Planteamiento para el desarrollo de platos biodegradables a base de cascarilla de cacao

El presente trabajo tiene como objetivo plantear un proceso para el desarrollo de platos biodegradables a base de cascarilla de cacao como contribución para la sostenibilidad del planeta Tierra. Para el desarrollo del proyecto, se indagó en los antecedentes de estudios enfocados en la producción de...

Full description

Autores:
Gaitán Alarcón, Eva Elisa
Ropero Medina, Jarileyni
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad EAN
Repositorio:
Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.universidadean.edu.co:10882/10903
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10882/10903
Palabra clave:
Bioplásticos
Cascara de cacao
Productos ecológicos
Biodegradables
Cultura ambiental
Desarrollo sostenible
Emprendimiento
Desarrollo sostenible
Productos ecológicos
Responsabilidad por el medio ambiente
Contaminantes biodegradables
Bioplastics
Cocoa shell
Organic products
Biodegradable
Enviromental culture
Sustainable development
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id REAN2_1e2d919a43944012eaf2bfa186fd333b
oai_identifier_str oai:repository.universidadean.edu.co:10882/10903
network_acronym_str REAN2
network_name_str Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Planteamiento para el desarrollo de platos biodegradables a base de cascarilla de cacao
dc.title.titleenglish.none.fl_str_mv Proposal of a process for the development of biodegradable dishes based on cocoa husk
title Planteamiento para el desarrollo de platos biodegradables a base de cascarilla de cacao
spellingShingle Planteamiento para el desarrollo de platos biodegradables a base de cascarilla de cacao
Bioplásticos
Cascara de cacao
Productos ecológicos
Biodegradables
Cultura ambiental
Desarrollo sostenible
Emprendimiento
Desarrollo sostenible
Productos ecológicos
Responsabilidad por el medio ambiente
Contaminantes biodegradables
Bioplastics
Cocoa shell
Organic products
Biodegradable
Enviromental culture
Sustainable development
title_short Planteamiento para el desarrollo de platos biodegradables a base de cascarilla de cacao
title_full Planteamiento para el desarrollo de platos biodegradables a base de cascarilla de cacao
title_fullStr Planteamiento para el desarrollo de platos biodegradables a base de cascarilla de cacao
title_full_unstemmed Planteamiento para el desarrollo de platos biodegradables a base de cascarilla de cacao
title_sort Planteamiento para el desarrollo de platos biodegradables a base de cascarilla de cacao
dc.creator.fl_str_mv Gaitán Alarcón, Eva Elisa
Ropero Medina, Jarileyni
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Gwendal, Chenet Julien
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Gaitán Alarcón, Eva Elisa
Ropero Medina, Jarileyni
dc.subject.spa.fl_str_mv Bioplásticos
Cascara de cacao
Productos ecológicos
Biodegradables
Cultura ambiental
Desarrollo sostenible
topic Bioplásticos
Cascara de cacao
Productos ecológicos
Biodegradables
Cultura ambiental
Desarrollo sostenible
Emprendimiento
Desarrollo sostenible
Productos ecológicos
Responsabilidad por el medio ambiente
Contaminantes biodegradables
Bioplastics
Cocoa shell
Organic products
Biodegradable
Enviromental culture
Sustainable development
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Emprendimiento
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Desarrollo sostenible
Productos ecológicos
Responsabilidad por el medio ambiente
Contaminantes biodegradables
dc.subject.subjectenglish.none.fl_str_mv Bioplastics
Cocoa shell
Organic products
Biodegradable
Enviromental culture
Sustainable development
description El presente trabajo tiene como objetivo plantear un proceso para el desarrollo de platos biodegradables a base de cascarilla de cacao como contribución para la sostenibilidad del planeta Tierra. Para el desarrollo del proyecto, se indagó en los antecedentes de estudios enfocados en la producción de bioplásticos a base de materias primas orgánicas y en la situación actual de la contaminación provocada por los residuos de envases desechables descartables generados por la adquisición desmedida de estos. Posterior a ello, se realizó una encuesta a través de la cual se validó los factores que inciden en la decisión de los consumidores al elegir y comprar productos desechables plásticos y no productos biodegradables amigables con el medio ambiente. Se concluyó, que hay un conocimiento sobre el impacto que causa el consumo de envases desechables plásticos en el medio ambiente y que para que haya un cambio en la elección y preferencia por envases biodegradables hace falta generar más conciencia y cultura ambiental.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-08-10T19:02:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-08-10T19:02:41Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2021-06-10
dc.type.none.fl_str_mv Bachelor Thesis
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname:Universidad Ean
dc.identifier.local.spa.fl_str_mv BDM-IQ
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.ean.edu.co/
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10882/10903
identifier_str_mv instname:Universidad Ean
BDM-IQ
reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva
repourl:https://repository.ean.edu.co/
url http://hdl.handle.net/10882/10903
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Abierto (Texto Completo)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.spa.fl_str_mv pdf
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 74 páginas
dc.format.medium.spa.fl_str_mv Recurso electrónico
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Química
institution Universidad EAN
bitstream.url.fl_str_mv https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/cc62bdb7-0548-4c31-b001-b5072fd447ac/download
https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/db256f2f-ba6a-49ed-a131-3b5186e0366d/download
https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/53113079-0ebf-46db-9f64-bd0fd32db34e/download
https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/7775efdd-f6ea-4f01-88b7-0e626182caeb/download
https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/42bfb27d-413e-47e0-a05a-927981321c1a/download
https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/cbad976a-c150-40b6-9907-a7cb03443c93/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a319d169b0708a54aa4cd978a0d499b5
4dd03da6a41904942d4b7940d1bd931e
690fd6a31fc5694d6c0a03b27720067b
3faa82670c2a38023ac1fe9f19bdd3fb
56fb6c62ae886ae5c0a023082e55433e
b1e9cd09f5b5a28e149042b5260677bb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Minerva EAN
repository.mail.fl_str_mv soporte@infotegra.com
_version_ 1814110063875325952
spelling Gwendal, Chenet Julien87e0cb8b-fc75-4efb-b328-215fe23a66aaGaitán Alarcón, Eva Elisa2d2f6f66-8018-422d-b894-428dde3fd90aRopero Medina, Jarileynic348fc62-6d3c-4768-bf15-f1c7a4ac21412021-08-10T19:02:41Z2021-08-10T19:02:41Z2021-06-10El presente trabajo tiene como objetivo plantear un proceso para el desarrollo de platos biodegradables a base de cascarilla de cacao como contribución para la sostenibilidad del planeta Tierra. Para el desarrollo del proyecto, se indagó en los antecedentes de estudios enfocados en la producción de bioplásticos a base de materias primas orgánicas y en la situación actual de la contaminación provocada por los residuos de envases desechables descartables generados por la adquisición desmedida de estos. Posterior a ello, se realizó una encuesta a través de la cual se validó los factores que inciden en la decisión de los consumidores al elegir y comprar productos desechables plásticos y no productos biodegradables amigables con el medio ambiente. Se concluyó, que hay un conocimiento sobre el impacto que causa el consumo de envases desechables plásticos en el medio ambiente y que para que haya un cambio en la elección y preferencia por envases biodegradables hace falta generar más conciencia y cultura ambiental.The present work aims to propose a process for the development of biodegradable dishes based on cocoa shell for the contribution of the sustainability of planet Earth. For the development of the project, the background of studies focused on the production of bioplastics based on organic raw materials and the current situation of contamination caused by disposable packaging waste generated by the overtaken acquisition of these. Following this, a survey was conducted that validated the factors that affect the decision of consumers when choosing and buying plastic disposable products and not environmentally friendly biodegradable products. It was concluded that there is knowledge about the impact caused by the consumption of disposable plastic containers on the environment and that for there to be a change in the choice and preference for biodegradable containers, it is necessary to generate more awareness and environmental culture.PregradoIngeniero Químicopdf74 páginasRecurso electrónicoapplication/pdfinstname:Universidad EanBDM-IQreponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minervarepourl:https://repository.ean.edu.co/http://hdl.handle.net/10882/10903spaFacultad de IngenieríaIngeniería QuímicaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAbierto (Texto Completo)http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2BioplásticosCascara de cacaoProductos ecológicosBiodegradablesCultura ambientalDesarrollo sostenibleEmprendimientoDesarrollo sostenibleProductos ecológicosResponsabilidad por el medio ambienteContaminantes biodegradablesBioplasticsCocoa shellOrganic productsBiodegradableEnviromental cultureSustainable developmentPlanteamiento para el desarrollo de platos biodegradables a base de cascarilla de cacaoProposal of a process for the development of biodegradable dishes based on cocoa huskBachelor Thesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de gradoTHUMBNAILGaitanEva2021.pdf.jpgGaitanEva2021.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6235https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/cc62bdb7-0548-4c31-b001-b5072fd447ac/downloada319d169b0708a54aa4cd978a0d499b5MD55GaitanEva2021_Anexo1.pdf.jpgGaitanEva2021_Anexo1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg12496https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/db256f2f-ba6a-49ed-a131-3b5186e0366d/download4dd03da6a41904942d4b7940d1bd931eMD56ORIGINALGaitanEva2021.pdfGaitanEva2021.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1184710https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/53113079-0ebf-46db-9f64-bd0fd32db34e/download690fd6a31fc5694d6c0a03b27720067bMD51GaitanEva2021_Anexo.xlsxGaitanEva2021_Anexo.xlsxAnexosapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet426582https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/7775efdd-f6ea-4f01-88b7-0e626182caeb/download3faa82670c2a38023ac1fe9f19bdd3fbMD53GaitanEva2021_Anexo1.pdfGaitanEva2021_Anexo1.pdfAutorización Publicaciónapplication/pdf187955https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/42bfb27d-413e-47e0-a05a-927981321c1a/download56fb6c62ae886ae5c0a023082e55433eMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81880https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/cbad976a-c150-40b6-9907-a7cb03443c93/downloadb1e9cd09f5b5a28e149042b5260677bbMD5410882/10903oai:ean.repositoriodigital.com:10882/109032021-11-05 17:12:15.525http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttps://ean.repositoriodigital.comBiblioteca Digital Minerva EANsoporte@infotegra.com