Evaluación del potencial de mercado de una tecnología para la producción de un suplemento nutricional que incremente la composición de ácido linoleico conjugado (Cla) en leche Bovina
El ácido linoleico conjugado (CLA) es un término colectivo que hace referencia a un grupo de isómeros del ácido linoleico que se encuentra en algunos alimentos como la carne y los productos lácteos. Este ácido es un nutriente orgánico 100% natural que el cuerpo humano no tiene la capacidad de crear,...
- Autores:
-
Crissien Fontalvo, María Inmaculada
Ramírez Tabares, Claudia Sabrina
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Corporación Universidad de la Costa
- Repositorio:
- REDICUC - Repositorio CUC
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/10694
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/11323/10694
https://repositorio.cuc.edu.co
- Palabra clave:
- Ácido linoleico conjugado (CLA)
Alimentos funcionales
Leche bovina
Pastoreo
Forraje
Nutrición animal
Conjugated linoleic acid (CLA)
Functional foods
Bovine milk
Grazing
Forage
Animal nutrition
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
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Conjugated linoleic acid (CLA) Functional foods Bovine milk Grazing Forage Animal nutrition |
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El ácido linoleico conjugado (CLA) es un término colectivo que hace referencia a un grupo de isómeros del ácido linoleico que se encuentra en algunos alimentos como la carne y los productos lácteos. Este ácido es un nutriente orgánico 100% natural que el cuerpo humano no tiene la capacidad de crear, pero sí necesita y su ingesta corre a cargo de nuestra alimentación. Su principal función es la absorción de células grasas saturadas. Como se trata de un ácido graso rico en Omega 3 y en Omega 6, es ideal para eliminar el colesterol con lipoproteínas de baja densidad (LDL) o bien conocido como colesterol “malo”, activa el metabolismo de las proteínas para que el cuerpo las absorba, regula el metabolismo y beneficia el sistema digestivo e inmunológico, con efectos protectores contra varias enfermedades, como la obesidad, arteriosclerosis, enfermedades inflamatorias crónicas y el cáncer. En consecuencia, se ha despertado gran interés en la industria láctea, dado que este tipo de isómero está presente naturalmente en la leche y carne bovina, esto se convierte en una oportunidad económica no solo en el desarrollo de productos lácteos enriquecidos con CLA ,dado el crecimiento del mercado de alimentos funcionales, sino también en la industria de alimentos con un valor nutricional para aumentar el CLA mediante el pastoreo y forraje de la dieta animal, en el cual el sector lácteo tiene una participación importante. Objetivos: En este trabajo se presenta una revisión detallada de las fases para evaluar el potencial de mercado y modelo de negocio hacia el desarrollo de una tecnología para la producción de un suplemento nutricional que incremente la composición de Acido Linoleico Conjugado (CLA) en leche bovina : (i) Análisis de las condiciones del entorno político, económico, social, ambiental y legal; (ii) Conocer el estado de la técnica y el potencial de mercado asociado; y (iii) Diseño de un modelo de negocio para la explotación comercial de un suplemento nutricional que incremente la composición de Acido Linoleico Conjugado (CLA) en leche bovina. Métodos: Se revisó la información disponible en varias bases de datos. Los artículos con respecto a patentes e investigaciones fueron seleccionados con base en su pertinencia y calidad técnico-científica con una ventana de tiempo no mayor a un lapso de 12 años. Resultados: A través del estudio se logró encontrar un número significativo de patentes y publicaciones científicas relacionadas con la tecnología propuesta, se evidencia que aun en muchos países se sigue buscando optimizar y mejorar la leche, considerando factores como: la selección genética de vacas productoras, mayor bienestar animal y una mejor alimentación con el fin de incrementar la concentración de CLA en leche de manera natural. Conclusiones: Aunque varios estudios han reportado incrementos en la concentración de CLA en leche de manera natural por diferentes métodos, estos son bastante moderados, y los niveles de CLA obtenidos son significativamente menores que los recomendados para alcanzar los efectos esperados. Sin embargo, el que ya existan patentes e investigaciones en otros países e inclusive, aunque pocas en Colombia, da la posibilidad de implementar de inmediato esas tecnologías y a partir de estas generar más investigación y patentes que de la mano con tendencias tecnológicas en el campo de estudio puedan arrojar mejores resultados. |
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Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Chang, EduardoCrissien Fontalvo, María InmaculadaRamírez Tabares, Claudia SabrinaGuarín García, Andrés FelipeNoguera Osorio, SilviaEnrique Calvo, Laura2024-02-09T15:53:22Z2024-02-09T15:53:22Z2023https://hdl.handle.net/11323/10694Corporación Universidad de la CostaREDICUC - Repositorio CUChttps://repositorio.cuc.edu.coEl ácido linoleico conjugado (CLA) es un término colectivo que hace referencia a un grupo de isómeros del ácido linoleico que se encuentra en algunos alimentos como la carne y los productos lácteos. Este ácido es un nutriente orgánico 100% natural que el cuerpo humano no tiene la capacidad de crear, pero sí necesita y su ingesta corre a cargo de nuestra alimentación. Su principal función es la absorción de células grasas saturadas. Como se trata de un ácido graso rico en Omega 3 y en Omega 6, es ideal para eliminar el colesterol con lipoproteínas de baja densidad (LDL) o bien conocido como colesterol “malo”, activa el metabolismo de las proteínas para que el cuerpo las absorba, regula el metabolismo y beneficia el sistema digestivo e inmunológico, con efectos protectores contra varias enfermedades, como la obesidad, arteriosclerosis, enfermedades inflamatorias crónicas y el cáncer. En consecuencia, se ha despertado gran interés en la industria láctea, dado que este tipo de isómero está presente naturalmente en la leche y carne bovina, esto se convierte en una oportunidad económica no solo en el desarrollo de productos lácteos enriquecidos con CLA ,dado el crecimiento del mercado de alimentos funcionales, sino también en la industria de alimentos con un valor nutricional para aumentar el CLA mediante el pastoreo y forraje de la dieta animal, en el cual el sector lácteo tiene una participación importante. Objetivos: En este trabajo se presenta una revisión detallada de las fases para evaluar el potencial de mercado y modelo de negocio hacia el desarrollo de una tecnología para la producción de un suplemento nutricional que incremente la composición de Acido Linoleico Conjugado (CLA) en leche bovina : (i) Análisis de las condiciones del entorno político, económico, social, ambiental y legal; (ii) Conocer el estado de la técnica y el potencial de mercado asociado; y (iii) Diseño de un modelo de negocio para la explotación comercial de un suplemento nutricional que incremente la composición de Acido Linoleico Conjugado (CLA) en leche bovina. Métodos: Se revisó la información disponible en varias bases de datos. Los artículos con respecto a patentes e investigaciones fueron seleccionados con base en su pertinencia y calidad técnico-científica con una ventana de tiempo no mayor a un lapso de 12 años. Resultados: A través del estudio se logró encontrar un número significativo de patentes y publicaciones científicas relacionadas con la tecnología propuesta, se evidencia que aun en muchos países se sigue buscando optimizar y mejorar la leche, considerando factores como: la selección genética de vacas productoras, mayor bienestar animal y una mejor alimentación con el fin de incrementar la concentración de CLA en leche de manera natural. Conclusiones: Aunque varios estudios han reportado incrementos en la concentración de CLA en leche de manera natural por diferentes métodos, estos son bastante moderados, y los niveles de CLA obtenidos son significativamente menores que los recomendados para alcanzar los efectos esperados. Sin embargo, el que ya existan patentes e investigaciones en otros países e inclusive, aunque pocas en Colombia, da la posibilidad de implementar de inmediato esas tecnologías y a partir de estas generar más investigación y patentes que de la mano con tendencias tecnológicas en el campo de estudio puedan arrojar mejores resultados.Conjugated linoleic acid (CLA) is a collective term that refers to a group of isomers of linoleic acid found in some foods such as meat and dairy products. This acid is a 100% natural organic nutrient that the human body does not have the capacity to create, but it does need and its intake is provided by our diet. Its main function is the absorption of saturated fat cells. As it is a fatty acid rich in Omega 3 and Omega 6, it is ideal for eliminating low-density lipoprotein (LDL) cholesterol, or well known as "bad" cholesterol, it activates the metabolism of proteins so that the body absorbs them, regulates metabolism and benefits the digestive and immune systems, with protective effects against various diseases, such as obesity, arteriosclerosis, chronic inflammatory diseases and cancer. Consequently, great interest has been aroused in the dairy industry, since this type of isomer is naturally present in milk and bovine meat, this becomes an economic opportunity not only in the development of CLA-enriched dairy products, given the growth of the functional food market, but also in the food industry with nutritional value to increase CLA through grazing and forage in the animal diet, in which the dairy sector has an important participation. Objectives: This paper presents a detailed review of the phases to evaluate the market potential and business model towards the development of a technology for the production of a nutritional supplement that increases the composition of Conjugated Linoleic Acid (CLA) in bovine milk: (i) Analysis of the conditions of the political, economic, social, environmental and legal environment; (ii) Know the state of the art and the associated market potential; and (iii) Design of a business model for the commercial exploitation of a nutritional supplement that increases the composition of Conjugated Linoleic Acid (CLA) in bovine milk. Methods: The information available in various databases was reviewed. The articles regarding patents and research were selected based on their relevance and technical-scientific quality with a time window of no more than 12 years. Results: Through the study it was possible to find a significant number of patents and scientific publications related to the proposed technology, it is evident that even in many countries they continue to seek to optimize and improve milk, considering factors such as: genetic selection of producing cows, better animal welfare and better nutrition in order to increase the concentration of CLA in milk naturally. Conclusions: Although several studies have reported increases in the concentration of CLA in milk naturally by different methods, these are quite moderate, and the CLA levels obtained are significantly lower than those recommended to achieve the expected effects. However, the fact that there are already patents and research in other countries and even, although few in Colombia, gives the possibility of immediately implementing these technologies and from these generating more research and patents that, hand in hand with technological trends in the field of study, can yield better results.Lista de Tablas Y Figuras 12 -- Introducción 16 -- Planteamiento del Problema 18 -- Antecedentes 22 -- Contexto Internacional 23 -- Contexto en Latinoamérica 27 -- Contexto en Colombia 28 -- Contexto en La Región Caribe 30 -- Objetivos 31 -- Objetivo General 31 -- Objetivos Específicos 31 -- Método 32 -- Descripción de la Tecnología 32 -- Análisis Pestel 33 -- Análisis Foda 34 -- Vigilancia Tecnológica 35 -- Análisis Cienciométrico 36 -- Análisis De Propiedad Industrial 37 -- Análisis de Inteligencia Competitiva 39 -- Descripción del Segmento del Mercado 40 -- Matriz Rice 41 -- La Estrategia del Océano Azul 42 -- Modelo de Negocios Canvas 43 -- Ejecución 45 -- Descripción de la Tecnología 45 -- Análisis Pestel 48 -- Foda 57 -- Vigilancia Tecnológica 64 -- Análisis Cienciométrico 69 -- Análisis de Propiedad Industrial 73 -- Análisis de Inteligencia Competitiva 85 -- Descripción del Segmento del Mercado 120 -- Resultados 150 -- Referencias169 --Magíster en AdministraciónMaestría186 páginasapplication/pdfspaCorporación Universidad de la CostaCiencias EmpresarialesBarranquilla, ColombiaMaestría en AdministraciónEvaluación del potencial de mercado de una tecnología para la producción de un suplemento nutricional que incremente la composición de ácido linoleico conjugado (Cla) en leche BovinaTrabajo de grado - MaestríaTextinfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TMinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAgradi, C. 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producción de un suplemento nutricional que incremente la composicion de ácido linoleico conjugado (cla) en leche bovina.pdf.txtEvolución del potencial de mercado de una tecnología para la producción de un suplemento nutricional que incremente la composicion de ácido linoleico conjugado (cla) en leche bovina.pdf.txtExtracted texttext/plain280811https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/2b2f7c8c-5b13-4950-ae2e-cb07cdb29a55/download6659de06d0485e1c85bdef6ef8a21007MD53THUMBNAILEvolución del potencial de mercado de una tecnología para la producción de un suplemento nutricional que incremente la composicion de ácido linoleico conjugado (cla) en leche bovina.pdf.jpgEvolución del potencial de mercado de una tecnología para la producción de un suplemento nutricional que incremente la composicion de ácido linoleico conjugado (cla) en leche bovina.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7281https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/2e1d0a40-6021-47da-8387-88098a9296b2/downloaddd33249d252860139efb1b69730c1a9fMD5411323/10694oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/106942024-09-17 12:49:56.253https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://repositorio.cuc.edu.coRepositorio de la Universidad de la Costa 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