Comparativa entre métodos para la extracción de pectina y su impacto en el medio ambiente
La pectina es un componente esencial en la industria alimentaria y se encuentra en diversas fuentes naturales, incluyendo frutas y plantas. Su extracción es muy importante por sus propiedades gelificantes y espesantes en la fabricación de alimentos procesados. En el caso de las frutas se requiere un...
- Autores:
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González Niño, Laura Valentina
Jaimes Claros, Jhony Miguel
Pacateque Forero, Leidy Lorena
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad EAN
- Repositorio:
- Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.universidadean.edu.co:10882/13498
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10882/13498
https://repository.ean.edu.co/
- Palabra clave:
- Pectina
Aspergillus Niger
Hidrólisis ácida
Extracción de pectina
Limón
Cítricos
Gelificantes
Espesante
Extracción enzimática
Hongo
Pectinasa
Método Conesa Fernández
Pectin
Aspergillus Niger
Acid hydrolysis
Pectin extraction
Lemon
Citrus
Gelling agents
Enzymatic extraction
Fungus
Pectinase
Industrias alimenticias
Sostenibilidad
Hongos
Pectina -- Impacto ambiental
Productos de frutas cítricas
- Rights
- License
- Abierto (Texto Completo)
Summary: | La pectina es un componente esencial en la industria alimentaria y se encuentra en diversas fuentes naturales, incluyendo frutas y plantas. Su extracción es muy importante por sus propiedades gelificantes y espesantes en la fabricación de alimentos procesados. En el caso de las frutas se requiere un proceso de extracción diseñado a partir de la descomposición de las paredes celulares de estos organismos para liberar la pectina contenida en ellas. La extracción de pectina empleando hongos y frutas no solo tiene aplicaciones en la industria alimentaria, sino que también encuentra utilidad en la producción de productos farmacéuticos y cosméticos. Sin embargo, la optimización de los métodos de extracción y el desarrollo de procesos sostenibles son áreas clave de investigación para aprovechar al máximo este recurso natural y promover la sostenibilidad en la industria. La investigación se centra en la extracción de pectina con el hongo Aspergillus Niger y la cascara del limón, se analizan los métodos maceración, cocción directa (hidrólisis ácida) y materiales para obtener pectina, a partir de aspectos como la efectividad del método, su impacto ambiental, los costos involucrados y la calidad del producto final. En el proceso de investigación se consulta documentación existente respecto al obtención de pectina el diseño y viabilidad, así como el análisis del rendimiento de los procedimientos utilizados en este proceso. |
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