Validación y puesta en marcha de la Técnica de Migración Global de sustancias no volátiles Aplicada a Envases en Contacto con Alimentos cárnicos.

El envasado de alimentos tiene la importante función de proteger los productos durante su almacenamiento y distribución. Además, de evitar o al menos retrasar el deterioro y su degradación, aumentando así su vida útil, gracias a sus propiedades fisicoquímicas, mecánicas y de barrera. Sin embargo, lo...

Full description

Autores:
Patiño Gómez, Jairo Humberto
Tipo de recurso:
Investigation report
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
Repositorio:
Repositorio Minciencias
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/39828
Acceso en línea:
https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39828
http://colciencias.metabiblioteca.com.co
Palabra clave:
Migracion Global
Simulantes A, B y C
Simulantes Acuosos
Simulantes Grasos
Simulante D
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id RCENDOC_7d11675be49c10362d7c8c3665764183
oai_identifier_str oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/39828
network_acronym_str RCENDOC
network_name_str Repositorio Minciencias
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Validación y puesta en marcha de la Técnica de Migración Global de sustancias no volátiles Aplicada a Envases en Contacto con Alimentos cárnicos.
title Validación y puesta en marcha de la Técnica de Migración Global de sustancias no volátiles Aplicada a Envases en Contacto con Alimentos cárnicos.
spellingShingle Validación y puesta en marcha de la Técnica de Migración Global de sustancias no volátiles Aplicada a Envases en Contacto con Alimentos cárnicos.
Migracion Global
Simulantes A, B y C
Simulantes Acuosos
Simulantes Grasos
Simulante D
title_short Validación y puesta en marcha de la Técnica de Migración Global de sustancias no volátiles Aplicada a Envases en Contacto con Alimentos cárnicos.
title_full Validación y puesta en marcha de la Técnica de Migración Global de sustancias no volátiles Aplicada a Envases en Contacto con Alimentos cárnicos.
title_fullStr Validación y puesta en marcha de la Técnica de Migración Global de sustancias no volátiles Aplicada a Envases en Contacto con Alimentos cárnicos.
title_full_unstemmed Validación y puesta en marcha de la Técnica de Migración Global de sustancias no volátiles Aplicada a Envases en Contacto con Alimentos cárnicos.
title_sort Validación y puesta en marcha de la Técnica de Migración Global de sustancias no volátiles Aplicada a Envases en Contacto con Alimentos cárnicos.
dc.creator.fl_str_mv Patiño Gómez, Jairo Humberto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Patiño Gómez, Jairo Humberto
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Instituto de Ciencia y Tecnología Alimentaria (INTAL) (Itagüi, Colombia)
dc.contributor.researchgroup.none.fl_str_mv COL0056242 - INTAL
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Migracion Global
Simulantes A, B y C
Simulantes Acuosos
Simulantes Grasos
Simulante D
topic Migracion Global
Simulantes A, B y C
Simulantes Acuosos
Simulantes Grasos
Simulante D
description El envasado de alimentos tiene la importante función de proteger los productos durante su almacenamiento y distribución. Además, de evitar o al menos retrasar el deterioro y su degradación, aumentando así su vida útil, gracias a sus propiedades fisicoquímicas, mecánicas y de barrera. Sin embargo, los plásticos destinados a entrar en contacto con los alimentos, utilizados por la industria no son inertes (Risch, 2000) y pueden interactuar con el entorno. Las tres principales interacciones envasado de alimentos: adsorción, la penetración y migración. La migración, que es la transferencia de componentes del empaque al producto que contiene, es un fenómeno de interacción que reclama más atención en lo que respeta a la seguridad alimentaria porque los productos químicos que logran difundirse a los alimentos pueden ser potencialmente peligrosos para la salud. Debido a la importancia de este tema, la Unión Europea (UE), Estados Unidos y Mercosur, han legislado y definido los límites máximos de migración global y específica, para envases plásticos en contacto con alimentos (Sanches et al.,2008). En las diversas fases del proyecto se abordarán las metodologías de migración global por diferentes metodologías: inmersión total, contacto por una sola cara (bolsa y celda) y llenado total para el caso de simulantes acuosos sobre diferentes estructuras plásticas en contacto con alimentos, y finalmente se realizaran las mismas pruebas utilizando simulantes grasos. Se estudiarán los fenómenos de migración, sobre dichas estructuras poliméricas que consiste en la cuantificar las sustancias que se transfieren del envase al alimento por un proceso submicroscópico. Por lo tanto la evaluación de la migración es una necesidad y así está expresado en las legislaciones de muchos países (Unión Europea, Estados Unidos y Mercosur) de obligado cumplimiento, que define los límites máximos de migración global, para envases plásticos en contacto con alimentos y mas aún que la mayoría de las empresas del sector son pequeñas y medianas, con dificultades para abordar temas de I&D por si solas. En ese sentido, dado que Colombia actualmente ha venido reportando diversos avances tecnológicos e investigativos basados en las interacciones envase/alimento, pero falta muchísimo en el tema de migración de compuestos no volátiles, cinéticas de trasferencia, coeficientes de partición, difusividad de plastificantes, antioxidantes y lubricantes de materiales en contacto con alimentos. Este proyecto busca contribuir a incrementar la capacidad investigativa de la industria y demás actores del sector de transformación de materiales plásticos laminados, flexibles, termoformados o rígidos, además de servir de soporte para centros de investigación en envases para alimentos y universidades, que no disponen de validación y capacidad instalada para la medición de este tipo de variables, a partir de la puesta en marcha del proyecto de validación de dicha técnica y un laboratorio de análisis de empaques y migración en envases plásticos, que contribuirá a dar un servicio de apoyo a esta actividad, por su gran aporte, importancia y relevancia, a partir de estudios analíticos basados en instrumentación, infraestructura y tecnología adecuadas, que permitan implementar este tipo de ensayos en la Fundación INTAL. Situación que pondrá a la comunidad técnica-científica, información de interés, asesoramiento y capacitación permanente, para que los organismos públicos y privados puedan tomar decisiones más adecuadas, en la fijación y cumplimiento de normas o en las negociaciones de alianzas comerciales con otros países dentro de los mercados potenciales (Bolsas, Frascos, botellas y similares, Botellas Desechables PET, Botellas Retornables PET, Otros envases de preformas PET).
publishDate 2014
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2014-04
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-12-28T15:32:52Z
2020-12-18T01:01:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-12-28T15:32:52Z
2020-12-18T01:01:06Z
dc.type.spa.fl_str_mv Informe de investigación
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/PID
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/submittedVersion
http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
info:eu-repo/semantics/submittedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws
status_str submittedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39828
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Colciencias
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Colciencias
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv http://colciencias.metabiblioteca.com.co
url https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39828
http://colciencias.metabiblioteca.com.co
identifier_str_mv Colciencias
Repositorio Colciencias
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Informe;
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 261 páginas.
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Colombia
dc.coverage.projectdates.spa.fl_str_mv 2012-2014
institution Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/c4e0fe8d-4f99-4327-9b6f-1051bed1de9f/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/e29e4625-8f42-4594-aa15-44eb0920aa03/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/0342f512-22d5-4c8a-b252-8f62a2384974/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/2ea59b17-ee5e-47e3-bcb3-0e5407e85608/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/7a817d3b-d916-4635-8208-2f898f0f3d0d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d8e687bd36f04b0f8266de31f21a826b
8ffe28672ea88fddc177fe365a489039
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
2b37e68f65efc6eb4602b6d9cf0a4f42
8a5f429b5f6e350dc9aa6aa1eeb6713e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de Minciencias
repository.mail.fl_str_mv cendoc@minciencias.gov.co
_version_ 1811305865590865920
spelling Patiño Gómez, Jairo Humbertoe132230508de05b0e539884fe478f74b-1Instituto de Ciencia y Tecnología Alimentaria (INTAL) (Itagüi, Colombia)COL0056242 - INTALColombia2012-20142019-12-28T15:32:52Z2020-12-18T01:01:06Z2019-12-28T15:32:52Z2020-12-18T01:01:06Z2014-04https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39828ColcienciasRepositorio Colcienciashttp://colciencias.metabiblioteca.com.coEl envasado de alimentos tiene la importante función de proteger los productos durante su almacenamiento y distribución. Además, de evitar o al menos retrasar el deterioro y su degradación, aumentando así su vida útil, gracias a sus propiedades fisicoquímicas, mecánicas y de barrera. Sin embargo, los plásticos destinados a entrar en contacto con los alimentos, utilizados por la industria no son inertes (Risch, 2000) y pueden interactuar con el entorno. Las tres principales interacciones envasado de alimentos: adsorción, la penetración y migración. La migración, que es la transferencia de componentes del empaque al producto que contiene, es un fenómeno de interacción que reclama más atención en lo que respeta a la seguridad alimentaria porque los productos químicos que logran difundirse a los alimentos pueden ser potencialmente peligrosos para la salud. Debido a la importancia de este tema, la Unión Europea (UE), Estados Unidos y Mercosur, han legislado y definido los límites máximos de migración global y específica, para envases plásticos en contacto con alimentos (Sanches et al.,2008). En las diversas fases del proyecto se abordarán las metodologías de migración global por diferentes metodologías: inmersión total, contacto por una sola cara (bolsa y celda) y llenado total para el caso de simulantes acuosos sobre diferentes estructuras plásticas en contacto con alimentos, y finalmente se realizaran las mismas pruebas utilizando simulantes grasos. Se estudiarán los fenómenos de migración, sobre dichas estructuras poliméricas que consiste en la cuantificar las sustancias que se transfieren del envase al alimento por un proceso submicroscópico. Por lo tanto la evaluación de la migración es una necesidad y así está expresado en las legislaciones de muchos países (Unión Europea, Estados Unidos y Mercosur) de obligado cumplimiento, que define los límites máximos de migración global, para envases plásticos en contacto con alimentos y mas aún que la mayoría de las empresas del sector son pequeñas y medianas, con dificultades para abordar temas de I&D por si solas. En ese sentido, dado que Colombia actualmente ha venido reportando diversos avances tecnológicos e investigativos basados en las interacciones envase/alimento, pero falta muchísimo en el tema de migración de compuestos no volátiles, cinéticas de trasferencia, coeficientes de partición, difusividad de plastificantes, antioxidantes y lubricantes de materiales en contacto con alimentos. Este proyecto busca contribuir a incrementar la capacidad investigativa de la industria y demás actores del sector de transformación de materiales plásticos laminados, flexibles, termoformados o rígidos, además de servir de soporte para centros de investigación en envases para alimentos y universidades, que no disponen de validación y capacidad instalada para la medición de este tipo de variables, a partir de la puesta en marcha del proyecto de validación de dicha técnica y un laboratorio de análisis de empaques y migración en envases plásticos, que contribuirá a dar un servicio de apoyo a esta actividad, por su gran aporte, importancia y relevancia, a partir de estudios analíticos basados en instrumentación, infraestructura y tecnología adecuadas, que permitan implementar este tipo de ensayos en la Fundación INTAL. Situación que pondrá a la comunidad técnica-científica, información de interés, asesoramiento y capacitación permanente, para que los organismos públicos y privados puedan tomar decisiones más adecuadas, en la fijación y cumplimiento de normas o en las negociaciones de alianzas comerciales con otros países dentro de los mercados potenciales (Bolsas, Frascos, botellas y similares, Botellas Desechables PET, Botellas Retornables PET, Otros envases de preformas PET).261 páginas.spaInforme;Validación y puesta en marcha de la Técnica de Migración Global de sustancias no volátiles Aplicada a Envases en Contacto con Alimentos cárnicos.Informe de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wshttp://purl.org/coar/resource_type/c_93fcTextinfo:eu-repo/semantics/reporthttps://purl.org/redcol/resource_type/PIDinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32info:eu-repo/semantics/submittedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Migracion GlobalSimulantes A, B y CSimulantes AcuososSimulantes GrasosSimulante DEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.3387544318890527-2010Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] ColcienciasValidación de ensayos de Migración Global de sustancias no volátiles procedentes de envases plásticos hacia simulantes de alimentos cárnicos, usando diferentes metodologías de evaluación. 1. Evaluar el método de Inmersión total utilizando simulantes acuosos sobre diferentes estructuras plásticas en contacto con productos cárnicos. 2. Valorar el método de Contacto con una sola cara, utilizando los mecanismos de bolsa y celda, aplicando simulantes acuosos sobre diferentes estructuras plásticas en contacto con productos cárnicos. 3. Evaluar el método de llenado total, aplicando simulantes acuosos sobre diferentes estructuras plásticas en contacto con productos cárnicos. 4. Estandarizar el empleo de simulantes grasos en los ensayos de Migración global, empleando las diferentes metodologías. 5. Recopilar, calcular y comparar los parámetros de error, incertidumbre y Validacion obtenidos con el desarrollo de la prueba.PublicationORIGINALCopia de 338754431889.pdfCopia de 338754431889.pdfInforme Técnico Finalapplication/pdf84470046https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/c4e0fe8d-4f99-4327-9b6f-1051bed1de9f/downloadd8e687bd36f04b0f8266de31f21a826bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-814800https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/e29e4625-8f42-4594-aa15-44eb0920aa03/download8ffe28672ea88fddc177fe365a489039MD52license.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-80https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/0342f512-22d5-4c8a-b252-8f62a2384974/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54TEXTCopia de 338754431889.pdf.txtCopia de 338754431889.pdf.txtExtracted texttext/plain261https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/2ea59b17-ee5e-47e3-bcb3-0e5407e85608/download2b37e68f65efc6eb4602b6d9cf0a4f42MD53THUMBNAILCopia de 338754431889.pdf.jpgCopia de 338754431889.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9104https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/7a817d3b-d916-4635-8208-2f898f0f3d0d/download8a5f429b5f6e350dc9aa6aa1eeb6713eMD5520.500.14143/39828oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/398282023-11-29 17:28:16.181restrictedhttps://repositorio.minciencias.gov.coRepositorio Institucional de Mincienciascendoc@minciencias.gov.co