Desarrollo de alimentos funcionales empleando un biopolímero como fuente de fibra soluble
El biopolímero BIlac constituye un 86,17% de fibra dietaría total (FDT) de la cual 98.4% corresponde a fibra dietaría soluble (FDS). Lo cual puede representar una fuente de fibra para la elaboración de productos alimenticios funcionales. Es un biopolímero obtenido por tecnología enzimática empleando...
- Autores:
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Ospina Sánchez, Sonia Amparo
- Tipo de recurso:
- Investigation report
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
- Repositorio:
- Repositorio Minciencias
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- Acceso en línea:
- https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39609
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- Palabra clave:
- Biotecnología alimentaria
Ingeniería alimentaria
Producción alimentaria
Industria farmacéutica
Industria alimentaria
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Ospina Sánchez, Sonia Amparo116924f4f0abca4647115a08c2e62940-1Universidad Nacional de ColombiaBioprospección, Bioprocesos, Biopolímeros, Biofunsionales2019-08-23T00:08:09Z2020-12-18T00:39:37Z2019-08-23T00:08:09Z2020-12-18T00:39:37Z2012-10https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39609ColcienciasRepositorio Colcienciashttp://colciencias.metabiblioteca.com.coEl biopolímero BIlac constituye un 86,17% de fibra dietaría total (FDT) de la cual 98.4% corresponde a fibra dietaría soluble (FDS). Lo cual puede representar una fuente de fibra para la elaboración de productos alimenticios funcionales. Es un biopolímero obtenido por tecnología enzimática empleando como fuente de carbono sacarosa y una enzima obtenida por fermentación, dos procesos biotecnológicos, ambientalmente amigables. Bilac es un biopolímero cuyo comportamiento hidrofilico depende no solo de su naturaleza y estructura química sino ademas de sus propiedades dimensionales y superficiales, de su porosidad y del contenido de humedad de partida. Bilac se comporta como un hidrogelificante orgánico natural de baja capacidad de retención de agua, lo que no favorece su empleo en el diseño de matrices hidrofilicas. No obstante, el contacto con el agua experimenta una alta dispersabilidad y un hinchamiento ilimitado que permite sugerir su empleo como desintegrante y aglutinante o como viscosante de preparaciones liquidas homogéneas o heterodispersas.Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias346 páginasapplication/pdf5,76 MBspaBiotecnología alimentariaIngeniería alimentariaProducción alimentariaIndustria farmacéuticaIndustria alimentariaDesarrollo de alimentos funcionales empleando un biopolímero como fuente de fibra solubleInforme de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wshttp://purl.org/coar/resource_type/c_93fcTextinfo:eu-repo/semantics/reporthttps://purl.org/redcol/resource_type/INFinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Bogotáhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf21101-489-25524471-2009Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] ColcienciasPublicationORIGINAL110148925524.pdf110148925524.pdfapplication/pdf6042317https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/501a6719-d672-4876-b43c-208035bea543/downloadc5cbb58ba5071324ca1c5d850f086698MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-814798https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/6dab2647-e4ba-4740-9dd7-7ec89b836c30/download88794144ff048353b359a3174871b0d5MD53license.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-80https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/c903f4b6-3262-4932-807c-1d6d3d5fdf76/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD56TEXT110148925524.pdf.txt110148925524.pdf.txtExtracted texttext/plain346https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/74f2df07-8cec-4a94-b47c-faf0a3512f89/download30f0ac43dcda122c9734534c517a7d46MD54THUMBNAIL110148925524.pdf.jpg110148925524.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11476https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/14c2167c-23eb-4696-b8c4-47695bad7958/download7391249b2d34b7bf265cb9ef18ccb359MD5520.500.14143/39609oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/396092023-11-29 17:43:39.961restrictedhttps://repositorio.minciencias.gov.coRepositorio Institucional de Mincienciascendoc@minciencias.gov.co |
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