Desarrollo de grasas especiales a escala de planta piloto a partir del aceite de palma africana.
Recientemente se firmó en Bucaramanga (Junio, 2001) el acuerdo de competitividad de la palma africana, estableciéndose dentro de las prioridades para el desarrollo del sector, la búsqueda de nuevas aplicaciones para los derivados del cultivo que le permitan generar mayor valor agregado, además de la...
- Autores:
-
Cadena Gómez, Antonio Eliecer
- Tipo de recurso:
- Investigation report
- Fecha de publicación:
- 2001
- Institución:
- Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
- Repositorio:
- Repositorio Minciencias
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/38048
- Acceso en línea:
- https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/38048
http://colciencias.metabiblioteca.com.co
- Palabra clave:
- Aceite de palma
Aceites vegetales
Grasas
Palmera oleaginosa
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id |
RCENDOC_c44fd02bb736c65dc19dadcedb70bd3d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/38048 |
network_acronym_str |
RCENDOC |
network_name_str |
Repositorio Minciencias |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Desarrollo de grasas especiales a escala de planta piloto a partir del aceite de palma africana. |
title |
Desarrollo de grasas especiales a escala de planta piloto a partir del aceite de palma africana. |
spellingShingle |
Desarrollo de grasas especiales a escala de planta piloto a partir del aceite de palma africana. Aceite de palma Aceites vegetales Grasas Palmera oleaginosa |
title_short |
Desarrollo de grasas especiales a escala de planta piloto a partir del aceite de palma africana. |
title_full |
Desarrollo de grasas especiales a escala de planta piloto a partir del aceite de palma africana. |
title_fullStr |
Desarrollo de grasas especiales a escala de planta piloto a partir del aceite de palma africana. |
title_full_unstemmed |
Desarrollo de grasas especiales a escala de planta piloto a partir del aceite de palma africana. |
title_sort |
Desarrollo de grasas especiales a escala de planta piloto a partir del aceite de palma africana. |
dc.creator.fl_str_mv |
Cadena Gómez, Antonio Eliecer |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Cadena Gómez, Antonio Eliecer |
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander (UIS) (Bucaramanga, Colombia) |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Aceite de palma Aceites vegetales Grasas Palmera oleaginosa |
topic |
Aceite de palma Aceites vegetales Grasas Palmera oleaginosa |
description |
Recientemente se firmó en Bucaramanga (Junio, 2001) el acuerdo de competitividad de la palma africana, estableciéndose dentro de las prioridades para el desarrollo del sector, la búsqueda de nuevas aplicaciones para los derivados del cultivo que le permitan generar mayor valor agregado, además de la producción de aceite comestible en la que tradicionalmente se aplica. El aceite de palma y el aceite de palmiste son ejemplos de productos de la agroindustria a partir de los cuales, por medios físicos o químicos (fraccionamiento, hidrogenación, interesterificación) se pueden obtener diversos productos líquidos a 20ºC o sólidos hasta 45-50ºC con propiedades funcionales diversas para diferentes aplicaciones de la industria alimenticia, farmacéutica y química. De estos métodos la interesterificación enzimática constituye una herramienta muy importante en la producción de grasas especiales por la selectividad que presentan las enzimas y por las condiciones moderadas de reacción que se aplican. En este sentido el grupo de Investigación en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad Industrial de Santander, desarrolló grasas especiales incluido un sustituto de la manteca de cacao (CBE) a partir de mezclas de oleína y estearina utilizando enzimas solubles e inmovilizadas, con resultados bastante prometedores. Por lo anterior, en el presente proyecto se pretende escalar a planta piloto los resultados de las investigaciones realizadas en atención al interés industrial que representan para la empresa SACEITES. Adicionalmente, se desarrollarán los mismos procesos con el aceite de palmiste, para la obtención de triglicéridos de cadena media y lípidos estructurados, productos considerados como las grasas del futuro, por los beneficios que representan su consumo para la salud. En los dos casos, se efectuará el estudio de costos del proceso para evaluar su viabilidad a escala industrial. Así se espera poder generar productos de mayor valor agregado a partir de un cultivo considerado como prioritario por el Ministerio de Agricultura de Colombia y el Ministerio de Comercio Exterior. |
publishDate |
2001 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2001 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-03-10T14:04:52Z 2020-12-17T22:14:34Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-03-10T14:04:52Z 2020-12-17T22:14:34Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Informe de investigación |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/PID |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/submittedVersion http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32 info:eu-repo/semantics/submittedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws |
status_str |
submittedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/38048 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Colciencias |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Repositorio Colciencias |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
http://colciencias.metabiblioteca.com.co |
url |
https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/38048 http://colciencias.metabiblioteca.com.co |
identifier_str_mv |
Colciencias Repositorio Colciencias |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Informe; |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
258 páginas. |
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv |
Colombia |
dc.coverage.projectdates.spa.fl_str_mv |
2001-2004 |
institution |
Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/8e583ba6-3ddf-437d-8816-1b75293da87c/download https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/84a5afd8-069a-4397-b233-296a22497a0e/download https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/dc9b2b3b-f12c-42ba-9bdd-70edc6a8cdca/download https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/74caf408-12a4-4d8d-bf10-a750b00f7b31/download https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/800b4a5b-89cc-4ce6-981c-e7d952750adf/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
71d3b235243de3447931cccd79d88287 8ffe28672ea88fddc177fe365a489039 d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 9b9cd86f43790f1b2cb7253b7a8c451a 3f9db2912e7fe9406050485027d1e887 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de Minciencias |
repository.mail.fl_str_mv |
cendoc@minciencias.gov.co |
_version_ |
1811305878454796288 |
spelling |
Cadena Gómez, Antonio Eliecerb3c96d972c9b014d7e4513a0855ceeb0-1Universidad Industrial de Santander (UIS) (Bucaramanga, Colombia)Colombia2001-20042020-03-10T14:04:52Z2020-12-17T22:14:34Z2020-03-10T14:04:52Z2020-12-17T22:14:34Z2001https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/38048ColcienciasRepositorio Colcienciashttp://colciencias.metabiblioteca.com.coRecientemente se firmó en Bucaramanga (Junio, 2001) el acuerdo de competitividad de la palma africana, estableciéndose dentro de las prioridades para el desarrollo del sector, la búsqueda de nuevas aplicaciones para los derivados del cultivo que le permitan generar mayor valor agregado, además de la producción de aceite comestible en la que tradicionalmente se aplica. El aceite de palma y el aceite de palmiste son ejemplos de productos de la agroindustria a partir de los cuales, por medios físicos o químicos (fraccionamiento, hidrogenación, interesterificación) se pueden obtener diversos productos líquidos a 20ºC o sólidos hasta 45-50ºC con propiedades funcionales diversas para diferentes aplicaciones de la industria alimenticia, farmacéutica y química. De estos métodos la interesterificación enzimática constituye una herramienta muy importante en la producción de grasas especiales por la selectividad que presentan las enzimas y por las condiciones moderadas de reacción que se aplican. En este sentido el grupo de Investigación en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad Industrial de Santander, desarrolló grasas especiales incluido un sustituto de la manteca de cacao (CBE) a partir de mezclas de oleína y estearina utilizando enzimas solubles e inmovilizadas, con resultados bastante prometedores. Por lo anterior, en el presente proyecto se pretende escalar a planta piloto los resultados de las investigaciones realizadas en atención al interés industrial que representan para la empresa SACEITES. Adicionalmente, se desarrollarán los mismos procesos con el aceite de palmiste, para la obtención de triglicéridos de cadena media y lípidos estructurados, productos considerados como las grasas del futuro, por los beneficios que representan su consumo para la salud. En los dos casos, se efectuará el estudio de costos del proceso para evaluar su viabilidad a escala industrial. Así se espera poder generar productos de mayor valor agregado a partir de un cultivo considerado como prioritario por el Ministerio de Agricultura de Colombia y el Ministerio de Comercio Exterior.258 páginas.spaInforme;Desarrollo de grasas especiales a escala de planta piloto a partir del aceite de palma africana.Informe de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wshttp://purl.org/coar/resource_type/c_93fcTextinfo:eu-repo/semantics/reporthttps://purl.org/redcol/resource_type/PIDinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32info:eu-repo/semantics/submittedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Aceite de palmaAceites vegetalesGrasasPalmera oleaginosaEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.11020711015116-2001Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] ColcienciasPrograma Nacional en Ciencias AgropecuariasDesarrollar a escala de planta piloto, grasas especiales por interesterificación (acidolisis/transesterificación) enzimática del aceite de palma y sus fracciones utilizando lipasas inmovilizadas. Desarrollar a escala de palnta piloto grasas especiales por interestificación (transesterificación) enzimática del aceite de palmiste con aceites vegetales utilizando enzimas inmovilizadas.PublicationORIGINAL1102-07-11015.pdf1102-07-11015.pdfInforme finalapplication/pdf67824788https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/8e583ba6-3ddf-437d-8816-1b75293da87c/download71d3b235243de3447931cccd79d88287MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-814800https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/84a5afd8-069a-4397-b233-296a22497a0e/download8ffe28672ea88fddc177fe365a489039MD52license.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-80https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/dc9b2b3b-f12c-42ba-9bdd-70edc6a8cdca/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53TEXT1102-07-11015.pdf.txt1102-07-11015.pdf.txtExtracted texttext/plain293085https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/74caf408-12a4-4d8d-bf10-a750b00f7b31/download9b9cd86f43790f1b2cb7253b7a8c451aMD54THUMBNAIL1102-07-11015.pdf.jpg1102-07-11015.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8154https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/800b4a5b-89cc-4ce6-981c-e7d952750adf/download3f9db2912e7fe9406050485027d1e887MD5520.500.14143/38048oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/380482023-11-29 17:34:12.519restrictedhttps://repositorio.minciencias.gov.coRepositorio Institucional de Mincienciascendoc@minciencias.gov.co |