Estrategia de marketing emocional para la promoción de locales de servicios gastronómicos en la ciudad de Bahía de Caráquez. Ecuador

Gastronomy has become today an important engine in the tourist economy. One of the aspects that most attracts diners is the way restoration businesses show, promote and live memorable experiences. In this aspect emotional marketing is creating good returns. The objective of this research is to devel...

Full description

Autores:
Carbache Mora, César
Zambrano Zambrano, José Luis
Lemoine, Frank Angel
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Corporación Universidad de la Costa
Repositorio:
REDICUC - Repositorio CUC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/6309
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11323/6309
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Palabra clave:
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description Gastronomy has become today an important engine in the tourist economy. One of the aspects that most attracts diners is the way restoration businesses show, promote and live memorable experiences. In this aspect emotional marketing is creating good returns. The objective of this research is to develop emotional marketing strategies for the promotion of local gastronomic services in the city of Bahía de Caráquez, whose culinary identity differentiates it from other corners of the Ecuadorian coast. The investigation was carried out by means of the analytical method, which contributed to differentiate the experiences and emotions of client behavior of the premises of this type of services, the techniques that will be used were the survey and the observation. Itis expected to contribute with an emotional marketing plan to strengthen the visibility of local gastronomic establishments, increase the arrival of tourists, improving the living conditions of the inhabitants of the sector under study.
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The objective of this research is to develop emotional marketing strategies for the promotion of local gastronomic services in the city of Bahía de Caráquez, whose culinary identity differentiates it from other corners of the Ecuadorian coast. The investigation was carried out by means of the analytical method, which contributed to differentiate the experiences and emotions of client behavior of the premises of this type of services, the techniques that will be used were the survey and the observation. Itis expected to contribute with an emotional marketing plan to strengthen the visibility of local gastronomic establishments, increase the arrival of tourists, improving the living conditions of the inhabitants of the sector under study.La gastronomía se ha convertido hoy por hoy en un motor importante en la economía turística. Uno de los aspectos que más atrae a los comensales es la manera en que los negocios de restauración muestran, promocionan y hacen vivir experiencias memorables. En este aspecto el marketing emocional está creando buenos réditos. El objetivo de esta investigación es desarrollar estrategias de marketing emocional para la promoción de locales de servicios gastronómicos de la ciudad de Bahía de Caráquez cuya identidad culinaria la diferencia de los demás rincones de la costa ecuatoriana. La investigación se realizó por medio del método analítico, el cual contribuyó a diferenciar las experiencias y emociones de comportamiento de clientes de los locales de este tipo de servicios, las técnicas que se utilizarán fueron la encuesta y la observación. Se espera contribuir con un plan de marketing emocional para fortalecer la visibilidad de los locales gastronómico de la localidad, incrementar el arribo de turistas mejorando lascondiciones de vida de los habitantes del sector objeto de estudio.Carbache Mora, César-will be generated-orcid-0000-0001-9373-2873-600Zambrano Zambrano, José LuisLemoine, Frank Angel-will be generated-orcid-0000-0001-8885-8498-600application/pdfspaCorporación Universidad de la CostaECONÓMICAS CUC; Vol. 41, Núm. 1 (2020)ECONÓMICAS CUCECONÓMICAS CUCArbaiza F. (2013). Orígenes de la customización masiva: Las interacciones individuales consumidor-marca dentro de mercados masivos en el marketing. Revista de Comunicación, pp. 182-196.Cadavid H. (2004). MARKETING DE EMOCIONES: La forma para lograr fidelidad de los clientes. Semestre Económico, vol. 7, núm. 13, pp. 203-211.Codina, D. J. (2017). La economía de la experiencia y el marketing emocional: estrategias contemporáneas de comercialización. Obtenido de http://www.spentamexico.org/v12-n2/A9.12(2)159-170.pdfCoquillat, D. (2017). Diego Conquillat. Obtenido de https://www.diegocoquillat.com/10- ejemplos-de-campanas-de-marketing-para-restaurantes-que-funcionan/Eltenedor. (2015). Eltenedor. Obtenido de https://www.theforkmanager.com/es/blog/la- pagina-de-facebook-de-tu-restaurante/Giraldo, W., & Otero, M. (2019). La influencia del estilo parental en las intenciones de compra en el consumidor infantil. ECONÓMICAS CUC, 40(2), 139-152. https://doi.org/10.17981/econcuc.40.2.2019.09Gómez, H. D. (2015). MARKETING DE EMOCIONES: La forma para lograr fidelidad. Obtenido de file:///C:/Users/ACER/Downloads/1143- Texto%20del%20art%C3%ADculo-4077-1-10-20150827%20(1).pdfGuardiola, E. (2016). MARKETING EMOCIONAL. El poder de las emociones. Obtenido de https://www.inboundcycle.com/blog-de-inbound-marketing/marketing- emocional-estrategia-marcaJiménez G y Zambrano R. (2017). 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Obtenido de https://blog.mailrelay.com/es/2017/03/23/marketing-emocional-emocionesMontoya-Restrepo, L., Sanchez-Torres, J., Rojas-Berrio, S., Castaño-Molano, J., & Montoya-Restrepo, I. (2019). Percepción de una marca amor. Caso de la Universidad Nacional de Colombia. ECONÓMICAS CUC, 40(2), 117-138. https://doi.org/10.17981/econcuc.40.2.2019.08Rodas J y Cervantes J. (27 de septiembre de 2017). El marketing sensorial en el proceso de toma de decisiones de compra: análisis exploratorio. Obtenido de http://congreso.investiga.fca.unam.mx/docs/xxii/docs/13.05.pdfRytel T. (2010). Emotional marketing concept: the new marketing shift in the postmodern. Business: Theory and practice, 11 (1), pp. 30-38.Silvia, E. (2015). ¿Qué es marketing gastronómico y para qué sirve?. Obtenido de http://marketingastronomico.com/que-es-marketing-gastronomico-y-para-que-sirve- en-11-puntos/141Revista Económicas CUCCC0 1.0 Universalhttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2ECONÓMICAS CUChttps://revistascientificas.cuc.edu.co/economicascuc/article/view/2584Emotional marketingGastronomyStrategyMarketing emocionalGastronomíaEstrategiasEstrategia de marketing emocional para la promoción de locales de servicios gastronómicos en la ciudad de Bahía de Caráquez. EcuadorEmotional marketing strategy for the promotion of gastronomic services premises in the city of Bahía de Caráquez. EcuadorArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationORIGINALEstrategia de marketing emocional para la promoción de locales de servicios gastronómicos en la ciudad de Bahía de Caráquez. Ecuador.pdfEstrategia de marketing emocional para la promoción de locales de servicios gastronómicos en la ciudad de Bahía de Caráquez. 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