Ensayo clínico controlado del efecto del consumo de cacao pacientes con resistencia a la insulina.
Se realiza ensayo clínico controlado en personas con resistencia a la insulina para evaluar la reducción del índice HOMA IR después de ocho semanas de consumo de 50 g chocolate con 70% g de chocolate exento de sólidos de cacao. Los resultados no arrojaron diferencias estadísticamente significativas...
- Autores:
-
Giraldo Restrepo, Mónica Lucia
- Tipo de recurso:
- Investigation report
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
- Repositorio:
- Repositorio Minciencias
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/38612
- Acceso en línea:
- https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/38612
http://colciencias.metabiblioteca.com.co
- Palabra clave:
- Insulina
Hormonas
Diabetes - Aspectos nutricionales
Glándulas endocrinas - Enfermedades
Cacao
Resistencia a la insulina
Sindrome metabólico
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id |
RCENDOC_6a898c17489f9d37f5685c6d7a8b9477 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/38612 |
network_acronym_str |
RCENDOC |
network_name_str |
Repositorio Minciencias |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Ensayo clínico controlado del efecto del consumo de cacao pacientes con resistencia a la insulina. |
title |
Ensayo clínico controlado del efecto del consumo de cacao pacientes con resistencia a la insulina. |
spellingShingle |
Ensayo clínico controlado del efecto del consumo de cacao pacientes con resistencia a la insulina. Insulina Hormonas Diabetes - Aspectos nutricionales Glándulas endocrinas - Enfermedades Cacao Resistencia a la insulina Sindrome metabólico |
title_short |
Ensayo clínico controlado del efecto del consumo de cacao pacientes con resistencia a la insulina. |
title_full |
Ensayo clínico controlado del efecto del consumo de cacao pacientes con resistencia a la insulina. |
title_fullStr |
Ensayo clínico controlado del efecto del consumo de cacao pacientes con resistencia a la insulina. |
title_full_unstemmed |
Ensayo clínico controlado del efecto del consumo de cacao pacientes con resistencia a la insulina. |
title_sort |
Ensayo clínico controlado del efecto del consumo de cacao pacientes con resistencia a la insulina. |
dc.creator.fl_str_mv |
Giraldo Restrepo, Mónica Lucia |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Giraldo Restrepo, Mónica Lucia |
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv |
Universidad de Antioquia (Colombia) |
dc.contributor.researchgroup.none.fl_str_mv |
COL0007121 - Grupo Académico de Epidemiología Clínica COL001246 - Grupo de Inmunodeficiencias Primarias |
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv |
Insulina Hormonas Diabetes - Aspectos nutricionales Glándulas endocrinas - Enfermedades |
topic |
Insulina Hormonas Diabetes - Aspectos nutricionales Glándulas endocrinas - Enfermedades Cacao Resistencia a la insulina Sindrome metabólico |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Cacao Resistencia a la insulina Sindrome metabólico |
description |
Se realiza ensayo clínico controlado en personas con resistencia a la insulina para evaluar la reducción del índice HOMA IR después de ocho semanas de consumo de 50 g chocolate con 70% g de chocolate exento de sólidos de cacao. Los resultados no arrojaron diferencias estadísticamente significativas entre ambos grupos, sin embargo, aquellos que recibieron el chocolate rico en polifenoles tuvieron una reducción estadísticamente significativa en el índice HOMA IR, el peso corporal, el índice de masa corporal y la cintura abdominal y además, tuvieron un incremento estadísticamente significativo del colesterol HDL. (Apartes del texto). |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2016-02 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-09-13T20:32:30Z 2020-12-17T23:05:49Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-09-13T20:32:30Z 2020-12-17T23:05:49Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Informe de investigación |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/PID |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/submittedVersion http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32 info:eu-repo/semantics/submittedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws |
status_str |
submittedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/38612 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Colciencias |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Repositorio Colciencias |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
http://colciencias.metabiblioteca.com.co |
url |
https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/38612 http://colciencias.metabiblioteca.com.co |
identifier_str_mv |
Colciencias Repositorio Colciencias |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
informe; |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
institution |
Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/087d13cf-c254-43e9-8584-7ef5bbb15a6a/download https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/8ef20e55-b078-4af2-b29c-fc5d94a61ed0/download https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/60bef05f-2dcf-414d-8ca1-71e05d460024/download https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/fad97590-4e7c-43b2-abe2-ef4a85f76506/download https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/47bcf987-095a-4e54-a99e-6b3d0db594d6/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ba34d69c673a40ccb59e60fbd53b7294 88794144ff048353b359a3174871b0d5 d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 1b70f87af6fdb6f73d267b35669fa6d4 5220554501e48e54a850aef6f2f38619 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de Minciencias |
repository.mail.fl_str_mv |
cendoc@minciencias.gov.co |
_version_ |
1811305880111546368 |
spelling |
Giraldo Restrepo, Mónica Lucia4c3a9b741eb1020873a2acd6cdf6f921-1Universidad de Antioquia (Colombia)COL0007121 - Grupo Académico de Epidemiología ClínicaCOL001246 - Grupo de Inmunodeficiencias Primarias2019-09-13T20:32:30Z2020-12-17T23:05:49Z2019-09-13T20:32:30Z2020-12-17T23:05:49Z2016-02https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/38612ColcienciasRepositorio Colcienciashttp://colciencias.metabiblioteca.com.coSe realiza ensayo clínico controlado en personas con resistencia a la insulina para evaluar la reducción del índice HOMA IR después de ocho semanas de consumo de 50 g chocolate con 70% g de chocolate exento de sólidos de cacao. Los resultados no arrojaron diferencias estadísticamente significativas entre ambos grupos, sin embargo, aquellos que recibieron el chocolate rico en polifenoles tuvieron una reducción estadísticamente significativa en el índice HOMA IR, el peso corporal, el índice de masa corporal y la cintura abdominal y además, tuvieron un incremento estadísticamente significativo del colesterol HDL. (Apartes del texto).spainforme;Ensayo clínico controlado del efecto del consumo de cacao pacientes con resistencia a la insulina.Informe de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wshttp://purl.org/coar/resource_type/c_93fcTextinfo:eu-repo/semantics/reporthttps://purl.org/redcol/resource_type/PIDinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32info:eu-repo/semantics/submittedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/InsulinaHormonasDiabetes - Aspectos nutricionalesGlándulas endocrinas - EnfermedadesCacaoResistencia a la insulinaSindrome metabólicoEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.111551929057519-2010Programa Nacional de CTeI en SaludObjetivo General : Estimar en un ensayo clínico controlado los cambios en el índice de resistencia a la insulina (HOMA-IR) y en la modificación del riesgo cardiometabólico en personas no diabéticas con resistencia a la insulina, después de ocho semanas de consumo de chocolate con 70% de sólidos de cacao.Objetivos Específicos : 1. Comprar el efecto del consumo de chocolate con o sin sólidos de cacao durante ocho semanas en la glicemia basal y postcarga de glucosa en personas no diabéticas con resistencia a la insulina.Objetivos Específicos : 2. Comparar la insulinemia basal en personas no diabéticas con resistencia a la insulina después de ocho semanas de consumo de chocolate con o sin sólidos de cacao.Objetivos Específicos : 3. Evaluar el efecto del consumo de chocolate con o sin sólidos de cacao en la modulación del flujo arterial de personas no diabéticas con resistencia a la insulina.Objetivos Específicos : 4. Estimar el efecto del consumo de chocolate con 70% de sólidos de cacao durante ocho semanas en la modificación del riesgo cardiometabólico de personas no diabéticas con resistencia a la insulina.Objetivos Específicos : 5. Comparar la variación en la calidad de vida asociada a salud entre las personas con resistencia a la insulina que reciban chocolate con sólidos de cacao y los que reciban chocolate exeento de sólidos de cacao al finalizar la intervención.PublicationORIGINAL111551929057 20162430029932.pdf111551929057 20162430029932.pdfInforme finalapplication/pdf7874007https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/087d13cf-c254-43e9-8584-7ef5bbb15a6a/downloadba34d69c673a40ccb59e60fbd53b7294MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-814798https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/8ef20e55-b078-4af2-b29c-fc5d94a61ed0/download88794144ff048353b359a3174871b0d5MD52license.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-80https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/60bef05f-2dcf-414d-8ca1-71e05d460024/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD55TEXT111551929057 20162430029932.pdf.txt111551929057 20162430029932.pdf.txtExtracted texttext/plain24https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/fad97590-4e7c-43b2-abe2-ef4a85f76506/download1b70f87af6fdb6f73d267b35669fa6d4MD53THUMBNAIL111551929057 20162430029932.pdf.jpg111551929057 20162430029932.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11074https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/47bcf987-095a-4e54-a99e-6b3d0db594d6/download5220554501e48e54a850aef6f2f38619MD5420.500.14143/38612oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/386122023-11-29 17:35:14.378restrictedhttps://repositorio.minciencias.gov.coRepositorio Institucional de Mincienciascendoc@minciencias.gov.co |