Planteamiento para el desarrollo de platos biodegradables a base de cascarilla de cacao
El presente trabajo tiene como objetivo plantear un proceso para el desarrollo de platos biodegradables a base de cascarilla de cacao como contribución para la sostenibilidad del planeta Tierra. Para el desarrollo del proyecto, se indagó en los antecedentes de estudios enfocados en la producción de...
- Autores:
-
Gaitán Alarcón, Eva Elisa
Ropero Medina, Jarileyni
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad EAN
- Repositorio:
- Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.universidadean.edu.co:10882/10903
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10882/10903
- Palabra clave:
- Bioplásticos
Cascara de cacao
Productos ecológicos
Biodegradables
Cultura ambiental
Desarrollo sostenible
Emprendimiento
Desarrollo sostenible
Productos ecológicos
Responsabilidad por el medio ambiente
Contaminantes biodegradables
Bioplastics
Cocoa shell
Organic products
Biodegradable
Enviromental culture
Sustainable development
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
REAN2_1e2d919a43944012eaf2bfa186fd333b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.universidadean.edu.co:10882/10903 |
network_acronym_str |
REAN2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Planteamiento para el desarrollo de platos biodegradables a base de cascarilla de cacao |
dc.title.titleenglish.none.fl_str_mv |
Proposal of a process for the development of biodegradable dishes based on cocoa husk |
title |
Planteamiento para el desarrollo de platos biodegradables a base de cascarilla de cacao |
spellingShingle |
Planteamiento para el desarrollo de platos biodegradables a base de cascarilla de cacao Bioplásticos Cascara de cacao Productos ecológicos Biodegradables Cultura ambiental Desarrollo sostenible Emprendimiento Desarrollo sostenible Productos ecológicos Responsabilidad por el medio ambiente Contaminantes biodegradables Bioplastics Cocoa shell Organic products Biodegradable Enviromental culture Sustainable development |
title_short |
Planteamiento para el desarrollo de platos biodegradables a base de cascarilla de cacao |
title_full |
Planteamiento para el desarrollo de platos biodegradables a base de cascarilla de cacao |
title_fullStr |
Planteamiento para el desarrollo de platos biodegradables a base de cascarilla de cacao |
title_full_unstemmed |
Planteamiento para el desarrollo de platos biodegradables a base de cascarilla de cacao |
title_sort |
Planteamiento para el desarrollo de platos biodegradables a base de cascarilla de cacao |
dc.creator.fl_str_mv |
Gaitán Alarcón, Eva Elisa Ropero Medina, Jarileyni |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Gwendal, Chenet Julien |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Gaitán Alarcón, Eva Elisa Ropero Medina, Jarileyni |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Bioplásticos Cascara de cacao Productos ecológicos Biodegradables Cultura ambiental Desarrollo sostenible |
topic |
Bioplásticos Cascara de cacao Productos ecológicos Biodegradables Cultura ambiental Desarrollo sostenible Emprendimiento Desarrollo sostenible Productos ecológicos Responsabilidad por el medio ambiente Contaminantes biodegradables Bioplastics Cocoa shell Organic products Biodegradable Enviromental culture Sustainable development |
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv |
Emprendimiento |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Desarrollo sostenible Productos ecológicos Responsabilidad por el medio ambiente Contaminantes biodegradables |
dc.subject.subjectenglish.none.fl_str_mv |
Bioplastics Cocoa shell Organic products Biodegradable Enviromental culture Sustainable development |
description |
El presente trabajo tiene como objetivo plantear un proceso para el desarrollo de platos biodegradables a base de cascarilla de cacao como contribución para la sostenibilidad del planeta Tierra. Para el desarrollo del proyecto, se indagó en los antecedentes de estudios enfocados en la producción de bioplásticos a base de materias primas orgánicas y en la situación actual de la contaminación provocada por los residuos de envases desechables descartables generados por la adquisición desmedida de estos. Posterior a ello, se realizó una encuesta a través de la cual se validó los factores que inciden en la decisión de los consumidores al elegir y comprar productos desechables plásticos y no productos biodegradables amigables con el medio ambiente. Se concluyó, que hay un conocimiento sobre el impacto que causa el consumo de envases desechables plásticos en el medio ambiente y que para que haya un cambio en la elección y preferencia por envases biodegradables hace falta generar más conciencia y cultura ambiental. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-08-10T19:02:41Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-08-10T19:02:41Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2021-06-10 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Bachelor Thesis |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
instname:Universidad Ean |
dc.identifier.local.spa.fl_str_mv |
BDM-IQ |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.ean.edu.co/ |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10882/10903 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad Ean BDM-IQ reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva repourl:https://repository.ean.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/10882/10903 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia Abierto (Texto Completo) http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.spa.fl_str_mv |
pdf |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
74 páginas |
dc.format.medium.spa.fl_str_mv |
Recurso electrónico |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Química |
institution |
Universidad EAN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/cc62bdb7-0548-4c31-b001-b5072fd447ac/download https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/db256f2f-ba6a-49ed-a131-3b5186e0366d/download https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/53113079-0ebf-46db-9f64-bd0fd32db34e/download https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/7775efdd-f6ea-4f01-88b7-0e626182caeb/download https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/42bfb27d-413e-47e0-a05a-927981321c1a/download https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/cbad976a-c150-40b6-9907-a7cb03443c93/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a319d169b0708a54aa4cd978a0d499b5 4dd03da6a41904942d4b7940d1bd931e 690fd6a31fc5694d6c0a03b27720067b 3faa82670c2a38023ac1fe9f19bdd3fb 56fb6c62ae886ae5c0a023082e55433e b1e9cd09f5b5a28e149042b5260677bb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital Minerva EAN |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte@infotegra.com |
_version_ |
1814110063875325952 |
spelling |
Gwendal, Chenet Julien87e0cb8b-fc75-4efb-b328-215fe23a66aaGaitán Alarcón, Eva Elisa2d2f6f66-8018-422d-b894-428dde3fd90aRopero Medina, Jarileynic348fc62-6d3c-4768-bf15-f1c7a4ac21412021-08-10T19:02:41Z2021-08-10T19:02:41Z2021-06-10El presente trabajo tiene como objetivo plantear un proceso para el desarrollo de platos biodegradables a base de cascarilla de cacao como contribución para la sostenibilidad del planeta Tierra. Para el desarrollo del proyecto, se indagó en los antecedentes de estudios enfocados en la producción de bioplásticos a base de materias primas orgánicas y en la situación actual de la contaminación provocada por los residuos de envases desechables descartables generados por la adquisición desmedida de estos. Posterior a ello, se realizó una encuesta a través de la cual se validó los factores que inciden en la decisión de los consumidores al elegir y comprar productos desechables plásticos y no productos biodegradables amigables con el medio ambiente. Se concluyó, que hay un conocimiento sobre el impacto que causa el consumo de envases desechables plásticos en el medio ambiente y que para que haya un cambio en la elección y preferencia por envases biodegradables hace falta generar más conciencia y cultura ambiental.The present work aims to propose a process for the development of biodegradable dishes based on cocoa shell for the contribution of the sustainability of planet Earth. For the development of the project, the background of studies focused on the production of bioplastics based on organic raw materials and the current situation of contamination caused by disposable packaging waste generated by the overtaken acquisition of these. Following this, a survey was conducted that validated the factors that affect the decision of consumers when choosing and buying plastic disposable products and not environmentally friendly biodegradable products. It was concluded that there is knowledge about the impact caused by the consumption of disposable plastic containers on the environment and that for there to be a change in the choice and preference for biodegradable containers, it is necessary to generate more awareness and environmental culture.PregradoIngeniero Químicopdf74 páginasRecurso electrónicoapplication/pdfinstname:Universidad EanBDM-IQreponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minervarepourl:https://repository.ean.edu.co/http://hdl.handle.net/10882/10903spaFacultad de IngenieríaIngeniería QuímicaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAbierto (Texto Completo)http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2BioplásticosCascara de cacaoProductos ecológicosBiodegradablesCultura ambientalDesarrollo sostenibleEmprendimientoDesarrollo sostenibleProductos ecológicosResponsabilidad por el medio ambienteContaminantes biodegradablesBioplasticsCocoa shellOrganic productsBiodegradableEnviromental cultureSustainable developmentPlanteamiento para el desarrollo de platos biodegradables a base de cascarilla de cacaoProposal of a process for the development of biodegradable dishes based on cocoa huskBachelor Thesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de gradoTHUMBNAILGaitanEva2021.pdf.jpgGaitanEva2021.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6235https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/cc62bdb7-0548-4c31-b001-b5072fd447ac/downloada319d169b0708a54aa4cd978a0d499b5MD55GaitanEva2021_Anexo1.pdf.jpgGaitanEva2021_Anexo1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg12496https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/db256f2f-ba6a-49ed-a131-3b5186e0366d/download4dd03da6a41904942d4b7940d1bd931eMD56ORIGINALGaitanEva2021.pdfGaitanEva2021.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1184710https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/53113079-0ebf-46db-9f64-bd0fd32db34e/download690fd6a31fc5694d6c0a03b27720067bMD51GaitanEva2021_Anexo.xlsxGaitanEva2021_Anexo.xlsxAnexosapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet426582https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/7775efdd-f6ea-4f01-88b7-0e626182caeb/download3faa82670c2a38023ac1fe9f19bdd3fbMD53GaitanEva2021_Anexo1.pdfGaitanEva2021_Anexo1.pdfAutorización Publicaciónapplication/pdf187955https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/42bfb27d-413e-47e0-a05a-927981321c1a/download56fb6c62ae886ae5c0a023082e55433eMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81880https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/cbad976a-c150-40b6-9907-a7cb03443c93/downloadb1e9cd09f5b5a28e149042b5260677bbMD5410882/10903oai:ean.repositoriodigital.com:10882/109032021-11-05 17:12:15.525http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttps://ean.repositoriodigital.comBiblioteca Digital Minerva EANsoporte@infotegra.com |