Diseño de una estrategia para la invención de un indicador químico de detección del metanol en bebidas alcohólicas mixtificadas
La mixtificación de bebidas alcohólicas ha sido un problema de salud pública en el mundo, que suscitan a intoxicaciones por consumo de las mismas, ocasionando secuelas en la salud humana e incluso llegando a ser mortal. De tal manera, este trabajo de investigación propone el desarrollo de una metodo...
- Autores:
-
Ostos Novoa, Daniela Alejandra
Rocha Rodríguez, Karen Daniela
Devia Maldonado, Valentina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad EAN
- Repositorio:
- Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.universidadean.edu.co:10882/10974
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10882/10974
- Palabra clave:
- Bebidas alcohólicas mixtificadas
Método de yodo e hidróxido de sodio
Colorimetría
Metanol
Etanol
Indicador colorimétrico de detección rápida
Indicadores (Química)
Adulteración de bebidas alcohólicas
Análisis volumétrico
Altered alcoholic beverages
Iodine and sodium hydroxide method
Colorimetry
Methanol
Ethanol
Colorimetric indicator for rapid detection
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Summary: | La mixtificación de bebidas alcohólicas ha sido un problema de salud pública en el mundo, que suscitan a intoxicaciones por consumo de las mismas, ocasionando secuelas en la salud humana e incluso llegando a ser mortal. De tal manera, este trabajo de investigación propone el desarrollo de una metodología para la determinación de metanol por medio de un indicador colorimétrico en bebidas alcohólicas populares y de consumo recreacional. La metodología diseñada se centra en pruebas de identificación y diferenciación entre etanol y metanol de acuerdo con una mezcla de yodo e hidróxido de sodio que en presencia de etanol presentará una colorimetría amarilla. En definitiva, por medio del indicador químico colorimétrico se permite identificar si una bebida es mixtificada y/o adulterada. |
---|