Análisis del potencial tecnológico y de mercado de un plato desechable biodegradable obtenido a partir de harina de yuca.

Desde el año 2013, el grupo de investigación CYTBIA de la Universidad del Cauca, viene realizando investigaciones enfocadas al desarrollo de nuevos empaques y elementos bioderivados orientados al campo de los food services, a través de lo cual se ha logrado la obtención de un prototipo de plato dese...

Full description

Autores:
Villada Castillo, Hector Samuel
Tipo de recurso:
Investigation report
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Minciencias
Repositorio:
Repositorio Minciencias
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/39814
Acceso en línea:
https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39814
http://colciencias.metabiblioteca.com.co
Palabra clave:
Bioproductos
Empaques biodegradables
Estudio de mercado
Potencial tecnológico
Protección intelectual
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id RCENDOC_99b7307811f287ea796174a27ad028cf
oai_identifier_str oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/39814
network_acronym_str RCENDOC
network_name_str Repositorio Minciencias
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Análisis del potencial tecnológico y de mercado de un plato desechable biodegradable obtenido a partir de harina de yuca.
title Análisis del potencial tecnológico y de mercado de un plato desechable biodegradable obtenido a partir de harina de yuca.
spellingShingle Análisis del potencial tecnológico y de mercado de un plato desechable biodegradable obtenido a partir de harina de yuca.
Bioproductos
Empaques biodegradables
Estudio de mercado
Potencial tecnológico
Protección intelectual
title_short Análisis del potencial tecnológico y de mercado de un plato desechable biodegradable obtenido a partir de harina de yuca.
title_full Análisis del potencial tecnológico y de mercado de un plato desechable biodegradable obtenido a partir de harina de yuca.
title_fullStr Análisis del potencial tecnológico y de mercado de un plato desechable biodegradable obtenido a partir de harina de yuca.
title_full_unstemmed Análisis del potencial tecnológico y de mercado de un plato desechable biodegradable obtenido a partir de harina de yuca.
title_sort Análisis del potencial tecnológico y de mercado de un plato desechable biodegradable obtenido a partir de harina de yuca.
dc.creator.fl_str_mv Villada Castillo, Hector Samuel
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Villada Castillo, Hector Samuel
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Universidad del Cauca (Colombia)
Colombia. Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación (Colciencias)
dc.contributor.researchgroup.none.fl_str_mv COL0058532 - CIENCIA Y TECNOLOGIA DE BIOMOLECULAS DE INTERES AGROINDUSTRIAL
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Bioproductos
Empaques biodegradables
Estudio de mercado
Potencial tecnológico
Protección intelectual
topic Bioproductos
Empaques biodegradables
Estudio de mercado
Potencial tecnológico
Protección intelectual
description Desde el año 2013, el grupo de investigación CYTBIA de la Universidad del Cauca, viene realizando investigaciones enfocadas al desarrollo de nuevos empaques y elementos bioderivados orientados al campo de los food services, a través de lo cual se ha logrado la obtención de un prototipo de plato desechable biodegradable fabricado a partir de harina de yuca y fique, que puede ser utilizado como opción de solución amigable al medio ambiente para el reemplazo de materiales tradicionales en este tipo de productos que se reconocen pueden generar daño ambiental. Para identificar el potencial tecnológico que posee este prototipo de plato desechable biodegradable se llevará a cabo un estudio de vigilancia tecnológica y de inteligencia competitiva a nivel nacional e internacional. Para establecer el potencial de mercado de este producto, se determinará el nivel de aceptación del plato por parte de los posibles clientes mediante una prueba concepto y a través de un estudio de mercado, se evaluarán aspectos tales como la posible oferta y demanda, la identificación de la competencia, la identificación de los clientes y la evaluación del precio del producto, entre otros. Además de lo anterior, se elaborará la documentación y se llevaran a cabo los trámites necesarios para lograr la protección intelectual del plato desechable biodegradable desarrollado.
publishDate 2015
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-12-26T22:48:38Z
2020-12-18T00:59:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-12-26T22:48:38Z
2020-12-18T00:59:34Z
dc.type.spa.fl_str_mv Informe de investigación
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/PID
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/submittedVersion
http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
info:eu-repo/semantics/submittedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws
status_str submittedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39814
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Colciencias
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Colciencias
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv http://colciencias.metabiblioteca.com.co
url https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39814
http://colciencias.metabiblioteca.com.co
identifier_str_mv Colciencias
Repositorio Colciencias
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Informe;
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 714 páginas.
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Colombia
dc.coverage.projectdates.spa.fl_str_mv 2015
institution Minciencias
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/5e47fb34-5bd3-417d-8991-99a7053bacde/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/fa2f7c63-5d68-48fc-b7d9-d99c5255299b/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/4ef32ba6-b982-4e89-83f5-3ee5a75777dc/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/09bd9cbd-88f6-43ba-aeac-a876aa3ffa56/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/07a167c1-7e70-45b8-a195-fe21ddd3a14e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e0ef1112755c086f0bd362d43644366e
8ffe28672ea88fddc177fe365a489039
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
928e63d10ebefb2b826a718c0b3d5f8d
4d10f1497a515df728b589d0cc30c767
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de Minciencias
repository.mail.fl_str_mv cendoc@minciencias.gov.co
_version_ 1809558180084056064
spelling Villada Castillo, Hector Samueldf89358246985b368893ac21137959ab-1Universidad del Cauca (Colombia)Colombia. Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación (Colciencias)COL0058532 - CIENCIA Y TECNOLOGIA DE BIOMOLECULAS DE INTERES AGROINDUSTRIALColombia20152019-12-26T22:48:38Z2020-12-18T00:59:34Z2019-12-26T22:48:38Z2020-12-18T00:59:34Z2015https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39814ColcienciasRepositorio Colcienciashttp://colciencias.metabiblioteca.com.coDesde el año 2013, el grupo de investigación CYTBIA de la Universidad del Cauca, viene realizando investigaciones enfocadas al desarrollo de nuevos empaques y elementos bioderivados orientados al campo de los food services, a través de lo cual se ha logrado la obtención de un prototipo de plato desechable biodegradable fabricado a partir de harina de yuca y fique, que puede ser utilizado como opción de solución amigable al medio ambiente para el reemplazo de materiales tradicionales en este tipo de productos que se reconocen pueden generar daño ambiental. Para identificar el potencial tecnológico que posee este prototipo de plato desechable biodegradable se llevará a cabo un estudio de vigilancia tecnológica y de inteligencia competitiva a nivel nacional e internacional. Para establecer el potencial de mercado de este producto, se determinará el nivel de aceptación del plato por parte de los posibles clientes mediante una prueba concepto y a través de un estudio de mercado, se evaluarán aspectos tales como la posible oferta y demanda, la identificación de la competencia, la identificación de los clientes y la evaluación del precio del producto, entre otros. Además de lo anterior, se elaborará la documentación y se llevaran a cabo los trámites necesarios para lograr la protección intelectual del plato desechable biodegradable desarrollado.714 páginas.spaInforme;Análisis del potencial tecnológico y de mercado de un plato desechable biodegradable obtenido a partir de harina de yuca.Informe de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wshttp://purl.org/coar/resource_type/c_93fcTextinfo:eu-repo/semantics/reporthttps://purl.org/redcol/resource_type/PIDinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32info:eu-repo/semantics/submittedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/BioproductosEmpaques biodegradablesEstudio de mercadoPotencial tecnológicoProtección intelectualEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.110370049210FP44842-377-2015Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] ColcienciasPrograma Nacional en Ambiente, Biodiversidad y HábitatEstablecer el nivel de aceptación del prototipo de plato desechable biodegradable, por parte de los clientes potenciales, a través de una prueba de concepto. Determinar el potencial tecnológico del plato desechable biodegradable, por medio de la ejecución de un estudio de vigilancia tecnológica e inteligencia competitiva. Evaluar el potencial de mercado a nivel regional y nacional del plato desechable biodegradable, a través del desarrollo de un estudio de mercado. Solicitar la protección de propiedad intelectual del prototipo de plato desechable biodegradable.PublicationORIGINAL110370049210.pdf110370049210.pdfInforme finalapplication/pdf368793217https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/5e47fb34-5bd3-417d-8991-99a7053bacde/downloade0ef1112755c086f0bd362d43644366eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-814800https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/fa2f7c63-5d68-48fc-b7d9-d99c5255299b/download8ffe28672ea88fddc177fe365a489039MD52license.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-80https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/4ef32ba6-b982-4e89-83f5-3ee5a75777dc/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53TEXT110370049210.pdf.txt110370049210.pdf.txtExtracted texttext/plain714https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/09bd9cbd-88f6-43ba-aeac-a876aa3ffa56/download928e63d10ebefb2b826a718c0b3d5f8dMD54THUMBNAIL110370049210.pdf.jpg110370049210.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7522https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/07a167c1-7e70-45b8-a195-fe21ddd3a14e/download4d10f1497a515df728b589d0cc30c767MD5520.500.14143/39814oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/398142023-11-29 17:28:51.092restrictedhttps://repositorio.minciencias.gov.coRepositorio Institucional de Mincienciascendoc@minciencias.gov.co