Diseño y construcción de un prototipo pulverizador de panela con la metrología apropiada para el control de las variables físicas que intervienen en el proceso de cristalización.

La producción de panela es considerada la segunda agroindustria rural después del café en Colombia, su origen natural proviene de la caña de azúcar y es un cultivo básico de la economía Colombiana. Los campesinos que la cultivan, lo hacen a pequeña escala (producción inferior a 250 Kg. de panela por...

Full description

Autores:
Gamboa Contreras, Wilson
Tipo de recurso:
Investigation report
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Minciencias
Repositorio:
Repositorio Minciencias
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/39842
Acceso en línea:
https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39842
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Palabra clave:
Acidez
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En el ámbito mundial, Colombia es el segundo mayor productor de panela con un volumen que representa el 13.9% de la producción mundial en el 2001 y el mayor consumidor del mundo con más de 34,2 Kg./Hab. Durante siglos se ha elaborado la panela en su más tradicional presentación (cuadrada), este proceso consiste en la deshidratación de jugos de caña manteniéndose las características propias que incluyen una alta composición de carbohidratos, así como cantidades notables de sales minerales de calcio, potasio, magnesio, cobre, hierro, fósforo y trazas de flúor, selenio y grasas. Los sustitutos a nivel comercial y alimentario, son llamados azucares morenas. Para competir con tales sustitutos y estar a la par con la forma de vida agitada y moderna de los consumidores, la panela debe ser pulverizada, obligándose a conservar las mismas características nutricionales de la panela tradicional. En la actualidad la mayoría de los trapiches realiza la pulverización de panela de forma manual, lo que hace que la producción no sea la esperada por los comerciantes ni por los consumidores. La panela pulverizada inicia su proceso de la misma forma que para elaborar panela cuadrada, en donde el calentamiento del jugo se hace directamente en pailas de acero inoxidable, permitiendo que la temperatura se eleve de 40ºC a 60ºC, en este momento se mide el pH (el cual debe estar entre 5.8 - 6.2) para determinar si las mieles son aptas para la pulverización. Posteriormente se llevan las mieles a una temperatura de 128 ºC, con el fin de deshidratarla, para obtener el producto final, se desarrollan las siguientes etapas: vertimiento de la miel en la batea, agitación repetida hasta formación del grano, trituración, tamizaje y finalmente el secado, el cual puede ser natural o artificial. La temperatura final de punteo depende, en orden de importancia del Brix de las mieles, de la altura sobre el nivel del mar del trapiche y de la pureza de las mieles. Este proceso en la mayoría de los casos no cuenta con la metrología necesaria para un óptimo control de la variables físicas que intervienen de manera fundamental en el proceso de obtención de panela pulverizada, ya que hasta el momento se han valido de la pericia y la experiencia del operario, sin conocimiento y posibilidades de nuevas tecnologías en procesos y productos. Por esto se requiere de instrumentos tecnológicos que puedan dar una medida objetiva al proceso empírico y tradicional que se lleva a cabo y que se ha mantenido durante muchas generaciones. La obtención de panela pulverizada está regulada por la norma ICONTEC N.1311, la cual exige que se garantice un producto de excelente calidad. 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Estudiar el comportamiento de las variables físicas que intervienen en el proceso de cristalización de la panela. Diseñar e implementar los circuitos electrónicos y algoritmos de control, para la automatización del proceso de pulverización de panela. Configurar la instrumentación electrónica necesaria para optimizar la lectura de las variables que se manejan en el proceso de pulverización. Construir un prototipo pulverizador de panela con las adecuaciones mecánicas necesarias para adaptar el sistema de control. Diseñar una aplicación software para la toma y análisis de muestras de las variables Ph, grados Brix, porcentaje de humedad y temperatura de tal forma que brinden datos para registrar reportes de producción.PublicationORIGINALCopia de 127832719615.pdfCopia de 127832719615.pdfInforme finalapplication/pdf6005274https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/0f949625-80be-4218-884e-dba9652d74c3/download9c4f84b91591c8a3d484590a7a410cecMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-814800https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/94f69207-c636-49e6-94ca-5a991faa3008/download8ffe28672ea88fddc177fe365a489039MD52license.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-80https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/290a3240-04bd-4c05-877a-fc9cc6a00f12/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD55TEXTCopia de 127832719615.pdf.txtCopia de 127832719615.pdf.txtExtracted texttext/plain23https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/71b4b3c1-7127-4968-bd67-cebe566966eb/download392b92377d3166969ac79cc37a0ba5fbMD53THUMBNAILCopia de 127832719615.pdf.jpgCopia de 127832719615.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14669https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/d742aea2-652d-4b2b-8a3a-ed8dda40aac8/downloadc07d09c5bcda9814de28ef5ddb546354MD5420.500.14143/39842oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/398422023-11-29 17:30:13.68restrictedhttps://repositorio.minciencias.gov.coRepositorio Institucional de Mincienciascendoc@minciencias.gov.co