Estudio comparativo de las propiedades térmicas del aceite de ajonjolí y dos aceites minerales de diferente viscosidad

Introducción: En los últimos años, la investigación y el desarrollo de biolubricantes a partir de aceites vegetales ha aumentado para minimizar el impacto en el medio ambiente de los derivados del petróleo. Objetivo: En este trabajo, se realizó un estudio comparativo de las propiedades térmicas del...

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Autores:
Espitia Cubillos, Anny Astrid
Delgado-Tobón, Arnoldo Emilio
Aperador Chaparro, William Arnulfo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Corporación Universidad de la Costa
Repositorio:
REDICUC - Repositorio CUC
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/12233
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11323/12233
https://doi.org/10.17981/ingecuc.15.2.2019.10
Palabra clave:
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description Introducción: En los últimos años, la investigación y el desarrollo de biolubricantes a partir de aceites vegetales ha aumentado para minimizar el impacto en el medio ambiente de los derivados del petróleo. Objetivo: En este trabajo, se realizó un estudio comparativo de las propiedades térmicas del aceite de sésamo con las de dos aceites minerales de viscosidad media y alta (360 y 255) libres de aditivos. Método: La caracterización de los tres aceites se realizó mediante la técnica de espectroscopia infrarroja (FT-IR) y propiedades físicas como viscosidad cinemática, densidad, propiedades térmicas y oxidativas se determinaron mediante el análisis del escaneo de calorimetría diferencial (ECD). Resultados: El aceite de sésamo tenía un punto de fluidez de - 14.67 ° C, temperatura más baja que para los aceites minerales 255 y 360, (- 4.29 ° C y - 6.89 ° C, respectivamente). El alto contenido de ácidos grasos insaturados (84.86%) podría ser responsable de este comportamiento. Los aceites fueron estables en temperaturas cercanas a 250 ° C y con atmósfera de nitrógeno. Los aceites minerales son más estables a la oxidación debido a su alto contenido de ácidos grasos con cadenas de hidrocarburos saturadas sin sitios oxidables. Conclusiones: Sin embargo, la baja estabilidad del aceite de sésamo se debe al alto contenido de ácidos grasos insaturados, el uso de antioxidantes, aditivos o una modificación química de las cadenas insaturadas, esta propiedad podría ser mejorada para usar el aceite como lubricante.
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Método: La caracterización de los tres aceites se realizó mediante la técnica de espectroscopia infrarroja (FT-IR) y propiedades físicas como viscosidad cinemática, densidad, propiedades térmicas y oxidativas se determinaron mediante el análisis del escaneo de calorimetría diferencial (ECD). Resultados: El aceite de sésamo tenía un punto de fluidez de - 14.67 ° C, temperatura más baja que para los aceites minerales 255 y 360, (- 4.29 ° C y - 6.89 ° C, respectivamente). El alto contenido de ácidos grasos insaturados (84.86%) podría ser responsable de este comportamiento. Los aceites fueron estables en temperaturas cercanas a 250 ° C y con atmósfera de nitrógeno. Los aceites minerales son más estables a la oxidación debido a su alto contenido de ácidos grasos con cadenas de hidrocarburos saturadas sin sitios oxidables. Conclusiones: Sin embargo, la baja estabilidad del aceite de sésamo se debe al alto contenido de ácidos grasos insaturados, el uso de antioxidantes, aditivos o una modificación química de las cadenas insaturadas, esta propiedad podría ser mejorada para usar el aceite como lubricante.Introduction: In recent years the research and development of biolubricants from vegetable oils has increased to minimize the impact on the environment of petroleum derivatives. Objective: In this work, there was realized a comparative study of the thermal properties of the oil of Sesame with those of two mineral oils, of medium and high viscosity (360 and 255), which were free of additives. Method: The characterization of the three oils was performed using the technique of infrared spectroscopy (FT-IR) and physical properties such as kinematic viscosity, density, thermal and oxidative properties were determined by the analysis of Differential Calorimetry Scanning (DSC). Results: The sesame oil had a pour point of – 14.67 ° C, lower temperature than for mineral oils of 255 and 360, (– 4.29 ° C and – 6.89 ° C, respectively). The high content of unsaturated fatty acids (84.86%) could be responsible for this behavior. The oils were stable to temperatures near to 250 °C and with nitrogen atmosphere. Mineral oils were more stable to oxidation because of their high content of fatty acids with saturated hydrocarbon chains which it had no oxidizable sites. Conclusions: Nevertheless, the low stability of sesame oil is due to the high content of unsaturated fatty acids, the use of antioxidant, additive or a chemical modification of the unsaturated chains, this property might be improved to use the oil as a lubricant.application/pdftext/htmlapplication/xmlengUniversidad de la CostaINGE CUC - 2019http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistascientificas.cuc.edu.co/ingecuc/article/view/2407mineral oilpour pointmelting temperaturethermal stabilityoxidative stabilityDSCsesame oilaceite mineralpunto de fluideztemperatura de fusiónestabilidad térmicaestabilidad oxidativaECDaceite de sésamoEstudio comparativo de las propiedades térmicas del aceite de ajonjolí y dos aceites minerales de diferente viscosidadComparative study of the thermal properties of Sesame oil and two mineral oils of different viscosityArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articleJournal articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Inge CucT. M. Panchal, A. Patel, D. T. M. Chauhan and J. V. Patel, “A methodological review on bio-lubricants from vegetable oil based resources,” Renew. Sust. Energ. Rev., vol. 70, no. C, pp. 65–70, Apr. 2017. https://doi.org/10.1016/j.rser.2016.11.105O. Ocheje, M. Matthew, A. Manase and E. Ifechukwu, “Optimization of the operating parameters for the extractive synthesis of biolubricant from sesame seed oil via response surface methodology,” Egypt. J. Petrol., vol. 27, no. 3, pp. 265–275, Sept. 2018. https://doi.org/10.1016/j.ejpe.2017.04.001J. McNutt and H. Quan, “Development of biolubricants from vegetable oils via chemical modification,” J. Ind. Eng. Chem., vol. 36, pp. 1–12, Apr. 2016. https://doi.org/10.1016/j.jiec.2016.02.008S. Gharby, H. Harhar, Z. Bouzoubaa, A. Asdabi, A. El Yadini and Z. Charrouf, “Chemical characterization and oxidative stability of seeds and oil of sesame grown in Morocco,” J. Saudi Soc. Agric. 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