Tradiciones gastronomías, oralidades e informalidad: un acercamiento etnográfico a las comidas populares en la ciudad de Santa Marta

Este artículo no pretende estar enmarcado en los márgenes de la antropología de la alimentación propiamente dicha, pues no se trata de una etnografía de la alimentación, ni de extenderse a sus diversas y específicas expresiones dinamizadoras de identidad y cultura, puesto que se centra fundamentalme...

Full description

Autores:
Acevedo Merlano, Alvaro
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Corporación Universidad de la Costa
Repositorio:
REDICUC - Repositorio CUC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/7186
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11323/7186
https://repositorio.cuc.edu.co/
Palabra clave:
Tradiciones
Gastronomías
Oralidades
Informalidad
Santa Marta
Rights
openAccess
License
CC0 1.0 Universal
id RCUC2_670eb9e9bae0c8368d2694a62faf18a5
oai_identifier_str oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/7186
network_acronym_str RCUC2
network_name_str REDICUC - Repositorio CUC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Tradiciones gastronomías, oralidades e informalidad: un acercamiento etnográfico a las comidas populares en la ciudad de Santa Marta
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Saberes tradicionales: Identidades, educación y desarrollo 13 ensayos de experiencias Iberoamericanas
title Tradiciones gastronomías, oralidades e informalidad: un acercamiento etnográfico a las comidas populares en la ciudad de Santa Marta
spellingShingle Tradiciones gastronomías, oralidades e informalidad: un acercamiento etnográfico a las comidas populares en la ciudad de Santa Marta
Tradiciones
Gastronomías
Oralidades
Informalidad
Santa Marta
title_short Tradiciones gastronomías, oralidades e informalidad: un acercamiento etnográfico a las comidas populares en la ciudad de Santa Marta
title_full Tradiciones gastronomías, oralidades e informalidad: un acercamiento etnográfico a las comidas populares en la ciudad de Santa Marta
title_fullStr Tradiciones gastronomías, oralidades e informalidad: un acercamiento etnográfico a las comidas populares en la ciudad de Santa Marta
title_full_unstemmed Tradiciones gastronomías, oralidades e informalidad: un acercamiento etnográfico a las comidas populares en la ciudad de Santa Marta
title_sort Tradiciones gastronomías, oralidades e informalidad: un acercamiento etnográfico a las comidas populares en la ciudad de Santa Marta
dc.creator.fl_str_mv Acevedo Merlano, Alvaro
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Acevedo Merlano, Alvaro
dc.subject.spa.fl_str_mv Tradiciones
Gastronomías
Oralidades
Informalidad
Santa Marta
topic Tradiciones
Gastronomías
Oralidades
Informalidad
Santa Marta
description Este artículo no pretende estar enmarcado en los márgenes de la antropología de la alimentación propiamente dicha, pues no se trata de una etnografía de la alimentación, ni de extenderse a sus diversas y específicas expresiones dinamizadoras de identidad y cultura, puesto que se centra fundamentalmente en mostrar una realidad social y etnográfica del ejercicio mismo que encierra el ser vendedor de comida popular de resistencia en la ciudad de Santa Marta. Es decir, en este documento se pretende mostrar las costumbres en la alimentación y las prácticas culinarias desde una perspectiva antropológica, entendiendo el alimento como un hecho social, ya que al analizar los diferentes vínculos que se generan alrededor de la alimentación, se pretende concebirla como un lenguaje cultural y pensar aspectos de lo social tomando como centro a la cocina misma. Aquí el concepto de resistencia juega un papel importante y se encuentra orientado, según lo plantea Margarita Tarres interpretando a James Scott, como aquello que no se limita a la obtención de recursos materiales o políticos, sino que es una lucha en la que se disputan los significados en el campo de la cultura, dando lugar a identidades basadas en la dignidad y en la autonomía entre los sectores subordinados (Tarres, 2000). Ahora bien, con el termino comida popular de resistencia, no nos referimos al producto alimenticio en sí mismo, si no al momento en el que dicho producto se inserta en un contexto enmarcado dentro de la economía informal, en donde el vendedor que trabaja en su puesto de comida, consigue el sustento diario a través de la comercialización informal de dicho alimento. Por otra parte, se hace necesario tomar algunos conceptos claves para acercarnos a alguna posible comprensión de estas ventas de comida, bajo algunos referentes sobre la alimentación en el ámbito antropológico, pues como se observará en las siguientes líneas, la venta de comida juega un papel importante en el presente trabajo, que va orientado a indagar en lo que se come y en lo que se piensa de lo que se come, con el propósito de hallar y vislumbrar el significado de lo que se come y procurando entender las prácticas sociales que se generan en esta ciudad a través de su alimentación. Todo esto, con el fin de describir y analizar los trayectos personales, laborales y sociales que han generado las manifestaciones gastronómicas de las ventas informales de comida en la ciudad de Santa Marta, e incluir desde la voz de los hombres y mujeres que se ocupan de este comercio alimenticio, los relatos orales que describen y reflexionan sobre las dinámicas y rutinas de los procesos de preparación y venta de los alimentos.
publishDate 2010
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2010-11
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-10-30T14:26:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-10-30T14:26:36Z
dc.type.spa.fl_str_mv Capítulo - Parte de Libro
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11323/7186
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Corporación Universidad de la Costa
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv REDICUC - Repositorio CUC
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv https://repositorio.cuc.edu.co/
url https://hdl.handle.net/11323/7186
https://repositorio.cuc.edu.co/
identifier_str_mv Corporación Universidad de la Costa
REDICUC - Repositorio CUC
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv CC0 1.0 Universal
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv CC0 1.0 Universal
http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Universidad de la Costa
dc.source.spa.fl_str_mv Gente Nueva Editorial
institution Corporación Universidad de la Costa
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/6f8b3f27-8fae-4c1d-abfb-e06fef7ee3d8/download
https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/7392ff3f-d17b-4b9e-af04-b72cf60d179f/download
https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/22a6fe9e-d951-4c04-b4bb-86c0635a0ebd/download
https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/6ff63eee-fb8f-424a-8aaf-8690a250b904/download
https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/d9597fbc-aa5a-4d9b-b04d-5cccf0041b1a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9ea60084514f2ebb318c9f05619d7edf
42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b2c3ea12841ad90dc409a15fc9f1c64d
b211cf1c316a54279715340e9029e94c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad de la Costa CUC
repository.mail.fl_str_mv repdigital@cuc.edu.co
_version_ 1811760768360644608
spelling Acevedo Merlano, Alvaro2020-10-30T14:26:36Z2020-10-30T14:26:36Z2010-11https://hdl.handle.net/11323/7186Corporación Universidad de la CostaREDICUC - Repositorio CUChttps://repositorio.cuc.edu.co/Este artículo no pretende estar enmarcado en los márgenes de la antropología de la alimentación propiamente dicha, pues no se trata de una etnografía de la alimentación, ni de extenderse a sus diversas y específicas expresiones dinamizadoras de identidad y cultura, puesto que se centra fundamentalmente en mostrar una realidad social y etnográfica del ejercicio mismo que encierra el ser vendedor de comida popular de resistencia en la ciudad de Santa Marta. Es decir, en este documento se pretende mostrar las costumbres en la alimentación y las prácticas culinarias desde una perspectiva antropológica, entendiendo el alimento como un hecho social, ya que al analizar los diferentes vínculos que se generan alrededor de la alimentación, se pretende concebirla como un lenguaje cultural y pensar aspectos de lo social tomando como centro a la cocina misma. Aquí el concepto de resistencia juega un papel importante y se encuentra orientado, según lo plantea Margarita Tarres interpretando a James Scott, como aquello que no se limita a la obtención de recursos materiales o políticos, sino que es una lucha en la que se disputan los significados en el campo de la cultura, dando lugar a identidades basadas en la dignidad y en la autonomía entre los sectores subordinados (Tarres, 2000). Ahora bien, con el termino comida popular de resistencia, no nos referimos al producto alimenticio en sí mismo, si no al momento en el que dicho producto se inserta en un contexto enmarcado dentro de la economía informal, en donde el vendedor que trabaja en su puesto de comida, consigue el sustento diario a través de la comercialización informal de dicho alimento. Por otra parte, se hace necesario tomar algunos conceptos claves para acercarnos a alguna posible comprensión de estas ventas de comida, bajo algunos referentes sobre la alimentación en el ámbito antropológico, pues como se observará en las siguientes líneas, la venta de comida juega un papel importante en el presente trabajo, que va orientado a indagar en lo que se come y en lo que se piensa de lo que se come, con el propósito de hallar y vislumbrar el significado de lo que se come y procurando entender las prácticas sociales que se generan en esta ciudad a través de su alimentación. Todo esto, con el fin de describir y analizar los trayectos personales, laborales y sociales que han generado las manifestaciones gastronómicas de las ventas informales de comida en la ciudad de Santa Marta, e incluir desde la voz de los hombres y mujeres que se ocupan de este comercio alimenticio, los relatos orales que describen y reflexionan sobre las dinámicas y rutinas de los procesos de preparación y venta de los alimentos.Acevedo Merlano, Alvaro-will be generated-orcid-0000-0002-0131-0276-600spaCorporación Universidad de la CostaCC0 1.0 Universalhttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Gente Nueva EditorialTradicionesGastronomíasOralidadesInformalidadSanta MartaTradiciones gastronomías, oralidades e informalidad: un acercamiento etnográfico a las comidas populares en la ciudad de Santa MartaSaberes tradicionales: Identidades, educación y desarrollo 13 ensayos de experiencias IberoamericanasCapítulo - Parte de Librohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248Textinfo:eu-repo/semantics/bookParthttp://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationORIGINALTradiciones gastronomías, oralidades e informalidad. un acercamiento etnográfico a las comidas.pdfTradiciones gastronomías, oralidades e informalidad. un acercamiento etnográfico a las comidas.pdfapplication/pdf1348000https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/6f8b3f27-8fae-4c1d-abfb-e06fef7ee3d8/download9ea60084514f2ebb318c9f05619d7edfMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8701https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/7392ff3f-d17b-4b9e-af04-b72cf60d179f/download42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708cMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/22a6fe9e-d951-4c04-b4bb-86c0635a0ebd/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTTradiciones gastronomías, oralidades e informalidad. un acercamiento etnográfico a las comidas.pdf.txtTradiciones gastronomías, oralidades e informalidad. un acercamiento etnográfico a las comidas.pdf.txtExtracted texttext/plain101711https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/6ff63eee-fb8f-424a-8aaf-8690a250b904/downloadb2c3ea12841ad90dc409a15fc9f1c64dMD54THUMBNAILTradiciones gastronomías, oralidades e informalidad. un acercamiento etnográfico a las comidas.pdf.jpgTradiciones gastronomías, oralidades e informalidad. un acercamiento etnográfico a las comidas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5889https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/d9597fbc-aa5a-4d9b-b04d-5cccf0041b1a/downloadb211cf1c316a54279715340e9029e94cMD5511323/7186oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/71862024-09-17 11:03:31.868http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/CC0 1.0 Universalopen.accesshttps://repositorio.cuc.edu.coRepositorio de la Universidad de la Costa CUCrepdigital@cuc.edu.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