Caracterización, innovación y competitividad de la producción de elotes en el Estado de Jalisco, México

El elote es considerado un alimento tradicional y popular en México; sin embargo, su producción se ha centrado en un número pequeño de variedades, desplazando principalmente a las variedades criollas. La producción de elote ofrece ventajas económicas respecto a la producción de maíz, la cual, acompa...

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Autores:
Espejel-García, Anastacio
Jauregui García, Carla Zulema
Hernández Montes, Arturo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Corporación Universidad de la Costa
Repositorio:
REDICUC - Repositorio CUC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/11896
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11323/11896
https://doi.org/10.17981/econcuc.41.2.2020.Org.3
Palabra clave:
Traditional food
Competitiveness
Adoption of innovation
Corn production
Alimento tradicional
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Adopción de innovación
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description El elote es considerado un alimento tradicional y popular en México; sin embargo, su producción se ha centrado en un número pequeño de variedades, desplazando principalmente a las variedades criollas. La producción de elote ofrece ventajas económicas respecto a la producción de maíz, la cual, acompañada de innovaciones, mejora la competitividad de los productores en el mercado. El estudio de las innovaciones en la producción de elotes es escaso; por ello, los objetivos de la presente investigación fueron caracterizar la producción de elotes en el estado de Jalisco y determinar el nivel de adopción de innovación y su posicionamiento competitivo. Se encuestó a 14 productores de elote durante los meses de julio a diciembre de 2018 en los municipios de Etzatlán, Ahualulco De Mercado y Guadalajara, Jalisco; cinco proveedores (intermediarios) de elote y cuatro “eloteros” de venta al menudeo. Mediante un análisis jerárquico basado en las variables de adopción de innovaciones, se clasificó a los productores; se determinó el nivel competitivo mediante el análisis de componentes principales (ACP). El índice de adopción de innovación (InAI) calculado como el porcentaje de adopciones que realiza cada productor del total de innovaciones propuestas por categoría, se presentó en un intervalo de 6 al 32 %, la categoría con mayor InAI fue sanidad. La mejor posición competitiva se atribuyó a la implementación de innovaciones relacionadas con el manejo de cultivo, mercado y organización; el bajo posicionamiento competitivo se relacionó con un alto índice de innovación de sanidad.
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Se encuestó a 14 productores de elote durante los meses de julio a diciembre de 2018 en los municipios de Etzatlán, Ahualulco De Mercado y Guadalajara, Jalisco; cinco proveedores (intermediarios) de elote y cuatro “eloteros” de venta al menudeo. Mediante un análisis jerárquico basado en las variables de adopción de innovaciones, se clasificó a los productores; se determinó el nivel competitivo mediante el análisis de componentes principales (ACP). El índice de adopción de innovación (InAI) calculado como el porcentaje de adopciones que realiza cada productor del total de innovaciones propuestas por categoría, se presentó en un intervalo de 6 al 32 %, la categoría con mayor InAI fue sanidad. La mejor posición competitiva se atribuyó a la implementación de innovaciones relacionadas con el manejo de cultivo, mercado y organización; el bajo posicionamiento competitivo se relacionó con un alto índice de innovación de sanidad.The corn on the cob is considered a traditional and popular food in Mexico; however, its production has focused on a small number of varieties, mainly displacing creole varieties. Corn on the cob production offers economic advantages over corn production, which accompanied by innovations, improves market competitiveness. The study of innovations in corn on the cob production is scarce; therefore, the objective of the present investigation was to characterize the production of corn on the cob in the state of Jalisco, to determine the level of adoption of innovation, as well as to evaluate its competitive positioning. As a case study, in the municipalities of Etzatlán, Ahualulco De Mercado and Guadalajara, Jalisco, 14 corn on the cob producers, five corn on the cob suppliers (intermediaries) and four retail “eloteros” were surveyed. Through a hierarchical analysis, the producers were classified and the competitive level was determined through the analysis of main components (ACP). The innovation adoption index (InAI) of the producers was presented in a range of 6 to 32%, the category with the highest InAI was health. The best competitive position was attributed to the implementations of crop management, market and organizational innovations; a low competitive position was related to a high index of health innovation.application/pdftext/htmlapplication/xmlspaUniversidad de la CostaAnastacio Espejel-García, Carla Zulema Jauregui García, Arturo Hernández Montes - 2020https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistascientificas.cuc.edu.co/economicascuc/article/view/2642Traditional foodCompetitivenessAdoption of innovationCorn productionAlimento tradicionalCompetitividadAdopción de innovaciónProducción de elotesCaracterización, innovación y competitividad de la producción de elotes en el Estado de Jalisco, MéxicoCharacterization, innovation and competitiveness of the production of corn of the cob in the state of Jalisco, MéxicoArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articleJournal articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Económicas CUCAlburquerque, F. 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