Identificación de nichos estratégicos tecnologías y patrones de calidad de canales bovinas en la Región Caribe.
El país produce anualmente cerca de 745 mil toneladas métricas de carne bovina (DANE-Fedegán, 2000), con una dinámica registrada por la producción bovina nacional durante los últimos años con crecimientos anuales promedios del 4.2% (DANE, 1996) La ganadería bovina colombiana posee un inventario de 2...
- Autores:
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Pulido Herrera, Jose Ildefonso
- Tipo de recurso:
- Investigation report
- Fecha de publicación:
- 2005
- Institución:
- Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
- Repositorio:
- Repositorio Minciencias
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/39973
- Acceso en línea:
- https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39973
http://colciencias.metabiblioteca.com.co
- Palabra clave:
- Cadena cárnica
Canales bovinas
Empresas élite
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Summary: | El país produce anualmente cerca de 745 mil toneladas métricas de carne bovina (DANE-Fedegán, 2000), con una dinámica registrada por la producción bovina nacional durante los últimos años con crecimientos anuales promedios del 4.2% (DANE, 1996) La ganadería bovina colombiana posee un inventario de 26 millones de cabezas que pastan en 37 millones de hectáreas, en donde el sector ganadero participa con cerca del 5% del Producto Interno Bruto (PIB) Nacional, 27% del PIB Agropecuario y el 60% del PIB Pecuario (Minagricultura, 2000). Hace algunos años, el ICTA (Instituto Colombiano de tecnología de Alimentos, de la Universidad Nacional), en la cofinanciación de FEDEGAN-F.N.G., diseño una clasificación de canales basada en los parámetros de calidad que se toman en cuenta a nivel internacional. Los estudios pilotos que se han realizado con base en ella, han demostrado en algunos frigoríficos del país, que el porcentaje de canales de 4 y 5 estrellas (las de mejor calidad) es significativo, obteniendo porcentajes de 47.9% en Frigosinú y 68.6% en Cencobip. Esta información, sirve como punto de partida para la priorización de regiones y la identificación de productores y/o comercializadores de carne, cuyos patrones actuales de calidad del producto le ofrecen una mayor posibilidad de vincularse en un corto plazo a mercados de exportación. Por tal motivo con el fin de guardar sinergismo entre el mejoramiento de la infraestructura de procesamiento, mercadeo, generación y transferencia de tecnología requerida para promover la competitividad de la producción de carne bovina nacional, este proyecto establece la siguiente estrategia de trabajo: 1. A través de un proyecto que esta empezando a poner en marcha FEDEGAN - FEP, se realizará la clasificación de canales; con base en esta información, se hará la identificación a nivel de frigorífico de los productores o empresas que actualmente generan canales de buena calidad en una microregión específica. 2. A través del sistema de clasificación de canales y carnes, también se realizará un monitoreo de estas empresas o sistemas para establecer los flujos de ganado, caracterizar los recursos bióticos y abióticos, su sistema tecnológico (sistemas de alimentación y manejo animal) y establecer sus estrategias de gestión y los indicadores biológicos y económicos. 3. Con la obtención de esta información se desarrollarán estrategias de transferencia que permitan ampliar el uso de la tecnología de los productores ""élite"" a otros productores de la región, para generar modelos de simulación de sistemas tecnológicos alternativos que puedan ser verificados en otros sistemas de producción, con el propósito de adelantar un proceso de socialización de la información y de la tecnología generadas desde el productor hasta el consumidor, donde se reconozca la importancia del aseguramiento de la calidad para el desarrollo competitivo de la producción de carne en Colombia. Mediante la realización de esta metodología se pretenden alcanzar objetivos como: lograr una socialización de las tecnologías probadas en las empresas élite que aseguren la calidad del producto, aumentar el número de empresas productoras de carne de calidad, apoyar los procesos de certificación de calidad y registro de marcas, facilitar la vinculación de productores élite a mercados externos, mejorar la interacción entre los diferentes actores de la cadena cárnica, generar indicadores de competitividad a nivel de regiones productoras de carne y desarrollar nuevos modelos de producción. |
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