Innovación y competitividad en la agroindustria artesanal del queso crema de Chiapas

El Queso Crema de Chiapas (QCC) está caracterizado por ser artesanal y típico del Sur de México. Los recursos locales y el saber hacer fortalecen su producción y conservan sus características. Estudios previos han caracterizado el producto, no así la adopción de innovaciones en la agroindustria. El...

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Autores:
Espejel García, Anastacio
Illescas Marín, Carolina
Hernández Montes, Arturo
Santos Moreno, Armando
Ramírez García, Adán Guillermo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Corporación Universidad de la Costa
Repositorio:
REDICUC - Repositorio CUC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/11873
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11323/11873
https://doi.org/10.17981/econcuc.39.2.2018.02
Palabra clave:
innovation, cheese agro-industry, traditional food
innovación, agroindustria quesera, alimento tradicional
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openAccess
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description El Queso Crema de Chiapas (QCC) está caracterizado por ser artesanal y típico del Sur de México. Los recursos locales y el saber hacer fortalecen su producción y conservan sus características. Estudios previos han caracterizado el producto, no así la adopción de innovaciones en la agroindustria. El objetivo de esta investigación fue medir la adopción de innovaciones y posición competitiva de las agroindustrias y proponer alternativas de mejora. Como estudio de caso, se seleccionaron once (11) queserías del municipio de Pijijiapan en Chiapas, debido a que son las de mayor colaboración y representativas; se seleccionaron empresas organizadas dentro de la marca colectiva y empresas no organizadas. Se clasificaron en cuatro estratos mediante un análisis jerárquico y la posición competitiva se obtuvo con el análisis de componentes principales (ACP). La adopción de innovaciones para el estrato 1 fue de 49 % y de 18 % para el 4. Con respecto al ACP, dos componentes explican el 70 % de la variabilidad (KMO = 0.50; P < 0.05). La relación beneficio/costo fue de 1.14 para el estrato mejor posicionado y de 1.17 para el menor, si bien es mayor la relación para el estrato 4, en términos monetarios el 1 obtiene mayor utilidad. Se mostró mayor adopción de innovaciones en el estrato 1 quién tiene mayor utilidad y mejor posición competitiva, mientras que las menos competitivas presentan bajos e incluso nulos niveles de adopción en asistencia técnica y administración. La mejor posición competitiva se atribuye a implementación de innovaciones de mercado y administrativas adecuadas.
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Como estudio de caso, se seleccionaron once (11) queserías del municipio de Pijijiapan en Chiapas, debido a que son las de mayor colaboración y representativas; se seleccionaron empresas organizadas dentro de la marca colectiva y empresas no organizadas. Se clasificaron en cuatro estratos mediante un análisis jerárquico y la posición competitiva se obtuvo con el análisis de componentes principales (ACP). La adopción de innovaciones para el estrato 1 fue de 49 % y de 18 % para el 4. Con respecto al ACP, dos componentes explican el 70 % de la variabilidad (KMO = 0.50; P < 0.05). La relación beneficio/costo fue de 1.14 para el estrato mejor posicionado y de 1.17 para el menor, si bien es mayor la relación para el estrato 4, en términos monetarios el 1 obtiene mayor utilidad. Se mostró mayor adopción de innovaciones en el estrato 1 quién tiene mayor utilidad y mejor posición competitiva, mientras que las menos competitivas presentan bajos e incluso nulos niveles de adopción en asistencia técnica y administración. La mejor posición competitiva se atribuye a implementación de innovaciones de mercado y administrativas adecuadas.The Chiapas’crem-chesse (CCC) is characterized by being traditional and typical of the South of Mexico. Local resources and know-how strengthen their production and preserve their characteristics. Previous studies have characterized the product, not so the adoption of innovations in agro-industry. The objective of this research was to measure the adoption of innovations and competitive position of agro-industries and propose alternatives of improvement. As a case study, eleven (11) cheese factories of the municipality of Pijijiapan in Chiapas were selected, because they are the most collaborative and representative; companies organized within the collective brand and non-organized companies were selected. They were classified into four strata through a hierarchical analysis and the competitive position was obtained with the principal components analysis (PCA). The adoption of innovations for stratum 1 was 49 % and 18 % for the 4. With regard to the ACP, two components explain 70 % of the variability (KMO = 0.50, P < 0.05). The benefit / cost ratio was 1.14 for the best positioned stratum and 1.17 for the lowest, although the ratio is greater for stratum 4, in monetary terms the 1 obtains greater utility. There was greater adoption of innovations in stratum 1, which has greater utility and better competitive position, while the less competitive one’s present low and even null levels of adoption in technical assistance and administration. The best competitive position is attributed to the implementation of appropriate market and administrative innovations.application/pdfspaUniversidad de la CostaECONÓMICAS CUC - 2018https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistascientificas.cuc.edu.co/economicascuc/article/view/2304innovation, cheese agro-industry, traditional foodinnovación, agroindustria quesera, alimento tradicionalInnovación y competitividad en la agroindustria artesanal del queso crema de ChiapasThe innovation in artisan agro-industry of Chiapas’crem-chesseArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articleJournal articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Económicas CUCAbati, G., & Imas, J. (2011). Innovar para satisfacer mejor al cliente. Harvard Deusto Marketing y Ventas, 104, 76-80. Alburquerque, F. (2016). El enfoque del desarrollo económico territorial y la política. Enseñanzas para el cambio de modelo productivo. In J. Noguera Tur (Ed.), La visión territorial y sostenible del desarrollo local: una perspectiva multidisciplinar. Territorio, desarrollo, sistema productivo. (Vol. 1, pp. 366). Universidad de Valencia. Amaro-Rosales, M., & de Gortari-Rabiela, R. (2016). Innovación inclusiva en el sector agrícola mexicano: los productores de café en Veracruz. Economía Informa, 400, 86-104. doi:https://doi.org/10.1016/j.ecin.2016.09.006 Arrieta Canchila, K., Rueda Revolledo, Y., & Herrera Capdevilla, P. (2011). Estudio-diagnóstico de las capacidades tecnológicas para las Pymes cartageneras. AVANCES. Investigación en Ingeniería 8 (2), 36-42. Casas, R., De Fuentes, C., Torres, A., & Vera, C. O. A. (2014). Estrategias y gobernanza del sistema nacional de innovación mexicano: retos para un desarrollo incluyente. En sistemas de innovación para un desarrollo inclusivo. La experiencia Latinoamericana. Editoras Gabriela Dutrénit, y Judith Sutz. . Cervantes, E. F., Villegas, D. A., & Cesín, V. A. (2016). Caracterización de la cadena agroindustrial del queso adobera de los Altos de Jalisco, México. 1er Simposio de los quesos mexicanos genuinos. Chen, K. (2006). Agri-food supply chain management: opportunities, issues, and guidelines. . Paper presented at the In International conference on livestock services, Beijing, People’s Republic of China. Chumaceiro, A., (2013). Políticas internacionales, nacionales y políticas públicas tributarias en Venezuela como promotoras de la responsabilidad social de las empresas. Tesis Doctoral. (Doctorado en Ciencias Políticas). Universidad Dr. Rafael Belloso Chacín. Maracaibo Chumaceiro, A. y Hernández, J. (2016). Países generadores de políticas públicas para el fomento de la cultura empresarial dirigida hacia la responsabilidad social. Revista Telos, V. 18, N°. 1, p. 103 - 120. Disponible en: http://ojs.urbe.edu/index.php/telos/article/view/790. Demartini, E., Gaviglio, A., & Pirani, A. (2017). La motivación de los agricultores y los efectos percibidos de participar en cadenas cortas de suministro de alimentos: evidencia de una encuesta del norte de Italia. Agric. Econ. - Checa, 63, 204-216. Espejel García, A., Barrera Rodríguez, A., & Cuevas Reyes, V. (2016). Dinámica de la innovación y ganancias económicas de la producción de leche en el Valle del Mezquital, Hidalgo. Revista Electrónica Nova Scientia, 8 (2). Espejel García, A., Barrera Rodríguez, A., Cuevas Reyes, V., Ybarra Moncada, M. C., & Venegas Venegas, J. A. (2017). Sistemas de innovación y patrones de interacción local en el sector rural en México. Nova Scientia, 9 (2)(19). Espejel García, A., Barrera Rodríguez, A., Herrera Cabrera, B. E., & Cuevas Reyes, V. (2016). Factores estructurales en la construcción del sistema regional de innovación de vainilla (Vainilla planifolia Jacks ex Andrews) en México. Agroproductividad, 9 (1), 74-78. Espejel García, A., Ramírez García, G., & Mora Rivera, E. (2017). Empleo e innovación en la producción de queso añejo en el municipio de Zacazonapan. Universidad, Ciencia, Innovación y Sociedad: desde la perspeciva laboral., 205-232. FAO. (2013). Agroindustrias para el Desarrollo. Roma, Italia Gellynck, X., & Kühne, B. (2008). Innovation and collaboration in traditional food chain networks. Journal on Chain and Network Science, 8 (2) 121 - 129. Grass Ramírez, J. F., Sánchez Gómez, J., & Altamirano Cárdenas, J. R. (2015). Análisis de redes en la producción de tres quesos mexicanos genuinos. Estudios Sociales, XXIII, núm. 45. , 185-212. Guerrero, L., Claret, A., Verbeke, W., Enderli, G., Zakowska-Biemans, S., Vanhonacker, F., Hersleth, M. (2010). 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