Desarrollo de una película de biopolímero degradable a partir del almidón extraído del mango criollo (Mangífera Indica).
A lo largo del procesamiento y el comercio del mango (Mangífera Indica) (Galán, 1999), ya sea en bebidas, ensaladas, batidos o para su consumo directo, se generan algunos residuos tales como las cascaras o las semillas, los cuales son depositados en los rellenos sanitarios y no son aprovechados en n...
- Autores:
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Montoya Giraldo, Mónica María
Otálora Pacheco, David Santiago
Holguín Pava, Deybi Santiago
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad EAN
- Repositorio:
- Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.universidadean.edu.co:10882/11805
- Acceso en línea:
- https://repository.ean.edu.co/
http://hdl.handle.net/10882/11805
- Palabra clave:
- Biopolímero
Plástico biodegradable
Mango criollo
Economía circular
Sostenibilidad
Aprovechamiento de residuos
Evaluación de proyectos
Crecimiento sostenible
Desarrollo económico
Residuos de plástico
Industrias alimenticias
Biopolymer
Biodegradable Plastic
Creole mango
Circular economy
Sustainability
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Summary: | A lo largo del procesamiento y el comercio del mango (Mangífera Indica) (Galán, 1999), ya sea en bebidas, ensaladas, batidos o para su consumo directo, se generan algunos residuos tales como las cascaras o las semillas, los cuales son depositados en los rellenos sanitarios y no son aprovechados en ningún tipo de industrias. Debido a los grandes volúmenes que se desechan en puntos comerciales estratégicos, tales como las plazas de mercado, lo convierten en una materia prima que se puede aprovechar de muchas maneras y su costo es muy bajo o nulo, así como de poseer una alta disponibilidad, lo cual permite ser una opción potencial como fuente de almidón en comparación con fuentes convencionales usadas para extraer este compuesto. En el presente, el desarrollo de alternativas al uso y degradación de los plásticos se encuentra en investigación, y las fuentes altas en almidón y celulosa poseen propiedades como materia prima para la elaboración de nuevos plásticos biodegradables y que puedan cumplir con los requerimientos de la industria; las materias primas que contienen almidón o celulosa son provenientes de fuentes alimenticias, tales como el arroz, el maíz, el sorgo y la papa o patata, pero estas fuentes entran en conflicto con el concepto de seguridad alimentaria establecida por la FAO (Food & Agriculture Organization, 2020) por lo que se requiere de otras fuentes que no entren en conflicto con la seguridad alimentaria y que posean las características de concentración de almidón o celulosa para el desarrollo de plástico biodegradable. En la ejecución de este proyecto, se evaluó y desarrolló una película de biopolímero degradable a partir de las semillas de mango que no son usadas para cultivo y que son desechadas, buscando, además, impulsar la economía circular, los procesos verdes y cumplir con las características contempladas en el marco de la sostenibilidad. 6 Para la obtención de la cantidad de almidón necesaria de las semillas de mango, se evaluó la taxonomía de diferentes variedades de mango, eligiendo la mejor opción la variedad Mangífera Indica, ya que es una de las variedades más consumidas y la que cuenta con la semilla más grande en comparación con otras variedades; el peso del fruto se encuentra entre los 400 y 600 gramos. Una vez elegida la variedad, se procedió a la recolección de las semillas para iniciar la extracción del almidón y finalizar con la obtención del bioplástico. Los métodos de extracción y aislamiento de almidón fueron discutidos con el fin de elegir aquel que permita ser amigable con el ambiente y partícipe de la química verde, por lo que esta etapa del proceso se realizó utilizando métodos físicos que minimizaran el consumo de reactivos e ingredientes que puedan perjudicar el medio ambiente por sus residuos o la salud humana en su manipulación. Durante la extracción de almidón, partiendo de aproximadamente 5 Kg de semilla se obtuvo 0,5 Kg de endospermo (almendra de la semilla), es decir, solamente un 10% del peso inicial de las semillas fue materia prima apta para darle continuidad al proyecto, esto debido a diferentes factores de contaminación que se encontraron en las semillas y que provocaron pérdidas de la materia prima apta. Luego de tener la materia prima en condiciones adecuadas, se realizó la extracción del almidón obteniendo un 15.21% en almidón, después de los procesos de tamizado y decantación. Con el almidón extraído se gelatinizó con glicerina pura, para la obtención de la película de bioplástico, finalmente se realizó un análisis de costos teniendo en cuenta las etapas del proceso y los equipos utilizados, se obtuvo para costos de capital y operación un valor total de $54.291.667 COP. |
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