Estudio de las condiciones de conservación refrigeración deshidratación y establecimiento de un cultivo de la seta Pleurotus sajor caju como una alternativa de desarrollo productivo con tecnología limpia en dos comunidades del Municipio de Quibdo.

La seta comestible Pleurotus sajor cajú, es un organismo que utiliza selectivamente la lignina para su crecimiento, éste compuesto se encuentra disponible en un sinnúmero de sustancias orgánicas de desecho, como son aserrín de maderas, estopa de coco, paja y salvado de arroz, trigo, bagazo de caña,...

Full description

Autores:
Rios Hurtado, Alicia
Tipo de recurso:
Investigation report
Fecha de publicación:
2005
Institución:
Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
Repositorio:
Repositorio Minciencias
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/40008
Acceso en línea:
https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/40008
http://colciencias.metabiblioteca.com.co
Palabra clave:
Cultivo
Orgánicos
Conservación
Calidad
Setas comestibles y medicinales
Sustratos
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:La seta comestible Pleurotus sajor cajú, es un organismo que utiliza selectivamente la lignina para su crecimiento, éste compuesto se encuentra disponible en un sinnúmero de sustancias orgánicas de desecho, como son aserrín de maderas, estopa de coco, paja y salvado de arroz, trigo, bagazo de caña, desechos de café y legumbrería seleccionados, caperuza de maíz, hojas de plátano; algunos de ellos disponibles en el departamento del Chocó. Las condiciones nutricionales de la seta son de excelente calidad, al igual que la eficiencia biológica, depende del sustrato en el que sea producida. Se han obtenido eficiencias biológicas entre el 34% para la caperuza de maíz, 41% para el cisco de arroz, 79% para las hojas de plátano respectivamente. Ríos et al 2001, 2002. La valoración nutricional de ésta seta corrobora información bibliográfica (S.T. Chang 2000); Ríos et al 2001, reportan contenidos proteicos entre 28%, 32% y 52% según el sustrato en el que sea producido sea cisco de arroz, caperuza de maíz y hojas de plátano respectivamente. En ese mismo sentido, los contenidos de nicotinamida y vitamina C son para la seta producida en aserrín 4,82 mg, y 2,08 mg; 19,72 mg y 3,61 mg para la producida en cisco de arroz. La alternativa de utilizar residuos orgánicos (desechos agroindustriales) como sustratos para el cultivo de setas tiene importancia regional, nacional y mundial en la actualidad, porque se permite implementar tecnologías limpias para la producción de un alimento de consumo humano de calidad nutricional excelente, incidiendo directamente sobre problemas graves de contaminación, seguridad alimentaria y generación de empleo productivo, aspectos bastante críticos en el departamento del Chocó. Este proyecto tiene como objetivo, realizar un estudio de las condiciones óptimas de conservación mediante el uso de refrigeración y deshidratación, así mismo, establecer un cultivo comercial de la seta Pleurotus Sajor Cajú como una alternativa de desarrollo productivo con tecnología limpia en dos comunidades (Flores de Buenaños y Organización de Barrios Populares OBAPO) del municipio de Quibdó. La eficiencia biológica de la seta será optimizada al ser producida en dos sustratos orgánicos regionales: a) Caperuza de maíz - aserrín de maderas enriquecida con desechos de legumbrería clasificados y b) Hojas de plátano - aserrín de maderas enriquecida con desechos de legumbrería clasificados) en proporciones 40:40:20. La investigación se desarrollará en tres etapas metodológicas que comprende en primer lugar la optimización de la producción para lograr mejor eficiencia biológica en un proceso que incluye: preparación de sustrato, esterilización, inoculación micelar , incubación en oscuridad, fructificación y recolección de la cosecha. En segundo lugar, el estudio de conservación de la seta mediante refrigeración y deshidratación variando condiciones de temperatura y tiempo de exposición del producto que permitan determinar las mejores condiciones de conservación. En tercer lugar se establecerá un cultivo comercial de la seta en cada una de las comunidades beneficiarias que les permita comercializar en el mercado local para posteriormente llevar los productos a mercados nacionales e internacionales, con el respectivo acompañamiento y asesoría en todas las etapas de proceso productivo de tal manera que el producto pueda llegar a los diferentes mercados con calidad. Con la ejecución del proyecto, se espera mejorar la eficiencia biológica de la seta mediante la optimización y ajuste de la mezcla de sustratos para producirla en condiciones ambientales del municipio de Quibdó; determinación de los niveles de frío y calor en los cuales el producto se conserva y mantiene sus condiciones nutricionales y calidad inicial. Así mismo, permitirá la generación de ingresos y empleo a 200 familias"