Estructurar el proceso de elaboración de queso tipo cuajada de la empresa Productos La María S.A.S. en el municipio de Sapuyes “Nariño” mediante la aplicación de la Metodología Lean
En este documento se desarrolla el proyecto de investigación de una problemática basada en la mejora del proceso de elaboración de queso tipo cuajada en la empresa Productos La María S.A.S a partir del uso de la metodología LEAN, para lo cual se realizó un análisis puntual sobre la empresa, para con...
- Autores:
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Figueroa Figueroa, Jhonatan
Narváez Coral, Alejandra Marcela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad EAN
- Repositorio:
- Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.universidadean.edu.co:10882/11914
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10882/11914
- Palabra clave:
- Proceso de producción
Fabricación de queso
Mejora de procesos
Línea de producción
Administración de proyectos
Metodología Lean
Mejoramiento de procesos
Administración de proyectos
Técnicas administrativas
Industria del queso
Administración de la producción
Production process
Cheese making
Process improvement
Production line
Project management
Lean Methodology
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Summary: | En este documento se desarrolla el proyecto de investigación de una problemática basada en la mejora del proceso de elaboración de queso tipo cuajada en la empresa Productos La María S.A.S a partir del uso de la metodología LEAN, para lo cual se realizó un análisis puntual sobre la empresa, para contextualizar el servicio de producción de queso tipo cuajada que presta la compañía. Se inició con una revisión de la documentación existente, para así lograr la realización de encuesta los trabajadores, líderes y participantes del proceso de producción y también encuesta a expertos internos y externos en la utilización de la herramienta. Se implementa una metodología con enfoque cuantitativo y el diseño de investigación de tipo no experimental y de corte transversal, ejecutando un muestreo no probabilístico y utilizando herramientas para análisis de datos como SIPOC, matriz de mudas y gráficos de encuestas realizadas. Mediante la diagramación de procesos se identifica los principales desperdicios en las etapas de recibo de leche, pasteurización y empaque del proceso. Al finalizar todas estas actividades se logró una descripción amplia y detallada, y un análisis del proceso producción de queso tipo cuajada, donde se propuso estrategias para mejorar el desempeño de este proceso. |
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