Calidad, cantidad y variedad alimentaria: ¿cómo influye el nivel socioeconómico?

En la actualidad, el panorama colombiano respecto al consumo alimentario se desarrolla en torno al aumento considerable del gusto por la comida chatarra y las bebidas artificiales, así como la insuficiencia de fibra dietética, la excesiva predilección por carnes rojas y sus derivados, y, entre otros...

Full description

Autores:
Mora García, María Alejandra
Rodríguez Amado, Ornella Andrea
Ramírez Ortiz, Yessica Bibiana
Vesga Bohórquez, Daniel Mauricio
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad EAN
Repositorio:
Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.universidadean.edu.co:10882/10828
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10882/10828
https://repository.ean.edu.co/
Palabra clave:
Alimentación
Ingreso per cápita
Calidad alimentaria
Comida saludable
Hábitos de consumo
Clase social
Feeding
Per capita income
Food quality
Healthy food
Consumption habits
Social class
Comportamiento del consumidor
Consumo de alimentos
Nutrición
Hábitos alimenticios
Estilo de vida
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:En la actualidad, el panorama colombiano respecto al consumo alimentario se desarrolla en torno al aumento considerable del gusto por la comida chatarra y las bebidas artificiales, así como la insuficiencia de fibra dietética, la excesiva predilección por carnes rojas y sus derivados, y, entre otros, el deficiente consumo de alimentos de origen vegetal (Évora & Lantero, 2020: 3-4). En este sentido, mediante la aplicación de encuestas, se recurrió a la recolección de datos para determinar el papel que juega el nivel de ingresos de las familias con respecto a sus hábitos de consumo. Así pues, se llegó a la conclusión de que, si bien la desigualdad económica y social del país sí determina la cantidad, calidad, y variedad de alimentos a los que una familia puede acceder, no es el único factor determinante, puesto que se deben considerar también el tamaño de las familias y el conocimiento sobre la alimentación saludable.