Desarrollo de grasas especiales a escala de planta piloto a partir del aceite de palma africana.
Recientemente se firmó en Bucaramanga (Junio, 2001) el acuerdo de competitividad de la palma africana, estableciéndose dentro de las prioridades para el desarrollo del sector, la búsqueda de nuevas aplicaciones para los derivados del cultivo que le permitan generar mayor valor agregado, además de la...
- Autores:
-
Cadena Gómez, Antonio Eliecer
- Tipo de recurso:
- Investigation report
- Fecha de publicación:
- 2001
- Institución:
- Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
- Repositorio:
- Repositorio Minciencias
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/38048
- Acceso en línea:
- https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/38048
http://colciencias.metabiblioteca.com.co
- Palabra clave:
- Aceite de palma
Aceites vegetales
Grasas
Palmera oleaginosa
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Summary: | Recientemente se firmó en Bucaramanga (Junio, 2001) el acuerdo de competitividad de la palma africana, estableciéndose dentro de las prioridades para el desarrollo del sector, la búsqueda de nuevas aplicaciones para los derivados del cultivo que le permitan generar mayor valor agregado, además de la producción de aceite comestible en la que tradicionalmente se aplica. El aceite de palma y el aceite de palmiste son ejemplos de productos de la agroindustria a partir de los cuales, por medios físicos o químicos (fraccionamiento, hidrogenación, interesterificación) se pueden obtener diversos productos líquidos a 20ºC o sólidos hasta 45-50ºC con propiedades funcionales diversas para diferentes aplicaciones de la industria alimenticia, farmacéutica y química. De estos métodos la interesterificación enzimática constituye una herramienta muy importante en la producción de grasas especiales por la selectividad que presentan las enzimas y por las condiciones moderadas de reacción que se aplican. En este sentido el grupo de Investigación en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad Industrial de Santander, desarrolló grasas especiales incluido un sustituto de la manteca de cacao (CBE) a partir de mezclas de oleína y estearina utilizando enzimas solubles e inmovilizadas, con resultados bastante prometedores. Por lo anterior, en el presente proyecto se pretende escalar a planta piloto los resultados de las investigaciones realizadas en atención al interés industrial que representan para la empresa SACEITES. Adicionalmente, se desarrollarán los mismos procesos con el aceite de palmiste, para la obtención de triglicéridos de cadena media y lípidos estructurados, productos considerados como las grasas del futuro, por los beneficios que representan su consumo para la salud. En los dos casos, se efectuará el estudio de costos del proceso para evaluar su viabilidad a escala industrial. Así se espera poder generar productos de mayor valor agregado a partir de un cultivo considerado como prioritario por el Ministerio de Agricultura de Colombia y el Ministerio de Comercio Exterior. |
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