Ensayo clínico controlado del efecto del consumo de cacao pacientes con resistencia a la insulina.

Se realiza ensayo clínico controlado en personas con resistencia a la insulina para evaluar la reducción del índice HOMA IR después de ocho semanas de consumo de 50 g chocolate con 70% g de chocolate exento de sólidos de cacao. Los resultados no arrojaron diferencias estadísticamente significativas...

Full description

Autores:
Giraldo Restrepo, Mónica Lucia
Tipo de recurso:
Investigation report
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Minciencias
Repositorio:
Repositorio Minciencias
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/38612
Acceso en línea:
https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/38612
http://colciencias.metabiblioteca.com.co
Palabra clave:
Insulina
Hormonas
Diabetes - Aspectos nutricionales
Glándulas endocrinas - Enfermedades
Cacao
Resistencia a la insulina
Sindrome metabólico
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id RCENDOC_6a898c17489f9d37f5685c6d7a8b9477
oai_identifier_str oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/38612
network_acronym_str RCENDOC
network_name_str Repositorio Minciencias
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Ensayo clínico controlado del efecto del consumo de cacao pacientes con resistencia a la insulina.
title Ensayo clínico controlado del efecto del consumo de cacao pacientes con resistencia a la insulina.
spellingShingle Ensayo clínico controlado del efecto del consumo de cacao pacientes con resistencia a la insulina.
Insulina
Hormonas
Diabetes - Aspectos nutricionales
Glándulas endocrinas - Enfermedades
Cacao
Resistencia a la insulina
Sindrome metabólico
title_short Ensayo clínico controlado del efecto del consumo de cacao pacientes con resistencia a la insulina.
title_full Ensayo clínico controlado del efecto del consumo de cacao pacientes con resistencia a la insulina.
title_fullStr Ensayo clínico controlado del efecto del consumo de cacao pacientes con resistencia a la insulina.
title_full_unstemmed Ensayo clínico controlado del efecto del consumo de cacao pacientes con resistencia a la insulina.
title_sort Ensayo clínico controlado del efecto del consumo de cacao pacientes con resistencia a la insulina.
dc.creator.fl_str_mv Giraldo Restrepo, Mónica Lucia
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Giraldo Restrepo, Mónica Lucia
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia (Colombia)
dc.contributor.researchgroup.none.fl_str_mv COL0007121 - Grupo Académico de Epidemiología Clínica
COL001246 - Grupo de Inmunodeficiencias Primarias
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv Insulina
Hormonas
Diabetes - Aspectos nutricionales
Glándulas endocrinas - Enfermedades
topic Insulina
Hormonas
Diabetes - Aspectos nutricionales
Glándulas endocrinas - Enfermedades
Cacao
Resistencia a la insulina
Sindrome metabólico
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Cacao
Resistencia a la insulina
Sindrome metabólico
description Se realiza ensayo clínico controlado en personas con resistencia a la insulina para evaluar la reducción del índice HOMA IR después de ocho semanas de consumo de 50 g chocolate con 70% g de chocolate exento de sólidos de cacao. Los resultados no arrojaron diferencias estadísticamente significativas entre ambos grupos, sin embargo, aquellos que recibieron el chocolate rico en polifenoles tuvieron una reducción estadísticamente significativa en el índice HOMA IR, el peso corporal, el índice de masa corporal y la cintura abdominal y además, tuvieron un incremento estadísticamente significativo del colesterol HDL. (Apartes del texto).
publishDate 2016
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2016-02
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-09-13T20:32:30Z
2020-12-17T23:05:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-09-13T20:32:30Z
2020-12-17T23:05:49Z
dc.type.spa.fl_str_mv Informe de investigación
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/PID
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/submittedVersion
http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
info:eu-repo/semantics/submittedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws
status_str submittedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/38612
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Colciencias
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Colciencias
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv http://colciencias.metabiblioteca.com.co
url https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/38612
http://colciencias.metabiblioteca.com.co
identifier_str_mv Colciencias
Repositorio Colciencias
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv informe;
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
institution Minciencias
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/087d13cf-c254-43e9-8584-7ef5bbb15a6a/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/8ef20e55-b078-4af2-b29c-fc5d94a61ed0/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/60bef05f-2dcf-414d-8ca1-71e05d460024/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/fad97590-4e7c-43b2-abe2-ef4a85f76506/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/47bcf987-095a-4e54-a99e-6b3d0db594d6/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ba34d69c673a40ccb59e60fbd53b7294
88794144ff048353b359a3174871b0d5
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
1b70f87af6fdb6f73d267b35669fa6d4
5220554501e48e54a850aef6f2f38619
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de Minciencias
repository.mail.fl_str_mv cendoc@minciencias.gov.co
_version_ 1809558192199303168
spelling Giraldo Restrepo, Mónica Lucia4c3a9b741eb1020873a2acd6cdf6f921-1Universidad de Antioquia (Colombia)COL0007121 - Grupo Académico de Epidemiología ClínicaCOL001246 - Grupo de Inmunodeficiencias Primarias2019-09-13T20:32:30Z2020-12-17T23:05:49Z2019-09-13T20:32:30Z2020-12-17T23:05:49Z2016-02https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/38612ColcienciasRepositorio Colcienciashttp://colciencias.metabiblioteca.com.coSe realiza ensayo clínico controlado en personas con resistencia a la insulina para evaluar la reducción del índice HOMA IR después de ocho semanas de consumo de 50 g chocolate con 70% g de chocolate exento de sólidos de cacao. Los resultados no arrojaron diferencias estadísticamente significativas entre ambos grupos, sin embargo, aquellos que recibieron el chocolate rico en polifenoles tuvieron una reducción estadísticamente significativa en el índice HOMA IR, el peso corporal, el índice de masa corporal y la cintura abdominal y además, tuvieron un incremento estadísticamente significativo del colesterol HDL. (Apartes del texto).spainforme;Ensayo clínico controlado del efecto del consumo de cacao pacientes con resistencia a la insulina.Informe de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wshttp://purl.org/coar/resource_type/c_93fcTextinfo:eu-repo/semantics/reporthttps://purl.org/redcol/resource_type/PIDinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32info:eu-repo/semantics/submittedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/InsulinaHormonasDiabetes - Aspectos nutricionalesGlándulas endocrinas - EnfermedadesCacaoResistencia a la insulinaSindrome metabólicoEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.111551929057519-2010Programa Nacional de CTeI en SaludObjetivo General : Estimar en un ensayo clínico controlado los cambios en el índice de resistencia a la insulina (HOMA-IR) y en la modificación del riesgo cardiometabólico en personas no diabéticas con resistencia a la insulina, después de ocho semanas de consumo de chocolate con 70% de sólidos de cacao.Objetivos Específicos : 1. Comprar el efecto del consumo de chocolate con o sin sólidos de cacao durante ocho semanas en la glicemia basal y postcarga de glucosa en personas no diabéticas con resistencia a la insulina.Objetivos Específicos : 2. Comparar la insulinemia basal en personas no diabéticas con resistencia a la insulina después de ocho semanas de consumo de chocolate con o sin sólidos de cacao.Objetivos Específicos : 3. Evaluar el efecto del consumo de chocolate con o sin sólidos de cacao en la modulación del flujo arterial de personas no diabéticas con resistencia a la insulina.Objetivos Específicos : 4. Estimar el efecto del consumo de chocolate con 70% de sólidos de cacao durante ocho semanas en la modificación del riesgo cardiometabólico de personas no diabéticas con resistencia a la insulina.Objetivos Específicos : 5. Comparar la variación en la calidad de vida asociada a salud entre las personas con resistencia a la insulina que reciban chocolate con sólidos de cacao y los que reciban chocolate exeento de sólidos de cacao al finalizar la intervención.PublicationORIGINAL111551929057 20162430029932.pdf111551929057 20162430029932.pdfInforme finalapplication/pdf7874007https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/087d13cf-c254-43e9-8584-7ef5bbb15a6a/downloadba34d69c673a40ccb59e60fbd53b7294MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-814798https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/8ef20e55-b078-4af2-b29c-fc5d94a61ed0/download88794144ff048353b359a3174871b0d5MD52license.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-80https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/60bef05f-2dcf-414d-8ca1-71e05d460024/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD55TEXT111551929057 20162430029932.pdf.txt111551929057 20162430029932.pdf.txtExtracted texttext/plain24https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/fad97590-4e7c-43b2-abe2-ef4a85f76506/download1b70f87af6fdb6f73d267b35669fa6d4MD53THUMBNAIL111551929057 20162430029932.pdf.jpg111551929057 20162430029932.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11074https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/47bcf987-095a-4e54-a99e-6b3d0db594d6/download5220554501e48e54a850aef6f2f38619MD5420.500.14143/38612oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/386122023-11-29 17:35:14.378restrictedhttps://repositorio.minciencias.gov.coRepositorio Institucional de Mincienciascendoc@minciencias.gov.co