Evaluación in vivo e in vitro de la actividad antimicrobiana de extractos etanólicos de propóleo en filetes de cachama (piaractus brachypomus) contra bacterias de interés sanitario
El propóleo contiene componentes bioactivos con propiedades antibacterianas que permite el control de microorganismos; lo que sugiere ser un conservante natural productos acuícolas, al prolongar la vida útil controlando microorganismos de interés alimentario, sin tener la necesidad de usar aditivos...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
- Repositorio:
- Repositorio Minciencias
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- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
- Piscicultura -- Tesis y disertaciones académicas
Piscicultura
Bacterias -- Estudios de laboratorio
Conservantes para alimentos
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El propóleo contiene componentes bioactivos con propiedades antibacterianas que permite el control de microorganismos; lo que sugiere ser un conservante natural productos acuícolas, al prolongar la vida útil controlando microorganismos de interés alimentario, sin tener la necesidad de usar aditivos químicos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antibacteriana de extractos etanólicos de propóleo (EEP) proveniente del departamento de Santander y utilizados en concentración de 1:4 (12, 36%); frente a microorganismos de interés sanitario como: Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonella enteritidis, Vibrio cholerae, y Listeria monocytogenes (Cepas ATCC) por el método de difusión en agar en concentraciones de 1x104 UFC/ml y 1x106 UFC/ml. Para determinar la concentración mínima del compuesto a la cual hay actividad biocida y la dilución del inóculo idónea para su evaluación posterior in vivo. La información obtenida evidencia que existe actividad antimicrobiana de los EEP in vitro, contra S. aureus, y Listeria monocytogenes, mas no efectiva frente a E. coli, Salmonella enteritidis y Vibrio cholerae; sin embargo, no se presentó la misma efectividad de la inhibición en la matriz alimentaria. |
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Cifuentes Prieto, PatriciaSuárez Mahecha, HéctorSanchez Arevalo, Viviana CatalinaBacterióloga y Laboratorista clínicoUniversidad Nacional de Colombia, UNALAsociación de Acuicultores de los Llanos Orientales, ACUIORIENTEhsuarezm@unal.edu.coLlanos orientales2018-08-21T15:55:09Z2018-08-21T15:55:09Z2015info:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/21711El propóleo contiene componentes bioactivos con propiedades antibacterianas que permite el control de microorganismos; lo que sugiere ser un conservante natural productos acuícolas, al prolongar la vida útil controlando microorganismos de interés alimentario, sin tener la necesidad de usar aditivos químicos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antibacteriana de extractos etanólicos de propóleo (EEP) proveniente del departamento de Santander y utilizados en concentración de 1:4 (12, 36%); frente a microorganismos de interés sanitario como: Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonella enteritidis, Vibrio cholerae, y Listeria monocytogenes (Cepas ATCC) por el método de difusión en agar en concentraciones de 1x104 UFC/ml y 1x106 UFC/ml. Para determinar la concentración mínima del compuesto a la cual hay actividad biocida y la dilución del inóculo idónea para su evaluación posterior in vivo. La información obtenida evidencia que existe actividad antimicrobiana de los EEP in vitro, contra S. aureus, y Listeria monocytogenes, mas no efectiva frente a E. coli, Salmonella enteritidis y Vibrio cholerae; sin embargo, no se presentó la misma efectividad de la inhibición en la matriz alimentaria.Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias1101-586-35778Uso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividadnopdf117 páginasspaUso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividad. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21705" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21705</a>Evaluación in vivo e in vitro de la actividad antimicrobiana de extractos etanólicos de propóleo en filetes de cachama (piaractus brachypomus) contra bacterias de interés sanitarioTrabajo de Grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fContiene 125 referencias bibliográficas. Véase el documento adjuntoUniversidad Colegio Mayor de CundinamarcaAdministradores de ciencia y tecnologíaInvestigadoresPiscicultura -- Tesis y disertaciones académicasPisciculturaBacterias -- Estudios de laboratorioConservantes para alimentoshttp://purl.org/coar/access_right/c_f1cf2016-02Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuariaComunidad pesquera y acuícola0514-2011Trabajo de pregradoPublicationORIGINALT_Evaluación in vivo e in vitro de la actividad antimicrobiana de extractos etanólicos.pdfT_Evaluación in vivo e in vitro de la actividad antimicrobiana de extractos etanólicos.pdfTesisapplication/pdf4734834https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/bc17b0af-1db6-40e1-80a2-08cb21d7363d/download5f92dd1bb3c7a39c19d2b33a86ddf29aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/0c6288e4-ceb3-4d35-960d-6ee54a93dde4/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTT_Evaluación in vivo e in vitro de la actividad antimicrobiana de extractos etanólicos.pdf.txtT_Evaluación in vivo e in vitro de la actividad antimicrobiana de extractos etanólicos.pdf.txtExtracted texttext/plain174104https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/fd41fab5-5075-4d2e-a888-528295c4fc47/download7e3006d96fa36072522068c300818a37MD55THUMBNAILT_Evaluación in vivo e in vitro de la actividad antimicrobiana de extractos etanólicos.pdf.jpgT_Evaluación in vivo e in vitro de la actividad antimicrobiana de extractos etanólicos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6503https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/d0a4e6d9-3111-4f2a-93b6-f652f6c8ad96/download17c3b847853a0c7c551fa848cc4acc54MD5620.500.14143/21711oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/217112023-11-29 17:47:34.29restrictedhttps://repositorio.minciencias.gov.coRepositorio Institucional de Mincienciascendoc@minciencias.gov.co |