Calidad, cantidad y variedad alimentaria: ¿cómo influye el nivel socioeconómico?
En la actualidad, el panorama colombiano respecto al consumo alimentario se desarrolla en torno al aumento considerable del gusto por la comida chatarra y las bebidas artificiales, así como la insuficiencia de fibra dietética, la excesiva predilección por carnes rojas y sus derivados, y, entre otros...
- Autores:
-
Mora García, María Alejandra
Rodríguez Amado, Ornella Andrea
Ramírez Ortiz, Yessica Bibiana
Vesga Bohórquez, Daniel Mauricio
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad EAN
- Repositorio:
- Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.universidadean.edu.co:10882/10828
- Acceso en línea:
- https://repository.ean.edu.co/
http://hdl.handle.net/10882/10828
- Palabra clave:
- Alimentación
Ingreso per cápita
Calidad alimentaria
Comida saludable
Hábitos de consumo
Clase social
Comportamiento del consumidor
Consumo de alimentos
Nutrición
Hábitos alimenticios
Estilo de vida
Feeding
Per capita income
Food quality
Healthy food
Consumption habits
Social class
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
REAN2_44a2b278686cdee9892a1063dd472a6d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.universidadean.edu.co:10882/10828 |
network_acronym_str |
REAN2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Calidad, cantidad y variedad alimentaria: ¿cómo influye el nivel socioeconómico? |
dc.title.titleenglish.spa.fl_str_mv |
food quality, quantity and variety: how does the socio-economic level influence? |
title |
Calidad, cantidad y variedad alimentaria: ¿cómo influye el nivel socioeconómico? |
spellingShingle |
Calidad, cantidad y variedad alimentaria: ¿cómo influye el nivel socioeconómico? Alimentación Ingreso per cápita Calidad alimentaria Comida saludable Hábitos de consumo Clase social Comportamiento del consumidor Consumo de alimentos Nutrición Hábitos alimenticios Estilo de vida Feeding Per capita income Food quality Healthy food Consumption habits Social class |
title_short |
Calidad, cantidad y variedad alimentaria: ¿cómo influye el nivel socioeconómico? |
title_full |
Calidad, cantidad y variedad alimentaria: ¿cómo influye el nivel socioeconómico? |
title_fullStr |
Calidad, cantidad y variedad alimentaria: ¿cómo influye el nivel socioeconómico? |
title_full_unstemmed |
Calidad, cantidad y variedad alimentaria: ¿cómo influye el nivel socioeconómico? |
title_sort |
Calidad, cantidad y variedad alimentaria: ¿cómo influye el nivel socioeconómico? |
dc.creator.fl_str_mv |
Mora García, María Alejandra Rodríguez Amado, Ornella Andrea Ramírez Ortiz, Yessica Bibiana Vesga Bohórquez, Daniel Mauricio |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Albarracín Muñoz, Maribel |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Mora García, María Alejandra Rodríguez Amado, Ornella Andrea Ramírez Ortiz, Yessica Bibiana Vesga Bohórquez, Daniel Mauricio |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Alimentación Ingreso per cápita Calidad alimentaria Comida saludable Hábitos de consumo Clase social |
topic |
Alimentación Ingreso per cápita Calidad alimentaria Comida saludable Hábitos de consumo Clase social Comportamiento del consumidor Consumo de alimentos Nutrición Hábitos alimenticios Estilo de vida Feeding Per capita income Food quality Healthy food Consumption habits Social class |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Comportamiento del consumidor Consumo de alimentos Nutrición Hábitos alimenticios Estilo de vida |
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv |
Feeding Per capita income Food quality Healthy food Consumption habits Social class |
description |
En la actualidad, el panorama colombiano respecto al consumo alimentario se desarrolla en torno al aumento considerable del gusto por la comida chatarra y las bebidas artificiales, así como la insuficiencia de fibra dietética, la excesiva predilección por carnes rojas y sus derivados, y, entre otros, el deficiente consumo de alimentos de origen vegetal (Évora & Lantero, 2020: 3-4). En este sentido, mediante la aplicación de encuestas, se recurrió a la recolección de datos para determinar el papel que juega el nivel de ingresos de las familias con respecto a sus hábitos de consumo. Así pues, se llegó a la conclusión de que, si bien la desigualdad económica y social del país sí determina la cantidad, calidad, y variedad de alimentos a los que una familia puede acceder, no es el único factor determinante, puesto que se deben considerar también el tamaño de las familias y el conocimiento sobre la alimentación saludable. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-07-07T21:07:04Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-07-07T21:07:04Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2021-05-30 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Bachelor Thesis |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
instname:Universidad Ean |
dc.identifier.local.none.fl_str_mv |
IF-PNI |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://repository.ean.edu.co/ |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10882/10828 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad Ean IF-PNI reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva |
url |
https://repository.ean.edu.co/ http://hdl.handle.net/10882/10828 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia Abierto (Texto Completo) http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.spa.fl_str_mv |
pdf |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
19 páginas |
dc.format.medium.spa.fl_str_mv |
Recurso electrónico |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Administración, Finanzas y Ciencias Económicas |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Negocios Internacionales |
institution |
Universidad EAN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/45020dfd-03f5-4291-bf6c-4c3c006a8a64/download https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/8a95985f-4a0d-42b9-aa2c-849040a764ee/download https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/ea31560f-f272-426f-92b7-af79106738bc/download https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/6a2f43b0-bab7-4c3f-826b-4b4cbc82ac09/download https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/3908fb7c-651e-4f8b-8ea1-ed8ec6d55c5a/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b1e9cd09f5b5a28e149042b5260677bb 0d189264d3893c48240062d9f69c2c1b 6625b85f741de6d4918c82afcec5e379 78533888688912efcc4ad4bdead7e82f ce0fbeae10ee012a1774691dd9e11616 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital Minerva EAN |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte@infotegra.com |
_version_ |
1818098638339964928 |
spelling |
Albarracín Muñoz, Maribele3339fb7-0835-422d-8a4a-e869c3fc1030-1Mora García, María Alejandra8840471f-78fc-48b3-9bb4-943f9ee03d86-1Rodríguez Amado, Ornella Andreaba1de41d-f9d0-4301-952b-b439b1c7988b-1Ramírez Ortiz, Yessica Bibianafedad07b-b550-43a8-9c74-1496ce79366d-1Vesga Bohórquez, Daniel Mauricioa3334b96-14bc-498b-9815-cd7d16524303-12021-07-07T21:07:04Z2021-07-07T21:07:04Z2021-05-30En la actualidad, el panorama colombiano respecto al consumo alimentario se desarrolla en torno al aumento considerable del gusto por la comida chatarra y las bebidas artificiales, así como la insuficiencia de fibra dietética, la excesiva predilección por carnes rojas y sus derivados, y, entre otros, el deficiente consumo de alimentos de origen vegetal (Évora & Lantero, 2020: 3-4). En este sentido, mediante la aplicación de encuestas, se recurrió a la recolección de datos para determinar el papel que juega el nivel de ingresos de las familias con respecto a sus hábitos de consumo. Así pues, se llegó a la conclusión de que, si bien la desigualdad económica y social del país sí determina la cantidad, calidad, y variedad de alimentos a los que una familia puede acceder, no es el único factor determinante, puesto que se deben considerar también el tamaño de las familias y el conocimiento sobre la alimentación saludable.Nowadays, the Colombian panorama regarding food consumption is developed around the considerable increase in the taste for junk food and artificial drinks, as well as the insufficient dietary fiber, the excessive predilection for red meat and its derivatives, and, among others, the deficient consumption of foods of vegetable origin (Évora & Lantero, 2020: 3-4). In this sense, through the application of surveys, data collection was used to determine the role played by the income level of families with respect to their consumption habits. Thus, it was concluded that, although the economic and social inequality of the country does determine the quantity, quality, and variety of food that a family can access, it is not the only determining factor, since they must be also consider family size and knowledge about healthy eating.Trabajo de gradoProfesional en Negocios Internacionalespdf19 páginasRecurso electrónicoapplication/pdfinstname:Universidad EanIF-PNIreponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minervahttps://repository.ean.edu.co/http://hdl.handle.net/10882/10828spaFacultad de Administración, Finanzas y Ciencias EconómicasNegocios InternacionalesAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAbierto (Texto Completo)http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2AlimentaciónIngreso per cápitaCalidad alimentariaComida saludableHábitos de consumoClase socialComportamiento del consumidorConsumo de alimentosNutriciónHábitos alimenticiosEstilo de vidaFeedingPer capita incomeFood qualityHealthy foodConsumption habitsSocial classCalidad, cantidad y variedad alimentaria: ¿cómo influye el nivel socioeconómico?food quality, quantity and variety: how does the socio-economic level influence?Bachelor Thesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de gradoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81880https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/45020dfd-03f5-4291-bf6c-4c3c006a8a64/downloadb1e9cd09f5b5a28e149042b5260677bbMD58ORIGINALRodriguezOrnella2021.pdfRodriguezOrnella2021.pdfDocumento de trabajoapplication/pdf718724https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/8a95985f-4a0d-42b9-aa2c-849040a764ee/download0d189264d3893c48240062d9f69c2c1bMD54RodriguezOrnella2021_Anexo.pdfRodriguezOrnella2021_Anexo.pdfAutorización Publicaciónapplication/pdf174910https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/ea31560f-f272-426f-92b7-af79106738bc/download6625b85f741de6d4918c82afcec5e379MD57THUMBNAILRodriguezOrnella2021.pdf.jpgRodriguezOrnella2021.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg14172https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/6a2f43b0-bab7-4c3f-826b-4b4cbc82ac09/download78533888688912efcc4ad4bdead7e82fMD59RodriguezOrnella2021_Anexo.pdf.jpgRodriguezOrnella2021_Anexo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13398https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/3908fb7c-651e-4f8b-8ea1-ed8ec6d55c5a/downloadce0fbeae10ee012a1774691dd9e11616MD51010882/10828oai:ean.repositoriodigital.com:10882/108282021-09-13 10:42:15.873http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttps://ean.repositoriodigital.comBiblioteca Digital Minerva EANsoporte@infotegra.com |