Retos y oportunidades de la inteligencia artificial en la gestión de la cadena de abastecimiento en la industria de alimentos
La gestión adecuada de la cadena de suministro en la industria alimentaria es primordial para hacer frente a los desafíos como el crecimiento de la demanda de alimentos, la disminución de los desperdicios, mejorar la efectividad y garantizar la seguridad alimentaria. La utilización de la Inteligenci...
- Autores:
-
Torres Murillo, Lina Valeria
Hidalgo Urrea, Juan Enrique
Álvarez Paz, Diego Mauricio
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad EAN
- Repositorio:
- Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.universidadean.edu.co:10882/13599
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10882/13599
- Palabra clave:
- Inteligencia Artificial
Cadena de suministro
Industria de alimentos
Oportunidades
Retos
Artificial intelligence
Supply chain
Food industry
Challenges
Opportunities
Inteligencia artificial
Industrias alimenticias
Mejoramiento de procesos
Toma de decisiones
Innovaciones tecnológicas
Aprendizaje automático (Inteligencia artificial)
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Summary: | La gestión adecuada de la cadena de suministro en la industria alimentaria es primordial para hacer frente a los desafíos como el crecimiento de la demanda de alimentos, la disminución de los desperdicios, mejorar la efectividad y garantizar la seguridad alimentaria. La utilización de la Inteligencia Artificial (IA) en la industria de alimentos permite identificar los diferentes procesos vitales de la operación y funcionamiento de esta, como lo es la gestión de la cadena de suministro que es esencial, ya para planificar, controlar y ejecutar eficientemente el flujo de bienes, servicios e información desde el punto de origen hasta el consumidor final, llegando a optimizar procesos y tomar decisiones más precisas en esta área. El objetivo de este proyecto es analizar los retos y las oportunidades que se presentan en la implementación de la IA en los procesos de las cadenas de suministro en la industria de alimentos. La metodología utilizada se basó en la recolección y posterior análisis de información secundaria condensada en bases de datos indexadas, y motores de búsqueda especializados en contenido científico y académico, con la finalidad del desarrollo de recomendaciones para su implementación. |
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