Situación actual de las franquicias internacionales de comida rápida en la ciudad de Barranquilla
The next investigation has as an objective to describe the current situation of the international fast food franchises in Barranquilla. To get it, is necessary to explain the concept of franchise, its theoretic approach, its generalities, and the concept of fast food. It identifies the background of...
- Autores:
-
Barros Arrieta, David
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Corporación Universidad de la Costa
- Repositorio:
- REDICUC - Repositorio CUC
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/798
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/11323/798
https://repositorio.cuc.edu.co/
- Palabra clave:
- Comida rápida
Franquicia
Franquiciante
Franquiciado
Consumo
Modelo de negocio
Fast food
Franchise
Franchisor
Franchisee
Consumption
Business model
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución – No comercial – Compartir igual
id |
RCUC2_2000112eaf2066bac44676cc7006cd25 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/798 |
network_acronym_str |
RCUC2 |
network_name_str |
REDICUC - Repositorio CUC |
repository_id_str |
|
dc.title.eng.fl_str_mv |
Situación actual de las franquicias internacionales de comida rápida en la ciudad de Barranquilla |
title |
Situación actual de las franquicias internacionales de comida rápida en la ciudad de Barranquilla |
spellingShingle |
Situación actual de las franquicias internacionales de comida rápida en la ciudad de Barranquilla Comida rápida Franquicia Franquiciante Franquiciado Consumo Modelo de negocio Fast food Franchise Franchisor Franchisee Consumption Business model |
title_short |
Situación actual de las franquicias internacionales de comida rápida en la ciudad de Barranquilla |
title_full |
Situación actual de las franquicias internacionales de comida rápida en la ciudad de Barranquilla |
title_fullStr |
Situación actual de las franquicias internacionales de comida rápida en la ciudad de Barranquilla |
title_full_unstemmed |
Situación actual de las franquicias internacionales de comida rápida en la ciudad de Barranquilla |
title_sort |
Situación actual de las franquicias internacionales de comida rápida en la ciudad de Barranquilla |
dc.creator.fl_str_mv |
Barros Arrieta, David |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Becerra Rodríguez, Aland |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Barros Arrieta, David |
dc.contributor.coasesor.spa.fl_str_mv |
Alvear Montoya, Luis |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Comida rápida Franquicia Franquiciante Franquiciado Consumo Modelo de negocio Fast food Franchise Franchisor Franchisee Consumption Business model |
topic |
Comida rápida Franquicia Franquiciante Franquiciado Consumo Modelo de negocio Fast food Franchise Franchisor Franchisee Consumption Business model |
description |
The next investigation has as an objective to describe the current situation of the international fast food franchises in Barranquilla. To get it, is necessary to explain the concept of franchise, its theoretic approach, its generalities, and the concept of fast food. It identifies the background of the arrival to the city of the different companies. It describes the consumption of fast food in the different franchises based on the gathered information from the polls made to consumers; and finally, it describes the model of the international fast food franchises in the city based on the interviews applied to people in each company, whose questions were made based on the ontology of business models proposed by Alexander Osterwalder. With the gathered information and based on the findings of the investigation we can conclude the arrival of these companies was accelerated in the last years, mainly by the economic development of the city and by the high preference for fast food of the consumers from Barranquilla, turning the city in a potential market and with many opportunities for all of these companies, that with their arrival created more job opportunities and generated an increase in the levels of consumption of this type of food. |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2016-03-18 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-11-09T16:13:17Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-11-09T16:13:17Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11323/798 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Corporación Universidad de la Costa |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
REDICUC - Repositorio CUC |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
https://repositorio.cuc.edu.co/ |
url |
https://hdl.handle.net/11323/798 https://repositorio.cuc.edu.co/ |
identifier_str_mv |
Corporación Universidad de la Costa REDICUC - Repositorio CUC |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Atribución – No comercial – Compartir igual |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución – No comercial – Compartir igual http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Finanzas y Relaciones Internacionales |
institution |
Corporación Universidad de la Costa |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/ebcabc54-7216-422c-af7f-eadd4b35ce49/download https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/3191d3dc-afa9-493c-9c7f-ab9833bba0b4/download https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/8825b0e2-bcd7-4c2a-a985-ffc818ed7d79/download https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/dcaa7c23-95c9-4c1c-88d7-84774b9aa9b7/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e4b4a25fcb7fa09d44933de20fbc0b9b 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 9f03d9323f81d993dc89992f4eb0494f 5efe888d7bfde14efbfc7c03c80d82e5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad de la Costa CUC |
repository.mail.fl_str_mv |
repdigital@cuc.edu.co |
_version_ |
1811760744217182208 |
spelling |
Becerra Rodríguez, AlandBarros Arrieta, DavidAlvear Montoya, Luis2018-11-09T16:13:17Z2018-11-09T16:13:17Z2016-03-18https://hdl.handle.net/11323/798Corporación Universidad de la CostaREDICUC - Repositorio CUChttps://repositorio.cuc.edu.co/The next investigation has as an objective to describe the current situation of the international fast food franchises in Barranquilla. To get it, is necessary to explain the concept of franchise, its theoretic approach, its generalities, and the concept of fast food. It identifies the background of the arrival to the city of the different companies. It describes the consumption of fast food in the different franchises based on the gathered information from the polls made to consumers; and finally, it describes the model of the international fast food franchises in the city based on the interviews applied to people in each company, whose questions were made based on the ontology of business models proposed by Alexander Osterwalder. With the gathered information and based on the findings of the investigation we can conclude the arrival of these companies was accelerated in the last years, mainly by the economic development of the city and by the high preference for fast food of the consumers from Barranquilla, turning the city in a potential market and with many opportunities for all of these companies, that with their arrival created more job opportunities and generated an increase in the levels of consumption of this type of food.La siguiente investigación tiene como objetivo describir la situación actual de las franquicias internacionales de comida rápida en la ciudad de Barranquilla. Para lograr esto, se explica el concepto de franquicia, su enfoque teórico, sus generalidades, y el concepto de comida rápida. Se identifican los antecedentes de la llegada de las distintas empresas a la ciudad, se describe el consumo de comida rápida en los distintos establecimientos d franquicias basado en la información obtenida de las encuestas realizadas a los consumidores; y por último, se describe el modelo de las franquicias internacionales de comida rápida establecidas en la ciudad, basado en las entrevistas aplicadas al personal de cada establecimiento cuyas preguntas se basaron en la ontología de modelos de negocio propuesta por Alexander Osterwalder. Con la información recolectada y con base en los hallazgos de la investigación concluimos que la llegada de estas empresas se aceleró en los últimos años principalmente por el desarrollo económico de la ciudad y por la alta preferencia de los consumidores barranquilleros por la comida rápida, convirtiéndola en un mercado potencial y con muchas oportunidades para todas estas empresas, que con su llegada crearon mayores oportunidades de empleo y generaron un aumento en los niveles de consumo de este tipo de comida.Barros Arrieta, David-f0308200-8197-4418-afb7-9f227b859eb1-0spaAtribución – No comercial – Compartir igualinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Comida rápidaFranquiciaFranquicianteFranquiciadoConsumoModelo de negocioFast foodFranchiseFranchisorFranchiseeConsumptionBusiness modelSituación actual de las franquicias internacionales de comida rápida en la ciudad de BarranquillaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFinanzas y Relaciones InternacionalesPublicationORIGINAL1140858548.pdf1140858548.pdfapplication/pdf1633978https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/ebcabc54-7216-422c-af7f-eadd4b35ce49/downloade4b4a25fcb7fa09d44933de20fbc0b9bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/3191d3dc-afa9-493c-9c7f-ab9833bba0b4/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL1140858548.pdf.jpg1140858548.pdf.jpgimage/jpeg24226https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/8825b0e2-bcd7-4c2a-a985-ffc818ed7d79/download9f03d9323f81d993dc89992f4eb0494fMD54TEXT1140858548.pdf.txt1140858548.pdf.txttext/plain127738https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/dcaa7c23-95c9-4c1c-88d7-84774b9aa9b7/download5efe888d7bfde14efbfc7c03c80d82e5MD5511323/798oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/7982024-09-17 10:56:02.724open.accesshttps://repositorio.cuc.edu.coRepositorio de la Universidad de la Costa CUCrepdigital@cuc.edu.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 |