Evaluación del potencial de mercado de una tecnología para la producción de un suplemento nutricional que incremente la composición de ácido linoleico conjugado (Cla) en leche Bovina
El ácido linoleico conjugado (CLA) es un término colectivo que hace referencia a un grupo de isómeros del ácido linoleico que se encuentra en algunos alimentos como la carne y los productos lácteos. Este ácido es un nutriente orgánico 100% natural que el cuerpo humano no tiene la capacidad de crear,...
- Autores:
-
Crissien Fontalvo, María Inmaculada
Ramírez Tabares, Claudia Sabrina
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Corporación Universidad de la Costa
- Repositorio:
- REDICUC - Repositorio CUC
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/10694
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/11323/10694
https://repositorio.cuc.edu.co
- Palabra clave:
- Ácido linoleico conjugado (CLA)
Alimentos funcionales
Leche bovina
Pastoreo
Forraje
Nutrición animal
Conjugated linoleic acid (CLA)
Functional foods
Bovine milk
Grazing
Forage
Animal nutrition
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Summary: | El ácido linoleico conjugado (CLA) es un término colectivo que hace referencia a un grupo de isómeros del ácido linoleico que se encuentra en algunos alimentos como la carne y los productos lácteos. Este ácido es un nutriente orgánico 100% natural que el cuerpo humano no tiene la capacidad de crear, pero sí necesita y su ingesta corre a cargo de nuestra alimentación. Su principal función es la absorción de células grasas saturadas. Como se trata de un ácido graso rico en Omega 3 y en Omega 6, es ideal para eliminar el colesterol con lipoproteínas de baja densidad (LDL) o bien conocido como colesterol “malo”, activa el metabolismo de las proteínas para que el cuerpo las absorba, regula el metabolismo y beneficia el sistema digestivo e inmunológico, con efectos protectores contra varias enfermedades, como la obesidad, arteriosclerosis, enfermedades inflamatorias crónicas y el cáncer. En consecuencia, se ha despertado gran interés en la industria láctea, dado que este tipo de isómero está presente naturalmente en la leche y carne bovina, esto se convierte en una oportunidad económica no solo en el desarrollo de productos lácteos enriquecidos con CLA ,dado el crecimiento del mercado de alimentos funcionales, sino también en la industria de alimentos con un valor nutricional para aumentar el CLA mediante el pastoreo y forraje de la dieta animal, en el cual el sector lácteo tiene una participación importante. Objetivos: En este trabajo se presenta una revisión detallada de las fases para evaluar el potencial de mercado y modelo de negocio hacia el desarrollo de una tecnología para la producción de un suplemento nutricional que incremente la composición de Acido Linoleico Conjugado (CLA) en leche bovina : (i) Análisis de las condiciones del entorno político, económico, social, ambiental y legal; (ii) Conocer el estado de la técnica y el potencial de mercado asociado; y (iii) Diseño de un modelo de negocio para la explotación comercial de un suplemento nutricional que incremente la composición de Acido Linoleico Conjugado (CLA) en leche bovina. Métodos: Se revisó la información disponible en varias bases de datos. Los artículos con respecto a patentes e investigaciones fueron seleccionados con base en su pertinencia y calidad técnico-científica con una ventana de tiempo no mayor a un lapso de 12 años. Resultados: A través del estudio se logró encontrar un número significativo de patentes y publicaciones científicas relacionadas con la tecnología propuesta, se evidencia que aun en muchos países se sigue buscando optimizar y mejorar la leche, considerando factores como: la selección genética de vacas productoras, mayor bienestar animal y una mejor alimentación con el fin de incrementar la concentración de CLA en leche de manera natural. Conclusiones: Aunque varios estudios han reportado incrementos en la concentración de CLA en leche de manera natural por diferentes métodos, estos son bastante moderados, y los niveles de CLA obtenidos son significativamente menores que los recomendados para alcanzar los efectos esperados. Sin embargo, el que ya existan patentes e investigaciones en otros países e inclusive, aunque pocas en Colombia, da la posibilidad de implementar de inmediato esas tecnologías y a partir de estas generar más investigación y patentes que de la mano con tendencias tecnológicas en el campo de estudio puedan arrojar mejores resultados. |
---|