Estudio comparativo de las propiedades térmicas del aceite de ajonjolí y dos aceites minerales de diferente viscosidad
Introducción: En los últimos años, la investigación y el desarrollo de biolubricantes a partir de aceites vegetales ha aumentado para minimizar el impacto en el medio ambiente de los derivados del petróleo. Objetivo: En este trabajo, se realizó un estudio comparativo de las propiedades térmicas del...
- Autores:
-
Espitia Cubillos, Anny Astrid
Delgado-Tobón, Arnoldo Emilio
Aperador Chaparro, William Arnulfo
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Corporación Universidad de la Costa
- Repositorio:
- REDICUC - Repositorio CUC
- Idioma:
- eng
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/12233
- Palabra clave:
- mineral oil
pour point
melting temperature
thermal stability
oxidative stability
DSC
sesame oil
aceite mineral
punto de fluidez
temperatura de fusión
estabilidad térmica
estabilidad oxidativa
ECD
aceite de sésamo
- Rights
- openAccess
- License
- INGE CUC - 2019
Summary: | Introducción: En los últimos años, la investigación y el desarrollo de biolubricantes a partir de aceites vegetales ha aumentado para minimizar el impacto en el medio ambiente de los derivados del petróleo. Objetivo: En este trabajo, se realizó un estudio comparativo de las propiedades térmicas del aceite de sésamo con las de dos aceites minerales de viscosidad media y alta (360 y 255) libres de aditivos. Método: La caracterización de los tres aceites se realizó mediante la técnica de espectroscopia infrarroja (FT-IR) y propiedades físicas como viscosidad cinemática, densidad, propiedades térmicas y oxidativas se determinaron mediante el análisis del escaneo de calorimetría diferencial (ECD). Resultados: El aceite de sésamo tenía un punto de fluidez de - 14.67 ° C, temperatura más baja que para los aceites minerales 255 y 360, (- 4.29 ° C y - 6.89 ° C, respectivamente). El alto contenido de ácidos grasos insaturados (84.86%) podría ser responsable de este comportamiento. Los aceites fueron estables en temperaturas cercanas a 250 ° C y con atmósfera de nitrógeno. Los aceites minerales son más estables a la oxidación debido a su alto contenido de ácidos grasos con cadenas de hidrocarburos saturadas sin sitios oxidables. Conclusiones: Sin embargo, la baja estabilidad del aceite de sésamo se debe al alto contenido de ácidos grasos insaturados, el uso de antioxidantes, aditivos o una modificación química de las cadenas insaturadas, esta propiedad podría ser mejorada para usar el aceite como lubricante. |
---|