Análisis del impacto de la seguridad alimentaria por el uso de lactosueros en la industria láctea colombiana
La seguridad alimentaria es una preocupación global, y se define como el acceso físico y económico a alimentos saludables y nutritivos. En Colombia, la industria láctea es un actor clave en el desarrollo económico del país, generando subproductos como el lactosuero, que es rico en nutrientes. Sin em...
- Autores:
-
Grajales Ossa, Fabian Dario
Garay Alquichire, Yenny Andrea
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad EAN
- Repositorio:
- Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.universidadean.edu.co:10882/13212
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10882/13212
- Palabra clave:
- Alimentos
Industrias
Seguridad alimentaria
Foods
Industries
Food safety
Administración industrial
Mejoramiento de procesos
Servicios de alimentos
Administración sanitaria
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
REAN2_16ae239e78152dde3324900abfce96d3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.universidadean.edu.co:10882/13212 |
network_acronym_str |
REAN2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Análisis del impacto de la seguridad alimentaria por el uso de lactosueros en la industria láctea colombiana |
dc.title.titleenglish.none.fl_str_mv |
Analysis of the Impact of food safety due to the use of whey in the Colombian dairy industry |
title |
Análisis del impacto de la seguridad alimentaria por el uso de lactosueros en la industria láctea colombiana |
spellingShingle |
Análisis del impacto de la seguridad alimentaria por el uso de lactosueros en la industria láctea colombiana Alimentos Industrias Seguridad alimentaria Foods Industries Food safety Administración industrial Mejoramiento de procesos Servicios de alimentos Administración sanitaria |
title_short |
Análisis del impacto de la seguridad alimentaria por el uso de lactosueros en la industria láctea colombiana |
title_full |
Análisis del impacto de la seguridad alimentaria por el uso de lactosueros en la industria láctea colombiana |
title_fullStr |
Análisis del impacto de la seguridad alimentaria por el uso de lactosueros en la industria láctea colombiana |
title_full_unstemmed |
Análisis del impacto de la seguridad alimentaria por el uso de lactosueros en la industria láctea colombiana |
title_sort |
Análisis del impacto de la seguridad alimentaria por el uso de lactosueros en la industria láctea colombiana |
dc.creator.fl_str_mv |
Grajales Ossa, Fabian Dario Garay Alquichire, Yenny Andrea |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Sanchez Ayala, Luz Marina |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Grajales Ossa, Fabian Dario Garay Alquichire, Yenny Andrea |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Alimentos Industrias Seguridad alimentaria |
topic |
Alimentos Industrias Seguridad alimentaria Foods Industries Food safety Administración industrial Mejoramiento de procesos Servicios de alimentos Administración sanitaria |
dc.subject.subjectenglish.none.fl_str_mv |
Foods Industries Food safety |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Administración industrial Mejoramiento de procesos Servicios de alimentos Administración sanitaria |
description |
La seguridad alimentaria es una preocupación global, y se define como el acceso físico y económico a alimentos saludables y nutritivos. En Colombia, la industria láctea es un actor clave en el desarrollo económico del país, generando subproductos como el lactosuero, que es rico en nutrientes. Sin embargo, su utilización plantea desafíos relacionados con la calidad de los productos finales. Este estudio se centra en comprender el impacto del uso de lactosuero en la industria láctea colombiana en términos de seguridad alimentaria. Examina la composición nutricional de lactosueros, su marco legal, aplicaciones y su contribución a la seguridad alimentaria. Este estudio es relevante para garantizar la calidad y seguridad de los productos lácteos y promover el desarrollo sostenible en la industria alimentaria. |
publishDate |
2023 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2023-11-29 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-01-25T21:06:15Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-01-25T21:06:15Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
Bachelor Thesis |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis de especialización |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10882/13212 |
dc.identifier.local.none.fl_str_mv |
BDM-PGPCI |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Ean |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.ean.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/10882/13212 |
identifier_str_mv |
BDM-PGPCI instname:Universidad Ean reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva repourl:https://repository.ean.edu.co/ |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.none.fl_str_mv |
pdf |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
52 páginas |
dc.format.medium.spa.fl_str_mv |
Recurso electrónico |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Especialización en Gerencia Procesos de Calidad e Innovación Virtual |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
institution |
Universidad EAN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13212/4/GrajalesFabian2023.pdf.jpg https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13212/5/GrajalesFabian2023_Anexo.pdf.jpg https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13212/1/GrajalesFabian2023.pdf https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13212/2/GrajalesFabian2023_Anexo.pdf https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13212/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
105511de1fd0f4096b9e7c76585402f7 4edccbdc9b11f401053adf81a46c0468 f3db493e6496ca84fbe5057682dca5e9 73ce07ee1c0f60c8edcbcd3196b983f2 b1e9cd09f5b5a28e149042b5260677bb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital Minerva EAN |
repository.mail.fl_str_mv |
minerva@universidadean.edu.co |
_version_ |
1808494333316300800 |
spelling |
Sanchez Ayala, Luz Marina116c3780-b0c9-43ed-b63c-c4c81c53dbd1Grajales Ossa, Fabian Dario322b388e-3eb3-40a1-b264-32cce118a181Garay Alquichire, Yenny Andreaa46f53cd-7de1-475d-aa69-b6dcae47caa82024-01-25T21:06:15Z2024-01-25T21:06:15Z2023-11-29http://hdl.handle.net/10882/13212BDM-PGPCIinstname:Universidad Eanreponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minervarepourl:https://repository.ean.edu.co/La seguridad alimentaria es una preocupación global, y se define como el acceso físico y económico a alimentos saludables y nutritivos. En Colombia, la industria láctea es un actor clave en el desarrollo económico del país, generando subproductos como el lactosuero, que es rico en nutrientes. Sin embargo, su utilización plantea desafíos relacionados con la calidad de los productos finales. Este estudio se centra en comprender el impacto del uso de lactosuero en la industria láctea colombiana en términos de seguridad alimentaria. Examina la composición nutricional de lactosueros, su marco legal, aplicaciones y su contribución a la seguridad alimentaria. Este estudio es relevante para garantizar la calidad y seguridad de los productos lácteos y promover el desarrollo sostenible en la industria alimentaria.Food security is a global concern, and is defined as physical and economic access to healthy and nutritious food. In Colombia, the dairy industry is a key player in the country's economic development, generating byproducts such as whey, which is rich in nutrients. However, its use poses challenges related to the quality of the final products. This study focuses on understanding the impact of the use of whey in the Colombian dairy industry in terms of food security. Examines the nutritional composition of whey, its legal framework, applications and its contribution to food security. This study is relevant to ensure the quality and safety of dairy products and promote sustainable development in the food industry.Especialista en Gerencia Procesos de Calidad e InnovaciónEspecializaciónpdf52 páginasRecurso electrónicoapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2AlimentosIndustriasSeguridad alimentariaFoodsIndustriesFood safetyAdministración industrialMejoramiento de procesosServicios de alimentosAdministración sanitariaAnálisis del impacto de la seguridad alimentaria por el uso de lactosueros en la industria láctea colombiana Analysis of the Impact of food safety due to the use of whey in the Colombian dairy industryBachelor ThesisTesis de especializaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisEspecialización en Gerencia Procesos de Calidad e Innovación VirtualFacultad de IngenieríaTHUMBNAILGrajalesFabian2023.pdf.jpgGrajalesFabian2023.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5973https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13212/4/GrajalesFabian2023.pdf.jpg105511de1fd0f4096b9e7c76585402f7MD54open accessGrajalesFabian2023_Anexo.pdf.jpgGrajalesFabian2023_Anexo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg14754https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13212/5/GrajalesFabian2023_Anexo.pdf.jpg4edccbdc9b11f401053adf81a46c0468MD55open accessORIGINALGrajalesFabian2023.pdfGrajalesFabian2023.pdfTesis de Especializaciónapplication/pdf358835https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13212/1/GrajalesFabian2023.pdff3db493e6496ca84fbe5057682dca5e9MD51open accessGrajalesFabian2023_Anexo.pdfGrajalesFabian2023_Anexo.pdfAutorización Publicaciónapplication/pdf919909https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13212/2/GrajalesFabian2023_Anexo.pdf73ce07ee1c0f60c8edcbcd3196b983f2MD52metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81880https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13212/3/license.txtb1e9cd09f5b5a28e149042b5260677bbMD53open access10882/13212oai:repository.universidadean.edu.co:10882/132122024-01-26 03:01:03.918open accessBiblioteca Digital Minerva EANminerva@universidadean.edu.coTElDRU5DSUEgREUgVVNPIEFVVE9SSVpBQ0lPTiBERSBMT1MgQVVUT1JFUwoKClBvciBtZWRpbyBkZWwgcHJlc2VudGUgZXNjcml0byBhdXRvcml6byAoYXV0b3JpemFtb3MpIGEgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgRWFuLCBhIGxvcyB1c3VhcmlvcyBkZSBsYSBCaWJsaW90ZWNhIGRlIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIEVhbiB5IGEgbG9zIHVzdWFyaW9zIGRlIGJhc2VzIGRlIGRhdG9zIHkgc2l0aW9zIHdlYnMgY29uIGxvcyBjdWFsZXMgbGEgSW5zdGl0dWNpw7NuIHRlbmdhIGNvbnZlbmlvLCBhIGVqZXJjZXIgbGFzIHNpZ3VpZW50ZXMgYXRyaWJ1Y2lvbmVzIHNvYnJlIGxhIG9icmEgYW50ZXJpb3JtZW50ZSBtZW5jaW9uYWRhOgoKCkEuCUNvbnNlcnZhY2nDs24gZGUgbG9zIGVqZW1wbGFyZXMgZW4gbGEgQmlibGlvdGVjYSBkZSBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBFYW4uCgpCLglDb211bmljYWNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEgcG9yIGN1YWxxdWllciBtZWRpbywgaW5jbHV5ZW5kbyBJbnRlcm5ldC4KCkMuCVJlcHJvZHVjY2nDs24gYmFqbyBjdWFscXVpZXIgZm9ybWF0byBxdWUgc2UgY29ub3pjYSBhY3R1YWxtZW50ZSBvIHF1ZSBzZSBjb25vemNhIGVuIGVsIGZ1dHVyby4KCkQuCVF1ZSBsb3MgZWplbXBsYXJlcyBzZWFuIGNvbnN1bHRhZG9zIGVuIG1lZGlvIGVsZWN0csOzbmljby4KCkUuCUluY2x1c2nDs24gZW4gYmFzZXMgZGUgZGF0b3MgbyByZWRlcyBvIHNpdGlvcyB3ZWIgY29uIGxvcyBjdWFsZXMgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgRWFuIHRlbmdhIGNvbnZlbmlvIGNvbiBsYXMgbWlzbWFzIGZhY3VsdGFkZXMgeSBsaW1pdGFjaW9uZXMgcXVlIHNlIGV4cHJlc2FuIGVuIGVzdGUgZG9jdW1lbnRvLgoKRi4JRGlzdHJpYnVjacOzbiB5IGNvbnN1bHRhIGRlIGxhIG9icmEgYSBsYXMgZW50aWRhZGVzIGNvbiBsYXMgY3VhbGVzIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIEVhbiB0ZW5nYSBjb252ZW5pby4KCgpDb24gZWwgZGViaWRvIHJlc3BldG8gZGUgbG9zIGRlcmVjaG9zIHBhdHJpbW9uaWFsZXMgeSBtb3JhbGVzIGRlIGxhIG9icmEsIGxhIHByZXNlbnRlIGxpY2VuY2lhIHNlIG90b3JnYSBhIHTDrXR1bG8gZ3JhdHVpdG8sIGRlIGNvbmZvcm1pZGFkIGNvbiBsYSBub3JtYXRpdmlkYWQgdmlnZW50ZSBlbiBsYSBtYXRlcmlhIHkgdGVuaWVuZG8gZW4gY3VlbnRhIHF1ZSBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBFYW4gYnVzY2EgZGlmdW5kaXIgeSBwcm9tb3ZlciBsYSBmb3JtYWNpw7NuIGFjYWTDqW1pY2EsIGxhIGVuc2XDsWFuemEgeSBlbCBlc3DDrXJpdHUgaW52ZXN0aWdhdGl2byB5IGVtcHJlbmRlZG9yLgoKCk1hbmlmaWVzdG8gKG1hbmlmZXN0YW1vcykgcXVlIGxhIG9icmEgb2JqZXRvIGRlIGxhIHByZXNlbnRlIGF1dG9yaXphY2nDs24gZXMgb3JpZ2luYWwsIGVsIChsb3MpIHN1c2NyaXRvcyBlcyAoc29uKSBlbCAobG9zKSBhdXRvciAoZXMpIGV4Y2x1c2l2byAocyksIGZ1ZSBwcm9kdWN0byBkZSBtaSAobnVlc3RybykgaW5nZW5pbyB5IGVzZnVlcnpvIHBlcnNvbmFsIHkgbGEgcmVhbGl6w7MgKHphbW9zKSBzaW4gdmlvbGFyIG8gdXN1cnBhciBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciBkZSB0ZXJjZXJvcywgcG9yIGxvIHRhbnRvLCBsYSBvYnJhIGVzIGRlIGV4Y2x1c2l2YSBhdXRvcsOtYSB5IHRlbmdvICh0ZW5lbW9zKSBsYSB0aXR1bGFyaWRhZCBzb2JyZSBsYSBtaXNtYS4gRW4gdmlzdGEgZGUgbG8gZXhwdWVzdG8sIGFzdW1vIChhc3VtaW1vcykgbGEgdG90YWwgcmVzcG9uc2FiaWxpZGFkIHNvYnJlIGxhIGVsYWJvcmFjacOzbiwgcHJlc2VudGFjacOzbiB5IGNvbnRlbmlkb3MgZGUgbGEgb2JyYSwgZXhpbWllbmRvIGRlIGN1YWxxdWllciByZXNwb25zYWJpbGlkYWQgYSBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBFYW4gcG9yIGVzdG9zIGFzcGVjdG9zLgo= |