Efecto de la suplementación de vacas en lactancia con fuentes ricas en ácidos grasos insaturados sobre la cantidad y perfil de lípidos de la leche, la transcripción de enzimas lipogénicas, la actividad del SREBP1 y su relación con diferentes componentes del perfil lipídico.

El objetivo de este trabajo es contribuir al conocimiento de los mecanismos por los cuales dietas que incluyen ácidos grasos insaturados pueden alterar la síntesis y composición de lípidos de la leche bovina. Su entendimiento, a futuro, permitirá desarrollar estrategias de manejo y alimentación que...

Full description

Autores:
Ruiz Cortés, Zulma Tatiana
Tipo de recurso:
Investigation report
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
Repositorio:
Repositorio Minciencias
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
Alimento funcional
Lactocito
Lipogénesis mamaria
Nutraceúticos
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description El objetivo de este trabajo es contribuir al conocimiento de los mecanismos por los cuales dietas que incluyen ácidos grasos insaturados pueden alterar la síntesis y composición de lípidos de la leche bovina. Su entendimiento, a futuro, permitirá desarrollar estrategias de manejo y alimentación que permitan optimizar el contenido de componentes benéficos de la grasa para la salud humana y disminuir la variabilidad en los resultados encontrados hasta el momento. Se evaluará el efecto de la suplementación de aceites vegetales de girasol ó linaza + aceite de pescado, sobre el contenido de CLA, vaccénico, y diferentes isómeros de CLA e isómeros trans de la leche, analizando su relación con otros componentes del perfil lipídico, con la cantidad de grasa, con la cantidad de proteína activa SREBP1, y con el nivel de mRNA de las enzimas SCD, GPAT y ACC; se evaluará el efecto de las dietas sobre la cantidad y tipo de lípidos de la leche y sobre la relación de ácidos grasos saturados/ insaturados y Omega6/omega3. Los tratamientos serán: T1: TMR (ración total mezclada) sin aceite vegetal o animal. T2: TMR mas aceite de pescado 0.5 % MS y aceite de girasol 3% MS. T3: TMR mas aceite de pescado 0.5 % MS y aceite de linaza 3% MS; 50% mínimo contenido forrajero. Se utilizarán 9 vacas Holstein, en estabulación, distribuidas aleatoriamente en tres grupos de 3 vacas c/u, durante tres periodos de 30 días. El mRNA de las enzimas será obtenido a partir de las células somáticas de la leche y cuantificado por rt-PCR; la proteína activa de SREBP1 será medida en biopsias de la glándula mamaria por westernblot; los ácidos grasos serán determinados por cromatografía de gases; y el tipo de lípidos por TLC. Se utilizará un diseño en cuadrado latino 3 x 3, empleando SAS.
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Se evaluará el efecto de la suplementación de aceites vegetales de girasol ó linaza + aceite de pescado, sobre el contenido de CLA, vaccénico, y diferentes isómeros de CLA e isómeros trans de la leche, analizando su relación con otros componentes del perfil lipídico, con la cantidad de grasa, con la cantidad de proteína activa SREBP1, y con el nivel de mRNA de las enzimas SCD, GPAT y ACC; se evaluará el efecto de las dietas sobre la cantidad y tipo de lípidos de la leche y sobre la relación de ácidos grasos saturados/ insaturados y Omega6/omega3. Los tratamientos serán: T1: TMR (ración total mezclada) sin aceite vegetal o animal. T2: TMR mas aceite de pescado 0.5 % MS y aceite de girasol 3% MS. T3: TMR mas aceite de pescado 0.5 % MS y aceite de linaza 3% MS; 50% mínimo contenido forrajero. Se utilizarán 9 vacas Holstein, en estabulación, distribuidas aleatoriamente en tres grupos de 3 vacas c/u, durante tres periodos de 30 días. El mRNA de las enzimas será obtenido a partir de las células somáticas de la leche y cuantificado por rt-PCR; la proteína activa de SREBP1 será medida en biopsias de la glándula mamaria por westernblot; los ácidos grasos serán determinados por cromatografía de gases; y el tipo de lípidos por TLC. Se utilizará un diseño en cuadrado latino 3 x 3, empleando SAS.13 páginas.spaEfecto de la suplementación de vacas en lactancia con fuentes ricas en ácidos grasos insaturados sobre la cantidad y perfil de lípidos de la leche, la transcripción de enzimas lipogénicas, la actividad del SREBP1 y su relación con diferentes componentes del perfil lipídico.Informe de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wshttp://purl.org/coar/resource_type/c_93fcTextinfo:eu-repo/semantics/reporthttps://purl.org/redcol/resource_type/IFIinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32info:eu-repo/semantics/submittedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Alimento funcionalLactocitoLipogénesis mamariaNutraceúticosEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.111545221319228-2008Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] ColcienciasPrograma Nacional en Ciencias AgropecuariasContribuir al conocimiento de los mecanismos por los cuales dietas que incluyen ácidos grasos insaturados pueden alterar la síntesis y composición de lípidos de la leche bovina Objetivos Específicos 1. Evaluar el efecto de la suplementación de aceites vegetales de girasol y linaza combinados con aceite de pescado, sobre el contenido de ácido ruménico y vaccénico de la leche bovina, y su relación con otros componentes del perfil lipídico de la leche, con la cantidad de proteína activa SREBP1, y con el nivel de mRNA de las enzimas SCD, GPAT y ACC. 2. Evaluar el efecto de la suplementación de aceites vegetales de girasol y linaza combinados con aceite de pescado, sobre el contenido de diferentes isómeros de CLA e isómeros trans en la leche bovina, y su relación con la cantidad de grasa de la leche, con la cantidad de proteína activa SREBP1, y con el nivel de mRNA de las enzimas SCD, GPAT y ACC. 3. Evaluar el efecto de la suplementación de aceites vegetales de girasol y linaza combinados con aceite de pescado sobre la cantidad y tipo de lípidos de la leche bovina. 4. Evaluar el efecto de la suplementación de aceites vegetales de girasol y linaza combinados con aceite de pescado, sobre la relación de ácidos grasos saturados/ insaturados (RSI) y Omega6/omega3.PublicationORIGINAL111545221319.pdf111545221319.pdfInforme finalapplication/pdf2675635https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/bc4b9068-cb2c-4b43-a25b-978b3689f52b/download34fbdb9f8f8c8119bf6930a5f2116e9cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-814800https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/3b3be85e-9535-4a07-ac3f-15ded5627c31/download8ffe28672ea88fddc177fe365a489039MD52license.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-80https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/fac41f2b-e025-46c8-a272-c1cb3be4edc0/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53TEXT111545221319.pdf.txt111545221319.pdf.txtExtracted texttext/plain13https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/b729845a-08e2-48e4-a0a4-8726cc00c3d1/download67e866c735744ec6037b77b623ee022dMD54THUMBNAIL111545221319.pdf.jpg111545221319.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13299https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/2ec435d1-20d4-4c1b-bccf-bade9e06407e/downloadaa66926f1a7432a0cf82785c3cfb48d7MD5520.500.14143/38140oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/381402023-11-29 17:25:31.905restrictedhttps://repositorio.minciencias.gov.coRepositorio Institucional de Mincienciascendoc@minciencias.gov.co