Evaluación de alternativas para la identificación de licor adulterado aplicando conceptos de industria 4.0 en Bogotá.

En Colombia el consumo de alcohol adulterado se ha disparado en los últimos años, esto debido a que el contrabando está creciendo de manera exponencial a lo largo de todo el país y los precios a los que se ofrecen estas bebidas son muy llamativas para los compradores. Esta actividad ilegal, abre la...

Full description

Autores:
Montoya Motato, Hernán Iván
González Díaz, Diego Mauricio
Rodríguez Morales, Robinson Rafael
Rodríguez Sánchez, Natalia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad EAN
Repositorio:
Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.universidadean.edu.co:10882/11007
Acceso en línea:
https://repository.ean.edu.co/
http://hdl.handle.net/10882/11007
Palabra clave:
Licor adulterado
Industria 4.0
Salud pública
Industria de bebidas
Bebidas alcohólicas - Comercio
Industria licorera
Salud publica
Consumo de bebidas alcohólicas
Adulterated liquor
Industry 4.0
Public health
Beverage industry
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:En Colombia el consumo de alcohol adulterado se ha disparado en los últimos años, esto debido a que el contrabando está creciendo de manera exponencial a lo largo de todo el país y los precios a los que se ofrecen estas bebidas son muy llamativas para los compradores. Esta actividad ilegal, abre la puerta a la fabricación y comercialización de bebidas falsificadas y sin control alguno en su proceso de producción, son fabricadas utilizando sustancias químicas que tienen un uso frecuente en disolventes, productos de limpieza y demás elementos que no son aptos para el consumo humano. Las consecuencias en la salud al generarse un consumo de bebidas adulteradas inicia desde una leve intoxicación, casos de hospitalización, ceguera, coma y en algunas ocasiones hasta la muerte. Es por esto que se genera la necesidad de realizar una investigación con el objetivo de aportar en la identificación de bebidas adulteradas para prevenir y contrarrestar las posibles afecciones que se pueden presentar en las personas que lo consuman. La industria 4.0 ha traído una gran variedad de herramientas tecnológicas que facilitan diversos tipos de procesos y análisis de datos, por esto se escoge utilizar un mapa de calor que permita identificar las bebidas que se encuentren adulteradas y evitar su consumo y los posibles daños en la salud.