Calidad, cantidad y variedad alimentaria: ¿cómo influye el nivel socioeconómico?

En la actualidad, el panorama colombiano respecto al consumo alimentario se desarrolla en torno al aumento considerable del gusto por la comida chatarra y las bebidas artificiales, así como la insuficiencia de fibra dietética, la excesiva predilección por carnes rojas y sus derivados, y, entre otros...

Full description

Autores:
Mora García, María Alejandra
Rodríguez Amado, Ornella Andrea
Ramírez Ortiz, Yessica Bibiana
Vesga Bohórquez, Daniel Mauricio
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad EAN
Repositorio:
Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.universidadean.edu.co:10882/10828
Acceso en línea:
https://repository.ean.edu.co/
http://hdl.handle.net/10882/10828
Palabra clave:
Alimentación
Ingreso per cápita
Calidad alimentaria
Comida saludable
Hábitos de consumo
Clase social
Comportamiento del consumidor
Consumo de alimentos
Nutrición
Hábitos alimenticios
Estilo de vida
Feeding
Per capita income
Food quality
Healthy food
Consumption habits
Social class
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id REAN2_44a2b278686cdee9892a1063dd472a6d
oai_identifier_str oai:repository.universidadean.edu.co:10882/10828
network_acronym_str REAN2
network_name_str Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Calidad, cantidad y variedad alimentaria: ¿cómo influye el nivel socioeconómico?
dc.title.titleenglish.spa.fl_str_mv food quality, quantity and variety: how does the socio-economic level influence?
title Calidad, cantidad y variedad alimentaria: ¿cómo influye el nivel socioeconómico?
spellingShingle Calidad, cantidad y variedad alimentaria: ¿cómo influye el nivel socioeconómico?
Alimentación
Ingreso per cápita
Calidad alimentaria
Comida saludable
Hábitos de consumo
Clase social
Comportamiento del consumidor
Consumo de alimentos
Nutrición
Hábitos alimenticios
Estilo de vida
Feeding
Per capita income
Food quality
Healthy food
Consumption habits
Social class
title_short Calidad, cantidad y variedad alimentaria: ¿cómo influye el nivel socioeconómico?
title_full Calidad, cantidad y variedad alimentaria: ¿cómo influye el nivel socioeconómico?
title_fullStr Calidad, cantidad y variedad alimentaria: ¿cómo influye el nivel socioeconómico?
title_full_unstemmed Calidad, cantidad y variedad alimentaria: ¿cómo influye el nivel socioeconómico?
title_sort Calidad, cantidad y variedad alimentaria: ¿cómo influye el nivel socioeconómico?
dc.creator.fl_str_mv Mora García, María Alejandra
Rodríguez Amado, Ornella Andrea
Ramírez Ortiz, Yessica Bibiana
Vesga Bohórquez, Daniel Mauricio
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Albarracín Muñoz, Maribel
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Mora García, María Alejandra
Rodríguez Amado, Ornella Andrea
Ramírez Ortiz, Yessica Bibiana
Vesga Bohórquez, Daniel Mauricio
dc.subject.spa.fl_str_mv Alimentación
Ingreso per cápita
Calidad alimentaria
Comida saludable
Hábitos de consumo
Clase social
topic Alimentación
Ingreso per cápita
Calidad alimentaria
Comida saludable
Hábitos de consumo
Clase social
Comportamiento del consumidor
Consumo de alimentos
Nutrición
Hábitos alimenticios
Estilo de vida
Feeding
Per capita income
Food quality
Healthy food
Consumption habits
Social class
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Comportamiento del consumidor
Consumo de alimentos
Nutrición
Hábitos alimenticios
Estilo de vida
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv Feeding
Per capita income
Food quality
Healthy food
Consumption habits
Social class
description En la actualidad, el panorama colombiano respecto al consumo alimentario se desarrolla en torno al aumento considerable del gusto por la comida chatarra y las bebidas artificiales, así como la insuficiencia de fibra dietética, la excesiva predilección por carnes rojas y sus derivados, y, entre otros, el deficiente consumo de alimentos de origen vegetal (Évora & Lantero, 2020: 3-4). En este sentido, mediante la aplicación de encuestas, se recurrió a la recolección de datos para determinar el papel que juega el nivel de ingresos de las familias con respecto a sus hábitos de consumo. Así pues, se llegó a la conclusión de que, si bien la desigualdad económica y social del país sí determina la cantidad, calidad, y variedad de alimentos a los que una familia puede acceder, no es el único factor determinante, puesto que se deben considerar también el tamaño de las familias y el conocimiento sobre la alimentación saludable.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-07-07T21:07:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-07-07T21:07:04Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2021-05-30
dc.type.none.fl_str_mv Bachelor Thesis
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname:Universidad Ean
dc.identifier.local.none.fl_str_mv IF-PNI
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://repository.ean.edu.co/
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10882/10828
identifier_str_mv instname:Universidad Ean
IF-PNI
reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva
url https://repository.ean.edu.co/
http://hdl.handle.net/10882/10828
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Abierto (Texto Completo)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.spa.fl_str_mv pdf
dc.format.extent.none.fl_str_mv 19 páginas
dc.format.medium.spa.fl_str_mv Recurso electrónico
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Administración, Finanzas y Ciencias Económicas
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Negocios Internacionales
institution Universidad EAN
bitstream.url.fl_str_mv https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/45020dfd-03f5-4291-bf6c-4c3c006a8a64/download
https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/8a95985f-4a0d-42b9-aa2c-849040a764ee/download
https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/ea31560f-f272-426f-92b7-af79106738bc/download
https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/6a2f43b0-bab7-4c3f-826b-4b4cbc82ac09/download
https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/3908fb7c-651e-4f8b-8ea1-ed8ec6d55c5a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b1e9cd09f5b5a28e149042b5260677bb
0d189264d3893c48240062d9f69c2c1b
6625b85f741de6d4918c82afcec5e379
78533888688912efcc4ad4bdead7e82f
ce0fbeae10ee012a1774691dd9e11616
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Minerva EAN
repository.mail.fl_str_mv soporte@infotegra.com
_version_ 1818098638339964928
spelling Albarracín Muñoz, Maribele3339fb7-0835-422d-8a4a-e869c3fc1030-1Mora García, María Alejandra8840471f-78fc-48b3-9bb4-943f9ee03d86-1Rodríguez Amado, Ornella Andreaba1de41d-f9d0-4301-952b-b439b1c7988b-1Ramírez Ortiz, Yessica Bibianafedad07b-b550-43a8-9c74-1496ce79366d-1Vesga Bohórquez, Daniel Mauricioa3334b96-14bc-498b-9815-cd7d16524303-12021-07-07T21:07:04Z2021-07-07T21:07:04Z2021-05-30En la actualidad, el panorama colombiano respecto al consumo alimentario se desarrolla en torno al aumento considerable del gusto por la comida chatarra y las bebidas artificiales, así como la insuficiencia de fibra dietética, la excesiva predilección por carnes rojas y sus derivados, y, entre otros, el deficiente consumo de alimentos de origen vegetal (Évora & Lantero, 2020: 3-4). En este sentido, mediante la aplicación de encuestas, se recurrió a la recolección de datos para determinar el papel que juega el nivel de ingresos de las familias con respecto a sus hábitos de consumo. Así pues, se llegó a la conclusión de que, si bien la desigualdad económica y social del país sí determina la cantidad, calidad, y variedad de alimentos a los que una familia puede acceder, no es el único factor determinante, puesto que se deben considerar también el tamaño de las familias y el conocimiento sobre la alimentación saludable.Nowadays, the Colombian panorama regarding food consumption is developed around the considerable increase in the taste for junk food and artificial drinks, as well as the insufficient dietary fiber, the excessive predilection for red meat and its derivatives, and, among others, the deficient consumption of foods of vegetable origin (Évora & Lantero, 2020: 3-4). In this sense, through the application of surveys, data collection was used to determine the role played by the income level of families with respect to their consumption habits. Thus, it was concluded that, although the economic and social inequality of the country does determine the quantity, quality, and variety of food that a family can access, it is not the only determining factor, since they must be also consider family size and knowledge about healthy eating.Trabajo de gradoProfesional en Negocios Internacionalespdf19 páginasRecurso electrónicoapplication/pdfinstname:Universidad EanIF-PNIreponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minervahttps://repository.ean.edu.co/http://hdl.handle.net/10882/10828spaFacultad de Administración, Finanzas y Ciencias EconómicasNegocios InternacionalesAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAbierto (Texto Completo)http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2AlimentaciónIngreso per cápitaCalidad alimentariaComida saludableHábitos de consumoClase socialComportamiento del consumidorConsumo de alimentosNutriciónHábitos alimenticiosEstilo de vidaFeedingPer capita incomeFood qualityHealthy foodConsumption habitsSocial classCalidad, cantidad y variedad alimentaria: ¿cómo influye el nivel socioeconómico?food quality, quantity and variety: how does the socio-economic level influence?Bachelor Thesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de gradoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81880https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/45020dfd-03f5-4291-bf6c-4c3c006a8a64/downloadb1e9cd09f5b5a28e149042b5260677bbMD58ORIGINALRodriguezOrnella2021.pdfRodriguezOrnella2021.pdfDocumento de trabajoapplication/pdf718724https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/8a95985f-4a0d-42b9-aa2c-849040a764ee/download0d189264d3893c48240062d9f69c2c1bMD54RodriguezOrnella2021_Anexo.pdfRodriguezOrnella2021_Anexo.pdfAutorización Publicaciónapplication/pdf174910https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/ea31560f-f272-426f-92b7-af79106738bc/download6625b85f741de6d4918c82afcec5e379MD57THUMBNAILRodriguezOrnella2021.pdf.jpgRodriguezOrnella2021.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg14172https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/6a2f43b0-bab7-4c3f-826b-4b4cbc82ac09/download78533888688912efcc4ad4bdead7e82fMD59RodriguezOrnella2021_Anexo.pdf.jpgRodriguezOrnella2021_Anexo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13398https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/3908fb7c-651e-4f8b-8ea1-ed8ec6d55c5a/downloadce0fbeae10ee012a1774691dd9e11616MD51010882/10828oai:ean.repositoriodigital.com:10882/108282021-09-13 10:42:15.873http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttps://ean.repositoriodigital.comBiblioteca Digital Minerva EANsoporte@infotegra.com