Influencia de la Educación Nutricional sobre la Adopción de Preferencias Alimentarias en Estudiantes de Gastronomía

Los universitarios requieren un acompañamiento en educación nutricional, que les permita mantener buenos hábitos alimenticios. Esta investigación, evalúa la influencia que ejerce la educación nutricional sobre las preferencias alimentarias de los estudiantes de gastronomía, comparados con los estudi...

Full description

Autores:
Anaya García, Sugey Elena
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Corporación Universidad de la Costa
Repositorio:
REDICUC - Repositorio CUC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/11292
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11323/11292
https://doi.org/10.17981/cultedusoc.11.1.2020.17
Palabra clave:
Educación nutricional
Costumbres alimenticias
Estudiante universitario
Gastronomía
Nutritional education
Eating habits
University student
Gastronomy
Rights
openAccess
License
CULTURA EDUCACIÓN Y SOCIEDAD - 2022
id RCUC2_eaa205e29f5bcc8174961758d96a0542
oai_identifier_str oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/11292
network_acronym_str RCUC2
network_name_str REDICUC - Repositorio CUC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Influencia de la Educación Nutricional sobre la Adopción de Preferencias Alimentarias en Estudiantes de Gastronomía
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Influence of Nutritional Education on of Food Preferences for Gastronomy Students
title Influencia de la Educación Nutricional sobre la Adopción de Preferencias Alimentarias en Estudiantes de Gastronomía
spellingShingle Influencia de la Educación Nutricional sobre la Adopción de Preferencias Alimentarias en Estudiantes de Gastronomía
Educación nutricional
Costumbres alimenticias
Estudiante universitario
Gastronomía
Nutritional education
Eating habits
University student
Gastronomy
title_short Influencia de la Educación Nutricional sobre la Adopción de Preferencias Alimentarias en Estudiantes de Gastronomía
title_full Influencia de la Educación Nutricional sobre la Adopción de Preferencias Alimentarias en Estudiantes de Gastronomía
title_fullStr Influencia de la Educación Nutricional sobre la Adopción de Preferencias Alimentarias en Estudiantes de Gastronomía
title_full_unstemmed Influencia de la Educación Nutricional sobre la Adopción de Preferencias Alimentarias en Estudiantes de Gastronomía
title_sort Influencia de la Educación Nutricional sobre la Adopción de Preferencias Alimentarias en Estudiantes de Gastronomía
dc.creator.fl_str_mv Anaya García, Sugey Elena
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Anaya García, Sugey Elena
dc.subject.spa.fl_str_mv Educación nutricional
Costumbres alimenticias
Estudiante universitario
Gastronomía
topic Educación nutricional
Costumbres alimenticias
Estudiante universitario
Gastronomía
Nutritional education
Eating habits
University student
Gastronomy
dc.subject.eng.fl_str_mv Nutritional education
Eating habits
University student
Gastronomy
description Los universitarios requieren un acompañamiento en educación nutricional, que les permita mantener buenos hábitos alimenticios. Esta investigación, evalúa la influencia que ejerce la educación nutricional sobre las preferencias alimentarias de los estudiantes de gastronomía, comparados con los estudiantes que no cuentan con este tipo de formación. Para ello, se emplea una muestra de 72 estudiantes de la Universidad Católica Luis Amigó, Medellín, Colombia a los cuales se les aplica un instrumento con datos acerca de: la frecuencia de consumo de alimentos, número de comidas ingeridas a diario, horarios de alimentación, lugares de consumo alimentario diferentes al hogar, entre otros. Se encuentra que los estudiantes incluyen más en su alimentación carnes, huevos y leguminosas secas. De manera contraria, frutas y verduras no ocupan un lugar importante en sus prácticas alimentarias.  Además, no se encuentran diferencias significativas entre los dos grupos de estudiantes comparados. Se concluye que el nivel de conocimiento en educación nutricional que tenga un individuo, no es sinónimo de prácticas alimentarias saludables
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-02-20 00:00:00
2024-04-09T19:54:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-02-20 00:00:00
2024-04-09T19:54:47Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020-02-20
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.local.eng.fl_str_mv Journal article
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2145-9258
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11323/11292
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.17981/cultedusoc.11.1.2020.17
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.17981/cultedusoc.11.1.2020.17
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2389-7724
identifier_str_mv 2145-9258
10.17981/cultedusoc.11.1.2020.17
2389-7724
url https://hdl.handle.net/11323/11292
https://doi.org/10.17981/cultedusoc.11.1.2020.17
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Cultura Educación Sociedad
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Alcaldía de Medellín. (2015). Plan de Seguridad Alimentaria y Nutricional del Municipio de Medellín 2016-2028. [Online]. Disponible en https://www.medellin.gov.co/irj/go/km/docs/pccdesign/SubportaldelCiudadano_2/PlandeDesarrollo_0_15/InformacinGeneral/Shared%20Content/Documentos/instrumentos/ps/PLAN_SEGURIDAD_ALIMENTARIA_2016-2028.pdf
Barrera, J., Bicenty, A., Gerena, R., Ibañez, É., Martínez, J. y Thomas, Y. (2008). Cambios de hábitos alimentarios de los estudiantes de odontología de la Fundación Universitaria San Martín de Bogotá, Colombia. Nova, 6(9), 27–34. Disponible en https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/nova/article/view/393
Contento, I. R. (2007). Nutrition education. Linking research, theory and practice. Sudbury: Jones and Bartlett Publishers.
Durán, S., Bazaez, G., Figueroa, K., Berlanga, M. R., Encina, C. y Rodríguez, M. P. (2012). Comparación en calidad de vida y estado nutricional entre alumnos de nutrición y dietética y de otras carreras universitarias de la Universidad Santo Tomás de Chile. Nutrición Hospitalaria, 27(3), 739–746. http://dx.doi.org/10.3305/nh.2012.27.3.5746
Morales, G., Del Valle, C., Soto, A. e Ivanovic, D. (2013). Factores de riesgo cardiovascular en estudiantes universitarios. Revista chilena de nutrición, 40(4), 391–396. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182013000400010
República de Colombia. ICBF. (2015). Guías Alimentarias Basadas en Alimentos para la población colombiana mayor de 2 años. [Manual para facilitadores]. Disponible en https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/manual_facilitadores_gaba.pdf
República de Colombia. Profamilia, Instituto Nacional de Salud, ICBF y Ministerio de la Protección Social. (2010). Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia. ENSIN 2010. [Online]. Disponible en https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/resumenfi.pdf
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 240
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 235
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 1
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 11
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://revistascientificas.cuc.edu.co/culturaeducacionysociedad/article/download/2735/2745
https://revistascientificas.cuc.edu.co/culturaeducacionysociedad/article/download/2735/2746
https://revistascientificas.cuc.edu.co/culturaeducacionysociedad/article/download/2735/2747
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv Núm. 1 , Año 2020 : Cultura Educación y Sociedad
dc.rights.spa.fl_str_mv CULTURA EDUCACIÓN Y SOCIEDAD - 2022
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv CULTURA EDUCACIÓN Y SOCIEDAD - 2022
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
text/html
text/xml
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de la Costa
dc.source.spa.fl_str_mv https://revistascientificas.cuc.edu.co/culturaeducacionysociedad/article/view/2735
institution Corporación Universidad de la Costa
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.cuc.edu.co/bitstream/11323/11292/1/ORE.xml
bitstream.checksum.fl_str_mv af36bdcdde6f836e7c9df4ef833e7915
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de La Costa
repository.mail.fl_str_mv repdigital@cuc.edu.co
_version_ 1808400222288609280
spelling Anaya García, Sugey Elena048f583c723b820db19633948c108e133002020-02-20 00:00:002024-04-09T19:54:47Z2020-02-20 00:00:002024-04-09T19:54:47Z2020-02-202145-9258https://hdl.handle.net/11323/11292https://doi.org/10.17981/cultedusoc.11.1.2020.1710.17981/cultedusoc.11.1.2020.172389-7724Los universitarios requieren un acompañamiento en educación nutricional, que les permita mantener buenos hábitos alimenticios. Esta investigación, evalúa la influencia que ejerce la educación nutricional sobre las preferencias alimentarias de los estudiantes de gastronomía, comparados con los estudiantes que no cuentan con este tipo de formación. Para ello, se emplea una muestra de 72 estudiantes de la Universidad Católica Luis Amigó, Medellín, Colombia a los cuales se les aplica un instrumento con datos acerca de: la frecuencia de consumo de alimentos, número de comidas ingeridas a diario, horarios de alimentación, lugares de consumo alimentario diferentes al hogar, entre otros. Se encuentra que los estudiantes incluyen más en su alimentación carnes, huevos y leguminosas secas. De manera contraria, frutas y verduras no ocupan un lugar importante en sus prácticas alimentarias.  Además, no se encuentran diferencias significativas entre los dos grupos de estudiantes comparados. Se concluye que el nivel de conocimiento en educación nutricional que tenga un individuo, no es sinónimo de prácticas alimentarias saludablesThe university students require an accompaniment in nutritional education, which allows them to maintain good eating habits. This research evaluates the influence of nutritional education on food preferences of gastronomy students, compared to students who do not have this type of training. For this, a sample of 72 students from the Universidad Católica Luis Amigó, Medellín, Colombia is used, to which an instrument is applied with data about: the frequency of food consumption, number of meals eaten daily, feeding times , places of food consumption different from the home, among others. It is found that students include more meat, eggs and dried legumes in their diet. Conversely, fruits and vegetables do not occupy an important place in their eating practices. Furthermore, no significant differences were found between the two groups of students compared. It is concluded that the level of knowledge in nutritional education that an individual has, is not synonymous with healthy eating practices.application/pdftext/htmltext/xmlspaUniversidad de la CostaCULTURA EDUCACIÓN Y SOCIEDAD - 2022https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistascientificas.cuc.edu.co/culturaeducacionysociedad/article/view/2735Educación nutricionalCostumbres alimenticiasEstudiante universitarioGastronomíaNutritional educationEating habitsUniversity studentGastronomyInfluencia de la Educación Nutricional sobre la Adopción de Preferencias Alimentarias en Estudiantes de GastronomíaInfluence of Nutritional Education on of Food Preferences for Gastronomy StudentsArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articleJournal articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Cultura Educación SociedadAlcaldía de Medellín. (2015). Plan de Seguridad Alimentaria y Nutricional del Municipio de Medellín 2016-2028. [Online]. Disponible en https://www.medellin.gov.co/irj/go/km/docs/pccdesign/SubportaldelCiudadano_2/PlandeDesarrollo_0_15/InformacinGeneral/Shared%20Content/Documentos/instrumentos/ps/PLAN_SEGURIDAD_ALIMENTARIA_2016-2028.pdfBarrera, J., Bicenty, A., Gerena, R., Ibañez, É., Martínez, J. y Thomas, Y. (2008). Cambios de hábitos alimentarios de los estudiantes de odontología de la Fundación Universitaria San Martín de Bogotá, Colombia. Nova, 6(9), 27–34. Disponible en https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/nova/article/view/393Contento, I. R. (2007). Nutrition education. Linking research, theory and practice. Sudbury: Jones and Bartlett Publishers.Durán, S., Bazaez, G., Figueroa, K., Berlanga, M. R., Encina, C. y Rodríguez, M. P. (2012). Comparación en calidad de vida y estado nutricional entre alumnos de nutrición y dietética y de otras carreras universitarias de la Universidad Santo Tomás de Chile. Nutrición Hospitalaria, 27(3), 739–746. http://dx.doi.org/10.3305/nh.2012.27.3.5746Morales, G., Del Valle, C., Soto, A. e Ivanovic, D. (2013). Factores de riesgo cardiovascular en estudiantes universitarios. Revista chilena de nutrición, 40(4), 391–396. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182013000400010República de Colombia. ICBF. (2015). Guías Alimentarias Basadas en Alimentos para la población colombiana mayor de 2 años. [Manual para facilitadores]. Disponible en https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/manual_facilitadores_gaba.pdfRepública de Colombia. Profamilia, Instituto Nacional de Salud, ICBF y Ministerio de la Protección Social. (2010). Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia. ENSIN 2010. [Online]. Disponible en https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/resumenfi.pdf240235111https://revistascientificas.cuc.edu.co/culturaeducacionysociedad/article/download/2735/2745https://revistascientificas.cuc.edu.co/culturaeducacionysociedad/article/download/2735/2746https://revistascientificas.cuc.edu.co/culturaeducacionysociedad/article/download/2735/2747Núm. 1 , Año 2020 : Cultura Educación y SociedadOREORE.xmltext/xml2657https://repositorio.cuc.edu.co/bitstream/11323/11292/1/ORE.xmlaf36bdcdde6f836e7c9df4ef833e7915MD51open access11323/11292oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/112922024-04-09 14:54:47.927An error occurred on the license name.|||https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/metadata only accessRepositorio Universidad de La Costarepdigital@cuc.edu.co