndustria 4.0Salud públicaIndustria de bebidasBebidas alcohólicas - ComercioIndustria licoreraSalud publicaConsumo de bebidas alcohólicasAdulterated liquorIndustry 4.0Public healthBeverage industryEvaluación de alternativas para la identificación de licor adulterado aplicando conceptos de industria 4.0 en Bogotá.Evaluation of alternatives for the identification of adulterated liquor applying industry 4.0 concepts in Bogotá.Bachelor Thesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de gradoORIGINALRodriguezNatalia2021.pdfRodriguezNatalia2021.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1604291https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/a7a4e755-e190-4744-b7e8-767ac1061f49/download369baebe1405f940977bbd49301f039eMD51RodriguezNatalia2021_Anexo.pdfRodriguezNatalia2021_Anexo.pdfAutorización Publicaciónapplication/pdf201169https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/8ab67252-36cd-4fdf-8736-3e520e709002/downloadaf6adaf89a57b133eca670738dcddd4dMD56THUMBNAILRodriguezNatalia2021.pdf.jpgRodriguezNatalia2021.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7387https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/df3f63c6-9f3f-4058-adf4-8af9ec800b94/downloadad989d8c014ee482ee2a88dfcdc94047MD58RodriguezNatalia2021_Anexo.pdf.jpgRodriguezNatalia2021_Anexo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg14258https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/33aa10e6-ab17-47c9-a281-b0372224d12d/downloadd8e033d92f8b31792168b60c61b3465aMD59LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81880https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/16b4ffd4-886e-43cc-90a7-f307a405509a/downloadb1e9cd09f5b5a28e149042b5260677bbMD5710882/11007oai:ean.repositoriodigital.com:10882/110072021-09-13 10:42:19.441http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttps://ean.repositoriodigital.comBiblioteca Digital Minerva EANsoporte@infotegra.com