Diseño de propuesta de reutilización de la cascarilla de café en la industria de alimentos concentrados para animales.

En consecuencia, a la contaminación de los caudales en las zonas cafeteras de Pitalito, Huila se quiere determinar una alternativa para que los caficultores no desechen los residuos a las zonas hídricas de sus fincas. Al terminar el proceso de fermentación de la semilla del café se desprende la casc...

Full description

Autores:
Garzón Galvis, Gisseth Cristina
Méndez Hernández, Johan Sebastián
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad EAN
Repositorio:
Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.universidadean.edu.co:10882/12035
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10882/12035
Palabra clave:
Reutilización de residuos
Café - Cascarilla
Alimentos concentrados
Residuos orgánicos
Medio ambiente
Caficultores
Waste reuse
Coffee - Husk
Concentrated food
Organic waste
Environment
Coffee farmers
Aprovechamiento de residuos
Residuos orgánicos
Industria de reciclaje
Alimentos para animales
Industria del café
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id REAN2_14f393bdf91c4eb62e393a79c75c93a3
oai_identifier_str oai:repository.universidadean.edu.co:10882/12035
network_acronym_str REAN2
network_name_str Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diseño de propuesta de reutilización de la cascarilla de café en la industria de alimentos concentrados para animales.
dc.title.titleenglish.eng.fl_str_mv Proposal design for the reuse of coffee husks in the concentrated animal feed industry
title Diseño de propuesta de reutilización de la cascarilla de café en la industria de alimentos concentrados para animales.
spellingShingle Diseño de propuesta de reutilización de la cascarilla de café en la industria de alimentos concentrados para animales.
Reutilización de residuos
Café - Cascarilla
Alimentos concentrados
Residuos orgánicos
Medio ambiente
Caficultores
Waste reuse
Coffee - Husk
Concentrated food
Organic waste
Environment
Coffee farmers
Aprovechamiento de residuos
Residuos orgánicos
Industria de reciclaje
Alimentos para animales
Industria del café
title_short Diseño de propuesta de reutilización de la cascarilla de café en la industria de alimentos concentrados para animales.
title_full Diseño de propuesta de reutilización de la cascarilla de café en la industria de alimentos concentrados para animales.
title_fullStr Diseño de propuesta de reutilización de la cascarilla de café en la industria de alimentos concentrados para animales.
title_full_unstemmed Diseño de propuesta de reutilización de la cascarilla de café en la industria de alimentos concentrados para animales.
title_sort Diseño de propuesta de reutilización de la cascarilla de café en la industria de alimentos concentrados para animales.
dc.creator.fl_str_mv Garzón Galvis, Gisseth Cristina
Méndez Hernández, Johan Sebastián
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Gwendal Chenet, Julien
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Garzón Galvis, Gisseth Cristina
Méndez Hernández, Johan Sebastián
dc.subject.spa.fl_str_mv Reutilización de residuos
Café - Cascarilla
Alimentos concentrados
Residuos orgánicos
Medio ambiente
Caficultores
topic Reutilización de residuos
Café - Cascarilla
Alimentos concentrados
Residuos orgánicos
Medio ambiente
Caficultores
Waste reuse
Coffee - Husk
Concentrated food
Organic waste
Environment
Coffee farmers
Aprovechamiento de residuos
Residuos orgánicos
Industria de reciclaje
Alimentos para animales
Industria del café
dc.subject.subjectenglish.eng.fl_str_mv Waste reuse
Coffee - Husk
Concentrated food
Organic waste
Environment
Coffee farmers
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Aprovechamiento de residuos
Residuos orgánicos
Industria de reciclaje
Alimentos para animales
Industria del café
description En consecuencia, a la contaminación de los caudales en las zonas cafeteras de Pitalito, Huila se quiere determinar una alternativa para que los caficultores no desechen los residuos a las zonas hídricas de sus fincas. Al terminar el proceso de fermentación de la semilla del café se desprende la cascarilla que queda de color cobrizo o marrón, ellos al no tener un sistema de reutilización o de generación de abono solo la depositan en sus potreros o en las ríos, quebradas y caños aledaños a sus hogares, generando mal manejo del ambiente y por ende consecuencias fitosanitarias a futuro.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-09-19T21:48:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-09-19T21:48:20Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2022-08-31
dc.type.none.fl_str_mv Bachelor Thesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10882/12035
dc.identifier.local.none.fl_str_mv BDM-FIP
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Ean
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.ean.edu.co/
url http://hdl.handle.net/10882/12035
identifier_str_mv BDM-FIP
instname:Universidad Ean
reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva
repourl:https://repository.ean.edu.co/
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.none.fl_str_mv pdf
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 35 páginas
dc.format.medium.spa.fl_str_mv Recurso electrónico
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería de Producción
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
institution Universidad EAN
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/12035/1/GarzonGisseth2022.pdf
https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/12035/4/GarzonGisseth2022_Anexo.pdf
https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/12035/5/license.txt
https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/12035/6/GarzonGisseth2022.pdf.jpg
https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/12035/7/GarzonGisseth2022_Anexo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a9eb066f3e55cdd765f0224ef68b0557
47c804d0bce12b4069278b923c7757c8
b1e9cd09f5b5a28e149042b5260677bb
bb41e57303bac88420e64dc33d177347
8957760340e397e6fd087f5dea6f6293
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Minerva EAN
repository.mail.fl_str_mv minerva@universidadean.edu.co
_version_ 1808494320001482752
spelling Gwendal Chenet, Julien87e0cb8b-fc75-4efb-b328-215fe23a66aaGarzón Galvis, Gisseth Cristina3862f8d4-c111-46bf-8ed0-4117e0cfc738Méndez Hernández, Johan Sebastián6839f790-2683-4ae7-ab7a-4f6bf1da93072022-09-19T21:48:20Z2022-09-19T21:48:20Z2022-08-31http://hdl.handle.net/10882/12035BDM-FIPinstname:Universidad Eanreponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minervarepourl:https://repository.ean.edu.co/En consecuencia, a la contaminación de los caudales en las zonas cafeteras de Pitalito, Huila se quiere determinar una alternativa para que los caficultores no desechen los residuos a las zonas hídricas de sus fincas. Al terminar el proceso de fermentación de la semilla del café se desprende la cascarilla que queda de color cobrizo o marrón, ellos al no tener un sistema de reutilización o de generación de abono solo la depositan en sus potreros o en las ríos, quebradas y caños aledaños a sus hogares, generando mal manejo del ambiente y por ende consecuencias fitosanitarias a futuro.Consequently, to the contamination of the flows in the coffee areas of Pitalito, Huila, an alternative is to be determined so that the coffee growers do not dispose of the residues in the water areas of their farms. At the end of the fermentation process of the coffee seed, the husk that remains is coppery or brown, they do not have a system of reuse or generation of fertilizer, they only deposit it in their paddocks or in the rivers, streams and pipes. surrounding their homes, generating poor management of the environment and therefore phytosanitary consequences in the future.Ingeniero de ProducciónPregradopdf35 páginasRecurso electrónicoapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Reutilización de residuosCafé - CascarillaAlimentos concentradosResiduos orgánicosMedio ambienteCaficultoresWaste reuseCoffee - HuskConcentrated foodOrganic wasteEnvironmentCoffee farmersAprovechamiento de residuosResiduos orgánicosIndustria de reciclajeAlimentos para animalesIndustria del caféDiseño de propuesta de reutilización de la cascarilla de café en la industria de alimentos concentrados para animales.Proposal design for the reuse of coffee husks in the concentrated animal feed industryBachelor ThesisTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniería de ProducciónFacultad de IngenieríaORIGINALGarzonGisseth2022.pdfGarzonGisseth2022.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf611029https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/12035/1/GarzonGisseth2022.pdfa9eb066f3e55cdd765f0224ef68b0557MD51open accessGarzonGisseth2022_Anexo.pdfGarzonGisseth2022_Anexo.pdfAutorización Publicaciónapplication/pdf175951https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/12035/4/GarzonGisseth2022_Anexo.pdf47c804d0bce12b4069278b923c7757c8MD54metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81880https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/12035/5/license.txtb1e9cd09f5b5a28e149042b5260677bbMD55open accessTHUMBNAILGarzonGisseth2022.pdf.jpgGarzonGisseth2022.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4862https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/12035/6/GarzonGisseth2022.pdf.jpgbb41e57303bac88420e64dc33d177347MD56open accessGarzonGisseth2022_Anexo.pdf.jpgGarzonGisseth2022_Anexo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13368https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/12035/7/GarzonGisseth2022_Anexo.pdf.jpg8957760340e397e6fd087f5dea6f6293MD57open access10882/12035oai:repository.universidadean.edu.co:10882/120352023-08-09 15:30:01.167open accessBiblioteca Digital Minerva EANminerva@universidadean.edu.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