Evaluación de la caseína presente en la leche de vaca valorando el contenido de algunos aminoácidos y su rendimiento en la elaboración de un queso fresco y aprovechamiento de este en la elaboración de un queso fundido

El presente documento describe el trabajo realizado en esta investigación, donde se ha evaluado la calidad nutricional de los quesos: fresco y fundido, y su respectivo rendimiento (Determinación y Cuantificación de proteína y caseína total, aminoácidos (Fenilalanina, Isoleucina, Leucina, Metionina,...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
Repositorio:
Repositorio Minciencias
Idioma:
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OAI Identifier:
oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/22026
Acceso en línea:
https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/22026
Palabra clave:
Conservas alimenticias
Industria del queso -- Informes
Bacteriología del queso
Bacteriología de productos lácteos
Productos lácteos
Queso
Elaboración de alimentos -- Esterilización
Aditivos para alimentos
Análisis de alimentos
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description El presente documento describe el trabajo realizado en esta investigación, donde se ha evaluado la calidad nutricional de los quesos: fresco y fundido, y su respectivo rendimiento (Determinación y Cuantificación de proteína y caseína total, aminoácidos (Fenilalanina, Isoleucina, Leucina, Metionina, Triptófano) y minerales); se determinó y cuantificó la caseína total, aminoácidos (Fenilalanina, Isoleucina, Leucina, Metionina y Triptófano) y minerales (Sodio, Potasio y Calcio), en los quesos frescos y fundidos, que contribuyen a establecer las variables determinantes que afectan, en mayor proporción, el rendimiento en la elaboración de cada uno de los productos alimenticios mencionados, y que por lo tanto aseguran la competitividad del subsector quesero, con la introducción al mercado de alimentos que aseguran la calidad nutricional. En el mismo se relacionan los productos obtenidos a partir de la investigación y que estaban planteados dentro de los objetivos del proyecto.
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Elaboración de quesito antioqueño reducido en sal, adicionado con Bifidobacterium bifidum y aprovechamiento de este para la elaboración de queso fundido. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/22028" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/22028</a>
Evaluation of cow´s milk casein, appraising the amino acids contents and its performance in cheese making. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/22029" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/22029</a>
Quality assessment of cow's milk and its performance in fresh cheese. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/22030" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/22030</a>
Proyecto 586 “Evaluación de la caseína presente en la leche de vaca, valorando el contenido de algunos aminoácidos y su rendimiento en la elaboración de queso fresco y aprovechamiento de este en la elaboración de queso fundido”. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/22031" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/22031</a>
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spelling Bustamante Córdoba, Laura MarcelaBejarano Toro, Edinson EliecerSepúlveda Valencia, José UrielUniversidad Nacional de Colombia, UNAL, Sede Medellín - Laboratorio de Productos LácteosProductos Lácteos Auralac S.A.jusepul@unal.edu.coMedellín, Antioquia2018-10-01T15:51:17Z2018-10-01T15:51:17Z2014-04info:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/22026El presente documento describe el trabajo realizado en esta investigación, donde se ha evaluado la calidad nutricional de los quesos: fresco y fundido, y su respectivo rendimiento (Determinación y Cuantificación de proteína y caseína total, aminoácidos (Fenilalanina, Isoleucina, Leucina, Metionina, Triptófano) y minerales); se determinó y cuantificó la caseína total, aminoácidos (Fenilalanina, Isoleucina, Leucina, Metionina y Triptófano) y minerales (Sodio, Potasio y Calcio), en los quesos frescos y fundidos, que contribuyen a establecer las variables determinantes que afectan, en mayor proporción, el rendimiento en la elaboración de cada uno de los productos alimenticios mencionados, y que por lo tanto aseguran la competitividad del subsector quesero, con la introducción al mercado de alimentos que aseguran la calidad nutricional. En el mismo se relacionan los productos obtenidos a partir de la investigación y que estaban planteados dentro de los objetivos del proyecto.Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias1118-586-35801Evaluación de la caseína presente en la leche de vaca valorando el contenido de algunos aminoácidos y su rendimiento en la elaboración de un queso fresco y aprovechamiento de este en la elaboración de un queso fundidosipdf66 páginasspaEvaluación de la caseína presente en la leche de vaca valorando el contenido de algunos aminoácidos y su rendimiento en la elaboración de queso fresco. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/22027" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/22027</a>Elaboración de quesito antioqueño reducido en sal, adicionado con Bifidobacterium bifidum y aprovechamiento de este para la elaboración de queso fundido. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/22028" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/22028</a>Evaluation of cow´s milk casein, appraising the amino acids contents and its performance in cheese making. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/22029" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/22029</a>Quality assessment of cow's milk and its performance in fresh cheese. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/22030" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/22030</a>Proyecto 586 “Evaluación de la caseína presente en la leche de vaca, valorando el contenido de algunos aminoácidos y su rendimiento en la elaboración de queso fresco y aprovechamiento de este en la elaboración de queso fundido”. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/22031" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/22031</a>Evaluación de la caseína presente en la leche de vaca valorando el contenido de algunos aminoácidos y su rendimiento en la elaboración de un queso fresco y aprovechamiento de este en la elaboración de un queso fundidoReporteinfo:eu-repo/semantics/reporthttp://purl.org/coar/resource_type/c_93fcContiene 13 referencias bibliográficas. Véase el documento adjuntoInvestigadoresConservas alimenticiasIndustria del queso -- InformesBacteriología del quesoBacteriología de productos lácteosProductos lácteosQuesoElaboración de alimentos -- EsterilizaciónAditivos para alimentosAnálisis de alimentoshttp://purl.org/coar/access_right/c_f1cf2014-04Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria250000000529797910Comunidad agropecuaria0837-2012Informe técnico finalPublicationORIGINALINFORME TÉCNICO FINAL COLCIENCIAS.pdfINFORME TÉCNICO FINAL COLCIENCIAS.pdfInforme técnico final proyectoapplication/pdf555732https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/4c991b20-4867-4c32-93e3-8665cd0b5f18/downloadab3130082026d80d847630277cae5536MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/1f48af62-7591-4a76-b2a3-dcabce519782/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTINFORME TÉCNICO FINAL COLCIENCIAS.pdf.txtINFORME TÉCNICO FINAL COLCIENCIAS.pdf.txtExtracted texttext/plain90223https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/99661905-ca10-4bb0-a2af-9b924c1de5f0/download97a6d4ab906cd9a9d9afde03db484911MD56THUMBNAILINFORME TÉCNICO FINAL COLCIENCIAS.pdf.jpgINFORME TÉCNICO FINAL COLCIENCIAS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11038https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/e5f63135-17bc-4a14-a372-257dc5f574b8/downloada5e15a4851e25ad3a98af5c9235f1051MD5720.500.14143/22026oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/220262023-11-29 17:31:44.314restrictedhttps://repositorio.minciencias.gov.coRepositorio Institucional de Mincienciascendoc@minciencias.gov.co