Obtención, purificación y estabilización de la betalaina de alta pureza a partir de remolacha (beta vulgaris) para su aplicación industrial.
Los colorantes naturales como los carotenoides y las antocianinas, han alcanzado cada vez más importancia en aplicaciones industriales para alimentos, en ambos casos se ha probado su actividad antioxidante y en el caso específico de las antocianinas muchas otras bio-actividades derivadas o no de dic...
- Autores:
-
Ríos, Luis Alberto
- Tipo de recurso:
- Investigation report
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
- Repositorio:
- Repositorio Minciencias
- Idioma:
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- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
- Colorantes en alimentos
Pigmentos vegetales
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Los colorantes naturales como los carotenoides y las antocianinas, han alcanzado cada vez más importancia en aplicaciones industriales para alimentos, en ambos casos se ha probado su actividad antioxidante y en el caso específico de las antocianinas muchas otras bio-actividades derivadas o no de dicha características. Las betalaínas en cambio, son menos conocidas, probablemente por su relativa escasez natural. Sin embargo, constituyen indudablemente una opción interesante dado su gama de colores, desde el anaranjado amarillento al rojo violáceo. (Apartes del texto). |
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Ríos, Luis Alberto8d240b110d6c9e72c25a488dcd7cbed5-1Universidad de Antioquia (Colombia)COL0014897 - PROCESOS FISICOQUIMICOS APLICADOS2019-09-18T14:41:25Z2020-12-17T23:21:44Z2019-09-18T14:41:25Z2020-12-17T23:21:44Z2014-07-18https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/38791ColcienciasRepositorio Colcienciashttp://colciencias.metabiblioteca.com.coLos colorantes naturales como los carotenoides y las antocianinas, han alcanzado cada vez más importancia en aplicaciones industriales para alimentos, en ambos casos se ha probado su actividad antioxidante y en el caso específico de las antocianinas muchas otras bio-actividades derivadas o no de dicha características. Las betalaínas en cambio, son menos conocidas, probablemente por su relativa escasez natural. Sin embargo, constituyen indudablemente una opción interesante dado su gama de colores, desde el anaranjado amarillento al rojo violáceo. (Apartes del texto).102 páginas.spaInforme;Obtención, purificación y estabilización de la betalaina de alta pureza a partir de remolacha (beta vulgaris) para su aplicación industrial.Informe de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wshttp://purl.org/coar/resource_type/c_93fcTextinfo:eu-repo/semantics/reporthttps://purl.org/redcol/resource_type/PIDinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32info:eu-repo/semantics/submittedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Colorantes en alimentosPigmentos vegetalesBetalainasColorantes naturalesEstabilización del coloranteExtracción de la betalainaEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.1115-502-27222710-2011Programa Nacional en Ciencias AgropecuariasObjetivo general : Estandarizar los procesos de obtención, purificación y estabilización del colorante natural betanina de alta pureza obtenido a partir de la remolacha (beta vulgaris) para su producción industrialObjetivos Específicos : 1. Determinar las condiciones óptimas de operación para la extracción de betanina a partir de remolacha, en cuanto a pretratamiento de la materia prima, sistemas de extracción, temperatura, relación sustrato/solvente, tipo de solvente, ciclos de extracción, contenido de humedad inicial y tiempo de extracción.Objetivos Especificos : 2. Implementar a nivel de laboratorio procesos de recuperación del solvente y purificación de la betanina: filtración, evaporación y centrifugación.Objetivos Especificos : 3. Determinar la ventaja de una fermentación con levadura comercial para reducir el contenido de azucares del extracto.Objetivos Especificos : 4. Estandarizar técnicas analíticas para caracterizar la materia prima y el producto obtenido.Objetivos Especificos : 5. Desarrollar estrategias para mejorar la estabilidad del colorante.Objetivos Especificos : 6. Diseñar un protocolo para evaluar la estabilidad del colorante obtenido bajo diferentes condiciones de temperatura, pH, luz, agua y oxigeno.Objetivos Especificos : 7. Implementar a nivel de planta piloto los procesos de obtención y purificación del colorante determinado a nivel de laboratorio.Objetivos Especificos : 8. Determinar las condiciones óptimas de operación para la extracción y purificación de betalaína a escala piloto.PublicationORIGINAL11155022722 20142430120422 (2).pdf11155022722 20142430120422 (2).pdfInforme finalapplication/pdf30492552https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/7394f014-24ec-44c5-9e1a-e2060d7d5907/download0315234120a2bd265f55f258da534285MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-814798https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/0666b897-dfab-478f-865e-da224abcc4e9/download88794144ff048353b359a3174871b0d5MD52license.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-80https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/3cc6e7d5-00ac-4eac-bcbd-6a54af6ff0ba/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD55TEXT11155022722 20142430120422 (2).pdf.txt11155022722 20142430120422 (2).pdf.txtExtracted texttext/plain102https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/aa5ac1e8-30c8-48f3-a182-708ccfe5254d/downloadf5968bdeab9cdcf264ec81f6a4eb5c3eMD53THUMBNAIL11155022722 20142430120422 (2).pdf.jpg11155022722 20142430120422 (2).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11433https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/0d0212ef-d088-4b37-b1b2-cacb1602b143/downloadeb9673ba7d0d0d621f226c58fba7f985MD5420.500.14143/38791oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/387912023-11-29 17:38:24.003restrictedhttps://repositorio.minciencias.gov.coRepositorio Institucional de Mincienciascendoc@minciencias.gov.co |