Estructurar el proceso de elaboración de queso tipo cuajada de la empresa Productos La María S.A.S. en el municipio de Sapuyes “Nariño” mediante la aplicación de la Metodología Lean

En este documento se desarrolla el proyecto de investigación de una problemática basada en la mejora del proceso de elaboración de queso tipo cuajada en la empresa Productos La María S.A.S a partir del uso de la metodología LEAN, para lo cual se realizó un análisis puntual sobre la empresa, para con...

Full description

Autores:
Figueroa Figueroa, Jhonatan
Narváez Coral, Alejandra Marcela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad EAN
Repositorio:
Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.universidadean.edu.co:10882/11914
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10882/11914
Palabra clave:
Proceso de producción
Fabricación de queso
Mejora de procesos
Línea de producción
Administración de proyectos
Metodología Lean
Mejoramiento de procesos
Administración de proyectos
Técnicas administrativas
Industria del queso
Administración de la producción
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Cheese making
Process improvement
Production line
Project management
Lean Methodology
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description En este documento se desarrolla el proyecto de investigación de una problemática basada en la mejora del proceso de elaboración de queso tipo cuajada en la empresa Productos La María S.A.S a partir del uso de la metodología LEAN, para lo cual se realizó un análisis puntual sobre la empresa, para contextualizar el servicio de producción de queso tipo cuajada que presta la compañía. Se inició con una revisión de la documentación existente, para así lograr la realización de encuesta los trabajadores, líderes y participantes del proceso de producción y también encuesta a expertos internos y externos en la utilización de la herramienta. Se implementa una metodología con enfoque cuantitativo y el diseño de investigación de tipo no experimental y de corte transversal, ejecutando un muestreo no probabilístico y utilizando herramientas para análisis de datos como SIPOC, matriz de mudas y gráficos de encuestas realizadas. Mediante la diagramación de procesos se identifica los principales desperdicios en las etapas de recibo de leche, pasteurización y empaque del proceso. Al finalizar todas estas actividades se logró una descripción amplia y detallada, y un análisis del proceso producción de queso tipo cuajada, donde se propuso estrategias para mejorar el desempeño de este proceso.
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Se implementa una metodología con enfoque cuantitativo y el diseño de investigación de tipo no experimental y de corte transversal, ejecutando un muestreo no probabilístico y utilizando herramientas para análisis de datos como SIPOC, matriz de mudas y gráficos de encuestas realizadas. Mediante la diagramación de procesos se identifica los principales desperdicios en las etapas de recibo de leche, pasteurización y empaque del proceso. Al finalizar todas estas actividades se logró una descripción amplia y detallada, y un análisis del proceso producción de queso tipo cuajada, donde se propuso estrategias para mejorar el desempeño de este proceso.This document develops the research project of a problem based on the improvement of the production process of curd-type cheese in the company Productos La María S.A.S from the use of the LEAN methodology, for which a specific analysis was carried out on the company, to contextualize the curd-type cheese production service provided by the company. It began with a review of the existing documentation, in order to carry out a survey of workers, leaders and participants in the production process and also a survey of internal and external experts on the use of the tool. A methodology with a quantitative approach and a non-experimental and cross-sectional research design is implemented, executing a non-probabilistic sampling and using tools for data analysis such as SIPOC, matrix of changes and graphs of surveys carried out. Through process diagramming, the main waste is identified in the milk receipt, pasteurization and packaging stages of the process. At the end of all these activities, a broad and detailed description was achieved, and an analysis of the curd-type cheese production process, where strategies were proposed to improve the performance of this processEspecializaciónEspecialista en Gerencia Procesos de Calidad e Innovaciónpdf64 páginasRecurso electrónicoapplication/pdfinstname:Universidad EanBDM-PGPCIreponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minervarepourl:https://repository.ean.edu.co/http://hdl.handle.net/10882/11914spaFacultad de IngenieríaEspecialización en Gerencia Procesos de Calidad e Innovación VirtualAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAbierto (Texto Completo)http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Proceso de producciónFabricación de quesoMejora de procesosLínea de producciónAdministración de proyectosMetodología LeanMejoramiento de procesosAdministración de proyectosTécnicas administrativasIndustria del quesoAdministración de la producciónProduction processCheese makingProcess improvementProduction lineProject managementLean MethodologyEstructurar el proceso de elaboración de queso tipo cuajada de la empresa Productos La María S.A.S. en el municipio de Sapuyes “Nariño” mediante la aplicación de la Metodología LeanStructuring the process of making curd-type cheese for the company Productos La María S.A.S. in the municipality of Sapuyes "Nariño" through the application of the Lean MethodologyBachelor Thesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de especializaciónLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81880https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/3392a67d-b2a2-411b-a7d0-c0f30c7a567c/downloadb1e9cd09f5b5a28e149042b5260677bbMD55ORIGINALFigueroaJhonatan2022.pdfFigueroaJhonatan2022.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1392428https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/25de1f9f-c6e2-4455-82d6-daca0d249e95/download06202438e9152824b8f5de8936ab5a22MD51FigueroaJhonatan2022_Anexo.pdfFigueroaJhonatan2022_Anexo.pdfAutorización Publicaciónapplication/pdf185578https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/bcd06abe-3e1f-4316-a300-670ab748ce83/download36ab24c7d5cabfb14e60d0b0821ef02eMD54THUMBNAILFigueroaJhonatan2022.pdf.jpgFigueroaJhonatan2022.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6662https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/3abdb755-d9d2-4b58-a39e-a9effb726b76/downloadc63b49771587190fa404f29e0161082eMD56FigueroaJhonatan2022_Anexo.pdf.jpgFigueroaJhonatan2022_Anexo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg14196https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/895232b4-43fd-432b-83ce-528a14b3e44a/downloadeb52bc2046e09cce552eb9c9e1d128a8MD5710882/11914oai:ean.repositoriodigital.com:10882/119142022-08-21 03:00:21.617http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttps://ean.repositoriodigital.comBiblioteca Digital Minerva EANsoporte@infotegra.com