Desarrollo de grasas especiales a escala de planta piloto a partir del aceite de palma africana.

Recientemente se firmó en Bucaramanga (Junio, 2001) el acuerdo de competitividad de la palma africana, estableciéndose dentro de las prioridades para el desarrollo del sector, la búsqueda de nuevas aplicaciones para los derivados del cultivo que le permitan generar mayor valor agregado, además de la...

Full description

Autores:
Cadena Gómez, Antonio Eliecer
Tipo de recurso:
Investigation report
Fecha de publicación:
2001
Institución:
Minciencias
Repositorio:
Repositorio Minciencias
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/38048
Acceso en línea:
https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/38048
http://colciencias.metabiblioteca.com.co
Palabra clave:
Aceite de palma
Aceites vegetales
Grasas
Palmera oleaginosa
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id RCENDOC_c44fd02bb736c65dc19dadcedb70bd3d
oai_identifier_str oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/38048
network_acronym_str RCENDOC
network_name_str Repositorio Minciencias
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Desarrollo de grasas especiales a escala de planta piloto a partir del aceite de palma africana.
title Desarrollo de grasas especiales a escala de planta piloto a partir del aceite de palma africana.
spellingShingle Desarrollo de grasas especiales a escala de planta piloto a partir del aceite de palma africana.
Aceite de palma
Aceites vegetales
Grasas
Palmera oleaginosa
title_short Desarrollo de grasas especiales a escala de planta piloto a partir del aceite de palma africana.
title_full Desarrollo de grasas especiales a escala de planta piloto a partir del aceite de palma africana.
title_fullStr Desarrollo de grasas especiales a escala de planta piloto a partir del aceite de palma africana.
title_full_unstemmed Desarrollo de grasas especiales a escala de planta piloto a partir del aceite de palma africana.
title_sort Desarrollo de grasas especiales a escala de planta piloto a partir del aceite de palma africana.
dc.creator.fl_str_mv Cadena Gómez, Antonio Eliecer
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Cadena Gómez, Antonio Eliecer
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander (UIS) (Bucaramanga, Colombia)
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Aceite de palma
Aceites vegetales
Grasas
Palmera oleaginosa
topic Aceite de palma
Aceites vegetales
Grasas
Palmera oleaginosa
description Recientemente se firmó en Bucaramanga (Junio, 2001) el acuerdo de competitividad de la palma africana, estableciéndose dentro de las prioridades para el desarrollo del sector, la búsqueda de nuevas aplicaciones para los derivados del cultivo que le permitan generar mayor valor agregado, además de la producción de aceite comestible en la que tradicionalmente se aplica. El aceite de palma y el aceite de palmiste son ejemplos de productos de la agroindustria a partir de los cuales, por medios físicos o químicos (fraccionamiento, hidrogenación, interesterificación) se pueden obtener diversos productos líquidos a 20ºC o sólidos hasta 45-50ºC con propiedades funcionales diversas para diferentes aplicaciones de la industria alimenticia, farmacéutica y química. De estos métodos la interesterificación enzimática constituye una herramienta muy importante en la producción de grasas especiales por la selectividad que presentan las enzimas y por las condiciones moderadas de reacción que se aplican. En este sentido el grupo de Investigación en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad Industrial de Santander, desarrolló grasas especiales incluido un sustituto de la manteca de cacao (CBE) a partir de mezclas de oleína y estearina utilizando enzimas solubles e inmovilizadas, con resultados bastante prometedores. Por lo anterior, en el presente proyecto se pretende escalar a planta piloto los resultados de las investigaciones realizadas en atención al interés industrial que representan para la empresa SACEITES. Adicionalmente, se desarrollarán los mismos procesos con el aceite de palmiste, para la obtención de triglicéridos de cadena media y lípidos estructurados, productos considerados como las grasas del futuro, por los beneficios que representan su consumo para la salud. En los dos casos, se efectuará el estudio de costos del proceso para evaluar su viabilidad a escala industrial. Así se espera poder generar productos de mayor valor agregado a partir de un cultivo considerado como prioritario por el Ministerio de Agricultura de Colombia y el Ministerio de Comercio Exterior.
publishDate 2001
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2001
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-03-10T14:04:52Z
2020-12-17T22:14:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-03-10T14:04:52Z
2020-12-17T22:14:34Z
dc.type.spa.fl_str_mv Informe de investigación
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/PID
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/submittedVersion
http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
info:eu-repo/semantics/submittedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws
status_str submittedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/38048
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Colciencias
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Colciencias
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv http://colciencias.metabiblioteca.com.co
url https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/38048
http://colciencias.metabiblioteca.com.co
identifier_str_mv Colciencias
Repositorio Colciencias
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Informe;
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 258 páginas.
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Colombia
dc.coverage.projectdates.spa.fl_str_mv 2001-2004
institution Minciencias
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/8e583ba6-3ddf-437d-8816-1b75293da87c/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/84a5afd8-069a-4397-b233-296a22497a0e/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/dc9b2b3b-f12c-42ba-9bdd-70edc6a8cdca/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/74caf408-12a4-4d8d-bf10-a750b00f7b31/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/800b4a5b-89cc-4ce6-981c-e7d952750adf/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 71d3b235243de3447931cccd79d88287
8ffe28672ea88fddc177fe365a489039
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
9b9cd86f43790f1b2cb7253b7a8c451a
3f9db2912e7fe9406050485027d1e887
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de Minciencias
repository.mail.fl_str_mv cendoc@minciencias.gov.co
_version_ 1809558190892777472
spelling Cadena Gómez, Antonio Eliecerb3c96d972c9b014d7e4513a0855ceeb0-1Universidad Industrial de Santander (UIS) (Bucaramanga, Colombia)Colombia2001-20042020-03-10T14:04:52Z2020-12-17T22:14:34Z2020-03-10T14:04:52Z2020-12-17T22:14:34Z2001https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/38048ColcienciasRepositorio Colcienciashttp://colciencias.metabiblioteca.com.coRecientemente se firmó en Bucaramanga (Junio, 2001) el acuerdo de competitividad de la palma africana, estableciéndose dentro de las prioridades para el desarrollo del sector, la búsqueda de nuevas aplicaciones para los derivados del cultivo que le permitan generar mayor valor agregado, además de la producción de aceite comestible en la que tradicionalmente se aplica. El aceite de palma y el aceite de palmiste son ejemplos de productos de la agroindustria a partir de los cuales, por medios físicos o químicos (fraccionamiento, hidrogenación, interesterificación) se pueden obtener diversos productos líquidos a 20ºC o sólidos hasta 45-50ºC con propiedades funcionales diversas para diferentes aplicaciones de la industria alimenticia, farmacéutica y química. De estos métodos la interesterificación enzimática constituye una herramienta muy importante en la producción de grasas especiales por la selectividad que presentan las enzimas y por las condiciones moderadas de reacción que se aplican. En este sentido el grupo de Investigación en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad Industrial de Santander, desarrolló grasas especiales incluido un sustituto de la manteca de cacao (CBE) a partir de mezclas de oleína y estearina utilizando enzimas solubles e inmovilizadas, con resultados bastante prometedores. Por lo anterior, en el presente proyecto se pretende escalar a planta piloto los resultados de las investigaciones realizadas en atención al interés industrial que representan para la empresa SACEITES. Adicionalmente, se desarrollarán los mismos procesos con el aceite de palmiste, para la obtención de triglicéridos de cadena media y lípidos estructurados, productos considerados como las grasas del futuro, por los beneficios que representan su consumo para la salud. En los dos casos, se efectuará el estudio de costos del proceso para evaluar su viabilidad a escala industrial. Así se espera poder generar productos de mayor valor agregado a partir de un cultivo considerado como prioritario por el Ministerio de Agricultura de Colombia y el Ministerio de Comercio Exterior.258 páginas.spaInforme;Desarrollo de grasas especiales a escala de planta piloto a partir del aceite de palma africana.Informe de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wshttp://purl.org/coar/resource_type/c_93fcTextinfo:eu-repo/semantics/reporthttps://purl.org/redcol/resource_type/PIDinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32info:eu-repo/semantics/submittedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Aceite de palmaAceites vegetalesGrasasPalmera oleaginosaEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.11020711015116-2001Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] ColcienciasPrograma Nacional en Ciencias AgropecuariasDesarrollar a escala de planta piloto, grasas especiales por interesterificación (acidolisis/transesterificación) enzimática del aceite de palma y sus fracciones utilizando lipasas inmovilizadas. Desarrollar a escala de palnta piloto grasas especiales por interestificación (transesterificación) enzimática del aceite de palmiste con aceites vegetales utilizando enzimas inmovilizadas.PublicationORIGINAL1102-07-11015.pdf1102-07-11015.pdfInforme finalapplication/pdf67824788https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/8e583ba6-3ddf-437d-8816-1b75293da87c/download71d3b235243de3447931cccd79d88287MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-814800https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/84a5afd8-069a-4397-b233-296a22497a0e/download8ffe28672ea88fddc177fe365a489039MD52license.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-80https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/dc9b2b3b-f12c-42ba-9bdd-70edc6a8cdca/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53TEXT1102-07-11015.pdf.txt1102-07-11015.pdf.txtExtracted texttext/plain293085https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/74caf408-12a4-4d8d-bf10-a750b00f7b31/download9b9cd86f43790f1b2cb7253b7a8c451aMD54THUMBNAIL1102-07-11015.pdf.jpg1102-07-11015.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8154https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/800b4a5b-89cc-4ce6-981c-e7d952750adf/download3f9db2912e7fe9406050485027d1e887MD5520.500.14143/38048oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/380482023-11-29 17:34:12.519restrictedhttps://repositorio.minciencias.gov.coRepositorio Institucional de Mincienciascendoc@minciencias.gov.co