Mejoramiento tecnológico de la cosecha de café en Colombia.

La recolección de cafpe en Colombia respresenta entre el 38 y el 40% de los costos totales de producción. Durante la recolección se enfatiza en: cosechar prncipalmente frutos maduros (máximo 2-3%), dejar un máximo de 5 frutos maduros en cada árbol y en el plato y cosechar todos losárboles asignados....

Full description

Autores:
Oliveros Tascón, Carlos Eugenio
Tipo de recurso:
Investigation report
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
Repositorio:
Repositorio Minciencias
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/39956
Acceso en línea:
https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39956
http://colciencias.metabiblioteca.com.co
Palabra clave:
Café
Cosecha
Cosecha manual asistida
Cosecha semi-mecanizada
Costos
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id RCENDOC_89d3c9696406b73ef1e9db087ed5a9ab
oai_identifier_str oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/39956
network_acronym_str RCENDOC
network_name_str Repositorio Minciencias
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Mejoramiento tecnológico de la cosecha de café en Colombia.
title Mejoramiento tecnológico de la cosecha de café en Colombia.
spellingShingle Mejoramiento tecnológico de la cosecha de café en Colombia.
Café
Cosecha
Cosecha manual asistida
Cosecha semi-mecanizada
Costos
title_short Mejoramiento tecnológico de la cosecha de café en Colombia.
title_full Mejoramiento tecnológico de la cosecha de café en Colombia.
title_fullStr Mejoramiento tecnológico de la cosecha de café en Colombia.
title_full_unstemmed Mejoramiento tecnológico de la cosecha de café en Colombia.
title_sort Mejoramiento tecnológico de la cosecha de café en Colombia.
dc.creator.fl_str_mv Oliveros Tascón, Carlos Eugenio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Oliveros Tascón, Carlos Eugenio
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Centro Nacional de Investigaciones de Café Cenicafé (Manizales, Colombia)
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Café
Cosecha
Cosecha manual asistida
Cosecha semi-mecanizada
Costos
topic Café
Cosecha
Cosecha manual asistida
Cosecha semi-mecanizada
Costos
description La recolección de cafpe en Colombia respresenta entre el 38 y el 40% de los costos totales de producción. Durante la recolección se enfatiza en: cosechar prncipalmente frutos maduros (máximo 2-3%), dejar un máximo de 5 frutos maduros en cada árbol y en el plato y cosechar todos losárboles asignados. Debido a lo anterior y a la oferta de frutos ""cosechables"" en losárboles, el rendimiento operativo del recolector y el precio unitario pagado en esta actividad varían desde un mínimo de $ 150 a $ 200/kg en las épocas de mayor flujod e cosecha a más de $200 en el resto del año. En las investigaciones realizadas en Cenicafé, desde 1998, se ha desarrollado dispositivos para asistir la cosecha manual, que pueden ser utilizados en plantaciones de alta densidad localizadas en terrenos con pendiente de hasta el 70% y permiten aumentar el rendimiento en más del 200% con relación al promedio observado en cosecha manual tradicional, con calidad aceptable para los estándares colombianos. En este proyecto se propone evaluar un dispositivo de accionamiento manual para desprender masivamente frutos de café (RASELCA), dos dispositivos para asistir la cosecha manual (Impactador de Frutos y Ramas-IMFRA e Impactador Periférico de Frutos-DESCAFE) accionados con pequeños motores (90W) y un vibrador portátil del tallo (VPT) de fabricación Italiana. Para las tecnologías RASELCA, IMFRA y DESCAFE se dispondrá de 4 equipos y 2 VPT´s. Los ensayos se realizarán en la Estación Experimental La Catalina de CENICAF (Pereira-Risaralda) en lotes con 5.000 árboles de café variedad Colombia de 2a ó 3a cosecha. Cada lote será dividido en dos parcelas con igual número de árboles. Una parcela será cosechada con una herramienta y la otra con el método manual tradicional. Se utilizará las herramientas en pases con mínimo 800g de frutos cosechables/árbol. Se permitirá desprender los frutos cosechables presentes en las zonas del árbol de más fácil acceso (tercio medio y la mitad del tercio superior). Para el pago a los recolectores se utilizará una metodología basada en rendimiento y calidad de la cosecha. El café maduro no desprendido con los equipos será repasado manualmente y pagado según tarifas vigentes en la finca al momento de la recolección. La variable de respuesta en la evaluación de cada dispositivo será el costo unitario de recolección ($/kg). Mediante prueba de t al 5% se compararán los costos unitarios promedios en cosecha con los equipos (incluido el repase manual) y el costo con cosecha tradicional.
publishDate 2006
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2006-06
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-02-04T21:43:18Z
2020-12-18T01:13:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-02-04T21:43:18Z
2020-12-18T01:13:56Z
dc.type.spa.fl_str_mv Informe de investigación
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/PID
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/submittedVersion
http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
info:eu-repo/semantics/submittedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws
status_str submittedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39956
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Colciencias
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Colciencias
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv http://colciencias.metabiblioteca.com.co
url https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39956
http://colciencias.metabiblioteca.com.co
identifier_str_mv Colciencias
Repositorio Colciencias
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Informe;
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 195 páginas.
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Colombia
dc.coverage.projectdates.spa.fl_str_mv 2004-2005
institution Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/a3411291-0a23-4ad2-ab0c-ab7bddc429c7/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/bdaa1e80-8cf5-4292-9a3b-7750e4254951/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/64e764ad-cb58-4f91-b6d9-4b5a3d84544a/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/dce58708-7a4f-4a61-8a8a-ef962a070810/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/119a37d3-5ccc-4599-be3f-4b8b0ade4d07/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 828fd085a02bfd2a8e1605a57c4f362e
8ffe28672ea88fddc177fe365a489039
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
8486dc2aead52684f91608e2ae9e4f3c
0d7e23ed71a73c2caa52b63ce715e093
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de Minciencias
repository.mail.fl_str_mv cendoc@minciencias.gov.co
_version_ 1811305889632616448
spelling Oliveros Tascón, Carlos Eugenio3db94e1966e712d7b45458286bac2e1a-1Centro Nacional de Investigaciones de Café Cenicafé (Manizales, Colombia)Colombia2004-20052020-02-04T21:43:18Z2020-12-18T01:13:56Z2020-02-04T21:43:18Z2020-12-18T01:13:56Z2006-06https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39956ColcienciasRepositorio Colcienciashttp://colciencias.metabiblioteca.com.coLa recolección de cafpe en Colombia respresenta entre el 38 y el 40% de los costos totales de producción. Durante la recolección se enfatiza en: cosechar prncipalmente frutos maduros (máximo 2-3%), dejar un máximo de 5 frutos maduros en cada árbol y en el plato y cosechar todos losárboles asignados. Debido a lo anterior y a la oferta de frutos ""cosechables"" en losárboles, el rendimiento operativo del recolector y el precio unitario pagado en esta actividad varían desde un mínimo de $ 150 a $ 200/kg en las épocas de mayor flujod e cosecha a más de $200 en el resto del año. En las investigaciones realizadas en Cenicafé, desde 1998, se ha desarrollado dispositivos para asistir la cosecha manual, que pueden ser utilizados en plantaciones de alta densidad localizadas en terrenos con pendiente de hasta el 70% y permiten aumentar el rendimiento en más del 200% con relación al promedio observado en cosecha manual tradicional, con calidad aceptable para los estándares colombianos. En este proyecto se propone evaluar un dispositivo de accionamiento manual para desprender masivamente frutos de café (RASELCA), dos dispositivos para asistir la cosecha manual (Impactador de Frutos y Ramas-IMFRA e Impactador Periférico de Frutos-DESCAFE) accionados con pequeños motores (90W) y un vibrador portátil del tallo (VPT) de fabricación Italiana. Para las tecnologías RASELCA, IMFRA y DESCAFE se dispondrá de 4 equipos y 2 VPT´s. Los ensayos se realizarán en la Estación Experimental La Catalina de CENICAF (Pereira-Risaralda) en lotes con 5.000 árboles de café variedad Colombia de 2a ó 3a cosecha. Cada lote será dividido en dos parcelas con igual número de árboles. Una parcela será cosechada con una herramienta y la otra con el método manual tradicional. Se utilizará las herramientas en pases con mínimo 800g de frutos cosechables/árbol. Se permitirá desprender los frutos cosechables presentes en las zonas del árbol de más fácil acceso (tercio medio y la mitad del tercio superior). Para el pago a los recolectores se utilizará una metodología basada en rendimiento y calidad de la cosecha. El café maduro no desprendido con los equipos será repasado manualmente y pagado según tarifas vigentes en la finca al momento de la recolección. La variable de respuesta en la evaluación de cada dispositivo será el costo unitario de recolección ($/kg). Mediante prueba de t al 5% se compararán los costos unitarios promedios en cosecha con los equipos (incluido el repase manual) y el costo con cosecha tradicional.195 páginas.spaInforme;Mejoramiento tecnológico de la cosecha de café en Colombia.Informe de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wshttp://purl.org/coar/resource_type/c_93fcTextinfo:eu-repo/semantics/reporthttps://purl.org/redcol/resource_type/PIDinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32info:eu-repo/semantics/submittedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/CaféCosechaCosecha manual asistidaCosecha semi-mecanizadaCostosEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.22510717159506-2004Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] ColcienciasPrograma Nacional en Ciencias AgropecuariasContribuir a la disminución del costo unitario de recolección de café : Objetivos Específicos : Evaluar técnica y económicamente, a escala semicomercial, los siguientes dispositivos: Herramienta de accionamiento manual RASELCA, Impactador de frutos y ramas (IMFRA), Impactador periférico de frutos DSECAFE y Vibrador Portátil del Tronco (VPT).PublicationORIGINAL2251-07-17159 In. final.pdf2251-07-17159 In. final.pdfInforme Final Técnicoapplication/pdf79188243https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/a3411291-0a23-4ad2-ab0c-ab7bddc429c7/download828fd085a02bfd2a8e1605a57c4f362eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-814800https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/bdaa1e80-8cf5-4292-9a3b-7750e4254951/download8ffe28672ea88fddc177fe365a489039MD52license.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-80https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/64e764ad-cb58-4f91-b6d9-4b5a3d84544a/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54TEXT2251-07-17159 In. final.pdf.txt2251-07-17159 In. final.pdf.txtExtracted texttext/plain370473https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/dce58708-7a4f-4a61-8a8a-ef962a070810/download8486dc2aead52684f91608e2ae9e4f3cMD53THUMBNAIL2251-07-17159 In. final.pdf.jpg2251-07-17159 In. final.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19386https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/119a37d3-5ccc-4599-be3f-4b8b0ade4d07/download0d7e23ed71a73c2caa52b63ce715e093MD5520.500.14143/39956oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/399562023-11-29 17:39:32.714restrictedhttps://repositorio.minciencias.gov.coRepositorio Institucional de Mincienciascendoc@minciencias.gov.co