Desarrollo de una plataforma tecnológica para la extracción piloto de colorantes naturales etapa I : curcumina una estrategia de sostenibilidad una apuesta a la competitividad.
Los colorantes tienen una afinidad de aplicaciones, una de ellas en los productos alimenticios. Actualmente las tendencias del mercado han venido impulsando la obtención de colorantes de fuentes naturales y se viene investigando sobre los mecanismos para darle valor agregado a dichos extractos, como...
- Autores:
-
Londoño, Julián Alberto
- Tipo de recurso:
- Investigation report
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
- Repositorio:
- Repositorio Minciencias
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/39472
- Acceso en línea:
- https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39472
http://colciencias.metabiblioteca.com.co
- Palabra clave:
- Colorantes - Innovaciones tecnológicas
Tintes y teñido
Alimentos
Curcumina
Colorantes naturales
Técnicas de extracción
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id |
RCENDOC_71455255d0bfdad81f403da4c1d0e7bf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/39472 |
network_acronym_str |
RCENDOC |
network_name_str |
Repositorio Minciencias |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Desarrollo de una plataforma tecnológica para la extracción piloto de colorantes naturales etapa I : curcumina una estrategia de sostenibilidad una apuesta a la competitividad. |
title |
Desarrollo de una plataforma tecnológica para la extracción piloto de colorantes naturales etapa I : curcumina una estrategia de sostenibilidad una apuesta a la competitividad. |
spellingShingle |
Desarrollo de una plataforma tecnológica para la extracción piloto de colorantes naturales etapa I : curcumina una estrategia de sostenibilidad una apuesta a la competitividad. Colorantes - Innovaciones tecnológicas Tintes y teñido Alimentos Curcumina Colorantes naturales Técnicas de extracción |
title_short |
Desarrollo de una plataforma tecnológica para la extracción piloto de colorantes naturales etapa I : curcumina una estrategia de sostenibilidad una apuesta a la competitividad. |
title_full |
Desarrollo de una plataforma tecnológica para la extracción piloto de colorantes naturales etapa I : curcumina una estrategia de sostenibilidad una apuesta a la competitividad. |
title_fullStr |
Desarrollo de una plataforma tecnológica para la extracción piloto de colorantes naturales etapa I : curcumina una estrategia de sostenibilidad una apuesta a la competitividad. |
title_full_unstemmed |
Desarrollo de una plataforma tecnológica para la extracción piloto de colorantes naturales etapa I : curcumina una estrategia de sostenibilidad una apuesta a la competitividad. |
title_sort |
Desarrollo de una plataforma tecnológica para la extracción piloto de colorantes naturales etapa I : curcumina una estrategia de sostenibilidad una apuesta a la competitividad. |
dc.creator.fl_str_mv |
Londoño, Julián Alberto |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Londoño, Julián Alberto |
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv |
Corporación Universitaria Lasallista (Caldas, Colombia) Colombia. Ministerio de Trabajo. Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA). Centro de Recursos Naturales Renovables La Salada (Antioquia, Colombia) Colorquimica (Antioquia, Colombia) |
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv |
Colorantes - Innovaciones tecnológicas Tintes y teñido Alimentos |
topic |
Colorantes - Innovaciones tecnológicas Tintes y teñido Alimentos Curcumina Colorantes naturales Técnicas de extracción |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Curcumina Colorantes naturales Técnicas de extracción |
description |
Los colorantes tienen una afinidad de aplicaciones, una de ellas en los productos alimenticios. Actualmente las tendencias del mercado han venido impulsando la obtención de colorantes de fuentes naturales y se viene investigando sobre los mecanismos para darle valor agregado a dichos extractos, como son mejorar propiedades de estabilidad y solubilidad en agua. (Apartes del texto). |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2016-12-20 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-10-08T23:50:12Z 2020-12-18T00:26:09Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-10-08T23:50:12Z 2020-12-18T00:26:09Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Informe de investigación |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/PID |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/submittedVersion http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32 info:eu-repo/semantics/submittedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws |
status_str |
submittedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39472 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Colciencias |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Repositorio Colciencias |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
http://colciencias.metabiblioteca.com.co |
url |
https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39472 http://colciencias.metabiblioteca.com.co |
identifier_str_mv |
Colciencias Repositorio Colciencias |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Informe; |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
145 páginas. |
dc.coverage.projectdates.spa.fl_str_mv |
2011-2016 |
institution |
Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/d3e7f5aa-c24b-48a9-be12-1902e9157ca9/download https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/93c3d8fa-228b-4b2d-a8c4-04aca5c1e359/download https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/0dbe904c-8bdb-4ebb-8c29-77087093ed88/download https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/17d8d731-0793-4f5b-986d-9e87c0a4135b/download https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/56ee8ea7-cb99-4d63-bba5-7e385499a1d0/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
33e29415d14db3628796130e9274d277 88794144ff048353b359a3174871b0d5 d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 585f13fb6aa70bcf0ee23123c2e3f4b8 05aa6aed2387ddd4e4ac235afb0b5599 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de Minciencias |
repository.mail.fl_str_mv |
cendoc@minciencias.gov.co |
_version_ |
1811305892018126848 |
spelling |
Londoño, Julián Albertode2935e516c510dd50c86601e3e4a16e-1Corporación Universitaria Lasallista (Caldas, Colombia)Colombia. Ministerio de Trabajo. Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA). Centro de Recursos Naturales Renovables La Salada (Antioquia, Colombia)Colorquimica (Antioquia, Colombia)2019-10-08T23:50:12Z2020-12-18T00:26:09Z2019-10-08T23:50:12Z2020-12-18T00:26:09Z2016-12-20https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39472ColcienciasRepositorio Colcienciashttp://colciencias.metabiblioteca.com.coLos colorantes tienen una afinidad de aplicaciones, una de ellas en los productos alimenticios. Actualmente las tendencias del mercado han venido impulsando la obtención de colorantes de fuentes naturales y se viene investigando sobre los mecanismos para darle valor agregado a dichos extractos, como son mejorar propiedades de estabilidad y solubilidad en agua. (Apartes del texto).145 páginas.spaInforme;Desarrollo de una plataforma tecnológica para la extracción piloto de colorantes naturales etapa I : curcumina una estrategia de sostenibilidad una apuesta a la competitividad.Informe de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wshttp://purl.org/coar/resource_type/c_93fcTextinfo:eu-repo/semantics/reporthttps://purl.org/redcol/resource_type/PIDinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32info:eu-repo/semantics/submittedVersion2011-2016info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Colorantes - Innovaciones tecnológicasTintes y teñidoAlimentosCurcuminaColorantes naturalesTécnicas de extracciónEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.127550227711782-2011Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] ColcienciasPrograma Nacional en Ciencias BásicasObjetivo General : Producir un colorante a base de cúrcuma, soluble en agua, y con propiedades en matiz comparables a las de los colorantes sintéticos usados tradicionalmente.Objetivos Específicos : 1. Definir las especificaciones técnicas que debe cumplir la cúrcuma (Cúrcuma Longa) como materia prima para industrialización, estableciendo las condiciones de cosecha y post-cosecha óptimas.Objetivos Específicos : 2. Evaluar la eficiencia en metodologías de extracción tradicionales comparadas con técnicas de extracción alternativas, caracterizando fisicoquímicamente los extractos obtenidos.Objetivos Específicos : 3. Plantear una metodología escalable a nivel piloto e industrial para la extracción de colorantes a partir de cúrcuma, teniendo en cuenta criterios de factibilidad técnica, económica y ambiental.Objetivos Específicos : 4. Desarrollar una formulación soluble en agua empleando estrategias de microencapsulación y/o el uso de coadyuvantes de solubilización.Objetivos Específicos : 5. Evaluar la estabilidad natural y acelerada del colorante frente a condiciones como pH, luz, y temperatura.PublicationORIGINAL127550227711 20162430183182.pdf127550227711 20162430183182.pdfInforme Final del Proyectoapplication/pdf31654052https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/d3e7f5aa-c24b-48a9-be12-1902e9157ca9/download33e29415d14db3628796130e9274d277MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-814798https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/93c3d8fa-228b-4b2d-a8c4-04aca5c1e359/download88794144ff048353b359a3174871b0d5MD52license.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-80https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/0dbe904c-8bdb-4ebb-8c29-77087093ed88/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD55TEXT127550227711 20162430183182.pdf.txt127550227711 20162430183182.pdf.txtExtracted texttext/plain145https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/17d8d731-0793-4f5b-986d-9e87c0a4135b/download585f13fb6aa70bcf0ee23123c2e3f4b8MD53THUMBNAIL127550227711 20162430183182.pdf.jpg127550227711 20162430183182.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10155https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/56ee8ea7-cb99-4d63-bba5-7e385499a1d0/download05aa6aed2387ddd4e4ac235afb0b5599MD5420.500.14143/39472oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/394722023-11-29 17:41:06.957restrictedhttps://repositorio.minciencias.gov.coRepositorio Institucional de Mincienciascendoc@minciencias.gov.co |